1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Учитель Сергей Волкова : опыт творчества

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 5 окт 2016.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    1. http://rybakovfond.ru/2016/10/05/uchitel-beskonechnyj-beg-s-beskonechnymi-prepyatstviyami/

    Интервью с Сергеемем Владимировичем Волковым – учителем русского языка и литературы бюджетного образовательного учреждения «Центр образования № 57» (до 2016 года), почетным работником общего образования РФ, руководителем Школы юного филолога НИУ ВШЭ, членом Союза журналистов Москвы, главным редактором журнала «Литература», членом общественного совета при Минобрнауки России и председателем Гильдии словесников
    2.
    http://www.psychologies.ru/people/razgovor-s-ekspertom/sergey-volkov-delayte-to-chto-vam-ne-nujno/
    еще одно интервью Сергея Волкова : «Делайте то, что вам не нужно!»
    Последнее редактирование: 23 ноя 2016
  2. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    http://echo.msk.ru/programs/dithyramb/34007/
    Фрагмент из передачи «Дифирамб» от15 января 2005 года. Ведущая Ксения Ларина, гость Георгий Тараторкин. Сегодня,5.2.17 в память о Г. Г. Тараторкине на «Эхо Москвы» был повтор программы в 16.00
    К.ЛАРИНА: «Ну, а вот то, что пишет нам в Интернете Сергей Сергеев из Санкт-Петербурга: «Здравствуй, Юра. Обращаюсь так не из-за панибратства, а на правах одноклассника по 107-ой школе…
    Г.ТАРАТОРКИН: Правильно, правильно. Сережа. Да, мой дорогой.
    К.ЛАРИНА: …От всей души поздравляю с юбилеем, желаю здоровья, удачи, новых творческих успехов…
    Г.ТАРАТОРКИН: Спасибо, Сережа
    К.ЛАРИНА: …Я часто вспоминаю нашу учительницу литературы Лисохину Людмилу Николаевну и сейчас думаю, что, наверное, ее уроки сыграли значительную роль в твоем выборе профессии. Я прав?»
    Г.ТАРАТОРКИН: Абсолютно прав. Абсолютно, Сережка прав. Ну, у нас потрясающая была учительница, потрясающая. Вы можете себе представить… Ну, у нас были уроки, завораживающие смыслом, содержанием, формой, игровым началом. И когда, например, ну, удивительно, навсегда я Людмиле Николаевне так благодарен. Можете себе представить – спаренный урок, надо писать сочинение, на доске написаны темы, ведомые мне темы, этому предшествовали вот эти потрясающие уроки, а я сижу и смотрю, как вот тот самый на новые ворота. Потому что в душе абсолютно другое, живу я, ну, просто я, Юра Тараторкин, сегодня живу другим. И урок проходит – ни слова не написано, в конце, значит, уже второго урока я пишу все, что меня сейчас тревожит, волнует, все, что мучит, радует и прочее – все, что со мной происходит. Пишу и сдаю. Когда Людмила Николаевна возвращает сочинения, возвращается ко мне моя тетрадка. Там, значит, написано, насколько это возможно, такие спасительные для меня слова с тем, в чем я признался, которые помогли бы мне сориентироваться в том, что сейчас со мной происходит, стоит пятерка, и постскриптум написано: «Только, пожалуйста, никому не показывай. Потому что, как ты понимаешь, тему ты не раскрыл». Понимаете? Ну, это какая же степень доверия, какая степень уважения к миру мальчишки. Так же и к миру девчонки. Вообще, к миру тех, кто растет.
    К.ЛАРИНА: Ну, это Божий дар, что называется.
    Г.ТАРАТОРКИН: Ну, конечно, это Божий дар. Так мы жили.»

