1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Прощай, Николай Николаевич

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 3 дек 2020.

  1. Сынникова А.А.

    Сынникова А.А. Участник

    Навсегда запомнился образ исполнителя уно моменто, задорный, серьезный, добрый.
    Светлая память.
  2. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Лидер Команда форума

    Жизнь таких людей и твоих друзей не кончается последним вздохом, а продолжается
    в иных формах, как информация уходящая с флешки на другие носители.
    Из биографического масштаба - в исторический!
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Светлая память Николаю Николаевичу!

    Пойду запущу в эмуляторе ms-dos систему Келли -- уникальную компьютерную систему:
    DOSBox 0.74, Cpu speed_     3000 cycles, Frameskip  0, Program_ KELLYHLO_309.png

    Потом открою ТЕЗАЛ .

    Мои соболезнования родным и близким.
  4. Лисица И.А.

    Лисица И.А. Администратор Команда форума

    Есть еще одно фото Николая Николаевича - с разработчиками ПРОФЭКСПЕРТ – экспертной системы поддержки профконсультации: с Александром Георгиевичем Шмелевым и Ольгой Бардиной.
    Спасибо Вам, Николай Николаевич!

    [​IMG]
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юра,

    спасибо за то, что Вы отыскали эту историческую реликвию - картинку тридцатилетней (без малого) давности. Нагромождение копирайтов меня самого сейчас удивило. Сам постановщик (архитектор) системы Келли - Володя Похилько - не мог тогда принять окончательное решение, какая фирма будет правообладателем - кооператив "Оскорд" (где он не был соучредителем, но начал разработку вместе с Николаем Страховым) или МИП "Гуманитарные технологии" (где он был главным соучредителем). Теперь уже нет в живых ни Бориса Перова (Оскорд), ни Владимира Похилько, ни Страхова Николая (в последнее совсем-совсем еще не верится).

    Я показывал эту программу James Mancuso - одному из организаторов сообщества "Personal constructs psychologists". Но уже в самом начале 90х западники не хотели даже начинать изучать DOS-программы, ибо перешли на Windows. Вот так драматично мы все время опаздывали... Хотя функциональность нашей системы Келли была побогаче многих Windows-решений, созданных в то время в США и других странах.

    С уважением,
    АШ



    Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ира (Анатольевна), спасибо большое, что Вы нашли такое фото, где Николай улыбается.

    Ваш АШ


  7. Кузьмина Н.В.

    Кузьмина Н.В. Участник

    Александр Георгиевич!
    Очень тяжелая утрата. Мои соболезнования…
    Светлая память Николаю Николаевичу.
    Для меня он навсегда останется необычайно увлеченным, оптимистичным, артистичным человеком, бунтарем в хорошем понимании этого слова и профессионалом с Большой Буквы.
    Светлая память…

    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2020
  8. Волкова Н.Б.

    Волкова Н.Б. Участник

    НикНик! NStorm! Покойся с миром! Оставил о себе добрую память даже у тех, с кем совсем кратко взаимодействовал. Для меня это во всех смыслах рыцарский образ - не только по галантности (дам он приветствовал поцелуем руки!), но в готовности к яростным битвам, стойкости в дальних походах (это и большие проекты, и бурные собрания разработчиков) и в поиске совсем уж высоких истин...
    Александр Георгиевич, пожалуйста, пусть благодарная память скорее потеснит боль утраты!
  9. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Соболезную.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Серебряков А.Г.

    Серебряков А.Г. Участник

    Очень печальная новость, очень тяжелая утрата…
    В это сложно поверить… ведь Николай Николаевич был всегда активным и энергичным. Вспоминаем его улыбку, огонек в глазах, дружелюбие, тактичность. Нам представилась счастливая возможность сотрудничать и разрабатывать несколько уникальных проектов вместе с таким Профессионалом. И как бы хотелось двигаться дальше вперед, но увы…

    Николай Николаевич останется неотъемлемой частью нашей группы компаний и нашей жизни.
    Светлая память.

    Алексей и Наталья Серебряковы
  11. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Я очень хорошо помню Николая Николаевича - и по страстной работе, и по страстному отношению к жизни! И также по его красивейшему баритону - он очень круто умел петь - я до сих пор помню как впервые услышал в его исполнении "Ветер перемен" и даже не поверил, что так профессионально и красиво получается. Присоединяюсь ко всем теплым воспоминаниям о нем! Сочувствую и сил всем близким!
  12. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Светлая память Николаю! Мои соболезнования...
    Шмелев А.Г. нравится это.
  13. Орлов А.В.

    Орлов А.В. Участник

    Хочется выразить соболезнования всем, кому был близок и дорог Николай Николаевич. Очень грустно, когда уходят коллеги, с которыми много лет работаешь в рамках одной команды :-(

    Николай Страхов - это, без сомнения, человек-эпоха в истории Гуманитарных Технологий! Сколько разных продуктов и сервисов было им создано за всё время работы - даже и не пересчитать.

    Он удивлял своей работоспособностью, увлеченностью и энергичностью, проявлял чудеса изобретательности в решении инженерных задач, постоянно старался осваивать новые технологии и идти в ногу со временем (и это несмотря на свой уже солидный возраст). И, при всём при этом, он создавал особую, живую, атмосферу при работе в команде - присущим ему юмором, задором, экспрессивностью и даже некоторой провокативностью - в общем, скучно при работе с ним точно не было! Таким мы его и запомним.

