1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Новогодний конкурс MidiMelody-HT (Угадай Мелодию)

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Тимофеев А.А., 25 дек 2018.

  1. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    Уважаемые участники форума и клуба КИТТ!

    В преддверии Нового Года, буквально вчера был запущен новый, праздничный конкурс типа "Угадай мелодию", который уже успели пройти более 100 человек!

    Уточнение от 6 января: количество участников достигло 280 человек.

    Вам будет доступно 15 тематических разделов для выбора (один из них - вводный и ознакомительный). Вы можете пройти только те разделы, которые Вам близки по душе и в плане собственных музыкальных познаний, так и вступить в настоящее соревнование с другими участниками клуба, где 20 конкурсантов с лучшими результатами получат приз в 500р на мобильный телефон.

    Конкурс не только основывается на измерении музыкальной эрудиции - в ходе тестирования Вы получаете немедленную обратную связь после каждого задания. Это даёт Вам возможность задействовать Вашу память (обучаемость) для получения как можно более высоких баллов по сумме всех разделов, а количество попыток для прохождения одного и того же раздела равно пяти. Каждый из разделов засчитает наиболее удачную попытку.

    Больше инструкций, описания и правил конкурса доступны на личной странице участника конкурса.

    Вы можете перейти на страницу-кабинет конкурса напрямую:
    http://services2.ht-line.ru/r.php?2135MC

    Или же через страницу-кабинет КИТТ:
    http://services2.ht-line.ru/r.php?TM5HHD

    Желаем Вам удачи в конкурсе, отличных праздников и счастья в Новом
    2019-м Году!
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2019
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Надо было бы пояснить, что предъявляются не первые ноты, а полноценные миди-композиции. Некоторые приятно послушать, даже если не узнаешь исполнителя.
    Последнее редактирование: 26 дек 2018
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Вот, да Я сначала торопилась, а потом стала слушать дольше и больше узнавать
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    ЗАНЯТНАЯ "КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА"


    Queen We will rock you.jpg

    Уже более 150 участников нашего клуба КИТТ приняли участие в тест-игре MidiMelody. Правильней было бы вызвать ассоциацию не с известным телешоу "Угадай мелодия", а с играми, известными в мировом Интернете под названием Guess Music. Ведь задача не в том, чтобы опередить соперников и угадать песню по первым двум-трем нотам. Предъявляются вполне развернутые Midi-композиции (те же песни, но в инструментальной аранжировке - без голоса). Длительность прослушивания - до 90 секунд. Это дает возможность даже получить небольшое удовольствие в тех случаях, когда исполнитель, да и название песни (танца, арии) остается неизвестным...

    Так в чем же культурологический смысл? - А в том, что мы получаем некий рейтинг узнаваемости для известных произведений разных жанров. Ничего удивительного нет в том, что современные люди плохо знают КЛАССИКУ. Обещаем прямо здесь опубликовать проценты узнавания страшно-популярных композиций все времен и народов, и Вы с печалью узнаете, какие низкие эти проценты.... По сравнению с рок-музыкой и попсой. А вот любопытнее узнать, что лучше распознается - отечественная или западная рок-музыка. Результаты (на выборке из 30 композиций - по 15 русских и западных) оказались очень похожими (!). Первая сравнительная таблица уже опубликована администратором этого проекта - на внутреннем блоге-форуме (для тех, кто зарегистрировался).

    А здесь? - Ну давайте рассекречу состав первой тройки (тем более, что эта информация никому не поможет победить в нашем конкурсе). Забавно, что абсолютный лидер пока - это "Queen - We will rock you" (96 процентов узнаваемости). Эта вещица опережает наши 2 самые популярные композиции - "Увертюру к телесериалу Бригада" (93 процента) и "Кино - Группа крови" (90 процентов). Узнаваемость "шедевра-лидера", очевидно, базируется не на узнаваемости мелодии, а на узнаваемости... ритма (партии ударных) во вступлении к этой песенке.

    А знаете, как зарегистрироваться на наш новогодний конкурс? _

    Либо на сайте-визитке клуба по адресу - www.testbytest.ru.

