1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Как я выбрал профессию ... психолога

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 28 янв 2019.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    В 1994 году родители подарили мне "Информатика: Энциклопедический словарь для начинающих" под редакцией академика Д.А. Поспелова.
    1003137276.jpg
    Энциклопедия по информатике во многом определила мой выбор профессии ... психолога

    Почему? Краткий ответ в сканах двух страниц из энциклопедии:
    IMAG0203.png

    IMAG0200.png
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юра и коллеги!

    А я заинтересовался психологией, когда еще в 6-м классе школы (это было в далеком 1967 году) прочитал книгу К.К.Платонова "Популярная психология". Хотя решение поступать в МГУ на психологический факультет пришло только накануне выпускного класса. Серьезная альтернатива была - "Прикладная и структурная лингвистика" на Филологическом факультете МГУ, где мне удавалось кое-что добиться на олимпиадах.

    Меня с помощью очень забавной аргументации пыталась отговорить директор нашей школы №270, которая по совместительству преподавала в МГПУ имени Ленина: "Саша, они там в МГУ психологией не занимаются, а создают только аппаратуру для психологических исследований и математически обрабатывают результаты. Настоящая психология - это только у нас в МГПУ...". - "Ну что ж! Вот это как раз то, что мне нужно." - подумал я. Так что здорово директриса "отговорила"... :)


    А конкурс был в 1971 году 15 человек на место. И половой состав курса был совершенно другой - половина мальчиков (!) и половина девочек. К сожалению, отечественная психология оказалась не готова поддержать этот интерес у мужчин. Слишком слабым оказался ее практический и методический потенциал. Выпускники МГУ за редким исключением оказывались не подготовленными к практической работе. Успехов на этом поприще добивались только талантливые самоучки.

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
  3. Волкова Н.Б.

    Волкова Н.Б. Участник

    [​IMG]
    Забавно, это и моя первая книжка по психологии ))) Но в неё заглянула только после того, как "вычислила" специальность по профильным для вступительных экзаменов предметам: математика и биология.
  4. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Я вырос в маленьком поселке на берегу моря, где никто не произносил слова "психология" вслух. Выбирал между медициной и философией. Однажды мама сказала, что в Артеке отдыхает женщина-психолог из Москвы, и тут меня - как обухом по голове. Выбор был сделан мгновенно - только по одному названию.
  5. Чемеков В.П.

    Чемеков В.П. Участник

    А я прочел книгу "про шпионов", где один разведчик моментально по почерку и поведению составил психологический портрет противника. Я даже законспектировал оттуда "диагностические признаки". Это было выпускном классе, и мой выбор был предопределен: я вырос в семье инженеров и готовился к поступлению в авиационный вуз, куда и поступил. Но тяга к психологии пересилила... Цена вопроса: уход из института, работа, армия, рабфак.
  6. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    В детстве мне нравилось порядка пары дюжин профессий - от волшебника, космозоолога из "Тайны третьей
    планеты", палеонтолога, цитолога, энтомолога и астрофизика до писателя, художника-иллюстратора,
    клипмейкера, рок-журналиста и "кого-то на радио" (позже, став профориентологом, выяснила, что это был
    "звукорежиссер+редактор эфира"). Но родители считали, что всё это бесперспективно и что у меня не хватит
    способностей и терпения ни для чего, поэтому дали выбирать между.. переводчиком с испанского или юристом
    (это профессии мамы и папы) %)

    И тут в школе в 10 классе у нас появилась настоящий школьный психолог, причем из МГУ. Она была классная,
    провела на нас что-то про соционику, кучу тестов про ценности и несуществующих животных, и это было самое
    интересное, что случилось со мною в школе за все годы. Но поскольку она не делилась результатами своих
    исследований, это создало сильный эффект незаконченного действия.

