1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психология и космос

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 12 апр 2016.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Поздравляю вас с Днём космонавтики!
    12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
    Выделение_389.png

    Это мой любимый праздник с того времени, когда я был ещё советским школьником.

    На этих двух снимках, переданных для сайта Роскосмоса, поистине историческое событие: 25 марта 1968 года за сутки до последнего полёта, в издательство «Молодая гвардия» был приглашен Юрий Гагарин, чтобы подписать в печать книгу «Психология и космос», которая была написана им в соавторстве с Вл.Лебедевым. Увы, через два дня текст необычной книги пришлось сопроводить прощальными словами. Снимок передан в Роскосмос участником этого события, тогда главным редактором издательства Валентином Осиповым.
    gagarin5_obrabotan.jpg
    gagarin4_obrabotan.jpg
    Подробнее можно прочитать тут.
  2. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Грустный сегодня праздник... Для меня, в частности - так как с 1961 года, когда услышал из окна "Юра, человека в космос запустили!" и краткому взлету своей популярности среди сверстников из-за имени Юрий, я не на шутку увлекся космонавтикой, покупал все книги по данной тематике, марки, значки , отслеживал все события по освоению космоса и ждал, когда уж "и на Марсе будут яблони цвести...". А после того, как в конце 80-х только что построенный "Буран" выбросили на слом, стало немного грустновато. А потом был "распил" Фобос-Грунта, вскрытая коррупция на строительстве космодрома "Восточный и другое. И в это же самое время американцы пять раз слетали на Луну, опустили аппарат на Титан (впрочем это работа европейского космического агентства), отправили к звездам "Вояджер", создали оживленное автомобильное движение на Марсе, посадили аппарат на комету, сфотографировали Плутон и пр. Конечно, можно было сказать, что просто они богаче нас и там воруют меньше, но появились эти отчаянные парни Маски, Безос, Бренсон которые за свои деньги начали запускать в космос свои собственные корабли - стало понятно, что "Туманность Андромеды" - блеф, а "Саргассы в космосе" гораздо ближе к реальности.
    Поэтому вот уже несколько лет 12 апреля я наливаю рюмку коньяка и пью за героев Советского космоса, которые не дожили до этого позора - когда все на что мы способны - это возить на орбиту за деньги туристов на сороколетних кораблях. И интересно, чтобы сказал Комаров, разбившийся на испытании первого Союза 45 лет назад? Не оправдали мы потомки их ожиданий...
    Последнее редактирование: 12 апр 2016
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Мы пытаемся покорить, "приручить" космос. А зачем? Он, все равно, всегда будет сильнее нас. И откроется нам только тогда, когда мы станем изучать его без соревнований с какими-либо странами, народами, нациями.
    Вспоминается один старый анекдот: встречаются две планеты Одна у другой спрашивает:
    - Как дела?
    - Да, не очень - люди завелись, все чешется. Устала уже..
    - Ой, не переживай - сами устранятся, когда доиграются до ядерных реакций. Только потемпературишь немножко...:)
    Однако с праздником! Предлагаю смотреть на него исключительно в позитивном ключе: как торжество человеческого разума и смелости.:)
  4. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    неверный подход. Не покорить, а выйти за пределы того мирка, в котором сейчас живем. Точно так же, как наши предки пол-миллиона лет назад выбирались из своих африканских пещер и двигались на север ( а в спину им кричали: " Зачем? нам и тут в Африке хорошо!"). Точно так же пятьсот лет назад Колумб упрямо поплыл на Запад, а Магеллан обогнул земной шар. Люди всегда стремились и будут стремиться узнать, что там -0 за горизонтом. Просто этой жажды познаний и приключений болеют далеко не все. Вот Хрущов - при всех его недостатках и сумасбродстве - был заводной мужик и любил новое, а Брежневу этот космос был и нафиг не нужен.. - и он тормознул Лунную программу. Нынешним верхам видимо хватает дел на Земле, а космические программы - судя по статьям в СМИ больше нужны для освоения.... (все мы понимаем чего... - но явно не космического пространства). Попробуйте погулить и найти в Интернете запись звуков ветра на Титане - спутнике Сатурна - до которого 1 миллиард 400 миллионов километров - я лично был в шоке, слыша эти звуки, и восхищаясь людьми, которые смогли заглянуть в такие дали вселенной (кстати снимки Титана с его метаново-этановыми реками - тоже впечатляют) - но наши люди к этому научному достижению отношения уже не имеют.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Хочется верить, что Вы правы, Юрий Викторович. В целом, и я говорила о том же. Только не хочется, чтобы такой "выход из мирка" нес в себе, прежде всего, соревновательный элемент. Если только соревноваться с самим собой, со своими страхами
    Никитина И.А. нравится это.
  6. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Юрий Викторович, я понимаю Вашу грусть, но для меня это светлый праздник, независимо от текущего положения дел в отечественной космонавтике. Я вырос на этой тематике, покупал и читал книжки про освоение космоса. Я до сих пор читаю научно-популярные книги по астрономии, астрофизике.

