1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психодиагностика судьбы по пальцам ног

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Хохлов Н.А., 24 май 2019.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Что вы думаете о возможности психодиагностики по пальцам ног? Это что-то из области профориентации по отпечаткам пальцев или за этим может лежать какая-то научная основа?

    Вопрос возник в связи с этой книгой:
    Могилевская А. О чём расскажут пальцы ног, или Психодиагностика судьбы по пальцам ног. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 157 с.
  2. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Футридинг давно известная штука наряду с гомеопатией, астрологией, хиромантией и физиогномикой
  3. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Чего только не бывает в поп-психологии!
  4. Белых С.Л.

    Белых С.Л. Участник

    Есть такие связи, к которым научное сообщество относится с большим подозрением. К примеру, длина ног коррелирует с интеллектом. И с потребление мяса ребенком и матерью во время беременности. Кроме шуток! И объясняется это тем, как питался ребенок - если протеины поступали регулярно, то формировалась определенная обменная цепочка, которая приводила к более интенсивному формированию мозга и хорошей выработке кальция в том числе. И ноги-руки растут длиннее в этом случае. А вот для роста позвоночника (и шеи) нужны какие-то другие вещества.
    И здесь тоже - высокий уровень тестостерона приводит к определенному соотношению длины пальцев. А низкий - к другому.
    И самое интересное - все это подтверждено неоднократными исследованиями. Правда, там , по-моему, только срезовые были статистики, не лонгитюд и не формирующий.
  5. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Не забываем и про трохантерный индекс.
  6. Белых С.Л.

    Белых С.Л. Участник

    Да-да... Видимо, природа решила - либо то, либо другое. Может, в "Мышином рае" все померли (перестали размножаться) именно из-за хорошего питания? )))
    Никитина И.А. нравится это.
  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Корреляция -- не причина
    Post hoc, ergo propter hoc

    Белянин В.П. и Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    О, неожиданно. Мне было лет восемь, когда бабушка сказала : "Смотри, какой у тебя длинный большой палец на ноге. Командовать мужем будешь. И у меня тоже. Ну, да , похоже на то. Такое поверье у нас в деревне было. "

    Как-то печально видеть поверье под маской психодиагностики.
    Последнее редактирование: 24 май 2019
    Белянин В.П. и Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Да, я тоже думаю, что за такими обыденными и житейскими наблюдениями на самом деле что-то стоит. Конечно, это не причина и следствие, а корреляты. Но, наверное, это можно учитывать наряду с другими психодиагностическими признаками при индивидуальной работе с клиентом.
    Вы можете привести ссылки на работы, в которых описаны эти закономерности?
  10. Белых С.Л.

    Белых С.Л. Участник

    Корреляция - не причина. Абсолютно согласна. Я лишь привела возможную объяснительную конструкцию. Вполне допустимую - роль протеинов в развитии мозга - убедительно доказанный факт. Важность кальция для развития мозга - тоже доказанный факт. Кальций для костей - без сомнения. Тесная взаимосвязь развития организма с тем, как развивается и работает мозг - вне сомнений. Отсюда - моя объяснительная конструкция. И еще - я вполне допускаю, что где-то есть исследования, которые можно назвать формирующими, на эту тему. Например, в биологии.
  11. Белых С.Л.

    Белых С.Л. Участник

    Про психодиагностику по длине пальцев ничего не могу сказать - не читала обсуждаемый источник. Но я реально видела науч.-поп.заметку об исследовании уровня тестостерона и сравнении с длиной пальцев. Причины и механизм мне неизвестны, они биологические, а не психологические. Видимо, так устроена природа. Так получилось у природы и мы просто констатируем, что вот оно так есть. Но делать выводы о личности и судьбе на основе данных об уровне тестостерона - вот это действительно профанация. Это все равно, что садить в тюрьму младенцев, у которых есть сочетание генов, являющееся предрасположенностью к насилию и дающее очень высокий процент убийц, насильников и грабителей (доказанный факт).
  12. Белых С.Л.

