1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы на Facebook, воспользуйтесь функцией "Войти через Фейсбук" (см. Инструкция по регистрации через Facebook).
    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Пирамида потребностей

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Кутеева Е.Н., 19 апр 2015.

  1. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Не так давно нашла на просторах интернета современную пирамиду потребностей Маслоу:
    upload_2015-4-19_20-55-36.png

    Использование интернета - реальность жизни современного молодого (и не только) поколения. Это реальность современного бытия. Такая реальность... не приводит ли к деформации личности, если можно так сказать "сужению" личности, ее потребностей интересов и пр.
    Как думаете Вы? Эта пирамида своеобразное расширение пространства отношений-общения или один из путей деградации личности?
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Так это еще и не Ваше?!
    А если серьезно, то Интернет - это своеобразная система голодания при избытке самой разнообразной информации. Своеобразный феномен царя Мидаса в информационном поле.
    Никитина И.А. и Кутеева Е.Н. нравится это.
  3. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    За уши притянутый рисунок. Не понятно, почему Википедия символизируем эстетические потребности, а Майл.ру и ЮТюб - органические.
  4. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Кому интересна эта тема (Пирамиды Маслоу, которую одни считают эталоном, другие - наоборот, отрицают)- можете посмотреть статью
    ПИРАМИДА ПОТРЕБНОСТЕЙ АБРАХАМА МАСЛОУ КАК ОБРАЗЕЦ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОНЦЕПЦИИ В ГУМАНИТАРНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУКАХ. - моя статья
    Попова О С и Кутеева Е.Н. нравится это.
  5. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Вот еще бы мне кто объяснил с какого боку тезис К. Маркса, изображенный графически, стал Пирамидой Маслоу?
  6. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Что-то я Карла Маркса не разглядел. Вы о чем, коллега? основатель максизма, насколько я помню, действительно писал о потребностях, но он не детализировал их столь подробно и красиво, как это сделал Маслоу.
  7. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    «...Люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д. ...»— писал Ф. Энгельс (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 350).
  8. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Юрий Викторович.
    Я не знаю, чем руководствовались создатели данного рисунка. Я думаю, что все потребности (кроме потребностей в безопасности) в рисунке можно поставить на любую ступень пирамиды. Как говориться, у кого на что ума хватит.
  9. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Вопрос лишь в том, кто у кого "соригиналил"? Ну, явно, К. Маркс и даже Ф. Энгельс о возможном рождении величайшего психолога А. Маслоу даже и не догадывались.
  10. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    :)
    Последнее редактирование: 19 апр 2015
  11. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я полагаю, что здесь имеет место более общая закономерность - влияние средств коммуникации (передачи информации) на сознание. Для меня в этом плане наиболее показательны работы М. Маклюэна, доказывавшего, что форма коммуникации сама по себе является не менее важным (а то и более важным) сообщением, чем содержание этого сообщения. В XV-XVI вв. книгопечатание изменило сознание молодого поколения куда больше, чем сейчас Интернет.
    Попова О С и Кутеева Е.Н. нравится это.
  12. Омарова П.О.

    Омарова П.О. Участник

    Простите, Никита Александрович, но думаю, что не соглашусь с Вами в сравнительной оценке книгопечатания и Интернета. Много ли молодежи было достаточно грамотным, чтобы приобщиться к чтению в XV-XVI в.в.? Какая литература и кому была тогда доступна? В, основном, религиозно-нравственного содержания с минимизацией публикации книг революционного (во всех смыслах: творческом, научном, политическом, нравственном) характера. Малые объемы печати, низкая грамотность населения, доступность чтения лишь знати... Сегодня Интернет доставляет разноплановую информацию многим миллионам практически мгновенно, влияя на сознание, способы выбора (организации) работы и досуга, создавая (разрушая) иллюзии и чаяния масс.
  13. Кононова В.Н.

