1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Прощай, Николай Николаевич

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 3 дек 2020.

  1. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Светлая память!
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Страхов при галстуке.jpg

    Коллеги,

    От супруги Николая Страхова Галины мы получили сегодня еще одну фотографию Николая Николаевича (какое неприятное слово "вдова", я его не стал писать).

    Благодарю Галю!

    Ваш АШ

    P.S.
    По телефону Галя рассказала, что по многу раз прочла ВСЕ сообщения на этой ветке форума и всех, кто написал, сердечно благодарит. Конечно, я (АШ) понимаю, что это слабое утешение, но в эти дни все это очень важно - дорогой человек продолжает жить в памяти людей. Значит не все нити оборваны.
  3. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Активист

    Александр Георгиевич, здравствуйте.
    В такие минуты потерь и ухода дорогих людей говорю себе "Если от туда не возвращаются, значит там им хорошо".
    С уважением Светлана Николаевна.
    Последнее редактирование модератором: 8 дек 2020
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Да, Светлана, приходится строить разные "защитные конструкции"
    в своем мозгу, чтобы как-то с этим смириться. Спасибо за Ваше участие.


    Ваш АШ


  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги и друзья, завтра 10 января исполняется 40 дней со дня смерти Николая Николаевича Страхова.

    У меня, честно говоря, еще не улеглось, но хотелось бы не пропустить этот весомый повод и еще что-то вспомнить-написать здесь об этом человеке. А не улеглось у меня прежде всего потому, что в своей каждодневной работе с системой HT-LINE я постоянно встречаются с "живым Страховым". Именно с "живым", ибо его программы разговаривают со мной и я тоже привык... с ними разговаривать. Так хочется порой немедленно что-то написать "Коля, а вот здесь у тебя опечаточка осталась невыковыренная..." (а зрение он себе в конец испортил и это ему очень мешало видеть свои опечатки). Или еще: "Коля, а вот здесь я что-то без тебя не справляюсь с настройками, высылаю скриншот. А лучше давай просто созвонимся, и ты расскажешь, как в этом случае поднастроить параметры...". Но... позвонить теперь некому. Поэтому я постоянно чувствую себя лишенным и технической, и человеческой поддержки, просто "печальное молчание на том конце провода"... :(

    Как это частенько бывает при жизни человека, мы редко ценим его достоинства (в тех масштабах, которых они заслуживают) и больше обращаем внимания на некоторые неудобства, которые рождает непростой характер. А ведь у каждого творческого человека характер по определению не может быть простым и ровным как мраморная плита на кладбище... Пока человек живой и активный, пока он что-то старается СВЕРШИТЬ, у него всегда будет неровное настроение. То Николай вальяжно входит в офис (раз в неделю в последние годы, но это были всегда ЯРКИЕ визиты) и прямо весь излучает доброжелательное умиротворение: "Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что Вы сегодня почти все в сборе. Я вам сегодня покажу, что у меня получилось". То он входит нахохлившись и мечет по сторонам возмущенные взоры: "Ну и мерзавцы Вы все: я пишу Вам, пишу - протестируйте скорей вот это и вот это, и что в ответ получаю? - Опять тишина?! - Чем Вы все тут вообще занимались все это время, скажите мне, пожалуйста, а?!" Мда... именно Страхов учил меня в последние годы избавляться от присущего мне постоянного чувства вины не только за свои, но и за чужие промахи...

    Да, работать со Страховым было совсем нескучно, и это подтвердят все, кто был связан с Николаем по поводу сколько-нибудь серьезных проектов. Но это-то и приносило и радость, и ощущение Жизни.

