1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Еще раз о спортивной психологии - что мы можем сделать для победы?

Тема в разделе 'Щербатых Ю.В.', создана пользователем Щербатых Ю.В., 14 авг 2016.

  1. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Наши фехтовальщики на Олимпиаде в Рио завоевали 4 золотые медали. По этому поводу вышла очень содержательная статья в "МК" с разбором психологических моментов во время олимпийского турнира.
    http://www.mk.ru/sport/2016/08/14/reshenie-fekhtovalshhikov-trener-otvetil-za-zoloto-golovoy.html

    "- Еще сутки назад я знала, что меня поставят именно на эту встречу. - Сама Юля, конечно, пребывала в эйфории от победы.- Перед финалом я безумно переживала, у меня дрожали руки, ноги... Слава богу, этого никто не заметил. В начале дня, когда разминала девочек, я еще была уверена в своем фехтовании. Но когда настал момент мне выходить на помост, внутри все задрожало. Сразу куча сомнений в голове, неуверенная разминка..."

    И вот что интересно - в статье прекрасно описано и психологическое состояние спортсменов и работа тренеров в этом направлении, а где же наши спортивные психологи?
    Неужели они не нужны? Неужели квалифицированный психолог, который пять лет учился в ВУЗЕ, и специализировался на спортивной психологии не может внести свою лепту в дело подготовки наших спортсменов?
    Обидно, блин... А если это неправильно, то что мы можем конкретно сделать, чтобы помочь нашим спортсменам - особенно в ситуации, когда "химию" запретили, а взамен - для управления психофизиологическим состоянием им ничего не предложили.

    Еще одна цитата из статьи:
    "Сама Юля, конечно, пребывала в эйфории от победы.- Перед финалом я безумно переживала, у меня дрожали руки, ноги... Слава богу, этого никто не заметил. В начале дня, когда разминала девочек, я еще была уверена в своем фехтовании. Но когда настал момент мне выходить на помост, внутри все задрожало. Сразу куча сомнений в голове, неуверенная разминка... Кристиан Бауэр мне сказал: «Ты должна наносить удары. Харлан есть Харлан, но два других боя – ключевые». Хотя лично мне очень хотелось выиграть именно у Ольги, показать, что я тоже в форме, тоже могу быть полезна команде. К тому же, я осознавала, что этот бой очень важен: или мы уходили в отрыв, или украинки подбирались совсем близко. Сегодня какой-то безумно счастливый и безбашенный день. Ты одновременно боишься, переживаешь, радуешься... Что-то невообразимое! Ни с одним тренером мне не приходилось настолько часто преодолевать себя."

    И вот что я подумал: мы в ВУЗах учим психологов научным конструкциям и методикам, где много "рацио", но мало эмоций. Но человек - такая штука, что по настоящему резервы его организма включаются только на пике эмоций, а сделать это можно только на ВЕРЕ. А вот работать с верой, причем в максимальном ее проявлении в институтах не учат. В то же время религия эти технологии за тысячелетия прекрасно отработала, да и КПСС тоже неплохо могла включать подобные механизмы ("За Сталина!"). А что могут предложить олимпийцам наши психологи - чтобы помочь им добиться победы на самых значимых соревнованиях их жизни?

    Что вы думаете по этому поводу, коллеги?
  2. Шаболтас А.В.

    Шаболтас А.В. Участник

    Коллеги!

    Профессиональные спортивные психологи могут предложить работу со всеми уровнями психических феноменов - эмоции, когниции, установки и вера.
    Но нужны ли они нашему спорту?!
    Проблема в нашей стране заключается в отсутствии признания профессии как самостоятельной и безусловно необходимой.
    Психологической подготовкой спортсменов занимаются все, кому хочется - тренеры, врачи, массажисты и тп.
    В России в свое время была открыта в 1981 году первая в Европе программа подготовки спортивных психологов (специалитет) в Санкт-Петербургском государственном университете, которая существует до сих пор в виде 6 летней подготовки. Также у нас есть программа повышения квалификации для психологов, которые хотят работать в спорте. Подобных специалистов готовят и другие вузы.
    При этом, при трудоустройстве они испытывают весь комплекс проблем, с которыми сталкиваются и другие психологи.
    И самая главная из них - отсутствие рабочих мест и официальных должностей.
    Мы можем вспомнить единичные случаи, когда поступали официальные обращения от спортивных команд или организаций с просьбой направить нашего выпускника для работы.
    Большинство наших выпускников - спортивных психологов - меняют свой профиль или вообще профессиональную ориентацию.
    Конечно, это дикость, когда психолога привлекают на финальном этапе подготовки спортсмена или при наличии проблем, да еще и частным образом.
    При этом полагая, видимо, что психологическая подготовка в отличие от многолетней физической подготовки возможна за несколько часов?!