    Тоже Учитель и какой!!!
    Последнее редактирование: 5 фев 2017
    Еремеев Б.А. нравится это.
  3. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Сергей Волков
    https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn
    1 ч ·
    Дорогие родители детей-школьников! Не пропустите встречу с одним из лучших учителей литературы, каких я знал в своей жизни - с Оксана Смирнова Я всегда остро завидовал белейшей завистью ее умению точно, просто и полно говорить о самых сложных вещах и, как сумасшедший, всё записывал и конспектировал. Даже вот и сегодня готовлюсь к завтрашней лекции в МХАТе по ее статье - и буду выглядеть умным-умным, как будто сам все придумал.
    Оксана Вениаминовна выступает редко - в основном она ведет уроки в школе и пишет статьи, учебники и хрестоматии (вот почитайте, кто еще не, об "Онегине" для взрослых https://slovesnik.org/…/pushkinonegin-o-tom-kak-my-ne-umeem… или о том, какие книжки читать 14-15-летним подросткам https://slovesnik.org/…/letnee…/chto-chitat-v-14-15-let.html ). Так что 25 марта, в субботу у нас будет уникальная возможность послушать ее в РГДБ. Это к тому же начало школьных каникул и Неделя детской книги в РГДБ. А у нас там - Родительский интенсив от Гильдии словесников. На лекцию Оксаны Вениаминовны осталось всего 5 мест. Можно еще успеть, если пройти вот по этой ссылке https://slovesnik.timepad.ru/event/438495/"

    И еще один Учитель.
    Еремеев Б.А. и Никитина И.А. нравится это.
  4. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/1234517673333774
    "Много букв про стихи."
    Автор - Сергей Владимирович Волков ,учитель русского языка и литературы ... (далее см. мой вводный пост на этой ветке)
    Какая активная форма обучения!
    Еремеев Б.А. нравится это.
  5. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Никитина И.А. нравится это.
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus?fref=nf
    А. П. Чехов и С. В. Волков о школьном учителе
    «Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича!» А.П.Чехов
    «Я не про то, что сто лет с лишком прошло от этого диалога Чехова с Горьким, а воз всё там же.
    Я про то, что такой санаторий для усталых учительских душ, о котором мечтал Чехов, наконец есть.» С.В.Волков, преподаватель в Школа-студия МХАТ, преподаватель филфака в НИУ ВШЭ, главный редактор журнала "Литература" в Издательский дом "Первое сентября", учитель Новой школы, учился в Lomonosov Moscow State University
    Никитина И.А. нравится это.
  7. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

  8. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf
    «Обсуждал сегодня с коллегами индивидуализацию учебного процесса (что бы это ни значило) и классно-урочную систему (как бы она ни надоела).» Сергей Владимирович Волков

    Поиски решений.
  9. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/1343507999101407
    «Пять вещей, которые я понял про себя и про других за два дня выезда с командой Новая Школа. Самому любопытно это зафиксировать…»
    «…Вот это новое забытое старое – когда все в одном кругу, оставаясь собой, не забывая противоречий и разности всех, ищут общее поверх этой разности, учатся слушать друг друга и говорить друг с другом, не строя при этом иллюзий, не впадая в щенячий восторг неофитства и не упиваясь сектантской убежденностью.
    И это еще не всё, to be continued…»

    Саморефлексия Сергея Владимировича Волкова.

    Как же хорошо, что все это оказывается возможно!

    "То-то еще будет,ой-йой-йой!"
  10. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

    « Сегодня Школу -студию МХАТ закончили последние ребята, которые когда-то, весной 2013, приняли меня, начинающего вузовского препода… …Очень скоро я полез на стенку - столько всего не знаю, не читал, не умею. Школьный опыт в вузе помогал лишь отчасти, а новый приобретать не успевалось… …В общем, если б не эти дети, я б сбежал. Их терпение, открытость, умение прощать, красота и талант меня спасли… …А сегодня они такие взрослые, красивые, разные - получали дипломы. Все руки отбил, хлопая…»

    Автор: Сергей Владимирович Волков

    Проклятие и восторг профессии УЧИТЕЛЯ!



