1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Горе-разработчики тестов: кто виноват и что делать?

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 23 янв 2017.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Коллеги, в ленте фейсбука нашел ссылку и описание "принципиально новой технологии исследования психики (мыслей, памяти, подсознания) человека".

    Ещё выдержки с сайта разработчика:
    "любое стороннее влияние исключено потому, что человек, по сути, тестирует сам себя, а результат автоматически обрабатывает математический алгоритм. В итоге, результат теста содержит только объективные данные" <...> "провести полноценный опрос человека в условиях, когда влияние его сознания методологически нейтрализуется в процессе исследования" <...> "Заранее подготовленные cтимулы «маскируются» математическим алгоритмом программы" <...> "детальное исследование психосемантической сферы пациентов посредством организации инструментального двустороннего диалога с областями памяти, контролируемыми подсознанием" <...> "получение объективной информации из неосознаваемой сферы памяти человека при изучении политического сознания" <...> "Получение субъективно значимой информации (личностного смысла) осуществляется путем организации двустороннего диалога с областями памяти тестируемого человека с использованием модифицированной психотехнологии сканирования подсознания." <...> "Валидность тестов - 85 - 95 %. "

    Что тут сказать? Испытуемого просто разоврёт .... на кванты космической энергии в процессе прохождения чудо-теста. :(

    Мне очень грустно от того, что подобные "конторы" существуют на рынке, успешно продают свои продукты (могу в личку кинуть ссылку на сайт и доказательство успешности). Кто виноват? Что делать?
  2. Носкова О.Г.

    Носкова О.Г. Модератор Команда форума

    Юрий Александрович, спасибо за ценную информацию.
    Просила бы сообщить ссылку на сайт-источник.
    Сведения о подобных "умельцах" нужны конкретные.
  3. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Юрий Александрович, а почему "в личку"? Мне кажется, что подобные "конторы" потому, в частности, и существуют на рынке, потому успешно и продают свои продукты, что профессиональные сообщества молчат.
    С уважением,
    Низовских Нина Аркадьевна
  4. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Поскольку в профессии уже почти 40 лет, могу сказать, что предложения "отсканировать подсознание" (ну, может в слегка других терминах) и рассказы о сумасшедшей валидности в процентах были еще в советское время, продолжились в постсоветское и будут, видимо, еще долго (всегда?).
    Что с этим делать?
    Пока не вижу ничего другого, кроме внесения контрпредложений, прошедших экспертизу авторитетных профессиональных комиссий.
  5. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Похоже на рекламу одного из клонов смирновского "Майндридера". Я долго исследовал эту методологию, прежде чем сформировать свое мнение относительно валидности и надежности (поскольку авторы, как правило, опускают тестометрические параметры при описании метода). Даже создал для этого свой клон (Микрокинетический Психосемантический Детектор).
    Быть может, не следует и здесь делать скоропалительные выводы, основываясь лишь на рекламном тесте? Что еще известно об обсуждаемой разработке?
  6. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Извините, но любой текст на сайте разработчика, цитаты из которого я привел выше, я не могу серьезно воспрнимать, так как это псевдонаучный бред, только и всего, как и утверждения о том, что за сознание отвечает 5% коры, а 95% - подсознание. Использование определенной терминологии, стиль -- все это выдает поделки, к науке не имеющие отношения.
    Еремеев Б.А. и Низовских Н.А. нравится это.
  7. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Юра, я смотрел сайт, доказательства коммерческой успешности от тебя тоже видел (если ты имеешь ввиду ссылку на контракт - хотя один он сам по себе не о многом говорит).

    По описаниям на сайте сложно сделать какое то внятное представление о том, что и как они измеряют. Скорее это действительно набор трудноуловимых терминов и полумифических фраз. Так что хороший вопрос про то, какая методология за всем этим стоит.

    Тем не менее запрос на "подсознание", на "объективность и истинность" оценки "тайными" или "загадочными" методами достаточно велик, такое предложение вполне может найти свой спрос, если будет хорошо упаковано. Как референс - астрология. Мало кто задается вопросом - как она работает, а чем все основано, но результатами и прогнозами пользуются миллионы каждый день.
  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Виталий, да, у меня фейсбуке есть ссылки. Контакт, даже один, на 218 тыс. рублей только за проведение тестирования, говорит о многом. Сайт, конечно, у них выглядит так, словно его делал школьник-айтишник. Не в этом суть.

    Ты говоришь, что запрос имеет место быть, тогда ответь, пожалуйста, что, например, мешает Гуманитеку аналогичным образом "упаковать" свою продуктовую линейку, добавив в описание "подсознание", "объективность и истинность", "оценки тайными и загадочными" с помощью новейших и уникальных технологий? Зачем пугать тогда потенциальных заказчиков "корреляцией", "дискриминативностью пунктов", "критерий Spearman — Braun" значимый уровень >0,50" и "коэфф. Альфа-Кронбаха" т.п., не заменить ли их на более "мистические", но понятные термины?