    Вот и получается, что и спортсмены и психологи в случае поражений (а это нормально для спорта) получают со стороны общественности кучу нелестных замечаний...
    Резюме, проблема не "внизу", на уровне психологов и спортсменов, а "наверху", на уровне спортивного менеджмента и государственной политики в области спорта. Конечно, "химия" может дилетантски восприниматься как что то более дешевое и быстрое.
    А уж когда при этом "валят" все на самих спортсменов, обвиняя их в самоличном использовании допинга, это вообще непорядочно, в первую очередь, по отношению к спортсменам.
    Сама 15 лет была в профессиональном спорте и знаю, что на уровне сборных ничего спортсмены сами делать не будут и не могут.
    Резюме.
    Если не будет радикальных изменений в общей политике спортивного менеджмента в отношении спортивных психологов, мы не будем наблюдать серьезного прорыва в этом виде нашей профессиональной деятельности.
    А конкретных спортивных психологов, способных успешно работать, знаю лично и могу рекомендовать, если у кого то будет на то интерес.
  3. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Увы, все возвращается к русской народной пословице "Рыба гниет с головы". Я тоже согласен, что проблему "мельдония" совершенно несправедливо перевели с спортивных функционеров на спортсменов, которые, с одной стороны не так хорошо разбираются в биохимии, чтобы подобрать себе безопасные препараты, а, с другой стороны, так сильно зависят от тренеров и федераций, что вынуждены беспрекословно подчиняться последним, неся ответственность за решения, принятые на уровне выше.
    Но по человечески очень хочется помочь ребятам и девчатам... Я неоднократно пытался выйти на наши региональное спортивное руководство с предложением помочь в плане психологической подготовки, но за три года договорился только об одном 3-х часовом семинаре для тренеров центров олимпийской подготовки .. и на этом все. "У нас нет лимитов на психологическую подготовку" - вот и весь сказ.. А самое обидно не в том, что денег нет (их нужно совсем мизерное количество), а в том что интереса к психологии у спортивного начальства нет.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемая Алла Вадимовна, здравствуйте.

    1. Поддерживаю почти все тезисы, озвученные здесь Вами,
    включая острую критику руководства нашей спортивной политикой.


    2. Вопрос: каким видом спорта Вы лично занимались 15 лет?
    Давайте считать, что это не праздное любопытство с моей стороны :)


    3. Какую форму обмена опытом между спортивными психологами
    Вы посчитали бы актуальной? Мне кажется, что в отсутствие
    эффективной системы постоянного обмена опытом (да хоть бы
    и в спецразделе "Спортивная психология" здесь на этом форуме),
    трудно ожидать "прорыва" в этой области практической психологии.
    Одиночки не прорвутся!


    4. У меня состоялись вялые переговоры с парочкой молодых
    возможных модераторов раздела "Спортивная психология",
    но... дальше частной переписки дело не пошло. Вы лично не могли
    бы хотя бы временно дать импульс такому разделу? Или
    без того забот хватает?


    Ваш АШ

  5. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Сейчас без раскрутки в Интернет-пространстве ни одной темы не поднимешь.
    Набрал в Яндексе "Спортивная психология" - не густо высыпало...
    http://sportpsy.ru/
    http://psylist.net/sport/
    И реклама специализации в МГУ - явно не образец современного маркетинга и рекламы:
    http://www.psy.msu.ru/educat/dnevn/special/sport/

    Как говорилось в одном старом анекдоте "Не-а.. так братан ты слона не продашь" - в том смысле, что серьезное продвижение подобного проекта потребует очень существенных усилий и средств, которых нет у наших участников данного форума. Это действительно задача государственная ( хотя ее вполне возможно сделать коммерчески выгодной, учитывая, какие суммы крутятся в профессиональном спорте - но в этом варианте не обойтись без административного ресурса и первоначального спонсора)
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Я вот, где-то с 1993 г. записан за республиканской командой по вольной борьбе в качестве психолога-консультанта. Ни кого из команды я не видел до сей поры (и в будущем не встретимся. думаю), как и самого ее руководителя. Так, всего один телефонный разговор был, чтобы я дал согласие на вписание меня в консультанты. Обходятся без меня. И так, вероятно, всюду. Вот, помню, когда был не психологом, а просто фельдшером самостоятельного терапевтического приема в поликлинике МСЧ химкомбината, с тренером мы регулярно встречались и даже я присутствовал на матчах (городской команды) с походной аптечкой.
  7. Шаболтас А.В.

