1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психолог и бизнес

Тема в разделе 'Организационная психология и консультирование', создана пользователем Кутеева Е.Н., 26 июл 2015.

  1. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Неожиданное (для себя) мнение о психологах в организациях обнаружила в статье. По мнению ее автора чем успешнее психолог, тем больше проблем он может принести бизнесу. По мнению автора причина - особенности профессии. В статье приводится аргументация: как и почему это происходит http://hr-portal.ru/article/pochemu-psihologi-opasny-dlya-biznesa. Думаю, что психолог (в идеале) должен совмещать помощь бизнесу и помощь сотрудникам.

    Коллеги, каково Ваше мнение: психолог мешает бизнесу или помогает ему? Или более конкретно: Работа психолога с сотрудниками организации помогает или мешает бизнесу?
    Последнее редактирование: 27 июл 2015
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Согласна с Вами, Елена. По поводу статьи уже отвечала раньше...Но, к сожалению, не могу понять, как перенести сюда собственные сообщения....Думала, что там удалить, а здесь вставить скопированный текст. Не получается

    P.S. Можно вставить опрос, если хотите, конечно...Думаю, коллегам так удобнее будет.
    Последнее редактирование: 26 июл 2015
    Кутеева Е.Н. нравится это.
  3. Картамышев А.Е.

    Картамышев А.Е. Участник

    Не надо путать туризм с эмиграцией коучинг с психотерапией.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Антон Евгеньевич, конечно, не надо путать. Более того, не надо путать психотерапевта с психологом...Речь идет, насколько я понимаю , о работе с группой на благо организации, а не решении проблем, допустим, детско-родительских отношений у конкретного сотрудника....
  5. Картамышев А.Е.

    Картамышев А.Е. Участник

    Наталья Сергеевна, я и говорю о том, что для бизнеса важнее коучинг, а судя по статье, автор столкнулся с тем, что психологи (хотя больше похоже на психотерапевтов) работают не с бизнес-процессами, а с невротической проблематикой сотрудников. Автор прямо указывает, что процесс больше похож на групповую терапию.
    Поэтому вопрос "Мешает ли или помогает бизнесу работа психолога с сотрудниками организации?" для меня неясен. Я бы говорил не о работе психолога, а о техниках, применяемых в этой работе.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Антон Евгеньевич, да вопрос скорее не в самом факте присутствия психолога в организации, а в том, что он делает и какие методы, методики работы использует. Одним словом, он должен четко понимать, за что именно ему платят деньги....И если он это понимает, применяя адекватные методы работы, не вижу причин противиться его присутствию в организации
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Я резко против такой функции психолога в организации как "помощь людям". Организация -- это не приют для неудачников. Если у бизнеса в рамках hr-процессов не прописан такой формат работы, то надо только пресекать любые попытки психологов оказывать консультационные услуги персоналу.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Юрий Александрович, узнаю Вашу категоричность и принципиальность:) Согласна с Вами. Только давайте скажем, что в том случае, если мы сталкиваемся с просьбой помочь женщине у которой "осталось трое детей, а муж ушел к 25-летней молодой и красивой", то мы не будем и не должны называть ее неудачницей, а просто скажем, что права не имеем ей лично помочь и дадим визитку знакомого психолога-консультанта, например. Ведь так?;)
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юрий,

    в чем-то я с Вами согласен, а в чем-то - не согласен. Согласен в том, что тот психолог, который занимается оценкой персонала, не должен одновременно оказывать "помощь людям". Но... из этого не следует, что не имеет смысла сама по себе такая функция - "помощь людям". Она нужна причем не только самим людям, но и организации.

    Чтобы понять мою логику, возьмем врача в спортивной команде. Он говорит тренеру: "Сегодня наша звезда Иванов не сможет выйти на поле, ему нужно залечить вчерашнюю травму...". Приносит ли такой врач пользу команде? - Несомненно! Хотя в этом случае в конфликт вступают краткосрочные и долгосрочные интересы этой команды. Со временем мы придем к разделению в организации ролевых функций "психолога-терапевта-врача", с одной стороны, и "психолога-оценщика-селекционера" - с другой. В профессиональном спорте высших достижений это уже давно разделено (виде деятельности, ориентированном на высшие результаты, которые НЕ ДОСТИЧЬ без полной эффективной мобилизации человеческих ресурсов)

    Ваш АШ



  10. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    А вот это вообще не вопрос. Когда у меня спрашивают: "Какую методику использовать ?" в том или ином случае, меня подмывает спросить: "А что вы в психологии делаете?". Поверьте. Странно слышать от человека с законченным высшим психологическим образованием вопрос фельдшера из таежной глубинки.