  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    По всей видимости, моя компетентность не позволяет мне правильно воспринимать подобные утверждения:
    "К 1979 году закончена серия работ по темам – «Способность высших организмов к дистантным взаимодействиям» и «Физические поля биообъектов, модулированные семантическим сигналом». Этими работами была доказана возможность передачи информации между живыми существами без использования традиционных каналов восприятия – то есть, не видя и не слыша друг друга, независимо от расстояния."

    Перевод цитаты: "Проще говоря, если взять двух подопытных кроликов, продержать их долго в одной клетке и одного из них потом убить (или сделать ему очень больно),то организм второго животного среагирует на это крайне болезненно, причем мгновенно и на огромном расстоянии. Эффект наблюдался даже тогда, когда один кролик был в Москве, а второй — в Самарканде. Партия и правительство в СССР очень внимательно следили за подобного рода работами, предполагая, что это — потенциальное оружие нового поколения, процесс создания которого может идти и в США. "

    Да, это клон, скорее всего, обсуждаемой уникальной технологии.

    Еремеев Б.А. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  10. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Юра, я думаю если кратко - мешают люди, которые в нем работают. :)

    В целом "корреляция и дискриминативность" для кого-то тоже магические и непонятные слова, и в определенном смысле тоже - метод упаковки и в этом смысле - "предмет веры".
    Разница только в том, что на уровне технологии ты можешь все это распаковать и пояснить, как все работает, достичь ясности и воспроизводимости. Тогда из предмета веры это превращается в предмет научного познания.

    Могут ли это сделать в указанной технологии - это ключевой вопрос.

  11. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Не был на сайте (нет адреса в теме), но по цитатам - это сайт "Института Психотехнологий". Я не ошибся? Бывшая закрытая лаборатория спецслужб, пущенная по миру в 90-е. Были то не кролики, а шиншиллы. И это весьма интересные исследования. Если есть желание не хаить, а познакомиться, рекомендую их коллективную монография Смирнов И., Безносюк Е., Журавлев А. Психотехнологии. - М., "Прогресс", 1996. У этих ребят есть патенты (поищите по фамилиям).
    Еремеев Б.А. нравится это.
  12. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Виталий, не соглашусь, что это предмет веры, тут вопрос не в упрощенном описании метода, не объяснение на "пальцах", в надежде попасть в конструктное поле потенциального клиента. Т.е. наука либо работает, либо нет. Наверное, не совсем будет правильно употреблять термин "вера". В таком понимании можно не верить в теорию гравитации и смело шагать с крыши 10 этажного здания.
    Если с помощью определенного метода можно получить измеримый результат выше, чем случайное угадывание.

    Если два кролика используют нетрадиционные каналы восприятия, то это можно проверить в условиях рандомизированного двойного слепого контролируемого эксперимента.

    Еремеев Б.А. нравится это.
  13. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Пётр Всеволодович, не следует обвинять меня в попытках осуждения чего-либо. Вы еще сошлитесь на то, что у меня нет ученой степени хотя бы кандидата наук. Повторю за Карлом Саганом: экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. Патенты не явлются подтверждением научности.

    Нет, это не сайт НИИ Психотехнологий. Кинул в личку.

    Еремеев Б.А. нравится это.
  14. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Призываю всех участников обсуждения не создавать конфликтную ситуацию. Обсуждайте, пожалуйста, по существу.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    По существе, к сожалению, обсуждать тут не чего. На сайте нет тестометрической информации, как и ссылок на научные публикации авторов. По термину "психозондирование" и ссылкам на Майндридер, скорее всего - это его клон. А есть здесь кто-нибудь, кроме меня, владеющий подобной методологией? Было бы интересно побеседовать :)
  16. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Тема такого диагностического подхода, поверьте, очень интересна как с общеметодологической, так и с частно-практической стороны. На Западе - тысячи публикаций в психологических журналах. У нас - практически космический вакуум внимания. Мы отстали от "них" уже лет на 20.
  17. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Буду признателен за библиографическую ссылку на 1 (одну, а не тысячу) статью в рецензируемом журнале с хорошим импакт-фактором.
    Сугоняев К.В. нравится это.
  18. Михальский А.В.

    Михальский А.В. Участник

    семантический сигнал это мощь.
    Тукачев Ю.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    В каждом направлении появляется своя терминология. Возможно, и не всегда выверенная относительно классических канонов. Я предпочитаю говорить о семантических стимулах. Но без второй стороны дискуссия на тему терминологии не имеет смысла.