1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Прощай, Николай Николаевич

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 3 дек 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Страхов в черной рамочке.png
    1948 - 2020

    Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

    Пришла тяжелая весть из больницы номер 52. Скончался Николай Николаевич Страхов. Ковид-инфекция, к несчастью, оказалась непереносимой на фоне других его заболеваний.

    Это - не официальный некролог, а информация для всех, кто знал Николая Страхова и сегодня должен о нем вспомнить. Николай Николаевич - это разработчик множества программ. Это ведущий софт-инженер в "Гуманитеке" в течение многих лет. Первые программные продукты, созданные Страховым, успешно тиражировались еще в 90-е годы - еще до того, как Николай стал штатным сотрудником "Гуманитека". Это были системы Келли, ТЕЗАЛ, Цветовой тест... Потом был еще Профплан (ПрофЭксперт), который успешно тиражировался в ЦТР. С 2008 года Николай работал в "Гуманитеке "уже как постоянный штатный сотрудник. В рамках системы HT-LINE Николай брался за самые сложные задания, подхватывая при этом заделы, созданные другими разработчиками (например, сервис-модуль "Шкалирование", созданный трудами уехавшего в Канаду Димы Ильиных). Николай - это поддержка профориентационных консультаций в режиме онлайн, это СДО-Интегратор, это "Экспертная платформа", это "Тест-ассессмент", это "ТЕЗАЛ-онлайн", это сервис-модуль "Контекстные К-тесты". Это... многое, что и вспомнить сразу трудно.

    ... Я должен был бы вспомнить и перечислить все, что разработал Николай, включая его замечательные разработки в рамках других компаний ("ЭлФиш" в компании Аниматек, P-profile в компании Lifemode Interactive), но... мне, поверьте, сейчас самому очень трудно обо всем этом писать. Те сотрудники, которые плотно со мной и с Николаем в последние годы работали в "Гуманитеке", не дадут мне приукрасить ситуацию ради "красного словца". Они видели своими глазами, что мы - Шмелев и Страхов - работали в последние годы как "два альпиниста в связке". Работали над такими решениями, которые получат обязательно признание в нашей стране. Это "ТЕЗАЛ 2.0 на компетенциях", это "Круговые конкурсы взаимных оценок" и др. Но... наверное, это признание новых технологий состоится уже без нас. Уж точно без Николая теперь. У меня ощущения... как-будто напарник сорвался в пропасть, так как сам перерезал канат, на котором повис...

    Я лично безмерно благодарен Николаю, что он был именно таким - единомышленником, бесстрашным и надежным напарником для меня, жутким спорщиком по принципиальным вопросам, но преданным главному - содержательным идеям! Хорошо, что Николай тоже успел высказать мне словами что-то очень важное, а именно, что "наша совместная работа придает смысл его усилиям в последние годы - в том, чтобы бороться с болячками и продолжать творчески работать". Николай работал увлеченно, творчески, самоотверженно, страстно, верил в большой смысл того, что делает, хотел, чтобы его помнили добром за его работу, хотел успеть еще что-то сделать такое, чтобы ПОЛЬЗОВАЛИСЬ после его ухода (!)... и в этом плане он является примером для многих - для нас, оставшихся в живых.


    Хотелось бы, чтобы о Коле Страхове вспомнили здесь не только как о неудержимом программисте-изобретателе, но как о жизнерадостном, добром, артистичном человеке... Но я сегодня сумел написать только о его Работе. И то, конечно, не все... Просто плачу...

    Ваш АШ

    Коллеги, Вы меня извините, но я дописываю свои дополнения прямо в это заглавное сообщение, так как боюсь, что важные слова о Николае где-то в глубинах этой ветки могут затерятся. А я сейчас просто зафиксировался на том, чтобы вспомнить как можно больше...

    P.S.
    Для тех, кто принимает участие в наших проектах ЭСПП, но не слишком знаком с платформой Ht-Line, поясню, что система поддержки экспертов по методике МОНЭКС - это Страхов, что личная веб-страница экспертов по оцениванию терминов-кандидатов для словника БРЭ - это Страхов (наш текущий проект), что личная веб-страница участников КИТТ и база данных участников КИТТ (а их более 15 тысяч за 10 лет) - это тоже Страхов. Страхов спокойно относился к тому, что разработчиком тестового плейера в HT-LINE является изначально (с 2004 года) другой программист - наш тоже замечательный Алексей Орлов (к нему поздней присоединились Миша Егоров, Никита Бисярин). Но если бы Николаю поручили сделать плейер, то... он бы его сделал с огромной, страшной скоростью. Собственно говоря, у него был такой плейер - в рамках его программы "Пи-профайл"... Страхов - это "страшная" скорость. Вот такая игра слов...


    P.S.2.