    Шаболтас А.В. Участник

    Александр Георгиевич!

    Я мастер спорта СССР по плаванию.

    Согласна, что необходимо общение между профессионалами и совместные профессионально-общественные действия. Форум тоже мб отличным ресурсом! Лишь бы время находилось. Я вот подписана у Вас, а ежедневная рутина засасывает полностью, а частенько есть что сказать и о чем поделиться.

    Что касается модераторства.
    Мне кажется, мне сейчас было бы больше с руки модерировать мои актуальные темы (психология здоровья, этические проблемы исследований и практики).
    Все таки спортивной психологией я практически не занимаюсь уже много лет.
    Мне кажется, можно попробовать обсудить этот вопрос с Сафоновым Владимиром Константиновичем, нашим преподавателем, который в свое время открывал и возглавлял долгие годы специализацию Психология спорта в СПбГУ и который, как мне известно, активно работает в практике спорта высших достижений в качестве консультанта. Знаю, что у него даже есть блог или что-то подобное, и что он ведет бесплатные вебинары. Т.е. в сети чувствует себя комфортно.
    Можете на меня сослаться.
    Вот его координаты- Если почты устарели, я попробую узнать новый адрес.
    sportpsix@gmail.com
    vladimir_safonov@inbox.ru

    Всего доброго и до связи.
    С уважением,
    АВ
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Алла Вадимовна, здравствуйте еще раз.

    Большое спасибо за адреса Владимира Константиновича.
    А звание "мастер спорта" вызывает лично у меня очень большое уважение.



    Ваш АШ

    Завоеванная Н.С. нравится это.
  9. Шаболтас А.В.

    Шаболтас А.В. Участник

    Спасибо!!
    Буду рада, если начнется более активное общение между спортивными психологами:)
    Дайте знать, как отреагирует ВК.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Я тоже готов включиться в работу в этом направлении.
    Спорт очень много дал мне в молодости в плане формирования личности, укрепления тела и духа.
    Сейчас хочется передать знания молодым
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    вчера в "Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым" поучаствовала в обсуждении впечатлений от Олимпиады спортивный психолог Ольга Тиунова. Поучаствовала... гм... не совсем удачно, ибо все участники шоу ополчились на нее за предложение "провести обучающий семинар с Федерацией борьбы".
    Кто-то что-то может добавить про этого ведущего специалиста в области спортивной психологии?
    Я с помощью Яндекс-поиска смог понять только, что Ольга Тиунова возглавляет профильную лабораторию во ВНИФК.


    С ув,
    АШ
  12. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    У меня телевизора нет уже много лет ( в свое время отрезал садовыми ножницами антенный кабель), так что мне трудно судить, что именно предложила Ольга и почему на нее ополчились присутствующие. Вы что по этому поводу думаете? Может вкратце обрисуете ситуацию - что вызвало у спортсменов и тренеров (?) отрицательное отношение к психологии?
  13. Шаболтас А.В.

    Шаболтас А.В. Участник

    Я не знаю такого специалиста лично и даже не слышала про нее.

    ав
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юрий Викторович,
    (отвечаю Вам и заодно Алле Вадимовне)


    Вы знаете Ольгу Тиунову? (я совсем не знаю).
    Она покритиковала нашего тренера по борьбе в РИО,
    который кричал своей воспитаннице на ковре за 30
    секунд до конца поединка: "Что ты делаешь??".
    Как я понял кричал не во время перерыва, а "под руку".
    Она предложила себя как наставника по спортивной
    психологии: мол, я готова провести семинар с работниками
    нашей Федерации по борьбе.


    Это вызвало негативизм и иринические усмешки у других
    "приглашенных" на шоу: мол, вот психологи какие умники,
    прямо на ТВ навязывают свои платные услуги (за текст
    не ручаюсь, конечно, а только за смысл). Кажется, что
    застрельщиком этой насмешки был сам Соловьев, хотя не помню
    точно (смотрел в полглаза в ночное время).


