1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Можно ли вычислить провокатора?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 18 апр 2018.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    провожу на ваших глазах еще один эксперимент по изучению того, как реагирует сеть Фейсбук на довольно-таки нейтральные сообщения. Вчера мое нейтральное сообщение было просто удалено... без видимых концов (и разумеется без всяких объяснений).

    Сейчас там я опубликовал сообщение.
    Намеренно указываю момент публикации с точностью до минуты.
    Ведь дело в том, что на шутки реакция, как правило, возникает в течение
    первой минуты. А вот на серьезные аналитические рассуждения иной
    раз я дожидался реакцию в течение десятков минут... А что в этом время
    происходит, скажите на милость?




    МОЖНО ЛИ ВЫЧИСЛИТЬ ПРОВОКАТОРА?
    (20:03 18.04.2018)


    В наше время раздоры между большими группами людей (не только целыми странами, но целыми коалициями стран) усугубляются тем, что все мы попадаем под страшный напор двух искажающих воздействий (манипулятивных) со стороны ангажированных СМИ:

    а) Факты освещаются очень селективно (в стране, где встречаются 2 алкоголика на миллион, можно заснять на видео, как валяются эти 2 алкоголика в луже из мочи, и .. весь Мир будет думать, что страна спилась уже совсем),

    б) Факты освещаются немедленно снабженные интерпретацией - по поводу причин, виновников и т.п. (самолет может упасть по множеству разных причин, но кто-то уже почему-то знает, что на борту произошел взрыв, инспирированный террористами и т.п.). Продолжение следует...

    Удаленные от истинного места событий за тысячу километров, мы оказываемся заложниками того способа освещения событий, которое избирает привычное для нас СМИ. Если два таких источника схлестываются в непримиримых друг с другом трактовках, то мы... теряемся в догадках, а где же истина (оставим в сторону понятие "правда"), кто же врет? Это угнетает до такой степени, что хочется выключить ... сразу оба источника.

    Но... вдруг существуют все-таки какие-то гносеологические (или проще - ЛОГИЧЕСКИЕ) методы, позволяющие с определенной вероятностью вычислить Провокатора - ту сторону, которая "сваливает с больной головы на здоровую"? - Да, существуют! Они не дают Вам никаких 100-процентных гарантий, но могут послужить основанием для прогноза, и если дальнейшие события будут соответствовать вашему прогнозу, то значит Вы на пути к истине.

    Какой же простой прием можно посоветовать? Позволю себе такую аналогию. Две страны на грани войны. Одни - это тупоконечники (яйцо разбивают с тупого конца), а другие - остроконечники. Вспоминаем Джонатана Свифта. Но... положим, что у тупоконечников армия насчитывает в 10 раз больше солдат, вооружений, боеприпасов. На границе возникает провокация. Обе стороны обвиняют, конечно, противника в этой провокации. Кого можно заподозрить с большей долей вероятности? - Сильного или слабого противника? Кому конфликт выгоднее с точки зрения его возможного исхода?

    ===============================
    Увы, я не могу процитировать мое вчерашнее сообщение, которое было удалено, могу только его краткое воспроизвести по смыслу. Это был на самом деле мой комментарий к репосту, возможно, что автор удалил исходное сообщение, поэтому слетел и мой репост вместе с моим комментарием, но.... странно, что нет от сетевой администрации никаких комментариев-объяснений.




    ЗНАНИЕ И МНЕНИЕ


    Вчера это мое сообщение было удалено администрацией с моей стены без всяких церемоний и объяснений. Повторяю в самом коротком варианте основную мысль. Многие хотели бы вообще стереть все различия между Знанием и Мнением. Поэтому в тени оказывается вопрос о том, как можно одно отличить от другого, есть ли для этого операциональный способ - "делай так-делай так-смотри"? А ведь есть способ! Это прогнозирование. На основе Знания, пусть даже вероятностного (приближенно точного) прогноз чаще оказывается правильным, а ошибок меньше, чем правильных предсказаний. А вот на основе Мнения - случайное гадание. Особенно если Мнение кем-то навязано, явилось результатом Манипуляции (искусной лжи). Например, мнение насчет возможных результатов выборов в какой-то стране (не будем говорить, какой, обсуждаем в общем виде).
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Вижу, что в этот раз лайки и комментарии на ФБ на мое сообщение появились довольно-таки быстро - без всяких задержек на тридцать минут (как это было вчера). Дело ведь в том, что статистику просмотров ФБ не показывает (в отличие от нашего форума). О том, читает ли кто-то, видит ли его сообщение, автор может, увы, судить только по пресловутым лайкам и комментариям.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич,

    видела это сообщение вчера. Не прочитала толком и не отреагировала. Теперь даже жаль. Что же там было такого уж...?o_O:) А, еще интересно, VK "свободнее" или нет...
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа, я сам не понимаю, какой-такой особый "Уж" залез в мое вчерашнее сообщение.
    Спасибо за сообщение о том, что Вы его видели.


  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Сегодня в программе "Персонально ваш" на Эхе Москвы Владимир Пастухов высказался в таком смысле, что Россия еще не освоила до сих пор достижение 19 века - не освоила позитивистской методологии, которая позволяет отделять факт от его интерпретации. Поэтому Россия (или большинство в России) находится на стадии мифологического мышления - смешивает свои оценки с фактами.