    В школе я так и не поняла, кем быть, и.. не стала поступать. Пошла работать. Тем временем, родители готовили меня на юрфак академии ФСБ. Параллельно я трудилась "где-то там же", сразу после школы, и у нас там была отличная огромная библиотека, где, прочитав всю фантастику, я переключилась на Владимира Леви, потом добралась до "Индуктивной логики" и "Теории когнитивного диссонанса", затем, протестировав кучу своих коллег всеми известными мне методиками от графологии до соционики и стилей мышления и написав несколько их психопортретов, окончательно поняла, что с подготовительных курсов на юрфак надо сбегать. И.. через три года после окончания школы, двух лет курсов и репетиторов и двух попыток сдать туда экзамены (учитывая, что в школе по математике у меня было между 2 и 3) я поступила на психфак МГУ и ни разу не пожалела. Благодаря психфаку я научилась завершать то самое "незаконченное действие" из школы, полюбила детей (когда попадаешь на возрастную кафедру, по-другому и не бывает;), нашла свою волшебную палочку (карточки профессьянса Пряжникова, которые всегда со мной, и кучу техник в голове) и в каком-то смысле сбылась мечта про "стать волшебником". А главное, нашла своих.
  7. Волкова Н.Б.

    Волкова Н.Б. Участник

  8. Лукьянова Е.О.

    Лукьянова Е.О. Модератор Команда форума

    В школе я про психологию совсем не думала, с 6-го класса, занималась в кружке на биофаке МГУ и так была в это погружена, что даже не подозревала о существовании в МГУ других факультетов.
    Но в конце школы меня больше увлекли направления, связанные с биофизикой, кибернетикой (в маминой библиотеке много было литературы об этом, она нейрофизиолог). Я решила, что математика и физика в этой теме гораздо важнее биологии, к тому же очень нужен был повод не учить химию. За два месяца до выпуска из школы, я переключилась на физический факультет, ну и конечно туда не поступила.
    В результате - факультет радиоэлектроники МАИ. Меня убедили, что радиоуправление летательными аппаратами - это тоже про "искусственный интеллект" (что, конечно, правда).
    Но мне очень не хватало "академического университетского духа". К тому же мой выпуск пришелся на 1992 год, когда инженерные профессии оказались не востребованы и отменили обязательное распределение.
    И вот тут мне попалось объявление об открытии на ф-те психологии МГУ отделения для получения второго высшего образования (1993г.), и был последний день приема документов.
    Все сошлось волшебным образом, приехала мама посидеть с детьми, мы тут же вспомнили, что там же есть кафедра психофизиологии, и преподает там любимый профессор моей мамы Евгений Николаевич Соколов, и там тоже изучают мозг человека (почему мне раньше это не пришло в голову?), я успела добежать до факультета и подать документы.
  9. Волкова Н.Б.

    Волкова Н.Б. Участник

  10. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    А я в психологию странным и извилистым путем попал. С первого курса биофака параллельно учебе занимался наукой в НИИ Нейрокибернетики при РГУ- изучал, как работает мозг. Технологии были такие, что заезжие американцы удивлялись, как мы буквально на коленке делали микроэлектроды в 100 раз тоньше волоса и часами отводили потенциалы действия живых нейронов. А потом я перешел в отдел "Высших функций мозга человека" и там уже была Психофизиология, где мы изучали экстрасенсов, делали первые отечественные детекторы лжи и системы биоуправления. Ну а от психофизиологии до психологии - совсем рукой подать - и с 1988 года я стал работать ассистентом на кафедре психологии ВГПИ, где понял, что в именно на стыках нейрофизиологии, психофизиологии и психологии есть куча интересных и неразработанных тем. Так что докторскую диссертацию в СПГу я защищал по двум специальностям - физиологической и психологической.
  11. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Еще вспомнил, что меня в психологию подтолкнуло - в 1973 году прочитал книжку В.Леви "Искусство быть собой" и увлекся аутотренингом. Но психологический разогрев рук никак не получался.. Впрочем, может и получался, но я как нейрофизиолог хотел объективных критериев, а не психологического " мне кажется..." или "я чувствую, что..". В общем, собрал я простенький "мостик Уитсона" на одном термисторе, впаял микроамперметр - и дело пошло. То, что по Иоганну Шульцу требовало 2 месяца, а йогам два года, с помощью электротермометра за два дня удавалось достичь людям. Все-таки ХХ век был веком техники, и игнорировать возможности электроники было бы неразумно. А уж потом появились микропроцесоры и biofeedback и уже стало сложно различить, где кончается старая добрая психология, и начинаются компьютерные технологии. Но при этом не хочется, чтобы сюжеты фильмов "Терминатор" и "Матрица" когда-нибудь воплотились в жизнь.
  12. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Локомотив Команда форума

    upload_2019-1-29_22-51-35.jpeg
    Мне было 16, тоже прочитал "Занимательную психологию" К.К. Платонова,
    а о том, что потом, написано в Предисловии:
    РУС: http://childpsy.ru/lib/books/id/8184.php#pred
    ENG: https://bit.ly/2IUuAY4