    Мне кажется, что такая инициатива Тиуновой была неудачной.
    А ведь просчитать такую возможную реакцию на подобное
    предложение было не так уж трудно, надо было просчитывать...


    Это довольно типичная ситуация, иначе я бы на ней не останавливался.
    Я сам был свидетелем чего-то подобного во многих случаях, когда "свежие
    психологи" сыпали на неподготовленную (и недостаточно мотивированную)
    аудиторию терминологией, вызывающей ментальные
    аллергические реакции и защиту самооценки у окружающих.
    Когда, будучи молодым выпускником МГУ, я сам грешил страшным количеством наукообразных латинизмов и англицизмов своей речи. Но не только в терминах дело...

    Иронию у людей вызывает именно то обстоятельство, что "психологи"
    часто воспринимаются более искушенной в различных интригах
    аудиторией как менее рефлексивные, более прямолинейные
    и наивные "высоколобые теоретики", ничего не умеющие добиться
    практического. То ли дело такие харизматические тренеры
    как Трефилов (еще и Карполя вспомнили), которые поднимают
    боевой дух своих воспитанников, не стесняясь в выражениях
    "на три буквы" (цитирую Соловьева). Я так понимаю логику
    наших журналистов (не одного Соловьева): Воспитанники
    наших "практических тренеров-матершиннков" являются
    более морально закаленными и готовыми к бою, так как
    приучены к жесткому обращению с ними на тренировках,
    это не неженки какие-то, а настоящие "янычары", а "настоящих янычар",
    как Вы знаете, надо кормить сырым мясом и заставлять самих
    себе резать животных в пищу, иначе у них не будет боевого духа...
    Сегодня я по радио (кажется, "Маяк") слушал перепевы на эту
    тему - тему беспощадных отечественных тренеров-гуру.
    Вспоминают, конечно, и Анатолия Тарасова с его знаменитым изречением:
    "Хоккеист не должен бояться поуродовать себе личико и должен лезь
    на ворота, а не прятаться в углах площадки...".



    Ваш АШ





    Последнее редактирование: 22 авг 2016
    Еремеев Б.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юрий Викторович,

    я только что разглядел, что эта тема создана Вами в разделе "Персональные блоги",
    но у Вас у самого на этом форуме нет персонального блога. Может быть, Вы
    согласитесь с тем, чтобы у Вас был такой блог? Тогда было бы логично туда
    перенести эту тему.


    С ув,
    АШ
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  16. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Уважаемый, Александр Георгиевич. Я другую байку про янычар слышал. Что их кормили не сырым мясом. У большого котла с пловом, может и попадали куски недоваренного мяса, но это огрехи поваров.
  17. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Не так давно в программе "Ищем выход" (http://echo.msk.ru/programs/exit/1812894-echo/) на Эхо Москвы, я услышал такой диалог ведущей с гостем программы -- Глебом Гальпериным, двухкратным олимпийским призером, президентом Федерации прыжков в воду г. Москвы:

    О.Чиж― А практика психологической подготовки происходит? Понятно, что сейчас стрессовая ситуация практически для всех. Работают какие-то профильные люди со спортсменами? Или стрессоустойчивость это постоянный фактор, который сопровождает профессию?
    Г.Гальперин― У нас индивидуальный вид спорта, и если кому-то нужен психолог, он с ним работает. Но я никогда с психологом не работал. Были моменты, но так, чтобы помогал мне – этого не было. Кому-то это нужно, кому-то нет. Тут каждый сам решает вместе со своим наставником.
  18. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Согласен, что каждый тренер сам решает. Он и только он отвечает за команду, а не какой-то временщик, которого завтра могут уволить.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  19. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Да, это было бы здорово - и повода у меня было бы больше писать туда...

    А насчет наших грубых тренеров - не уверен, что это действительно наилучший стиль поведения и мотивации. Все-таки максимального эффекта достигает комбинация позитивных и негативных стимулов, а не только матюки и зуботычины. А так они только гладиаторов и могут подготовить, но не факт, что эти гладиаторы будут всегда побеждать.
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Так современный спорт - это не Др. Греческие Олимпийцы, а Др.Римские гладиаторы: рабы из цирка Колизей. Их продают от одного хозяина к другому, как рабов. Они, порой, меняют за гонорар Родину. Короче - продажные люди.