    Пока трудно написать хладнокровный и детальный анализ достижений Страхова. Для этого нужна определенная настройка (эмоциональная). Но уже сейчас, можно сказать твердо, что наследие его огромное. И будет очень обидно, если оно окажется невостребованным в соответствующих масштабах. Его, я уверен, полезно изучать всем, кто пытается по-новому решить те задачи, которые впервые попробовал решить (часто весьма своеобразным способом) именно Николай Страхов. Как хорошо, что есть такие люди как Леша Орлов (наш многолетней с Колей соавтор по разработке системы HT-LINE). Леша уже смог "по горячим следам" разобраться в том, как работают некоторые модули Николая Николаевича в его последней большой системе "ТЕЗАЛ-онлайн". Поэтому мы смогли уже без Страхова в самом конце 2020 анонсировать выход новой версии этой системы - "ТЕЗАЛ-К", где буква "К" означает, что система теперь работает уже с 67 универсальными компетенциями. Теперь ТЕЗАЛ превратился в самый настоящий интерпретатор тестовых методик и экспертных оценок, то есть в некий интегратор того и другого - такой интегратор, который работает не просто на уровне чисел, а на уровне более качественной - семантической информации (ибо интеграция происходит через семантические вектора со множеством компонентов). Впрочем, про ТЕЗАЛ я уже успел написать здесь же перед самым Новым годом.

    А ведь летом 2020 года Николай форсировал работу вовсе не только с ТЕЗАЛом, а еще продвинул проект, который Саша Горбачев, окрестил словами "тест-ассессмент". В этом случае система Страхова подхватывает шкалы теста и предъявляет их экспертам для выполнения экспертных многошкальных оценок (либо в том виде, как они сформулированы на полюсах в самом тесте, либо в более понятных терминах). Получается два набора данных про одного кандидата: а) данные по тесту, б) данные от эксперта. Эти два набора данных страховская подсистема "Тест-ассессмент" предьявляет эксперту второй раз на экране - так что эксперт может внести поправки в свои первичные оценки, глядя на те случаи, где возникли расхождения с баллами по тесту.

    Вот краткий перечень самостоятельных модулей в системе HT-LINE, созданных именно Николаем Страховым:

    1) СДО, или Управление проектами (подсистема дистанционного обучения и тестирования).
    2) Информационная лента, или внутренний блог-форум (управление блогосферой и рассылками приглашений)
    3) Экспертиза (подсистема выставления экспертных оценок).
    4) Контекстные тесты (подсистема, позволяющая создавать и заполнять пропуски в связных текстах)
    5) ТЕЗАЛ-онлайн
    6) Платежи (да, да, именно с помощью этого модуля осуществляется дистанционная оплата доступа к сервисам и услугам в HT-LINE)
    7) Ассессмент (в синтезе с Экспертизой в последнее время это уже "Тест-ассессмент")
    8) Тест-пакет
    9) Шкалирование (модуль, который Николай унаследовал у Димы Ильиных, и это было особенно трудно, ибо "не свое" изначально)
    10) Экспертная платформа
    11) Профплан-онлайн


    А кроме того еще создано множество служебных модулей и подпрограмм:

    1) Главное навигационное меню (позволяет для каждого модуля размещать отдельные руководства, средства обратной связи и т.п.)
    2) Персональный холл и подсистема авторизации (позволяет входить в разные проекты в разных ролях одному и тому же пользователю)
    3) Флекс-редактор (обеспечивает гибкую лингвистическую кастомизацию терминов системы и удаление из актуального проекта избыточных элементов пользовательского интерфейса)
    4) Работа из главного мастер-кабинета с кабинетами-филиалами (подмастерьями).
    5) Подсистема субадминистрирования HT-LINE (Так называемая "Субадминка" на нашем кухонном сленге, включаяющая десятки разных функций и подпрограмм, позволяющих управлять базой данных пользователей, насчитывающих уже более 50 тысяч человек, базой разных тестов, процедур шкалирования и т.п., насчитывающих уже также тысячи единиц хранения).



    На картинке ниже изображен скриншот страховской "Субадминки", открытой в наиболее полном режиме "Суперадминистрирования". Пунктов здесь так много, что пришлось резко сократить размеры рисунка, так что текст просто трудно разглядеть (шрифт, увы, стал плохо читаемым после сжатия). Но... Вы только представьте, что каждый пункт этого меню - это еще и набор подпунктов, так как это не одна, а целая ГРУППА ФУНКЦИЙ по управлению системой HT-LINE (!!). При жизни Николай никогда мне не разрешил бы это опубликовать. Но сейчас... я уверен. что люди должны знать, что скрывается в "подводной части айсберга". А там бОльше всего сделано, чем в надводной части, - той, которая видна обычным пользователям первых четырех уровней в иерархии пользователей - участникам, корреспондентам, экспертам (локальным организаторам, преподавателям) и управляющим проектами (это четыре уровня из семи статусов, предусмотренных в системе, а ведь есть еще четыре невидимые совсем - это кураторы, администраторы-менеджеры и супер-администраторы).

