1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Исследование внимания: красно-чёрные таблицы

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Тарасова А.А., 6 мар 2017.

  1. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Добрый день. Коллеги, подскажите, пожалуйста, кто-либо встречался/сталкивался с методикой красно-чёрные таблицы Шульце-Платонова? Именно ШульЦЕ-Платонова. Столкнулась сейчас с исследованием, где упоминается эта методика, на бланке квадраты красного и белого цвета (с написанными в них числами чёрного цвета). Начала искать первоисточник, нахожу только бланк Шульте -Горобова (в квадратах числа написаны красным и чёрным цветом). При этом алгоритм подсчёта идентичен-в 3 этапа. Начала искать откуда именно ШульЦЕ- информация такова, что из приказа МВД, больше нигде данная комбинация слов не встречается.
  2. Ахутина Т.В.

    Ахутина Т.В. Участник

    Шульте- Горбова - не Горобова
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Анастасия Александровна, здравствуйте.

    Мне известна только методика К.К. Платонова - таблица разделенная на 49 клеток–квадратов, в которых размещены числа, написанные черными (или арабскими) – от 1 до 25 и красными (или римскими) – от I до XXIV цифрами. И Методика Шульте-Горбова. Может, быть, речь идет о какой-то модификации - совмещении для нужд компании или исследования. Это часто встречается. Я, например, видела совмещение «20 определений» М. Куна и Т. Макпартленда и «Психогеометрический тест» С. Деллингера.
    Все зависит от качества исследования.
    Надеюсь, более опытные коллеги смогут Вам помочь и/или подключатся к обсуждению

    Прошу администраторов - Никиту Александровича Хохлова (@Хохлов Н.А. ) или Олега Васильевича Соколова (@Соколов О.В. ) - перенести эту тему в разел "Диагностика, измерение, оценка". Или в иной раздел на Ваше усмотрение.
    Тарасова А.А. нравится это.
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Тему перенёс
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо, Никита Александрович
  6. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Спасибо за исправление, писала с телефона, автозамена, да к тому же не перечитала.
  7. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Наталья Сергеевна, здравствуйте.
    Спасибо за ответ. Да, конечно, не против.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Анастасия, здравствуйте.

    Почему-то я начал с того сегодня, что обнаружил этот ваш вопрос в... ЧАТЕ. Оказывается, что Вы его разместили во вполне правильном месте. Я постараюсь привлечь внимание к Вашему вопросу максимально эрудированных людей. Хотя... не могу гарантировать, что остались такие, которые в курсе столь давних уже событий.

    Ваш АШ
    Тарасова А.А. нравится это.
  9. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Если память не изменяет, таблица Горбова - это 49 клеточная черно-красная таблица содержит парные цифры от 1 до 25 (24). Если это так, то исследование состоит в том, что испытуемый поочередно называет цифру сверху - цифру снизу. Например, 1-25, 2-24 и т.д. Фокус в том, что количество ошибок увеличивается по мере продвижения в середине (они там более схожи). Фиксируется как время, так и количество ошибок. По результатам рисуется график и с делается вывод о помехоустойчивости оператора.
    Тарасова А.А. и Никитина И.А. нравится это.
  10. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Я эту методику давно (лет двадцать) периодически использую. Называл ее (почему-то) таблица Платонова -Шульте. Вроде мне в 80-е коллеги из НИИ Нейрокибернетики рассказывали, что это доработка Центра подготовки космонавтов старинной таблицы Шульте (там было 25 черных чисел) . Говорили что в 60-е годы когда готовили первых космонавтов Платонов добавил еще 24 красные цифры. Черные считаются от 1 до 25, - подсчитывается Время 1. Потом красные ищут от 24 до 1.. Третий этап заключительный - 1-черное, 24- красное, 2 - черное - 23 - красное т.д. Получается Время 3. Время 1 и 2 показывают показатели распределения внимания, а Разница между временем 1 и 2 и временем 3 - показатель переключения.
  11. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Но это все - воспоминания 30летней давности - могу ошибаться..
  12. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Александр Георгиевич, спасибо!
  13. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Юрий Викторович, спасибо. То есть получается, что таблицы Шульте-Горбова (с цифрами чёрного и красного цвета в ячейках белого цвета) и таблицы Шульте-Платонова (цифры чёрного цвета в ячейках красного и белого цвета) можно рассматривать как идентичные? Или как параллельные версии? И можно ли вообще говорить в случае таблиц Шульте-Горбова о параллельных версиях?
  14. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Спасибо
  15. Доильницын А.М.

    Доильницын А.М. Участник

    Спасибо за ценное обсуждение! Вот откуда ноги растут у этой методики. Использовал для оценки переключения внимания у подростков в рамках занятий брейнфитнесом.