1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы на Facebook, воспользуйтесь функцией "Войти через Фейсбук" (см. Инструкция по регистрации через Facebook).
    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Памяти Льва Борисовича Филонова

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 26 апр 2016.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогие коллеги!

    К своему стыду я только сегодня узнал об этой печальной новости (на стене в ФБ у Тахира Базарова) и поэтому только-только сегодня публикую ссылку на некролог:

    http://www.psy.msu.ru/people/obituary_filonov.html

    Снимок экрана 2016-04-26 в 19.18.16.png

    Если кому-то хочется поделиться какими-то своими воспоминаниями об этом замечательном психологе и человеке, то прошу в этом месте это делать - в комментариях.

    Я же вспоминаю нередко множество веселых и острых анекдотов, которые Лев Борисович рассказывал в кулуарах разных психологических мероприятий (мы вместе заседали с ним в Диссертационном совете у Шадрикова, да всех и не перечислишь). Отменный был рассказчик!

    Вот один из таких анекдотов:

    Оппонент диссертанту: Что за мерзость Вы написали вместо диссертации?! Все неправильно! Просто бред собачий! Просто ужас какой-то! Это последняя стадия маразма! Это невозможно понять и простить!...

    Диссертант в ответном слове: Уважаемый оппонент, большое спасибо за Ваши ценные замечания. Мы обязательно учтем их в нашей дальнейшей работе по данной проблеме.

    Не ручаюсь за правильные слова, но смысл анекдота я вроде бы не исказил.

    Светлая память Льву Борисовичу Филонову!

    АШ
    Последнее редактирование: 26 апр 2016
  2. Носкова О.Г.

    Носкова О.Г. Модератор Команда форума

    Лев Борисович преподавал студентам нашей кафедры спецкурсы по юридической психологии и по своей выдающейся методике "установления контактов с людьми в затруднительных условиях".
    Он был немного старше Е.А. Климова, но они дружили и вспоминали Казань. Лев Борисович хорошо знал немецкий язык и в войну с фашистами был разведчиком. Он был мудрый и очень скромный человек. Еще у него была замечательная сестра (они были двойняшки) - психолог со знаменитой фамилией - Ермолаева-Томина, Она в свое время работала в лаборатории Б.М.Теплова и ее последние книг были посвящены психологии искусства.
    А меня Лев Борисович просто спас от позора неизбежного. Я рассказала ему о кандидатской диссертации одного своего аспиранта, который уже поторопился разослать автореферат, но Лев Борисович послушал меня и мои сомнения по поводу странных эмпирических данных этого аспиранта, посидел минут десять задумчиво и сказал -"Оля, проверьте статистику!" И он оказался прав. бедный аспирант неправильно перевел сырые данные тестов и получил глупость.
    Пришлось ночь напролет все пересчитывать и переписывать диссертацию и автореферат и переносить защиту.
    Лев Борисович был страстный спорщик и до глубоких седин готов был бороться за научную истину, побольше бы таких психологов!
    Светлая ему память.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ольга Геннадьевна, большое спасибо за Ваш рассказ об этом очень уважаемом
    и обаятельном человеке, а также за ваши воспоминания.


    Ваш АШ


  4. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Светлая Память! Лев Борисович мне запомнился как живой, остроумный, заинтересованный собеседник, когда он частенько заглядывал ко мне в лабораторию спортивной психодиагностики. Он рассказывал о задуманном им методе диалога в сложных условиях контактов с определенной категорией лиц с криминальной историей.
    Лев Борисович проявлял большую заинтересованность в психодиагностике, сам проводил обследование своих студентов тестом СМИЛ и мы с ним обсуждали интерпретацию полученных данных. Его высказывания отличались широтой взглядов, большой эрудицией, выраженным чувством юмора. Жаль, уходят те, кто нес в себе лучшие черты прошлой эпохи.
    Светлая память!
  5. Власова О.Г.

    Власова О.Г. Участник

    Лев Борисович был из тех ученых, которые не только решают значимые проблемы, но способны увидеть проблему там, где другие ее упорно не видят.
    Я впервые встретилась со Львом Борисовичем на кафедре психологии труда МГУ, по-моему, это было в 2005 году. Он поразил невероятной широтой интересов, яркостью и ассоциативностью мышления и волшебным чутьем, я бы даже сказала, "аппетитом" ))) на все новое - мысли, идеи, вопросы. Новизна включала в нем какие-то лампочки, он загорался, начинал светиться и освещать всех, кто рядом. Вот, и мне повезло ))).
    Нас познакомил Юрий Константинович Стрелков, это было какое-то обсуждение на кафедре психологии труда, с затянувшимся продолжением. Мы начали с эмоционального обсуждения понятия личностных ресурсов потенциального субъекта труда ))) (каюсь, было дело, но прошло))), потом перешли на психологическую защиту и копинги, оттуда на самосознание и юридическую психологию и вышли на психологические основания правовой квалификации преступлений (речь шла об организованных преступных группах). Закончили графологией и собирались продолжить, но университет закрывался.