  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Не приручить, не освоить. Понимая космос, лучше понимает человечество себя. Мы очень много знаем о космосе, даже больше, чем о происходящем у нас под ногами или в глубинах океанов. Современные достижения астрономии (классической обсервационной науки) просто поражают воображение. Человечество давно бы уже "колонизировало" Марс и вышло бы за пределы Солнечной системы, если бы мы радовались не выходу нового айфона, не устраивали войн, не искали бы какой из религиозных мифов более правильный. Шаг в космос для человечества -- это попытка децентрации. Мы не центр Вселенной.

    Звезды умирают, чтобы мы могли жить.

  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Просто три цитаты:

    1. "Я смотрю в ночное небо и знаю, что мы являемся частью Вселенной, мы находимся в ней. Однако, возможно, важнее этих двух фактов то, что Вселенная находится в нас. Когда я думаю об этом, я поднимаю голову. Многие люди чувствуют себя маленькими из-за того, что Вселенная так велика. Но я чувствую себя большим, потому что атомы, из которых я состою, когда-то были частью тех звезд."

    2. "Дети — это не проблема. Они рождаются учеными. Проблема — это всегда взрослые. Они убивают детское любопытство. Превосходят детей числом. Голосуют. Распоряжаются ресурсами. Вот почему в своей публичной работе я сосредоточен прежде всего на них."

    3. "Когда вы приезжаете в страны, руководство которых не стремится воспитать в людях целеустремленность, вы сразу чувствуете, что там нет надежды. Люди только и могут, что беспокоиться, где переночевать и что съесть на обед. То, что столько народа не думает о будущем, стыдно и даже трагично. Технологии, дополненные мудрыми действиями лидеров, способны не только решить эту проблему, но и создать условия для появления мечтаний завтрашнего дня."
    (Нил Деграсс Тайсон, американский астрофизик)

    Я уверен, что родится еще поколение тех, кто превзойдет предыдущие по способностям и результатам научного поиска, новых открытий и понимания Вселенной. И в этих рядах будут те, кому интересна психология. Психологи внесли свой вклад в развитие космонавтики.
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да. И многого не знаем...
    Но это были бы уже не мы, вот в этом то вся и загвоздка.
    О религиозных мифах помолчим. Это глубоко личное дело каждого.
    Юрий Александрович, в моем понимании, Вы высказались противоречиво. Для чего колонизировать? Ведь, мы должны просто исследовать, понять окружающее и себя, именно потому что мы не центр вселенной.

    Еще раз с праздником!
  11. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Нам остается только надеется на приход нового лидера, которому развитие творческого потенциала нации будет важнее, чем еще одна победоносная война. Но это будет уже без нас - людей, родившихся в середине прошлого века - в самом расцвете советской космонавтики... Правда, я надеюсь хотя бы увидеть по телевизору высадку людей на Марсе - пусть это и произойдет под звездно-полосатом флаге - главное, что это будут люди с моей планеты.
    И чтобы дожить до этого светлого дня я по утрам делаю зарядку и пытаюсь ограничивать дозы алкоголя..:)
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  12. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Может быть, все дело в том, что взрослые перестали мечтать ... о космосе. Поэтому дети мечтают о новом айфоне, как стать звездой youtube и как сделать крутое селфи с бесконечным числом лайков, абсолютно не интересуясь бесконечностью Вселенной.

