1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Томограммы судьбы, извилины таланта

Тема в разделе 'Профориентация', создана пользователем Алтухов В.В., 22 дек 2014.

  1. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Коллеги!

    Не так давно вышел фильм, в котором была поднята интересная тема - сравнение разных методов профориентации, ну и собственно вопрос сам по себе - можно ли помочь человеку найти свое призвание в этом мире. От ЦТР "Гуманитарные Технологии" там снимались я и Александр Георгиевич. @Шмелев А.Г.

    Кому интересно, с записью можно ознакомится здесь:
    http://russia.tv/brand/show/brand_id/58421

    Ну и пообсуждать, как вам затронутые темы и качество материала.
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2014
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    Я вначале огорчился, что так много внимания авторы фильма уделили сомнительным подходам к психодиагностике професиональных склонностей. Но в конце концов, когда нашлось время, просмотреть фильм внимательнее, а не урывками, мне показалось, что смысл в фильме есть. Что вообще не часто бывает при общем снижении уровня научпопа на нашем ТВ.

    Так что я присоединяюсь к Виталию и жду каких-то откликов от коллег по этому форуму.
    Ведь когда-то (еще в старой блогосфере) мы немало и довольно-таки азартно обсуждали
    стратегию популяризации психологии (в том числе на фоне успехов наших конкурентов).
    Насколько эта попытка оказалось удачной? Должен сказать. что сюжет с нами (мной
    и Виталием) не был никак согласован.... И вообще огорчает, конечно, нечеткая постановка
    критериев точности диагноза и прогноза в этом фильме.

    С ув,
    АШ
  3. Лурье Е.В.

    Лурье Е.В. Модератор Команда форума

    Мне кажется, сам факт того, что они нашли Шмелева и Алтухова уже заслуживает определенного уважения к создателям.
  4. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Как практику, мне понравилась идея о том, что можно следовать за мечтой в выборе профессии.
    Как теоретику понравилась идея о междисциплинарности изучения профессиональных склонностей, способностей (я это увидела кроме прочего). Непсихологическая диагностика, конечно, далека от совершенства и остается спорным вопросом. Но идея в целом хорошая. В некоторых тестах можно, например, учесть фактор эмоциональной напряженности.
    В целом... для простого обывателя, которому интересно сделать выбор или просто поразмыслить, нормально.
    Если бы меня спросили, о чем фильм, я бы наверное ответила так: "О возможном междтисциплинарном исследовании проф.склонностей способностей
    (конечно на высоко профессиональом уровне), и о том, что человек может все... если захочет".

    Мне кажется, если бы все было четко, то это не научпоп фильм, а фильм целевой для профессионалов. Как научпоп фильм для простого обывателя вполне нормальный, даже интересный.
    Последнее редактирование: 24 дек 2014
  5. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Дорогие коллеги, специально посмотрела видеосюжет, чтобы принять участие в обсуждении.
    Начну с общего выстраивания материала. Само название передачи настраивает на фатализм в выборе профессии. Хотя жизнь как раз показывает обратное, что человек может быть успешен в разных сферах деятельности. Сюжет затянут. Интрига подбора профессии для трех молодых людей не доведена до конца. Они так и остались на распутье. Это даст обывателям повод сказать, что психологи не могут ничего конкретного посоветовать консультирующемуся человеку.
    Подбор экспертов более, чем странен. Это говорит о недостатке знаний у телевизионщиков или об их пристрастии к гадательным практикам. Дерматоглифика не может быть основой для выбора профессии по определению, так как природа готовит человека не к профессиям, а к общему выживанию. Рисунки связаны в самом общем виде только с темпераментом, а он лишь инструмент для поведения человека.
    Почерковедение серьезная наука, профессиональный психолингвист по почерку может многое рассказать о социально-демографических и психологических характеристиках писавшего, а также о его эмоциональном состоянии в момент писания. Психолингвисты работают с отдельными характеристиками, а не с типами людей. Выделять 4 типа непрофессионально. Рассуждения о различиях почерка Есенина и Блока вызывают улыбку.
    Разумеется, рассуждения А.Г.Шмелева и В.В.Алтухова возвращали слушателей к науке. Но мне кажется, надо было больше подчеркнуть, что психолог может сказать только, какие умения, навыки и знания могут быть легче освоены этими людьми. А выбирать себе конкретное дело должен сам человек на основе этого знания. Например, если у человека просматриваются явные организаторские способности, то кем руководить, он должен выбрать сам: офисными работниками, продавцами или еще кем-то. И для этого надо учиться и учиться.
    Мне кажется, психологи должны везде подчеркивать, что успех в профессии на 60 % зависит от мотивации и труда. Без этих факторов самый одаренный от природы человек ничего не достигнет.
  6. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Я так понимаю, что мне никто не ответит. А жаль. Я специально отсмотрела сюжет, чтобы высказать свою точку зрения.
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ирина Павловна,

    я с интересом познакомился с Вашей интерпретацией фильма. Спасибо за достаточно детальное формулирование Вашего впечатления. Оно в целом совпадает с моим. И еще раз возникает досада, что какие-то мои рассуждения о том, что черты темперамента не фатальны, а черты характера и способности развиваются и могут компенсировать с лихвой черты темпераменты, вообще остались за кадром. Увы, они слишком академичны для тележурналистов, которые по своему понимают интересы телезрителей и стараются ни в коем случае не переоценить их интеллектуальный уровень, во всяком случае им никак не свойственно думать, что уровень каких-то зрителей может быть повыше, чем уровень самих тележурналистов.