    Либо через раздел КИТТ на форуме ЭСПП - forum.ht.ru (там сейчас первым идет как раз анонс этого конкурса).

    Следите, пож, за нашими дальнейшими "новостями культуры"...
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А Вы знаете, сколько процентов узнаваний уже показал наш нынешний (текущий) лидер конкурса Ольга Стионова? - 93 процента. Чтобы понять, что это фантастический результат (на мой взгляд), надо пробывать самим. 15 совершенно разных субтестов по совершенно разным жанрам музыки. Тут и танцы народов мира, и русские романсы, и фрагменты классических оперных и симфонических произведений, и патриотические песни времен ВОВ, и современная начиненная электроникой попсовая ритмика... Ну чего нет? - Ну, пожалуй, классический джаз еще не подтянулся (не знаю, что это он такой пассивный сегодня...). Ну еще нет пока "авторской песни" (гитарно-туристического завывания собственных стихов).

    Ольга Стионова показала по 11 разделам из 15 абсолютный 100-процентный результат (!), а самый низкий ее показатель - это 67 процентов (оценка "Хорошо") по современной западной поп-музыке 2001-2010 гг.

    Хотелось бы пригласить сюда таких "музыковедов" на интервью. Но это уже, видимо, в новом 2019 году, когда время, отведенная на конкурс, завершится.

    Ваш АШ
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ: ЕСТЬ КОЕ-ЧТО БОЛЕЕ УЗНАВАЕМОЕ, ЧЕМ QUEEN

    В лесу родилась.jpg


    Итак, коллеги вчера мы определили композицию-лидера узнаваемости в жанре рок-музыки. C 95% лидирует "Queen - We will rock you". Но в нашем конкурсе MidiMelody много жанров, кроме рока (всего 15). И вот оно... в жанре "Новый год и рождество" мы можем гордиться достижениями отечественной музыкальной культуры. Группе QUEEN все-таки пока далеко до той планки, которую достигла всем известная песенка "В лесу родилась елочка". И вообще... наша отечественная музыка тут явно запомнилась нашим гражданам лучше, чем иноземная (!). Есть повод для патриотизма! Недаром проводятся у нас новогодние праздники уже с детского сада!

    В лесу родилась елочка - 99%
    А снег идет - 98%
    Маленькой елочке холодно - 95%
    We wish you a merry christmas - 78%
    Last Christmas - 72%
    Let it snow - 71%
    Jingle bells - 69%

    N=216 (не так мало!)

    Вообще-то следует признать, что раздел "Новый год" в нашем дружеском конкурсном проекте - это просто разминочно-праздничный, несерьезный раздел. Есть разделы и потрудней... Особенно - классика. Следите за нашими "новостями культуры".
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    ИТАК, ЛИДЕР СРЕДИ КЛАССИКОВ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАХ. (продолжаем "новости культуры")


    Бах.jpg

    Сегодня в нашем новогоднем музыкальном конкурсе накопилось 200 протоколов по разделу "Классика". Безоговорочный лидер - Иоганн Себастьян Бах. Узнаваемость - почти 90 процентов (89% для точности). Если оставить Баха за скобками, то остальные результаты - очень слабые (Бетховен занял второе место только с 66 процентами узнаваемости, он бы в наше время, очевидно, от безысходности начал бы сочинять героические рок-симфонии). С нашими композиторами вообще плохо. Хотя Чайковский на третьем месте (только 56 процентов), а вот вальсы Свиридова и Грибоедова путают вся чаще. Грибоедов оказался в результате на последнем месте из 15 возможных - 28 процентов узнаваемости. Вся таблица по всем 15 композиторам опубликована для тех, кто зарегистрировался в проекте.

    Регистрация доступна на сайте

    www.testbytest.ru


    Конкурс продолжается до 7 января.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    Уважаемые участники форума и клуба КИТТ!

    Этот пост представляет из себя в некотором плане "взгляд изнутри" или, выражаясь современным языком, "инсайд" об определённых технических аспектах, представших в виде вопросов и задач при создании конкурса.