    Не могу не разместить здесь этот ролик:
  13. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Я отвечу цитатой из книги Ю.А. Гагарина и В.И. Лебедева "Психология и космос", ссылку на которую давал выше:
    "Поскольку освоение космоса под силу лишь обществу, добившемуся высокого развития науки и техники, а вся космическая аппаратура и техника является концентрированным выражением научно-технических достижений общества, то космонавт обязан находиться на уровне этих достижений. Он должен многое знать и многое уметь. Быть в курсе дел самых последних открытий ученых и знать, что делается сегодня в передовых лабораториях и конструкторских бюро, в научно-исследовательских институтах и на заводах. Только всесторонне образованным откроется путь в космос!"


  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Мда... кликнуть по "Мне нравится" на это грустное сообщение не поднялась у меня рука... :(

    Тукачев Ю.А. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемый Юрий Викторович,

    Вы заслуживаете, извините, замечания за политизацию нашего форума :(
    Но я постараюсь сгладить и перевести разговор на ... прошлые времена
    (впрочем, перечитал, что написалось и понял, что скорее что-то заострил,
    чем сгладил).


    Когда наш народ в массе своей перестал "воодушевляться высокой мечтой"?
    Ну, конечно, не при нынешнем лидере и не в пресловутые "лихие 90-е годы".
    Как это ни парадоксально звучит, курс на потребительское общество
    был взят в нашей стране почти одновременно с полетом Гагарина - в
    1961 году на XXII съезде КПСС (правда, уже осенью это съезд был, а не весной).
    Именно тогда в программу партии были записаны пункты, которые
    очень воодушевили широкие потребительские массы - "о все более
    полном и неуклонном удовлетворении растущих материальных потребностей
    советских людей" (точность цитирования у меня, конечно, здесь не текстовая,
    а смысловая). Именно тогда был объявлен курс на создание МТБК
    через 20 лет ("Материально-Технической Базы Коммунизма"), а коммунизм
    вообще предстал в обыденном сознании инфантильного советского человека как
    "рог изобилия", то есть в максимально обывательском и карикатурном виде.


    Но и что? ... - вот именно это и построили через 20 лет - примерно к началу 80-х.
    Я не имею в виду, что была создана МТБК, но то, что был создан "сочек" (термин Александра
    Зиновьева) - это точно. Был создан не просто "скромный рядовой потребитель",
    а "одержимый стяжатель", этакий "Гений потребности" (цитирую братьев
    Стругацкий, создавших в своем "Понедельнике" бессмертный образ "профессора
    Выбегайло"). Этого "Гения потребности" к концу 80-х (еще за несколько
    лет до 1991 года) наши деятели СМИ начали превращать в настоящий
    "образец для подражания". Уже очень самим деятелям СМИ захотелось пожить
    "еще при жизни нынешнего поколения" если не при полном и всеобщем "роге изобилия",
    то хотя бы получить в личную собственность парочку престижных иномарок,
    дачу (особнячок со всеми удобствами), яхту, возможность свободно путешествовать по свету.
    И не видно будто бы никому из этих "успешных", что такие их личные достижения при нашем
    уровне производительности труда возможны только ценой ограбления
    основной массы населения. Даже если и видно это, то... НЕВАЖНО!
    Слишком большая тяга к "рогу изобилия".


    Теперь и меня, наверное, вполне можно забанить - из-за резкого расхождения
    моей позиции и моих оценок с доминирующей в России интеллигентской мыслью, которая
    внешне предстает как так называемая Либеральная мысль, а изнутри и по сути
    является "обывательско-потребительской" мыслишкой, ничтожной с точки
    зрения... Космоса.


    Ваш АШ


    Последнее редактирование: 13 апр 2016
  16. Терентьева В.И.

