1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Тест ШТУР и его модификации

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Хохлов Н.А., 29 ноя 2018.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Помогите, пожалуйста, разобраться с методикой ШТУР (Школьный тест умственного развития). Насколько я знаю, авторами этого теста являются К.М. Гуревич, М.К. Акимова, Е.М. Борисова, В.Г. Зархин, В.Т. Козлова, Г.П. Логинова. Также я видел в Интернете информацию о тесте "Эрудит", в описании которого сказано, что он является модификацией тест ШТУР, выполненной Г.В. Резапкиной. Как соотносятся эти два теста? В чём принципиальное отличие модификации от исходного теста? Есть ли какие-то публикации по этой модификации?
    Возможно, Владимир Григорьевич (@Зархин В.Г.) сможет ответить на этот вопрос?
  2. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    Я знаю только что разработчики в 90 -х ещё годах сделали ШТУР-2 и запретили использовать просто ШТУР. Кажется Обнинское издание 1994 года Штура 2 описывает те изменения, что в нем сделаны.
    Следуя логике авторов, Штур 2 также к настоящему времени устарел ибо не было перенормировок и гипотезы о новых т.н. " социально психологических нормативах" (термин Гуревича, соответствует его подходу к диагностике познавательного развития"
    Полнотой информации владеет наверное только Акимова.
    Сам Штур 2 издан достаточно большим тиражом и в библиотеке ПИ РАО наверное есть
  3. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Про "Эрудит" не слыхал. По корректировке нормативам Штур 2 сейчас ведется активная работа в Самарской области. Сам писал для этого программу для количественной и расширенной качественной обработки данных. Думаю, в 18 г. появятся интересные результаты. Уважаю этот тест за информативность и возможность использования в качестве не только меры интеллектуальных способностей, но и теста достижений и учебной мотивации.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Никита, про "Эрудит" я тоже не знаю. Но слышала, что ГИТ - Групповой интеллектуальный тест в адаптации М. К. Акимовой, Е. М. Борисовой, В. Т. Козловой и Г. П. Логиновойпод руководством К. М. Гуревича можно считать модификацией ШТУР.

    А еще есть вот такая статья, может она Вам пригодится:
    ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕСТА СТРУКТУРЫ ИНТЕЛЛЕКТА Р. АМТХАУЭРА В СССР И РОССИИ: ДЕФЕКТИВНО-ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
    Сабанин П.В.
    История российской психологии в лицах: Дайджест. 2017. № 3. С. 227-241.
    Последнее редактирование: 30 ноя 2018
    Хохлов Н.А. и Никитина И.А. нравится это.
  5. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Спасибо!
    А вот я ещё нашёл книгу [Резапкина Г.В. Отбор в профильные классы. - М.: Генезис, 2006. - 124 с.], в которой есть Тест умственного развития (ТУР), про который автор пишет "методика представляет собой нашу версию Школьного теста умственного развития". Здесь уже не используется название "Эрудит", хотя такое впечатление, что это та же методика. При этом нигде по тексту нет ссылок на исходный ШТУР и его авторов. Интересно, давали ли авторы-разработчики ШТУР и ШТУР-2 разрешение на создание такой модификации? Корректно ли при использовании этого теста ссылаться только на Г.В. Резапкину?
    Никитина И.А. нравится это.
  6. Арсланьян В.П.

    Арсланьян В.П. Участник

    ГИТ не является аналогом ШТУР, т.к. предназначен для более младшего возраста - для учащихся 5 кл.
  7. Арсланьян В.П.