  11. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/1429776177141255
    «Еще одна неделя в Новая Школа позади. Уже традиционные субботние наблюдения.»
    «И половину из них мы, проговаривая их ошибки, уже ликвидировали – они сами добыли ответы на заданные ими же вопросы. Надо сказать, что на уроке такого типа очень сильная включенность детей и интерес и большая экономия времени. Главное, что они осознают структуру темы и видят, где им что нужно прокачать.»
    Автор: Сергей Владимирович Волков, преподаватель литературы в Новой школе
    Ну , конечно, же ! И этого так не хватает в обычных школах!
  12. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/1504065329712339
    «Студенты относятся ко мне сочувственно и поэтому стараются оберегать от неприятной, как им кажется, информации. Но она все равно просачивается с завидной регулярностью.
    "Очень не радует перспектива заниматься скучным анализом, метод которого мне когда-то любезно был преподнесен на уроках литературы в школе. На мой дилетантский взгляд, только для этих уроков он и может сгодиться".»

    Автор: Сергей Владимирович Волков

    Вот это проблема!
  13. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/1520727651379440
    Антипедагогическое. Мизантропическое. Коллегам не читать
    «Я сегодня был на занятии по предмету, который люблю и в котором могу себя проявить. Я о музыке и пении. «О, круто!» - подумал я, когда узнал о занятии, и обрадовался - щас спою. А дальше был примерно час такого бреда, после которого пришлось пить коньяк, чтобы хоть как-то восстановиться…»
    Автор: С.В.Волков
    Вполне точная аналогия.
    Никитина И.А. нравится это.
  14. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lup...VuUwQxR7MhJ_PehdPav4VWneidIuRQSG_9s18&fref=nf
    «Восьмой класс, простите, прётся от "Медного Всадника". Даже не думал, что это произойдет. Читал им его вслух (кстати, всего 25 минут), в помощь взял иллюстрации Бенуа - хорошо визуально поддерживают сюжет. Дети слушали и по ходу записывали приходящие мысли, зацепившие пушкинские слова, рисовали картинки - в общем, осваивали чистый лист как могли. Потом я собрал листы, выписал из них все хорошие мысли - получились примерно те направления, в каких ходит высокая наука…»
    Автор: Сергей Владимирович Волков
    Такая вот альтернативная технология обучения
  15. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    1).https://www.facebook.com/sergej.lupus?hc_ref=ARR_veWm2prxZuwQYPFx9HH4NFHtdxVQj8DmkevGucHrAPe38jduwKDuiTOmJapQk0M&fref=nf
    «Первый абзац сочинения восьмиклассника по «Капитанской дочке»:
    «Я всегда не любил писать сочинения. Дело даже не в том, что у меня не получалось, а в том, что мне было обидно их отдавать учителю. Каждый раз я отдавал прекрасный листок с сочинением, а получал обратно измазанный красной ручкой ужас.»…»

    Как же важна обратная связь!

    2).https://www.facebook.com/sergej.lup...SOZErlGaR8r92LGc-Qn1T3hk87OfnyNbY&pnref=story
    «А правда, приходите. В четверг обсуждаем Героя нашего времени и рассказ Набокова "Знаки и символы". Почему - не спрашивайте. Кому интересно - тут подробности https://new-school.timepad.ru/event/654432/ …» Елена Хорс

    Тоже из опыта учителя С.В.Волкова
    Последнее редактирование: 14 фев 2018
  16. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://www.facebook.com/sergej.lup...fgZXupLn-89WzkC2gjmEO2TNHni_mJlWsVXAw&fref=nf

    «Поставил свою группу по русскому на счетчик. Сегодня писали словарный диктант за триместр. Работы проверил, отметки в IT-систему выставил (у нас 100балльная шкала). В системе они видят только свои отметки. Поэтому написал им в чат (в нашей системе есть возможность делать чаты) такое вот письмо: …»
    Автор: С.В.Волков

    А это – альтернативная технология контроля и оценки усвоения знаний.
    Когда учитель творит...
    Последнее редактирование: 20 фев 2018