    Терентьева В.И. Участник

    Господа ученые, дорогие коллеги, здравствуйте! Очень приятно было читать ваши размышления на тему Космоса, его освоения и сегодняшнего дня страны. Спасибо Юрию Александровичу и Юрию Викторовичу за такой компетентный и живой интерес к теме.
    "Советский космос" - это прежде всего Сергей Павлович Королев, гениальный разработчик, организатор и исполнитель ракетных и космических программ в СССР. Но С. Королев не состоялся бы, если б не такие асы в этой области знания как Н. Е. Жуковский (докторская на тему "О прочности в движении"), К.Э. Циолковский (книга "Космические ракетные поезда") и др. Ведь были аэрогидродинамические кружки и институты. ... Восторг! С одной стороны, романтики, гении технической мысли, с другой, государственные чиновники, которые верили в идею и создавали условия, т.е. управленцы со стратегическим предвидением. Все удачно совпало. ...
    Не хочется о мрачной стороне. Деградация сознания, идеологии, способов управления. Да, и сегодня больше, чем вчера.
    Но сегодня, благодаря этим замечательным людям - ученым, конструкторам, космонавтам, управленцам, мы можем гордиться историей России.
    С Днем космонавтики, коллеги! Желаю хоть частички того успеха, который выпал на долю Советских героев космонавтики!
  17. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да. И я полностью согласна с этой цитатой. Быть может, для Вас не очевидно, я говорю о том, что космос не должен быть площадкой для соревнований между странами. Он должен быть площадкой для сотрудничества.
    В рамках вселенной мы, всего лишь те, кто заставляет "чесаться" планету Земля
  18. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Уважаемый Александр Георгиевич,
    Прошу извинения за мимолетную "политизацию" своего поста - это был лишь отклик на замечательную цитату Тайсона, предоставленную Юрием Александровичем ( "Технологии, дополненные мудрыми действиями лидеров..."). постараюсь впредь выражаться боле осторожно, и подвергать "внутреннему бану" возникающие ассоциации.
    Что касается Ваших мыслей о сползании массового сознания в потребительство начиная с 1961 года - позволю не полностью согласиться с этой гипотезой. Да, часть народа именно так восприняла Программу КПСС, но была и другая весьма значительная часть - в основном интеллигенция - которые были воодушевлены романтикой коммунизма, и для которых стяжательство, деньги, материальные блага представляли ничтожную ценность. Если мы опять вернемся с теме космоса, то вспомните романа братьев Стругацких - "Стажеры", "Хищные вещи века", "Полдень XXII век" (можно вспомнить еще Ефремова и др.), в которых об обществе потребления говорится с иронией и презрением. И на подобных произведениях воспитывались миллионы. Массовое сползание в потребительство и отказ от идеалов с моей точки зрения произошел при Брежневе, в 70-е, когда достать джинсы или другие импортные шмотки стало делом престижа. Но опять же , мы психологи, должны понимать людей и прощать - кода дело касается маленьких человеческих слабостей - все это от бедности было... Люди смотри иностранные фильмы про красивую жизнь, и тут же ждали по году получения холодильника, по десять-пятнадцать лет - квартиры и пр. Это конечно была не Северная Корея, но все-же ограниченность материальных возможностей напрягала. Мало кто был готов отказаться от материальных благ ради космической мечты. Такие люди были, конечно, и не только в Космосе. Я помню 70-е - наши жаркие споры о науке, многочасовые эксперименты в Институте нейрофизиологии - романтики научного поиска хватало.
    Так что моя версия: подорвал стремление к космосу и начал присыпать дустом высокие идеалы нации Леонид Ильич, а окончательно добил ее Ельцин - ну и после... (стоп!)
    Вот забавно - начинаем как в период застоя говорить эзоповским языком и читать между строчек... Что называется - дожили.
  19. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Наташа, а я нигде и не говорил, что мы должны соревноваться. Речь совсем о другом.

    Хочу заметить, что у науки нет границ (она вне этого), ученые не придерживаются определенных теорий в зависимости от географического положения (в сравнении с религиями).

    В космической отрасли есть масса примеров сотрудничества. Марсоходы NASA бороздят красную планету, но мало кто знает, что часть научного оборудования разработно российскими учеными. На его борту работает российский детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), он облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и определяет содержание водорода -- воды и гидратированных минералов. Есть и другие примеры сотрудничества (см. сайт Роскосмоса или Википедию).

    Если обратиться к другим проектам, например, БАК -- это результат сотрудничества более 10 тыс. ученых из 100 стран. Это самое грандиозное, самое уникальное, самое дорогое научное оборудование (проект) в истории человечества.

    Еремеев Б.А. и Никитина И.А. нравится это.
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Юрий Александрович, мне известно о тесном сотрудничестве в области изучения космоса. Беда в том, что говорят об этом мало. Даже, вчера о космосе на телеканалах говорили около полуночи (?!) И в массовом сознании складывается впечатление, что нет развития и сотрудничества и не может быть. И я вовсе не говорила, что Вы где-то упоминали соперничество, конкуренцию.
    Последнее редактирование: 13 апр 2016