    Это пост так же представляется в виде сообщений из Facebook, где собственно в ответе мною на изначальное сообщение раскрывается сама тех-реализация проекта. А именно формат звучания музыки и некоторая другая дополнительная информация.

    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2018
    Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    О ПОПУЛЯРНОСТИ РАЗДЕЛОВ:

    Уважаемые участники, предлагаю Вашему вниманию статистику популярности разделов конкурса MidiMelody:

    [​IMG]
    Медведовская Н.В. нравится это.
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Антон, спасибо за эту статистику.

    Но... тут сказался, очевидно, эффект последовательного предъявления разделов на личной странице. Первые 3 раздела оказались не случайно самыми популярными - они именно в таком порядке идут друг за другом на личной странице участника конкурса.

    Если мы в новом году сменим порядок на противоположный, то получим в сумме лучшее приближение к популярности разделов :)

    Ваш АШ
  11. Есть замечания от профессиональных музыкантов о жанровом несоответствии многих мелодий названиям разделов.
    В частности, в рубрике "Западный рок 20 века" многие песни относятся к поп-музыке, и не все русские романсы соответствуют названному жанру.

    Но вообще большое спасибо организаторам за интересный конкурс. Я прошла всего по одной попытке, и не все разделы ( к сожалению, не хватает времени).
    К моему большому удивлению, сразу набрала максимальное количество баллов в рубриках "Советская романтика" и "Российские популярные песни 20 века" - обычно я не слушаю такие жанры, стало быть, крепко засело в памяти с детства, с советских времён.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  12. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    Уважаемые участники конкурса "MidiMelody"!

    Предлагаю Вашему вниманию статистику узнаваемости русских и зарубежных народных мелодий, песен и танцев:

    [​IMG]

    [​IMG]
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2019
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Надя,

    вообще-то строгое соответствие жанрам не было целью изначально...
    Но ... лучше бы получить более конкретные замечания о том, что
    куда переставить. Если это не слишком трудно.


    Спасибо.

    АШ


    Тимофеев А.А. нравится это.
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Мне кажется странным , средний процент узнаваемости, практически, одинаков. Вроде бы в теории, должно быть в пользу русских композиций.
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа, я бы объяснил это большим сходством "мелодического строя" внутри народных русских мелодий (одна ведь национальная культура была) и большими различиями между разными национальными культурами. В наше время это кажется странно. Потому что мы впали в эпоху глобализации...

    Ваш АШ


    Тимофеев А.А. нравится это.
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогие коллеги!

    Новогодний конкурс MidiMelody мы решили продлить до 12 января. И не потому, что мало участников. Просто появляется много таких, которые пишут, что одного оставшегося дня им мало, чтобы... догнать лидеров. В самом деле нижняя граница первой (призовой) двадцатки прошла на рубеже 1300 очков из 1450 возможных. А всего активно "работают" почти 300 человек


    Камин.jpg
  17. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    Уважаемые коллеги!

    За время проведения конкурса нам удалось собрать немало положительных отзывов - что всегда весьма приятно. Так же некоторые люди делились своими методами прохождения конкурса на максимальный балл - и если ознакомиться с ними - становится понятно, что это серьёзная работа и такие высокие баллы просто так набрать очень сложно.

    Предлагаю Вашему вниманию наиболее яркие отзывы и описания результативных методов работы с материалами конкурса, а если Вы хотите ознакомиться со всеми отзывами более подробно - прошу посетить блог-форум проекта:
    http://services2.ht-line.ru/sref.php?UWD4Z53K7


  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Приятно читать такие отзывы. Этот опросник вызвал во мне во многом схожие чувства, отраженные в комментах. Антон, к слову, классно Вы их оформили. Признаюсь, я не додумалась так сделать. Надо будет как-нибудь попробовать также сделать. Спасибо.:)
    Последнее редактирование: 25 янв 2019
    Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    Спасибо :) Есть остатки опыта пользования форумами, даже bb-коды ещё какие-то помню :)

    P.S.
    Цитаты - к цитатам! Обычно любой пост, содержащий большое количество всякой разной разметки, привлекает больше внимания и проще читается чем обычное полотно текста.
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Угу, спасибо. Я понимаю))