    C Константином Константиновичем в 70/80-х посчатливилось в лаборатории ИПАНа работать.
    Подсказал он мне, как с редакторами уживаться. Его "Занимательную..." я всегда в ящике стола
    держал, но попросить его подпись на книге времени не хватило. Добрая ему память!
  13. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Прямо флешмоб, хочется поддержать!
    Мне всегда нравилась биология и социальные науки, тоже думал про юриспруденцию, но что-то смущало (было мало естественнонаучного там).

    На выбор помню сильно повлиял просмотр фильма ближе к старшим классам с Р. Гиром, Умой Турман и К. Бессингер, где Гир играл психотерапевта: https://www.kinopoisk.ru/film/4177/ Не знаю почему, но показалась интересной такая работа. Потом было общение с реальными психологами, много расспросов на тему того, чем занимаются. Разыскал и школьного психолога в какой-то каморке, поговорил с ней. Она сказала, что есть интересный вуз - ИПРАН, но туда трудно поступать. И тогда тоже подумал - вот оно, куда нужно! Собственно дальше было уже дело техники. :)
  14. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Забавно, что у вас в ящике стола лежал Платонов, у меня на столе - стопка книжек Леви, ваша маленькая про психовозраст и Громовой с Алексеевым про стили мышления (мои самые первые психокнижки, купленные на первые зарплаты!), и вот мы встретились на этом форуме и обсуждаем судьбоносные книжки :))) Исторический факт: методика "Линия жизни" была Самым Первым Тестом, который Настоящий Психолог (тот самый из школы) провел на мне и заставил задуматься "ого, чем они занимаются!"

  15. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Локомотив Команда форума

    Вот уж действительно, "нам не дано предугадать..."
    Интересно, кого ваша возможная "бумажная книжка"
    или реальная "книга жизни" заставит задуматься?

    Всех благ, Евгения!
  16. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Это точно - такая своеобразная эстафета идет - передаем интерес к профессии по цепочке. Меня, как я уже писал выше, книги В.Леви привлекли в психологию, и я тогда совершенно не думал, что тоже создавать буду что-то подобное. А в 2008 году на конференции в Казани, одна студентка сказала, что ее в психологию привела моя книга "Психология страха". Главное - чтобы эта эстафета не прекращалась и молодежь шла в психологию и дальше.
  17. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Вот они, те самые первые психокнижки, купленные на первые зарплаты в 1996 :) бегала по книжным развалам вроде Олимпийского :)

    IMG_20190131_084758.jpg
  18. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Спасибо, Александр Александрович! Книгу я, наверное, не напишу, статьи мои не в счет, а вот то, что мы делали с методиками про жизненные решения, тут уже иногда мурашки по коже бегают от осознания ответственности за все эти возможные и случившиеся изменения в судьбах :-о

  19. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Локомотив Команда форума

    [​IMG]
    Профессия психолога это не романтическое хобби, как думал я, читая "Занимательную психологию" на пляже под Одессой, и даже позже, познакомившись с её автором и творя академическую науку в Киеве и Москве.

    Профессию (клинический психолог), а не хобби (наука), я выбрал позже - в другом месте и времени.
    Помог этому выбору Джон "Спарки" Брискин, эссе которого он давал мне читать до их публикации.
    Одно из них - "Моя профессиональная генограмма":
    стр. 96-105 @ https://elibrary.ru/item.asp?id=26501236
    стр. 124-132 @ http://wwenews.esrae.ru/pdf/2014/3/30.pdf

    Это и классика жанра, и возможный ответ Спарки (добрая ему память!) на вопрос Юрия Тукачёва.



    X