    Есть дефицит наглядных и выразительных схематизмов, которые могут сделать более понятными такие концепты как "компенсация"...

    Вообще-то хотелось бы, чтобы был поактивней модератор этого раздела. А у меня в последние дни на фоне тучи других забот ни глаза, ни руки не доходили до этого раздела...

    Ваш АШ


    Шкуратова И П нравится это.
  8. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, спасибо, что нашли время в предпраздничные дни найти время мне ответить. Разумеется, моя претензия была адресована модератору этой ветки, который никому здесь не ответил.
    Если по существу, то мы опять возвращаемся в обсуждении взаимодействия ТВ и психологов к той печальной мысли, что тележурналисты рассматривают экспертов как детальки, которые надо помещать в заранее приготовленные ими пазы. Если деталька не помещается, то ее подрезают, а если совсем не подходит, то и вовсе вырезают из эфира.
    В опросе ФОМа, который мы обсуждали выявилось, что около 70% опрошенных не смотрит психологические передачи. Это во многом говорит об их низком качестве. Значит, они неинтересны, мало информативны. Я сама не стала бы обсуждаемую передачу смотреть целиком. Она несет мало конкретики и не содержит советов.
    Еще раз спасибо за Ваш ответ.
    Желаю Вам хорошо отдохнуть в праздничные дни. :)

    Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Коллеги, прежде всего @Шмелев А.Г. @Шкуратова И П @Кутеева Е.Н., спасибо за комментарии к этому видео!

    Признаюсь оповещения с форума не приходят мне в такое место на почте, чтобы я могу сразу и быстро реагировать, особенно в предверии НГ. :) Так что не корите строго.
    А общее мнение более чем согласовано - фильм не совсем провальный, но авторам и видимо как им показалось зрителям было важно ответить на вопрос "а может ли кто-то за меня предсказать мою судьбу", хотя те кто этим профессионально занимаются скорее скажут "да ты сам должен ее делать". :)

    Я признаюсь сам все таки ожидал от фильма худшего.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Виталий, советую Вам развивать навыки модератора блога, потому что у меня осталось чувство, что Вы меня не услышали.

  11. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Алтухов В.В. нравится это.
  12. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Елена Николаевна, спасибо за мультфильм. Нелегкая эта работа, из болота тащить .. :)
    Кстати, от себя тоже могу порекомендовать фильм на ту же тематику - очень легкий и веселый, и очень правильный одновременно:

    http://www.kinopoisk.ru/film/506444/

  13. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Ирина Павловна, я признаюсь правда не очень понял, в чем должен был Вас услышать?

    Я выразил солидарность с мнением, что несмотря на даже точность и ценность методик прогнозирования профессиональной предрасположенности (не всех, но ряда из них) они не делают сами по себе человека профессионально успешным и счастливым. Хотя идеи "узнай кто ты" и сразу будет счастье продаются и подаются легко и просто, в том числе на ТВ.

    Но это не страшно, ибо мы все равно будем делать инструменты лучше, доносить до людей ценность научного подхода и работать с мотивацией.

    Прикладываю картинку, которая на мой взгляд объясняет многое по этому вопросу.
    http://www.gennadij.pavlenko.name/blog/archives/4945

  14. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. Локомотив

    Красивые картинки... Как раз в духе того, что мне недавно рассказал мой аспирант, подрабатывающий в центре занятости СПб: там закупили карты ТАРО для профориентации и собираются провести семинар по переподготовке сотрудников. Такая вот в России профориентация.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Анатолий Андреевич, здравствуйте!
    Вы про какие картинки? Если про ту, что дал я - это просто визуализация общественного мнения разные социальных групп, не более того. Но очень емкая при этом.

    Что касается ТАРО и профориентации. Впервые об этом услышал, но быстрое гугление говорит о том, что это весьма проработанная тема. И профессии множественные весьма конкретно рекомендуют:
    http://www.18arcanum.ru/rep27.php

    Но оставим это на совести людей, это проводящих. Не даром психологов в классификаторе должностей в одной группе с магами и гадалками держали. ЦЗНы сами себя погубят..

    Тукачев Ю.А. нравится это.
  16. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Кстати, можем спросить мнение знатока в этой теме! :) @Портнова Д С А?
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Боже мой праведный, по каким только темам Даша Портнова ни является знатоком!

    Алтухов В.В. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  18. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. Локомотив

    Виталий Владиславович, про картинки это я так, для завязывания разговора, они нормальные. А вот про то, что "ЦЗНы сами себя погубят.." - это вряд ли, хотя бы потому, что налицо экспоненциальный рост (с положительным ускорением). Скорее, вся эта братия погубит остатки здравомыслящих специалистов, в частности, и в сфере профориентации.
  19. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    А Вы помните прошлогоднее корпоративное мероприятие - там же были карты Таро, причем наравне с Вашей книгой. :)

  20. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. Локомотив

    Виталий Владиславович, я корпоративными мероприятиями не интересуюсь, предпочитаю индивидуальные. А что касается книги, то после того, как она написана, я не в праве запретить использовать ее так, как кому захочется: можно вместо подставки под чайник, а можно для профориентации, у кого насколько ума хватит.