1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Опросник Русалова

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Овчинников А.В., 27 июл 2020.

  1. Овчинников А.В.

    Овчинников А.В. Участник

    Уважаемые коллеги!
    Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) был разработан В.М. Русаловым достаточно давно.
    Вопросы к экспертам: Насколько он актуален сегодня? Какие есть "за" и "против" работы с ним? Что возможно применить вместо него?
  2. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    В этом же разделе опубликована моя рецензия на опросник, посмотрите в соответствующем разделе
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Скан рецензии

    Вложения:

    • stq.pdf
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      13
  5. Митина О.В.

    Митина О.В. Активист Команда форума

    Есть опросник формально-динамических характеристик Стреляу. там 6 шкал и этот опросник широко распространен по миру. Сейчас как раз начинаем работу по модификации, добавляется еще одна шкала. Если будет интересно поучаствовать, пишите.
  6. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Ольга Валентиновна, а Вы могли бы подробнее рассказать о текущем проекте?

  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Оказалась ли Вам полезна информация в рецензии, остались ли вопросы? Как Вы можете судить, пользоваться версиями опросника, который "гуляет" в интернете на разных сайтах не следует. Необходимо написать авторам, запросить официальную последнюю версию и варианты ее легального использования (на условиях -- методика за данные, покупка и т.п.)
    Рамендик Д.М. нравится это.
  8. Овчинников А.В.

    Овчинников А.В. Участник

    Безусловно полезна.
    Есть вопрос. Не нашел перевода теста на английский. Буду рад, если кто-то поделится переводом Русалова.
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Вы так меня и не поняли. Недопустимо просить кого-то поделиться опросником. Вы обязаны получить его только легальным способом. У меня есть он на английском, но я не имею права Вам его передать. Это нарушение условий, с которыми я согласился как рецензент, нарушение авторских и смежных прав авторов методики. Бесплатного ничего не бывает.
    Хохлов Н.А. нравится это.
  10. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Легальных способов только два: 1) купить (как и где в карточке методики) 2) связаться с авторами и отправить запрос на предоставление методики бесплатно, но на каких-то определенных условиях. Например, авторы и правообладатели, как правило, соглашаются предоставить методику в обмен на данные и т.п. особенно, если речь идёт о научном исследовании
  11. Митина О.В.

    Митина О.В. Активист Команда форума

    Опросник Стреляу формально-динамических характеристик поведения изначально включал в себя 6 шкал: 2 временные бойкость (динамичность), продолжительность (завоевание, зацикливание) и 4 энергетические: активность, сенсорная чувствительность, выносливость, реактивность. Опросник был адаптирован на много языков, в том числе на русский. Есть небольшая монография об этом. всего вопросов 120. биохимические, по 20 пунктов на шкалу. очень хорошие психометрические показатели. Несколько лет назад польские коллеги, уже ученики Стреляу, модифицировали опросник добавив еще одну шкалу - ритмичность. В этой новой версии формулировки пунктов на две трети примерно изменены.опросник перевели на английский язык и сейчас решили с английского адаптировать на другие языки. В этом проекте принимают участие много стран, план набрать онлайн человек 600. Поэтому я буду рада всем кто откликнется и поможет набрать выборку
    Хохлов Н.А. нравится это.
  12. Митина О.В.

    Митина О.В. Активист Команда форума

    Ученица Русалова -Ирина Трофимова, расширяет и модифицирует этот опросник. Я думаю, она с интересом поделиться с вами опросником, он переведен на английский и русский язык. Ниже ссылка и там вы найдете информацию, как связаться с ней.
    https://fhs.mcmaster.ca/cilab/PS/PS-STQ.htm#reference#reference
  13. Овчинников А.В.

    Овчинников А.В. Участник

    Да, видимо не понял.
    Русалов сам перевел свой опросник на английский и опубликовал этот перевод. За статью Русалова на английском издатель просит 38 евро. 3000 рублей.
    Вот я искренне не понимаю, почему за научную статью нужно платить. Посмотрите на список литературы под любым мало-мальски приличным исследованием - не один десяток, а то и за сотню. А сколько было прочитано и не попало в такой список? И сколько бы это стоило, если бы исследователи платили за каждую прочитанную статью?
    Каков процент исследователей, которые не имея финансовой возможности заплатить за статью, отказываются от её изучения?
    Буквально три дня назад мне попалась статья за авторством двух доцентов уважаемого московского вуза, которые ссылаются на издание, не существующее в природе. На что они рассчитывают? Почему так поступают? Кстати, в той статье авторы валидность измеряют в процентах.
    Я предвижу контраргумент, что некоторые электронные библиотеки бесплатно рассылают статьи членам сообществ. А если я не являюсь членом сообщества и по каким-то причинам не могу стать таковым?
    Защищать свое авторское право можно по-разному.
    Современные авторы в основной своей массе публикуют в открытом доступе выдержки или аннотации, скрывая от публичного просмотра до 90% материала. По тем выдержкам или аннотациям, которые публикуются, я могу понять, готов ли я купить весь текст.
    И, поверьте, я купил уже много чего. Не одна тысяча долларов потрачена на то, что нужно. В основном покупал книги, не помню, чтобы купил статью - всё можно найти в интернете.
    Вернемся к Русалову.
    На русском его опросник опубликован. Не проблема, раз, изучить, два, применять, три, применять и зарабатывать на этом. На английском? Кто в России будет применять опросник на английском? И для чего? Значит, текст на английском рассчитан на англоязычную аудиторию.
    Ну и так далее. Вопросов очень много.
    Кстати, опросник Русалова на английском многажды переработан, и ответ на вопрос, какую из версий опросника применять, не столь очевиден.
    А вопрос свой переформулирую: "Буду рад, если кто-то поделится ссылкой на перевод Русалова".

    P.S. За электронную версию 700-страничной монографии Шмелева А.Г. я заплатил автору 100 рублей, в то время меньше 3 долларов.
    Как говорится, почувствуйте разницу.
    P.P.S.
    Перейти по ссылке https://fhs.mcmaster.ca/cilab/PS/PS-STQ.htm#reference#reference не получилось - система безопасности заблокировала доступ.
    Последнее редактирование: 31 июл 2020
  14. Рамендик Д.М.

    Рамендик Д.М. Наблюдатель

    У меня есть материалы нескольких десятков (60-80) человек, которые отвечали на самый старый опросник Стреляу (3 шкалы), опросник Русалова (9 шкал) и Айзенка (3 шкалы) если кому-то интересно - могу поделиться.
  15. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

  16. Овчинников А.В.

    Овчинников А.В. Участник

    С другого компьютера вошел без проблем.
  17. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Эх, нет в системе "дизлайка", только "нравится", но Ваш комментарий заслуживает только "дизлайка".