    Арсланьян В.П. Участник

    Я знаю, что ШТУР проходил серьезную апробацию на валидность, надежность. Проходил ли такую же проверку тест Резапкиной? В инструкции для пользователей, как правило, это указывается. В ШТУРе это есть.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

  9. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    З
  10. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Последняя информация о тесте ШТУР-2 есть в книге Психодиагностика Теория и практика под редакцией М.К.Акимовой , Москва 2014, стр. 180.
    Лучше использовать тест, разработанный коллективом психологов под руководством проф. К.М.Гуревча, чем неизвестную модификацию теста.
    В этой же книге на с.181 есть информация о тесте умственного развиты для абитуриентов и студентоа АСТУР, разработанным тем же коллективом авторов.
    Последнее редактирование: 30 ноя 2018
  11. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Гит - не модификация теста ШТУР, а отдельный групповой интеллектуальный для учащихся 3-5 классов.
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Здравствуйте!
    Я не сказала "аналогом". Я говорила про модификацию. Если мы с Вами посмотрим в руководство ГИТ, то увидим , что там учащиеся 5-6 классов указаны.

    Валерия (не знаю Вашего отчества) , прошу добавить фото-портрет и всю необходимую информацию в свой профиль. На адрес Вашей электронной почты было отправлено письмо с инструкцией, как и для чего это надо сделать, посмотрите , пожалуйста, почту. И тогда я смогу открыть для Вас все возможности форума и отредактировать логин. Подчеркну, что Согласно Правилам форума, здесь принята регистрация только под реальными ФИО: формат логина пользователя - Фамилия И.О.). Благодарю за понимание.
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Владимир Григорьевич, спасибо за информацию. Буду знать.
    Зархин В.Г. нравится это.
  14. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Спасибо за ответ!
    Правильно ли я понял, что Резапкина не получала явного разрешения на модификацию теста, поэтому её версией лучше не пользоваться?
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Владимир Григорьевич,

    большое Вам спасибо, что Вы зашли и написали об этом.
    Мне кажется, что история, связанная с методикой ШТУР нуждается,
    как минимум, в нашем осмыслении.


    Сообщаю, что у Маргариты Константиновны ЕСТЬ аккаунт (учетная запись) в нашем сообществе как раз под тем адресом э-почты, который указал Владимир Зархин. Но, кажется, что оповещения по многим таким адресам банально не доходят (если даже человек жив-здоров и даже не забыл про свой старый адрес). Причина банальная: люди НЕ умеют заглядывать в свои спам-папки. Ну или... теряют интерес к нашему сообществу.

    Хорошо, что в случае с Владимиром Григорьевичем мы видим, что так происходит не всегда...

    Вообще судьба авторского коллектива ШТУР весьма красноречива. У нас - у Центра "Гуманитарные технологии" - в 90-е годы был договор с этим коллективом на создание автоматизированной версии ШТУР. И она была создана и даже какое-то время тиражировалась (не очень успешно, ибо у школ, если не находился спонсор, не было никаких средств в 90-е годы, как, впрочем, и сейчас во многом дело обстоит). ШТУР у нас работал под тестовой оболочкой, разработанной еще под операционной системой DOS, нашим талантливым сотрудником Ларисой Загорской (еще в 90-е годы эмигрировала в Германию). Но как потом-то все пошло? - Пираты легко распространяли всевозможные версии этой методики, получив доступ к заданиям, ключам и нормам и создавая свои компьютерные версии без всяких обязательств перед авторами. И авторы на фоне такого "фактического отчуждения их методики от них самих" с годами потеряли интерес к этой методике... Впрочем, возможно, что меня Владимир поправит, так как заведомо больше меня знает о судьбе этой методики. Во всяком случае при появлении первого "Ежегодника рецензий и обзором" в 2010 году уже никто не выразил интерес отразить в нем методику ШТУР (@Батурин Н.А.).

    Происходит на наших глазах неизбежная смена поколений. Прежнее поколение специалистов в области психодиагностики (включая и меня тоже) в разные годы, с разной скоростью (кто безвременно, кто в почтенном возрасте) отходит от дел или уходит - и в силу возраста, болезней, разочарований и по многим другим причинам (а многих видных специалистов конца 20-го века уже и нет в живых, как это произошло уже во многих случаях, включая таких специалистов как К.М.Гуревич, В.Н.Дружинин, Е.М.Борисова, К.Р.Червинская С.Р.Пантилеев и других - перечисляю только мои прямые личные контакты и моих соавторов).

