1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Срок действия заключений по результатам психодиагностического обследования

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Тарасова А.А., 10 окт 2017.

  1. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Коллеги, здравствуйте. Обращаюсь к вам не совсем, возможно, с обычным вопросом: сталкивался ли кто-либо с исследованиями (а возможно, что кто-то и сам проводил), направленными на изучение срока действия заключений по результатам психодиагностического обследования? В течение какого периода времени можно опираться на полученные данные без перепроведения психодиагностического обследования у одного и того же человека (1 год, 2 года и др.срок). Как возможно осуществить данное исследование? Понятно, что это лонгитюдное исследование, но в настоящее время нет возможности исследовать устойчивость (стабильность) психологических характеристик в течение нескольких лет у одних и тех же обследуемых. Есть база, в которой отражены результаты по психодиагностическим обследованиям одних и тех же людей в разный период времени и больше ничего. Пришла в голову мысль про проведение корреляционного анализа изучаемых показателей между годами, а также про коэффициент вариации по всей имеющейся выборке за каждый год. В правильном ли направлении мыслю? Как можно рассчитать коэффициент вариации по разным годам у одних и тех же обследуемых?

    Буду благодарна за любую информацию, подсказку, направление, в котором двигаться.
  2. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Локомотив Команда форума

    Пара примеров из тех мест, где тесты - не из песочницы и тестирование - не бутафорское.
    1) Отбор машинистов ж/д транспорта, Великобритания:
    Результаты тестирования рассматриваются как валидные в течение 5 лет с момента обследования (если только в жизни субъекта не произойдет нечто, что может повлиять на его когнитивные функции – серьезное заболевание, авария и т.п.)
    Источники:
    Guidelines for the Psychological Assessment of Train Drivers and other safety related personnel // CER Psychologist’s Subgroup. 09.03.2009. 20p.
    Rail Safety and Standards Board. RIS-3751-TOM Issue One: August 2008 // http://www.ltscotland.org.uk/virtualworkexperience/dswmedia/jobprofiles/transport/TrainDriver.pdf
    2) Отбор новобранцев ВС США:
    результаты тестирования с применением ASVAB действительны в течение двух лет.
    Например, старшеклассник может пройти в школе «студенческую» версию ASVAB и через некоторое время пожаловать на вербовочный пункт с распечаткой результатов, но при зачислении на военную службу учитываются оценки не более чем двухлетней давности (т.е., полученные учащимися 11 и 12 классов, но не 10)
    Источник:
    Riemer R., Styer J. ASVAB Student Testing Program recruiter survey – 2006. Technical Report: DMDC 07-0064. – Seaside, CA: Defense Manpower Data Center. 2007.
    Ремарка: сейчас это, наверно, уже и без распечатки можно сделать – с конца 2013 года интенсивно внедряется система iCAT
    Несомненно, продолжительность признания результатов тестирования должна быть согласована с данными о долговременной стабильности тестов (не путать с типовой 2-4-недельной ретестовой надежностью!).
  3. Тарасова А.А.

    Тарасова А.А. Участник

    Константин Владимирович, здравствуйте. Спасибо за информацию.
    Шмелев А.Г. нравится это.