1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Срок действия заключений по результатам психодиагностического обследования

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Тарасова А.А., 10 окт 2017.

  1. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Коллеги, здравствуйте. Обращаюсь к вам не совсем, возможно, с обычным вопросом: сталкивался ли кто-либо с исследованиями (а возможно, что кто-то и сам проводил), направленными на изучение срока действия заключений по результатам психодиагностического обследования? В течение какого периода времени можно опираться на полученные данные без перепроведения психодиагностического обследования у одного и того же человека (1 год, 2 года и др.срок). Как возможно осуществить данное исследование? Понятно, что это лонгитюдное исследование, но в настоящее время нет возможности исследовать устойчивость (стабильность) психологических характеристик в течение нескольких лет у одних и тех же обследуемых. Есть база, в которой отражены результаты по психодиагностическим обследованиям одних и тех же людей в разный период времени и больше ничего. Пришла в голову мысль про проведение корреляционного анализа изучаемых показателей между годами, а также про коэффициент вариации по всей имеющейся выборке за каждый год. В правильном ли направлении мыслю? Как можно рассчитать коэффициент вариации по разным годам у одних и тех же обследуемых?

    Буду благодарна за любую информацию, подсказку, направление, в котором двигаться.
  2. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Локомотив Команда форума

    Пара примеров из тех мест, где тесты - не из песочницы и тестирование - не бутафорское.
    1) Отбор машинистов ж/д транспорта, Великобритания:
    Результаты тестирования рассматриваются как валидные в течение 5 лет с момента обследования (если только в жизни субъекта не произойдет нечто, что может повлиять на его когнитивные функции – серьезное заболевание, авария и т.п.)
    Источники:
    Guidelines for the Psychological Assessment of Train Drivers and other safety related personnel // CER Psychologist’s Subgroup. 09.03.2009. 20p.
    Rail Safety and Standards Board. RIS-3751-TOM Issue One: August 2008 // http://www.ltscotland.org.uk/virtualworkexperience/dswmedia/jobprofiles/transport/TrainDriver.pdf
    2) Отбор новобранцев ВС США:
    результаты тестирования с применением ASVAB действительны в течение двух лет.
    Например, старшеклассник может пройти в школе «студенческую» версию ASVAB и через некоторое время пожаловать на вербовочный пункт с распечаткой результатов, но при зачислении на военную службу учитываются оценки не более чем двухлетней давности (т.е., полученные учащимися 11 и 12 классов, но не 10)
    Источник:
    Riemer R., Styer J. ASVAB Student Testing Program recruiter survey – 2006. Technical Report: DMDC 07-0064. – Seaside, CA: Defense Manpower Data Center. 2007.
    Ремарка: сейчас это, наверно, уже и без распечатки можно сделать – с конца 2013 года интенсивно внедряется система iCAT
    Несомненно, продолжительность признания результатов тестирования должна быть согласована с данными о долговременной стабильности тестов (не путать с типовой 2-4-недельной ретестовой надежностью!).
  3. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Константин Владимирович, здравствуйте. Спасибо за информацию.
    Шмелев А.Г. нравится это.