    Здесь - в "Субадминке" - мы находим такие функции:

    1) База корреспондентских записей и учетных записей участников (самых низовых пользователей)
    2) Подсистема "миграции контента" (автоматического клонирования кабинетов-проектов вместе с контентом)
    3) Подсистема управления офертами (пользовательскими соглашениями) и лицензиями
    4) Управление облачным хранилищем файлов
    5) Управление системными рассылками (приглашение одноразовых пользователей стать многоразовыми)
    6) Управление сообществами тематически родственных кабинетов-проектов
    7) Управление прямыми персональными гиперссылками для входа в систему
    8) Управления рестрикторами кабинетов-проектов (ограничениями на числовые параметры проектов)
    И так далее... И тому подобное!


    Мы никогда это все не показывали в публичном Интернете раньше (!). Но теперь, когда Николая не стало, кто-то должен это все увидеть и понять, что значит этот уход, какая эта потеря, и какая это была продуктивная профессиональная жизнь, наполненная азартом, неукротимостью, горячей Верой в то, что все это будет нужно людям.

    Прошу меня простить, что я обо всем этом могу пока говорить лишь весьма сбивчиво, несистематично и поверхностно. Но тороплюсь просто. В наше время (да и в моем возрасте 65+ ) уже завтра, может быть, и у меня не будет возможности обо всем этом рассказать. Это будет большой несправедливостью по отношению к Коле Страхову.

    Ваш АШ

    P.S.
    Коллеги, сегодня уже не успеваю, но позже обещаю рассказать о том, как Николай Страхов боролся по-своему за интеллектуальный уровень наших пользователей. Чего стоила ему эта в буквальном смысле "неравная битва". Напомните мне, пожалуйста, если я забуду об этом обещании.



    Меню субадминки Страхова.jpg
    Последнее редактирование: 9 янв 2021
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    И еще о наших скромных достижениях "памяти Страхова".
    К сороковому дню уместно вспомнить, чтО именно нам пока удалось сделать "без Страхова",
    но с его помощью - с помощью его живущих, продолжающих работать программ.


    Удалось собрать 32 платные заявки от участников зимней нашей дистанционной школы
    по программе "Конструирование тестов знаний". Все, кто оплатил эти заявки, кстати
    прошли регистрацию в системе HT-LINE, а также произвели платежи с использованием
    как раз подсистемы "Платежи", созданной Николаем.


    Все средства, собранные таким образом, пойдут семье Николая Николаевича.
    Так решил наш коллектив, и я горжусь нашим маленьким коллективом -
    преподавателей школы (Арсений Белорусец, Ольга Бардина, Егор Дорохов),
    а также менеджерами и вспомогательным персоналом (Ирина Лисица,
    Наталья Завоеванная, Антон Тимофеев).

    Вот ссылка на рекламную лэндинг-страницу этой школы:


    http://incht.tilda.ws/ktz

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 9 янв 2021
  7. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Царствие небесное и светлая память!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Лидер Команда форума

    Светлая память о человеческих качествах Николая Страхова будет доброй и долгой,
    и переживёт все его замечательно-надежные и удобные HТ-LINE творения.
    Жизнестойкости родным Николая и успеха школе "памяти Страхова"!
  9. Кузнецов К.Г.

    Кузнецов К.Г. Модератор

    Светлая память!
    Я с Николаем Николаевичем виделся нечасто, если не считать случайных встреч в коридоре, но по одному из проектов удалось пообщаться довольно плотно. Он был разработчиком платформы для оказания дистанционных профориентационных услуг и обучал нас с Катей Лукьяновой ею пользоваться, это было в 2014 году, если я все правильно помню. Николай Николаевич запомнился мне как очень деятельный, неравнодушный и добрый человек, старался мне, гуманитарию, простыми словами разъяснить технические тонкости и не отмахивался от моих комментариев.