1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Роль результатов компьютерной психодиагностики в обезличенной конкуренции соискателей

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 19 июн 2015.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Анастасия Геннадьевна, интересный доклад. По крайней мере, название, но оно вызывает ряд вопросов. Могли бы Вы здесь опубликовать краткую аннотацию доклада? Боюсь, что я не совсем правильно понимаю суть -- все слова по отдельности понятны, а вот вместе ...
  2. Гаврилова А.Г.

    Гаврилова А.Г. Активист

    Добрый вечер, Юрий Александрович.
    В докладе описываются результаты структурированного интервью с 3-мя участниками процесса найма на работу: hr менеджерами, соискателями и представителями сайтов по трудоустройству. Цель интервью – понять отношение каждой стороны к возможности соискателя пройти компьютерную диагностику на сайте по трудоустройству, результатом которой станет прогноз уровня развития бизнес-компетенций. Это поможет hr-менеджерам сузить круг соискателей и получить их рейтинг (сейчас на вакансию откликается до 200 соискателей, это очень трудоемко просмотреть все резюме, в итоге просматриваются первые десять, и это не всегда самые лучшие); соискателям обрести дополнительные конкурентные преимущества (очно они на работодателя влиять не могут); сайтам - повысить эффективность, увеличить продажи.
    Процесс сбора информации принес мне такое удовольствие, что хочется поделиться им с миром. Например, один из hr-менеджеров достаточно крупной компании сказал, что сам психологическую диагностику не использует, потому что ничего в ней не понимает, но в первую очередь стал бы встречаться с соискателями, прошедшими его на сайте, чтобы:
    а) проверить, насколько психологические прогнозы сбываются (проверить нашу с вами компетентность);
    б) это значит, что соискатель уверен в себе и не боится принимать рискованные решения.
    Название, наверно, не точно отражает суть, но я над ним еще поработаю.
    Что думаете?
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Идея не нова, но у нее есть очень много "подводных камней". Не могу подробнее прокомментировать (на конференции в очном режиме проше будет :) ), но, например, вижу здесь проблемы с контролем достоверности конкретного сеанса тестирования конкретного соискателя.

  4. Гаврилова А.Г.

    Гаврилова А.Г. Активист

    Согласна, что организационных условий обеспечения эффективности тут много. Буду готовиться к Вашим вопросам.
    Если идея не нова, может, вы знаете людей, которые об этом писали?
  5. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Да тут даже не столько организационные проблемы ...
    Писали? Скорее так, уже реализовано. Например, см. совместный проект hh.ru и Лаборатории Гуманитарные технологии
    http://ekaterinburg.hh.ru/article/proforientation_promo

    Это такой "мягкий" подход к реализации идеи. Тестирование как услуга по профориентации. Соискатели сами определяют, будут ли результаты тестирования доступны работодателям.

    Последнее редактирование: 22 июн 2015
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Еще был проект Карьерный Портал "Маяк" (при поддержке ВТБ): краткий профориентационный тест (сейчас недоступен, но прикладываю скриншот своих результатов)

    Безымянный.png
    Иными словами, я за подход в реализации такого тестирования на стороне соискателя, а не работодателя :) В таком виде это меньше создает условий для воспроизведения "ситуации экспертизы" и может повысить достоверность тестирования.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Такого рода тестирование проводится, например, в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии". Человек проходит профориентационное тестирование, получает консультацию специалиста и при необходимости может получить сертификат, подтверждающий его профиль компетенций. Естественно, решение о предоставлении данного сертификата работодателю принимается соискателем самостоятельно.
    Другой вопрос, что некоторые работодатели проводят своё тестирование, которое может быть направлено на выявление более узких компетенций и давать несколько иные результаты.
  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Да, все так, но топикстартер говорил о "возможности соискателя пройти компьютерную диагностику на сайте по трудоустройству, результатом которой станет прогноз уровня развития бизнес-компетенций. Это поможет hr-менеджерам сузить круг соискателей и получить их рейтинг"

  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Анастасия Геннадьевна (@Гаврилова А.Г. ), а теперь продолжим дискуссию и вот мои вопросы по пунктам:
    Что за бизнес-компетенции? Предполагается, что модель бизнес-компетенций универсальна (т.е. не зависит от должностной позиции и организации)? Как будут проецироваться результаты тестирования на модель компетенций? Что из себя представляет само психологическое тестирование (тестирование мотивации, личностных особенностей, способностей)? Если да, то каких? И с помощью каких тестов?

    Для того, чтобы справиться с таким потоком соискателей есть и другие более оптимальные и менее затратные технологии предварительной селекции кандидатов. При этом учитываются все 200, но результатом применения такого фильтра будет список-рейтинг кандидатов в порядке убывания "кого пригласить на очную встречу".
    Могу подробнее раскрыть суть и предложить реализацию для заказчика (на коммерческой основе).
    Не увидел конкурентных преимуществ для кандидатов. Кандидаты еще как могут влиять и это делают, но не все. Как там у Пастернака:
    <...>Позорно ничего не знача,
    Быть притчей на устах у всех.
    Но надо жить без самозванства,
    Так жить, что бы в конце концов
    Привлечь к себе любовь пространства<...>
    Другое дело, что все по-разному привлекают, т.е. есть различия в умении самопрезентации. Другое дело, если предполагается некоторая "страховка" от необоснованного отказа соискателю и дискриминации.

    А вот с такой позицией "проверки валидности" психологического тестирования я сталкиваюсь постоянно, но это отдельная тема.
    Не думал, что прохождение тестирования (сам факт) может быть проинтерпретирован как индикатор "уверенности в себе и способности принимать рискованные решения". По всей видимости, в нашей стране, в условиях тестового беспредела, прохождение тестирования в рамках конкурсного отбора -- это подвиг :)
    Последнее редактирование: 25 июн 2015
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Полностью согласна:)