    ...К сожалению, продолжить не удалось. Мы все куда-то бежим и проскакиваем то, на чем надо было бы остановиться. Светлая память!
    Последнее редактирование: 27 апр 2016
  6. Липатов С.А.

    Липатов С.А. Участник

    Мне посчастливилось работать вместе с Львом Борисовичем в 2003-2006 годах на кафедре социальной психологии РГСУ, а потом мы встречались и общались на защитах диссертаций в том же РГСУ, на собраниях Московского отделения РПО, на факультете психологии МГУ. Последний раз мы виделись с ним на собрании МО РПО осенью прошлого года. Он уже с трудом ходил, и я проводил его до метро. Он говорил мне о своих научных планах в области психологической антропологии. Не верится, что его больше нет с нами. Светлая память!
  7. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Лев Борисович был настоящим Профессором.
    Во-первых, интересовался интересным.
    Во-вторых, был открыт к собеседнику (любому).
    В-третьих, высказывая свою точку зрения, считал важным ее обосновать.
    В-четвертых, с готовностью принимал предложение прочитать лекцию студентам.
    В-пятых, лекцию превращал в интерактивное действие, поучительное для всех (включая самого себя).
    В-шестых, был неравнодушным человеком: ему было до всего дело.
    В 1980-е гг мы с ним обсуждали его подход к установлению контакта, когда я пытался сделать видеотренинг для оперативных работников МВД (и сделал не без помощи его исследований!).
    В 1990-е он активно поддержал создание РПО.
    В 2000-е он активно преподавал на факультете психологии МГУ
    В 2010-е он поддержал межкафедральную специализацию по переговорам и сам провел несколько фееричных занятий.
    Светлая ему память!
    Если среди наших участников есть те, кто в последние годы были вовлечены в проекты Льва Борисовича, просил бы откликнуться.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Многоуважаемые и дорогие коллеги,

    Ольга Геннадьевна (@Носкова О.Г.), Людмила Николаевна (@Собчик Л.Н.),
    Ольга Георгиевна (@Власова О.Г.), Сергей Александрович (@Липатов С.А.),
    Тахир Юсупович (@Базаров Т.Ю.),


    как хорошо, что Вы откликнулись уже и написали несколько
    искренних и теплых слов об этом человеке. Лев Борисович
    в самом деле очень и очень заслужил эти слова и эту
    память о себе.


    Я присоединяюсь к призыву Тахира Юсуповича написать
    здесь хотя бы пару слов всем, кто лично знал Льва Борисовича.


    О-очень немногие московские психологи что-то пытались
    делать в области психодиагностики (пытались применять
    стандартизированные методики и статистические методы
    обработки результатов) еще в 60-е годы - те годы, когда
    это было еще просто-напросто небезопасно делать
    для своей карьеры.


    Виктор Федорович Петренко рассказывал мне о том,
    как Лев Борисович вел со студентами и аспирантами
    на рубеже 60-70 годов кружек... боевого самбо в старом
    спортзале на журфаке МГУ. К сожалению, сам Виктор Федорович
    практически сюда не заглядывает, поэтому не может сам развить
    здесь эту интересную тему. А жаль.


    Ваш АШ
  9. Черепанова Е.С.

    Черепанова Е.С. Участник

    Вот оно как.......А я-то радовалась его долгожительству.....Лев Борисович Филонов и Вадим Борисович Ольшанский были руководителями моего диплома на нашем факультете.....В манере исследований в годы моего обучения (это семидесятые годы прошлого века...) мне нравился дух авантюризма, поиска новых решений, апробирование малоизвестных тогда личностных тестов и даже командировки в Ленинград в психиатрические клиники для добычи оных.....Он привил мне и не мне одной, страсть к познанию и радость от познания скрытых качеств личности, особенно преступной.....это очень пригодилось по жизни т.к. успела дослужиться и до майора милиции и до завлаба Психиатрической клиники........Он был Учитель с большой буквы!
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2016
  10. Коллеги, это очень прискорбно.
    Лев Борисович был очень частым гостем в Новосибирске (у него здесь сын) и мы были знакомы с ним с 1998 года. Потрясающе жизнерадостный был человек и с тонким чувством юмора. Всегда открытый и доброжелательный.
    Я ребятам всегда ставила в пример его профессиональное чутье. Постоянно обращаемся к его работам, но особенно нравится его раздел (Поиск пределов допустимого как одна из особенностей поведения "трудных" подростков) в монографии Социальная психология личности (отв. ред. М.И.Бобнева, Е.В.Шорохова, 1979). Я эту монографию рекомендую ребятам внимательно читать - это то ценное, что переживет века. Сейчас редко кто так пишет.
    Светлая память Льву Борисовичу