    Коллеги, я, конечно, понимаю, что человек, который работал в режиме "удаленка" уже многие годы, не всем хорошо знаком. В офисе он бывал редко, пожалуй. Особенно в этом году. Но, поверьте, он был на связи едва ли не 24 часа в сутки. Ну 12 часов - это точно! Поэтому... особенно ценными (для меня, например) будут здесь написанные Ваши слова "помню...". Особенно со стороны тех не очень многих людей, кто лично работал напрямую с Николаем Николаевичем. Всем благодарен, кто уже откликнулся. Ваш АШ

    P.S.3
    Ну, конечно, я забыл самое ГЛАВНОЕ объяснить нашим форумчанам. Ибо это у меня сидело где-то в подкорке, а надо это явно проговорить. Дело ведь в том, коллеги, что самая идея И-сообщества родилась благодаря такой разработке Николая Страхова, которую мы с ним когда-то назвали "Инфолента". Потом он связал множество индивидуальных инфолент в единую "Блогосферу HT-LINE", создал подсистемы управления личными кабинетами блогеров, подсистему саморегистрации корреспондентов сообщества, подсистему рассылок и уведомлений о новостях, подсистему подписки-отписки, главную страницу блогосферы со списком актуальных публикаций... И еще много чего. Он вел такую статистическую поддержку нашей блогосферы (по числу публикаций и откликов на них), которую мы после Страхова (после перехода на XenForo) уже не можем поддерживать... Поэтому годовые отчеты о работе нашего сообщества у нас стали не такими, как были раньше... Хотя... XenForo работает понадежней, это надо признать, но кое-что из функционала Страхова мы потеряли. А главное, что потеряли - глубокую интеграцию с основной системой HT-LINE. Впрочем, так называемый "внутренний блог-форум" в рамках, например, проекта КИТТ до сих пор вполне эффективно работает и, получаю на него расссылки, заходя по авторизующим ссылкам в этих рассылках, члены клуба могут сразу попадать на свою ЛС (личную страницу) в клубе.



    P.S.4

    Благодарю Ирину Лисицу, которая отыскала фото улыбающегося Николая Страхова. Я решил ее сюда вытащить тоже,так как на второй странице комментариев ее не все увидят. Может быть, Оля Бардина вспомнит, какой это год. Но мне кажется, что это еще 2008 год. Это я пытаюсь угадать по своей собственной фотографии.


    Фото Страхова с улыбкой.jpg
    Последнее редактирование: 8 дек 2020
  2. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Как больно... Мои соболезнования
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Это был редкий для меня человек, с которым мы друг друга понимали и могли конструктивно работать вдвоём над решением одной задачи. Было приятно видеть мастера, который творчески относится к своему делу. Уверен, что Николая Николаевича будут ещё долго вспоминать, используя созданные им программы.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Мезенцева А.С.

    Мезенцева А.С. Участник

    К сожалению, не была близко знакома с Николаем Николаевичем, но навсегда запомню его галантность и озорную улыбку. Соболезную.
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2021
  5. Федорченко В.В.

    Федорченко В.В. Активист

    Печально. Мои соболезнования. Буду помнить.
  6. Преснова Т.А.

    Преснова Т.А. Модератор Команда форума

    Помним. Перед глазами стоит его образ: на собраниях, совещаниях, на гуманитековских праздниках. И образ яркий: действительно, жизнерадостный и артистичный...
    Светлая память светлому человеку.
  7. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Не был знаком. Мои соболезнования.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Жердев А.

    Жердев А. Участник

    Ужасная новость... Мои соболезнования... Помним, скорбим.
  9. Кузнецов К.Г.

    Кузнецов К.Г. Модератор

    Мои соболезнования..
    Мы мало были знакомы, но мне он запомнился как отзывчивый и добрый человек
    Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Лисица И.А.

    Лисица И.А. Администратор Команда форума

    Сейчас в эту утрату невозможно верить. Соболезную его близким. Александр Георгиевич, Вы самый близкий из нас ему человек. Нет слов утешения.
    Мы, как команда, постараемся устоять, с нами будет живая память о молодом душой, профессионально азартном человеке, и моя личная благодарность Николаю Николаевичу за его труд и внимание.
  11. Кувшинова О.Л.

    Кувшинова О.Л. Активист

    Мои соболезнования... Очень печально... Его работа неимоверно значима!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  12. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    Среди коллег и просто всех, кто знал Николая Николаевича - я, наверное, был знаком с ним совсем небольшое количество времени. Я не проработал с ним десятилетие и больше, но даже того времени что я знал его - уже достаточно, чтобы сейчас было очень трудно свыкнуться с мыслю о том, что мы больше никогда не увидимся и не встретимся. Настолько творческий и яркий это был человек, с живым и острым умом.

    Светлая память.
  13. Дорохов Е.А.

    Дорохов Е.А. Участник

    Как жаль... Для меня он был примером очень структурированного и профессионального инженера. Мои соболезнования.
  14. Бардина О.Н.

    Бардина О.Н. Участник

    Тяжелая новость... Николай Николаевич навсегда в моем сердце как изобретатель, искатель, оптимист и просто невероятно добрый и обаятельный человек. Помню нашу совместную работу над профориентационной системой "Профплан" - как он врывался с горящими глазами в офис, держа в руках диск с новой версией системы, как ему не терпелось показать и обсудить доработки, и как интересно проходили эти обсуждения, переходя от технических вопросов к вопросам о вечном и глобальном.
  15. Взорин Г.Д.