    Очень жаль, что коронавирус оказался сильнее - до этого Николаю Николаевичу неоднократно удавалось побеждать свои недуги и проблемы со здоровьем, благодаря (в том числе... или наоборот в первую очередь?..) своему жизненному оптимизму, присущей ему "душевной молодости" и привычке не сдаваться. Было ощущение, что и в этот раз он должен справиться...

    Всем желаю здоровья и не болеть.
  14. Васильцов М.В.

    Васильцов М.В. Участник

    Не так уж много раз приходилось общаться с Николаем Николаевичем, но когда мы с ним пересекались в каком-то разговоре, казалось, что он воспринимает тебя, как безусловно старого друга, и обязательно поделится чем-нибудь "по-душам", как бы чувствуя тему, которая тебя зацепит, и развивает её с неподдельным интересом и включённостью. Например: что-нибудь возвышенно-метафизическое. Жизнерадостный, увлечённый и очень живой был человек! Светлая память!
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги, меня сегодня утром стукнула такая идея, коллеги.
    А что если мы объявим Зимнюю школу "Конструирование тестов знаний"
    мероприятием "Памяти Николая Страхова"?
    Смысл тут еще и в том, чтобы все средства, собранные от участников
    этой школы передать семье Николая Николаевича. Пусть участники
    этой школы знают, куда направлены будут их средства.
    Пока у нас там собралось 8 платных участников (которые еще ничего
    не знали). Ожидается все-таки человек 20-25 (в конце января школа
    начинается). Надо бы подумать будет тогда, каким образом это
    отразить на сайте-лэндинге школы:


    incht.tilda.ws/ktz

    Ваш АШ
  16. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Активист

    Светлая память Николаю Николаевичу.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  17. Лукьянова Е.О.

    Лукьянова Е.О. Модератор Команда форума

    Светлая память Николаю Николаевичу. Все, кто работал с ним над самыми разными проектами, всегда будут помнить его трудолюбие, оптимизм, искреннее любопытство и увлеченность. Очень жаль, что от нас уходят такие люди, его всем будет не хватать. Соболезную родным и близким.
  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги и друзья, сегодня мы проводили в "последний путь" нашего замечательного софт-инженера Николая Николаевича Страхова. Решение принято единогласно - посвящаем нашу Зимнюю школу КТЗ памяти Страхова.
  19. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги и друзья,

    сегодня я преодолел определенный ступор и приступил к "восстановлению контекста" - перечитываю последние ноябрьские письма от Николая Николаевича. А всего я от него за последние пять лет получил 1872 письма (!). Это пять лет назад я сменил почтовый ящик. А сколько было еще в прежние годы!

    В последних письмах мы еще немножко обсуждаем наш проект ТЕЗАЛ 2.0. Не только костиним пандемию, но и по делу переписываемся. В ТЕЗАЛ 2.0 уже выводится список из 67 компетенций с весами, соответствующими текущему профилю ("портрету" кандидата или эталонного исполнителя). Но это многовато для восприятия, надо было бы отсортировать и упорядочить (отранжировать) самые значимые компетеции в порядке убывания весов. Кто теперь влезет и допишет это прямо в исходниках от Николая?... Мне, как фанату и трудоголику, кажется очень важным, чтобы этот проект (ТЕЗАЛ-2.0) увидел свет и тоже был бы посвящен "памяти Страхова" (как и Зимняя наша школа).


    Это я к чему? - К тому, что человек продолжал созидательно работать до последнего момента - пока не надели на него в больнице кислородную маску...


    А еще я вижу в письмах Страхова "заполненные todo-листы" (Сейчас их чаще называют "чек-листы", но Страхов называл их так). Многие ли молодые профи умеют так организовать свою работу, как это умел делать Николай - неукоснительно много лет каждую неделю заполняя todo-лист? А как он умел работать с ... диктофоном? - Сам себе на совещании диктовал, как понял (своими словами), задания для себя. Потом дома прослушивал эти записи и превращал их в согласованные с координатором проекта (часто это был я) todo-листы. Многие удивлялись, как при его импульсивности и артистизме, он одновременно мог быть таким усидчивым, организованным и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (?!). А вот дисциплинировал он сам себя с помощью этих "инструментов работы" и добился очень высокого уровня самоорганизации. Потребность в интеллектуальных занятиях был в нем так сильна, что перешивала многократно потребность в общении и новых впечатлениях. Работал много лет дома, работал, будучи самодостаточным в этом сосредоточении над своими программами... Конечно, некоторые наши совещания он превращал невольно в "театр одного актера", но я его понимал хорошо - вырвалась артистичная душа на волю после самозаточения.

    ... как еще трудно и больно писать о всех этих впечатлениях о незаурядном человеке в прошедшем времени...


    Но его опыт, в том числе опыт самоорганизации, должен быть понят и присвоен молодыми людьми, чей личный деловой стиль жизни еще только формируется. Кстати, именно компетенция "самоорганизация" названа как самая ... дефицитная среди значимых в нашем экспертном опросе (среди сотни других компетенций) - опросе, которым мы предваряли разработку ТЕЗАЛ 2.0 (ТЕЗАЛ-на-компетенциях).

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 7 дек 2020