    Кононова В.Н. Участник

    Замечательно, что Вы как представитель современной молодежи задумываетесь о влиянии Интернета на личность. Только не ограничивайтесь пирамидой Маслоу, пожалуйста! Масштаб и эффекты влияния массмедиа В настоящем и ближайшем будущем уже никто не возьмется точно прогнозировать. Очень рекомендую Вам почитать монографию профессора Дзялошинского на эту тему "Медиапространство России: пробуждение Соляриса", 2012 года. Происходит трансформация всего, и сознания, да и нас с вами...
    Никитина И.А. и Кутеева Е.Н. нравится это.
  14. Кононова В.Н.

    Кононова В.Н. Участник

    А вот сужение или расширение сознания и круга интересов и потребностей произойдет у конкретной личности, выбор остается за этой личностью!
  15. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    В общем виде - да, отцы-основатели обозначили соотношение между первым этажом и остальными, но все равно заслуга Маслоу в том, что он красиво это представил. Эстетические потребности ведь тоже никто не отменял. Это кстати, единственный этаж в пирамиде, который невозможно объяснить естественно-научным образом ( Почему нас радуют закаты, цветы и красивые бабочки - мы их не едим и использовать для выживания не можем). А вообще-то лично я Фр. Энгельса считаю величайшим философом 19 века. Если бы он не связался к Карлом, то стал бы выше многих, кого считают более крупными мыслителями. Его энциклопедический охват знаний в свое время был поистине уникальным. Его "Диалектику природы" я перечитывал в свое время раз семь.
    Еремеев Б А нравится это.
  16. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    А как же голодающий Винсент Ван Гог, который тратил скудные деньги сестры не на хлеб и колбасу, а на холсты и краски? Не все так просто в нашей психике. И смысл пирамиды Маслоу именно в том. что но указал на два важных признака пирамиды потребностей - ее динамичность (этажи постоянно меняются по мере удовлетворения потребностей) и индивидуальный характер ( у каждого индивидуума - последовательность своя - и только в массе она приобретает известный нам вид).
    Еремеев Б А и Кононова В Н нравится это.
  17. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Уважаемый, Юрий Викторович! Суть пирамиды в том, что Маслоу прекрасно сориентировался. В США марксистские идей были (да, вероятно и сейчас) под запретом. Даже в свое время там выпустили труды Л.С. Выготского с купюрами (убрали марксизм) и ни чего не поняли. А Абрахам воспользовался этим незнанием. И вот тут выплывает новый аспект, уже вне "пирамиды". Многие советские и российские идеи, выплывают за рубежом под другими фамилиями, а к нам возвращаются как новое в науке. Я давно над этим думаю, а вот причину понять не могу. Толи у отечественных ученых память короткая, то ли вообще кроме хватания зарубежной блесны они ни чего не способны совершать?
  18. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Леонид Федорович,
    Насколько мне известно, идеи К.Марска есть в зарубежных исследованиях.
    А по поводу "выплывания" идей наших ученых за рубежом, мне не кажется, что это не только в связи с "подглядыванием" идей. Я допускаю вариант, когда примерно одинаковые идеи появляются в умах нескольких ученых независимо от их национальной принадлежности. Хотя (и история это открытий подтверждает) преобладает передирание, "списывание" идей и не только в психологии.
  19. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    И одновременное возникновение одной и той же идей сразу в нескольких головах (когда она витает в воздухе) вполне возможно.
    Еремеев Б А нравится это.
  20. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Я на пирамиду в свое время отреагировала, извините, друзья, больше с недоумением, чем с интересом: зачем очевидное и не столь сложное соотношение выстраивать в рисунок. Базовые потребности - основные, а все остальное, естественно, в разном порядке - выше.
    Но, думаю, мы только сейчас, в последние десятилетия познакомились более основательно с тем, насколько идея пирамиды владеет сознанием "человека делового", а значит, этот образ не так прост. :)