    Взорин Г.Д. Участник

    До последнего отказывался верить в возможность такого исхода... Сейчас действительно больно узнать новость и тяжело подбирать слова. Мы знакомы с Николаем Николаевичем совсем немного, вместе трудились над системой ТЕЗАЛ. Сначала заочно. Не встретились бы с ним очно - по его живости, инициативности, местами упрямству я бы не смог поверить, что это уже не молодой человек, сражающийся с болезнями. И в идеях, и во внешности, и в стиле работы это был яркий человек с горящими глазами. Знакомы фактически мы были недолго, но такое ощущение, что знаю его уже очень давно. Светлая память! Про Николая Николаевича можно сказать, что он будет жить в своих трудах, которые мы продолжим, не забудем их и его.
  16. Александр Георгиевич, мои соболезнования! Это огромная утрата для нас всех!
    Дорогой Николай Николаевич, спасибо вам за то, что вы жили! За то, что долгое время были частью нашей команды! За всё, что вы сделали и в профессиональном плане для Гуманитек (где мне посчастливилось с вами познакомиться), и в человеческом для каждого из нас! Вы пример того, как можно и нужно жить: содержательно, созидательно, страстно, увлеченно, невзирая ни на что! Буду помнить вас, безмерно галантным кавалером и импозантным мужчиной, рядом с которым мгновенно возникало ощущение, что ты не просто женщина и коллега, а Леди! Как же будет не хватать вашей утонченности и изысканности обращения! Всегда с большим пиететом и восхищением относилась, и продолжаю относиться к вашим программным разработкам ПРОФПЛАН и ТЕЗАЛ. Для меня это был космос, когда 10 или 15 лет назад, не помню, я в первый раз с ними познакомилась, и сейчас продолжаю удивляться их "магическим" возможностям! Вы прожили прекрасную жизнь, оставили после себя огромный след и светлую память! Буду помнить о вас с большой теплотой, любовью и благодарностью!
  17. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Печально. Я общалась с ним очень мало, в те моменты , когда что-то не работало на ЭСПП или ht-line. Очень жаль. Примите мои соболезнования...Светлая память!
  18. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Лидер Команда форума

    Светлая память Hиколаю! Редкие и всегда дружеские переклички по
    поддержке Ht-Line оставили у меня самые хорошие о нём воспоминания.
    А "подпись" Страховa на творениях Гуманитека и других - это словно
    невидимая подпись средневекового художника на его уже классике.
    Добрая долгая память..!
  19. Белорусец А.С.

    Белорусец А.С. Участник

    Светлая память Николаю Николаевичу! Николай Николаевич уверенно вошел в мою жизнь и стал в ней ориентиром, референсной точкой. С ним можно было спорить, не соглашаться, уменьшать или увеличивать дистанцию до этого ориентира, но включаясь в это взаимодействие, ты в конце концов обнаруживал себя включеннм и в целостную систему координат. Каждый конкретный спор мог разрешиться в любую сторону, но в результатае всех этих взаимодействий ты вдруг в самом себе обнаруживал видение мира по-страховски. Николай ушел, а это профессиональное и личностное видение осталось. Спасибо за него!

    Николай любил создавать самые разные инструменты... И сам любил инструменты. Я как-то был у него в гостях, и он показал мне замечательный мастер-класс по рукоделию. Мы с ним выпиливали и шкурили полочки в форме секторов пайчарта с помощью поразившей меня ленточной пилы. А шлифмашинку он на американский манер называл сэндером...
  20. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Боже мой, Саша! Ты мне сейчас напомнил, что ведь твой (и Рашада Ахмерова) "Архив каузометрии" работает уже много-много лет на сервис-модуле Николая "Инфолента". А ведь эта "инфолента" (которую мы поздней решили в составе HT-LINE переименовать в модуль "Мой блог") была в 2008-2013 гг в течение пяти лет основной платформой для "Блогосферы ЭСПП" (до перехода на нынешний движок XenForo). Такова история! Из этой песни веское слово Николая не выкинешь, как говорится. И все это Николай успел разработать буквально "с нуля" (сам себе создал все библиотеки) и все эти годы все это поддерживал (включая мастер-кабинет, откуда, например, Саша Поддьяков многие годы рассылал свои новости по "психологическим мероприятиям"). Сейчас совсем трудно обсуждать творческое и профессиональное наследие Николая, ибо он сам для меня лично просто еще жив... Но со временем это надо будет обсудить. Создание "своих библиотек (подпрограмм)" и недоверие к "чужим библиотекам" - это была спорная стратегия в особом, авторском стиле страховского подхода к разработкам. В этом была и его сила, и его слабость... Это был источником множества наших переживаний - и восторгов, и разочарований.

    Ваш АШ


    Завоеванная Н.С. нравится это.