1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Свободная тема: к вопросу об этике поведения в дискуссиях, не только политических.

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 2 июл 2017.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/apoddiakov?notif_t=reengaged_producer_post&notif_id=1498975095273233
    Александр Николаевич Поддъяков представил на FB стенограмму лекции, состоявшейся в рамках второго цикла образовательного проекта «Гражданин Политолог» (https://www.facebook.com/polcitizen/ ) с участием Григория Васильевича Голосова, доктора политических наук, университетского профессора сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (http://polit.ru/article/2017/04/29/golosov/) и привел там фрагмент текста этой лекции из раздела « О дискуссиях разного порядка».
    Мне кажется, что смысл этого Высказывания Г. В. Голосова на тему «Зачем политике наука?» намного шире и глубже. Использование научных аргументов в дискуссии, по мнению автора Высказывания «возможно в условиях, когда, сознавая различия своих интересов, участники дискуссии готовы признать достоверность другой позиции, если они находят ее достаточно обоснованной. Это предполагает некую долю уважения к собеседнику и толерантность, а также понимание того, что противоположная точка зрения может быть не настолько чуждой, как тебе кажется исходно. Если ты соразмеришь свои собственные интересы с тем, что тебе объясняют о реальных политических механизмах, то, возможно, ты найдешь некоторую выгоду в том, чтобы принять точку зрения своего оппонента. Адаптировать к собственным интересам можно многое.»