1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Поисковый сервис DataSearch для поиска данных

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 8 сен 2018.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Данныеэто новая нефть

    Компания Google анонсировала бета-версию Dataset Search — поискового сервиса, который позволяет находить наборы данных — датасеты — по всей сети. Сервис, во многом напоминающий Google Scholar, также предоставляет полное описание баз данных и сильно облегчает процесс их использования.
    googledatasetsearch.png
    Особенность сервиса в том, что для каждого датасета доступна полная информация: дата создания базы, ее размер, краткое описание, ссылка на источник, а также количество научных статей, в которых датасет был использован. Разработчики сервиса стремились к стандартизированному описанию данных, предложенных schema.org. Пока что сервис работает в бета-режиме, опробовать его можно по ссылке https://toolbox.google.com/datasetsearch

    Давайте попробуем поискать датасеты с ключевым словом "big five":
    datasearch_bigfive.png
    Последнее редактирование: 8 сен 2018
  2. Дюк В.А.

    Дюк В.А. Участник

    Юрий Александрович! Спасибо за полезную информацию.
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Google завершил бета-тестирование сервиса (см. https://datasetsearch.research.google.com/), а новый релиз получил улучшенный функционал. Теперь результаты можно фильтровать по типам наборов данных (таблицы, тексты, изображения) и доступности (платные и бесплатные). Также появилась мобильная версия сервиса.
    Поисковик работает на нескольких языках, в том числе и на русском.
  4. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Юрий Александрович, спасибо большое за информацию. Сегодня смогла найти ценную информацию (две свежие статьи на английском языке, полные тексты) по интересующей меня теме.
    Сделаю рассылку информации о данном сервисе коллегам по кафедре и магистрантам!
    С наилучшими пожеланиями,
    Низовских Нина Аркадьевна
  5. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Нина Аркадьевна, это не сервис поиска статей, а сервис поиска исходных данных, в том числе опубликованными авторами статей
    Низовских Н.А. нравится это.
  6. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Понятно, Юрий Александрович. Спасибо! Тем более ценно! Исследую сервер и с этой стороны. Но я с помощью данного сервера смогла найти ссылки на ценные теоретические статьи. Одну из них вкладываю для примера.
    С уважением и признательностью,
    Нина Аркадьевна

    Вложения:

  7. Батенова Ю.В.

    Батенова Ю.В. Активист

    Юрий Александрович, добрый день! Посмотрела, попробовала новый сервис. Я правильно поняла, это не просто базы данных, это описание полноценных исследований? По сути - статьи с загруженным массивом сведений? Есть ссылки на лицензии, видимо, на используемый инструментарий?
    Низовских Н.А. нравится это.
  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Почти, это поиск по данным, которые доступны в интернете , это могут быть исходные данные исследования, которые автор исследования выложил, тем более что это становится повсеместной практикой
    Из описания:
    In today's world, scientists in many disciplines and a growing number of journalists live and breathe data. There are many thousands of data repositories on the web, providing access to millions of datasets; and local and national governments around the world publish their data as well. To enable easy access to this data, we launched Dataset Search, so that scientists, data journalists, data geeks, or anyone else can find the data required for their work and their stories, or simply to satisfy their intellectual curiosity.

    Similar to how Google Scholar works, Dataset Search lets you find datasets wherever they’re hosted, whether it’s a publisher's site, a digital library, or an author's personal web page.
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Ссылки на лицензии -- это на каких условиях опубликованы данные, что определяет то, как их можно (допускается) использовать. Про инструментарий не понял вопроса
    Низовских Н.А. нравится это.
  10. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Я понимаю, нашим учёным трудно понять, зачем данный поисковик по данным. Увы, мы отстаём от остального мира. Уже давно идёт тренд на публикацию полного набора исходных данных. Например, https://osf.io/th8ew/ вот именно по таким ресурсам ищет и систематизирует Гугл информацию, это поисковик для данных
  11. Батенова Ю.В.

    Батенова Ю.В. Активист

    Про инструментарий: чтобы опубликоваться в высокорейтинговом иностранном журнале, редакторы могут затребовать лицензию на использование программных продуктов, с помощью которых проводились расчеты.
    Низовских Н.А. нравится это.
  12. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Я не понимаю. Как это относится к обсуждаемому сервису ?
  13. Батенова Ю.В.

    Батенова Ю.В. Активист

    Это не к сервису) просто в материалах, которые я попробовала найти, были активные ссылки на лицензию (я в них не заглянула;) и спросила у Вас. Но Вы уже мне ответили : «Ссылки на лицензии -- это на каких условиях опубликованы данные, что определяет то, как их можно (допускается) использовать». Спасибо!))
    Тукачев Ю.А. и Низовских Н.А. нравится это.