1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Как я выбрал профессию ... психолога

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 28 янв 2019.

  1. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Я школу закончил в 1963 с серебряной медалью и мне учительница химии внушила, что химия - это жизнь и будущее. И я, сдав все 5 экзаменов на 5, поступил на химфак МГУ. Но через полгода у меня начались очень сильные головные боли. Как считали врачи, это арахноидит - осложнение после перенесённого на ногах гриппа. Я ещё ходил раздетым осенью и даже зимой и учавстввалв соревнованиях по плаванию.
    После больницы пришлось взять академический отпуск.
    Я проучился ещё год на химфаке, но врачи мне рекомендовали уйти из химии.
    И тут я узнал, что открылся новый факультет психологии и попалась в руки книга Платонова"Занимательная пасихология" В это же время я оказался на выступлении Вольфа Мессинга. И ещё кое-что почитал. Очень захотелось разобраться в себе, понять причину ежедневных головных болей и пр. А так как учился я хорошо, меня приказом по Ректорату перевели на 1 курс факультета психологии МГУ. Головные боли до сих пор не прошли, но мне было очень интересно учиться и я с отличием закончил факультет психологии МГУ. А потом Психологический институт РАО, кандидатская диссертация и авторство в тестах ШТУР, ТПМ, ЛОГО и др. Очень благодарен своему научному руководителю Константину Марковичу Гуревичу и коллегам по лаборатории психодиагностики.
  2. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Здравствуйте! Немного не в тему, но вдруг и вам поможет? После 30 лет мучений с острой и всякой разной головной болью каждые 2-3 дня по нескольку дней я за прошлое лето почти полностью вылечила их уколами и таблетками мексидола с циннаризином, но курс нужно повторять. Боли сократились до раза в неделю, не считая дней с ОРВИ. Мне казалось с детства, что это вообще неизлечимо, а вот как выходит.. Помог обычный участковый терапевт. Конечно, причин у головных болей может быть множество. Я у себя насчитала 5 разных. В общем, здоровья вам! И спасибо за историю.

    Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Владимир Григорьевич, спасибо!
    Кстати, есть такое наблюдение: я часто встречал ситуации, когда из "химиков" переходили в "психологов". Наверное, такое есть во многих профессиях, вспомнить Эдвина Хаббла, который начинал как юрист, а закончил как ... астроном :)

    Головными болями я сам мучаюсь с детства -- последствия родовой травмы... К сожалению, это уже для меня норма-фон для ежедневной активности. Берегите себя!

    Орлова Е.А. нравится это.
  4. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Наверно один из известнейших примеров подобного рода - Р.Б. Кэттелл
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  5. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Спасибо! Я не знал. Но я очень доволен, что в итоге я психолог, а не химик.
    Завоеванная Н.С. нравится это.