    А я бы на самом деле еще более усилил этот критический ход мысли. Не только Россия, но и Запад под воздействием стиля современной пропаганды все чаще скатываются даже НЕ к мифологическому, а к животному, ЗООПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ, то есть эмоционально-перцептивному способу отражения реальности - такому, в котором картинка сцеплена сразу же и намертво с инстинктивной оценкой "Хорошо - Плохо", "Свой - Чужой", "Друг - Враг". СМИ твердо знает, что на бессознательном уровне (на уровне животной психики) человека факт сам по себе не интересует, а сразу нужна оценка. И СМИ тут же дает эту оценку. Главное - опередить конкурента, который тоже поспешит дать свою оценку. А изменить первое впечатление, первую сцепку "картинка- название-оценка" уже очень и очень будет непросто.

    18-19 века открывали что-то высокое в человеке, а в 20 веке психология помогла открыть в человеке много ... низменного.
    Спасибо дедушке Фрейду за это. И вот теперь СМИ вовсю к этому-то низменному и апеллирует. Так получается
    понадежней... - с точки зрения кукловодов.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да не за что. Ну, объяснение, которое у меня возникает: либо автор поста, на который был репост, почему-то остро воспринял Ваш комментарий и пожаловался админам ФБ (правда, они вроде как должны оповестить ), либо не жаловался а просто удалил свой пост.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Согласна полностью, что не только в России есть подобные проблемы. И если придерживаться того мнения, что люди и СМИ только в России склонны к эмоциональным оценкам фактов и обладают низким уровнем аналитического мышления, то... это, простите, дискриминация и предвзятое отношение. Однако скатываюсь я к нарушениям правил форума, т.е. к обсуждению политики...
  8. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    ///пару жней назад промелькнуло сообщение что т.н. Кровавое воскресение 1905 года и Майдан в Киеве в 2014 году в чем то похожи - и там и там стреляла третья сторона в тех и других....




    Саша - это не модифицирует твою гипотезу где искать провокатора????
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Здравствуй, двойной тезка, Александр Георгиевич!

    Ты прав совершенно, что во множестве случаев провокацию может затеять какая-то "третья сила".
    Но та сторона, которая первой яростно и безоговорочно обрушивается на другую, чаще
    мнит себя (негласно) более заинтересованным "выгодоприобретателем". В противном случае
    она не торопилась бы с обвинениями, допускала бы разные версии случившегося и требовала
    бы объективного, всестороннего расследования, которые не бывает скорым.


    Ваш АШ



  10. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Активист

    Провоцирование - это побуждение другой стороны (человека, группы людей, даже государства) к реакции на специально созданный стимул. В некотором смысле, любое взаимодействие, любая дискуссия содержит в себе элементы провоцирования. В медицине весьма распространены различные провокации, тестирующие реакцию организма на определенное воздействие для оценки, скажем, полноты излечения.
    Конечно, хочется с помощью провокации целенаправленно менять ход мыслей, оценки и, особенно, поведение другой стороны. Это как раз те случаи, которые приводят как примеры (кровавое воскресение, майдан, поджег рейхстага, поводы к началу 2-й мировой войны и пр). А вот как надо было бы действовать, скажем, на майдане, чтобы снизить градус конфликта, а не наоборот? Если стимуляция именно целенаправленная.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий Дмитриевич и коллеги!

    На этой ветке я пытаюсь проявить сдержанность и не развиваю ПРОДОЛЖЕНИЕ со своей стороны.
    Все-таки не хотелось бы превращать эту площадку в поле для политических дискуссий,
    не хотелось бы нарушать одно из ключевых уставных правил нашего сообщества ЭСПП.
    Я этой площадкой воспользовался в данном случае для того, чтобы где-то в публичном пространстве
    был зафиксирован тот факт, что в социальной сети Фейсбук мы пользуемся весьма
    ограниченной и "своеобразной" информационной свободой... Слишком многие коллеги
    рассматривают ФБ как нейтральную площадку и не видят там признаков определенной
    избирательной поддержки сообщений определенного толка - поддержки, обеспечивающей
    более высокую популярность этих сообщений.


    С уважением,
    АШ
    Последнее редактирование: 22 апр 2018
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    На мой репост на ФБ видеоролика "Я из Украины. Давай обнимемся!" поставлено немного лайков.
    Но те, кто поставили, - это далеко не самые частотные (активные) посетители моего "статуса" (моей ленты).
    Почему? - А дело в том, что показ этого ролика, совершенно очевидно, начался с запаздыванием в
    20 минут. За время такой задержки у самых активных пользователей ФБ сообщение уже попадает
    в "подвал "- в зону невидимости. И придраться нельзя (ведь оно есть у каждого), и фактически
    его "пропустили" самые активные пользователи - те, кто может создать вокруг какого-то сообщения
    дополнительную активность, которая его популяризирует. Я такую закономерность уже давно "приметил
    и вычислил", разделив собственные сообщения на "безобидные" (аполитичные) и "острые" (на них
    цензура точно работает).


    Ваш АШ
    Никитина И.А. и Лидерс А.Г. нравится это.
  13. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    абстрактно говоря - я бы "поиграл" с фейсбуком ( имеется в виду протестировал некоторые гипотезы) - посмотрел люди там работают или машины(программы) .

    Ну например дал бы инфо о тихом океане но в названии упомянул Украину или Сирию или Трампа
    а в другом случае название дал бы безобидное но внутри инфо дал бы некоторые острые высказывания...

    с другой стороны - согласен с мыслями поста от 17-55 воскресения
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич,

    Вряд ли я могу создать какую-то значимую популярность Вашим постам. Может быть, поэтому я видела это сообщение (не лайкнула). А, может быть, гипотеза неточна или ошибочна. Да, я бы тоже поигралась.