    Белых С.Л. Участник

    В ту же кучу - известны исследования, показывающие, что есть корреляция (опять же, не факт, что имеет место причинно-следственная зависимость) между размером женской груди и интеллектом. Прямая, заметьте, корреляция. Только вот не помню, относительный размер имелся ввиду или абсолютный. Я увидела сначала заметку научно-популярного характера, но потом, помнится, залезла в первоисточник по приведенному имени, поскольку с коллегой возник спор - корреляция прямая или обратная. Он был убежден, что большая грудь - это пошлость, никак не могущая быть связанной с уровнем интеллекта. Ну вот, я убедилась, что это так. Но поскольку это было лет восемь-девять назад, то я не помню источников. А искать заново - ну нет времени.
  13. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Про "пальцевой индекс" (2D:4D digit ratio) и его корреляции с особенностями поведения можно почитать в Википедии. Для русскоязычной Вики - относительно неплохая статья, с приличной (хотя и несколько устаревшей) библиографией.
    Правда, речь там идет о пальцах рук, а не о ног.
    Немало статей на эту тему (с психологическим, а не биологическим акцентом) публикуется в Personality & Individual Differences, Journal of Research in Personality...
    Коклина С.Н. нравится это.
  14. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    А ежели головка тыковкой - генералом будет! Салтыков-Щедрин кажется.
  15. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Да, Юрий Александрович, это очень частая ошибка когда высокая корреляция трактуется как доказательство связи. Вообще-то, надо наверное студентам специально показывать формулу вычисления корреляции и разъяснять, что это просто степень совпадения динамики процессов. Самые разные процессы имеют сходную динамику, в естественных науках особенно. Этим и объясняется, кстати, изучаемый конечный перечень законов распределения случайных процессов. К примеру, динамика рождаемости котят в Бауманском районе Москвы коррелирует около 0,99 с динамикой выпуска автомобилей в Детройте (видимо, до его кризиса). При наличии доказательства связи процессов коэффициент корреляции служит показателем степени этой связи. Но само доказательство связи проводится обычными научными методами, корреляция здесь не может являться аргументом. Так что Post hoc non est propter hoc.
  16. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Почему психодиагностика по пальцам ног, а не соционика по пальцам ног?
    Или психографика по пальцам ног?
    Или дианетика по пальцам ног?
    Или приметология по пальцам ног?
    Или корррелятомания по пальцам ног?

    Что-то с терминологией полный безразбор творится...
    Впрочем, еще со времен френологии и графологии...
    Последнее редактирование: 26 май 2019
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Слушайте, а мне захотелось сходить. Почему, нет? Но... сходить не одной, а с камерой. Все заснять и разобрать потом то, что получится

    Интересно, качество педикюра повлияет на мои личностные особенности? Гель-лак не наносить или наносить:rolleyes::D
    Последнее редактирование: 26 май 2019
    Никитина И.А. нравится это.
  19. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Валерий Дмитриевич, благодарю Вас за комментарий, я как раз именно про логическую ошибку. Вы правы, что в подготовке психологов необходимо особое внимание уделять таким вопросам. Сама по себе корреляция может служить основанием для формулировки причинно-следственных гипотез и их проверки соответствующими методами.
    Кстати, иллюзорных корреляций очень много. Например, существует положительная связь между (простите) метеоризмом у коров и образованием озоновых дыр. Коровы -- это второй по численности вид млекопитающих (после человека) . По разным оценкам численность поголовья крупного рогатого скота составляет около 1.5-2 млрд. (больше чем численность населения Китая).
    А про котят -- спасибо, интересное наблюдение. Сразу вспомнилось про связь между количеством аистов, гнездящихся во французских деревнях, и рождаемостью, зарегистрированной там же :)

    Тарасенко Н.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Участник

    Длинные пальцы (рук) - пианистом будет.
    А еще есть про размер обуви и длиной органа (у мужчин) поверие.