    Насколько активным и консолидированным является новое поколение специалистов по психодиагностике? - Это для меня большой вопрос. Ибо на моих глазах, самые активные молодые специалисты (такие как Евгений Лурье или Дмитрий Аббакумов) фактически уходят в смежные области (компьютерное обучение). Многие из тех, кто обладают выраженной склонностью и способностью к академической и аналитической работе (такие как активные участники авторского коллектива по стандартам тестирования СТП - Евгений Куприянов , Алексей Потапкин, Юлия Синицына, Юрий Шатров, Дарья Портнова) трудятся в бизнесе или массу сил тратят на административном поприще. Кто-то постоянно разъезжает по разным городам и странам с лекциями (О.В.Митина). Кто-то работает в других странах (А.Попов и А. Науменко). Мне бы хотелось добиться того, чтобы этот коллектив хотя бы изредка собирался хотя бы виртуально. Я пытаюсь всеми силами поддерживать эту площадку в готовности для таких встреч, но... может быть, время для психодиагностики в РФ уже просто прошло (во многом и не начавшись даже)? Может быть, такие технологии как "ассессмент", или "анализ по цифровому следу", или ... (не буду даже начинать перечислять здесь другие, паранаучные направления) просто УСТРАНЯЮТ психодиагностику из нашей научно-прикладной жизни? - Как понятие, как сферу сближения принципов, технологий и интересов?

    ... Кстати, вполне допускаю, что причина может состоять и в том, что я, как организатор всяких встреч, тоже всем давно надоел. Не без этого, я думаю, хотя вряд ли это главная причина. Я ведь готов, как многим это хорошо известно, порадоваться искренне тому, что встречи где-то происходят, даже если меня туда никто и не приглашает.

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 1 дек 2018
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Теперь благодарить кого-то с помощью слово "зашли", кажется, каким-то вульгарным слэнгом, да? Ибо "зашло - не зашло" получило теперь новый контекстуальный смысл. Я об этом сейчас предложил обсуждение. Хотя не здесь, а на ФБ. Там эта тема как-то уместнее.

    Но... вообще-то со словотворчеством у нас ... очевидный "завальчик". И кризис нашей науки во многом манифистирует себя через этот дефицит - разумного и организованного словотворчества. И спонтанное устное словотворчество тоже подчеркивает этот кризис. Все это вместе - признаки дефицита настоящей интеллектуальной элиты, которая в том числе должна отвечать за развитие языковой культуры в своей стране - за ее языковое развитие, а следовательно и интеллектуальное.

    Ваш АШ
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А открытая публикация хорошей методики с ключами и нормами - это гарантированный способ данную методику просто... убить. Особенно в эпоху Интернета. Особенно в стране, где интеллектуальную собственность никто не привык ... оберегать. Особенно в стране, где множество активных людей, освоивших публикацию материалов на сайтах, просто НЕ знают, как конвертировать свои компьютерные навыки в ... средства к жизни.

    Ваш АШ
  18. Уважаемые коллеги!
    Зарегистрировавшись и написав на этом форуме, честно говоря, возлагала большие надежды на обсуждение актуальных проблем медицинских психологов.
    http://forum.ht-line.ru/threads/o-v...cheskix-protokolov-lechenija.2657/#post-22067
    Но эта тема почему-то не получила откликов(( А хотелось бы услышать мнение таких выдающихся и , наверное, влиятельных, специалистов в психодиагностике, как Шмелев Александр Георгиевич.
    Может Вы подскажете, каким образом повлиять на ситуацию?
  19. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    IMG_20181201_171738.jpg IMG_20181201_171738.jpg IMG_20181201_171738.jpg
    Никитина И.А. нравится это.
  20. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума