1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Эволюция, наука, религия и лженаука в современном мире

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Щербатых Ю.В., 20 май 2016.

  1. Омарова П.О.

    Омарова П.О. Участник

    Ох, Юрий Александрович! Как не пытаюсь "не встревать в дискуссию", но умеете Вы раскрутить человека на "мнение". :)
    Я- профессиональный дефектолог, мне без веры в профессии не выжить, потому что если Бога нет - моя профессия бессмысленная трата времени и средств.

    Что касается врачей ... Не бойтесь врача верующего, бойтесь врача безграмотного - вне зависимости от того, верит он в Бога или нет. Моя прабабка была глубоко религиозным человеком, теологом (с лучшим теологическим образованием своего времени), свободно читавшим Коран и тафсиры на арабском языке и при этом она стояла у истоков государственного родовспоможения в Дагестане, стала первым главным акушер-гинекологом ДАССР, первым дагестанским кандидатом медицинских наук и доцентом - женщиной. Ее диссертация была посвящена развенчанию религиозно-мистических ритуалов медицинской практики конца XIX - начала XX века и продвижению научно обоснованных медицинских технологий и хирургических вмешательств в акушерской помощи. Уникальная была женщина, рушившая все гендерные (и не очень) стереотипы напрочь! Ну сами посудите - женщина - исламский теолог, суфражистка, оперирующий врач (включая военный госпиталь в прифронтовой полосе), советский руководитель - какая-то взрывчатая смесь! Простите многословие не в тему (ибо горжусь!), а Ваши размышления навеяли...

    По поводу ученых, не использующих религиозные мифы. Мне довелось побывать на открытой лекции Михаила Борисовича Пиотровского "Кораническая археология" в октябре 2010 года в Санкт-Петербурге. Так вот глава Эрмитажа утверждает, что некоторые свои археологические открытия он сделал, основываясь исключительно на тексте Корана.

    Впрочем, действительно, обсуждение затянулось и беспредметно. Человеческий разум (или его сон) порождает те сущности (или чудовищ), которые желает: верующий человек во всем видит свидетельства существования Бога, неверующий - его отсутствия. Призма преломления у каждого своя.
    Последнее редактирование: 26 май 2016
    Шмелев А.Г. и Орлова Е.А. нравится это.