1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы на Facebook, воспользуйтесь функцией "Войти через Фейсбук" (см. Инструкция по регистрации через Facebook).
    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Зато развиваются сертификационные структуры в области нетрадиционной медицины и парапсихологии

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 3 июл 2016.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    пока академические психологи концентрируют свое внимание на скачивании отсканированных копий старинных книг (см. самую многочисленную группу в ФБ "История и методология психологии") и крайне вяло разворачивают свои оргструктуры сертификации, более высокую активность в этой области развивают... парапсихологи:

    http://rusakadem.ru/sistemy-sertifikacii-rosstandarta/

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 4 июл 2016
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, да, печальная тенденция...С чем это связано? Может быть, с тем что эзотерикам, космоэнергетам, парапсихологам сертификация нужна как подтверждение законности, обоснованности, официальности своей деятельности ("смотрите, у меня есть сертификат, подтверждающий мои знания"). И быстренько заработать на этом еще больше денег Академические психологи же считают, что подтверждение их права на деятельность - это диплом, удостоверение кандидата или доктора. А никакая сертификация дополнительная не нужна ("трата времени и денег"). Может быть так?
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Модератор

    Мне кажется, что одна из главных причин: экстрасенсы и всякие парапсихологи легче объединяются в сообщества, больше себя с ним идентифицируют, чем психологи, которые живут на своих островах. Профессиональное сообщество психологов -- это островное "государство", жители которого еще не научились единому языку профессионального общения, чтобы построить лодки-системы коммуникации.
  4. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Активист

    Вообще, расцвет такой публики - характернейшая примета смутных времен. Социально-психологическое объяснение довольно очевидно. Вспомните, в 90-е какую аудиторию собирал Кашпировский, разные маги и ясновидящие (одна Джуна чего стоила - так ведь генерал КГБ!). А как воду заряжали? А Асахару помните (это который Аум Синрикё, сейчас вроде сидит в тюрьме в Японии)? Так ведь выступал на 1-м канале в прайм-тайм и сам вице-премьер его активно поддерживал! Ну, не говоря уже а всяких конкурсах экстрасенсов. Да и интереса такого к прорицателям (Нострадамусу, Ванге и пр.) ранее не наблюдалось.
    Наверное. психотерапевты могли бы подробнее осветить этот вопрос. А особенно, специалисты по массовым психозам.
  5. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Участник

    Добавил бы к сказанному Валерием Дмитриевичем только то, что мы имеем дело с политикой по архаизации сознания населения, непоколебимо проводимой властями. Ничего с этим сделать нельзя, и нет смысла тратить время и силы...
  6. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Модератор

    Иван Викторович, как я понял Александра Георгиевича, то важно не что-то делать с этими сертфикациями парапасихологов и магов, а то, почему профессиональные психологи не хотят продвигать систему добровольной сертфикации в своих рядах.
    Мне вот до экстрасенсов и прочих нет никакого дела, на них и не тратим время ... а вот за профессиональное сообщество психологов обидно
  7. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Локомотив

    А почему психологов не беспокоит то, что различные "университеты" НЛП и гештальтпсихологии обучают и сертифицируют людей без специального психологического образования? Потом они приходят к нам и учатся на МАГИСТРОВ психологии. Теперь они позиционируются на рынке труда как коучеры, психотерапевты и консультанты. Думаю, в этом и ответ на вопрос: "Почему психологическое сообщество не объединяется?": сами психологи на этом и зарабатывают.
  8. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Участник

    Согласен, Юрий Александрович, мы малость отвлеклись в сторону от исходного посыла Александра Георгиевича. Мне кажется, что сейчас нет способа отличить «настоящего» психолога от «ненастоящего». У одного на сертификате будет написано «психолог» и у другого «психолог». Один сертификат будет заверен «Российской академией психологии», другой – «Российской психологической академией». С точки зрения работодателя это одно и то же. В чём тогда смысл сертификации?..
  9. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Согласна. Даже не то что бы обидно, а вызывает недоумение...
    Насчет легкости объединения парапсихологов не знаю...Никогда не интересовалась, что там у них есть. А вот, психологам (т.е. нам:)) надо объяснить, что психолог психологу "друг, товарищ и брат":) Примерно, так. Вопрос в том, как это сделать?
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  10. Михальский А.В.

    Михальский А.В. Участник

    Бог с ним с работодателем, а пациентов приходится перелечивать
    РПО не выполняет свои функции имхо это было бы дело
  11. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Наталья Сергеевна, вряд ли у психологов это получится. "Пограничники" и шулеры обычно объединяются очень легко. У них, у одних общий склад психики, а у других общие цели. А у психологов - конкуренция. Хоть на уровне ППС, хоть на уровне практики. К тому же, что может предложить ППС, кроме лекций и лабораторно-практических занятий? Целить они не могут.
  12. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Я столкнулся с этой академией и написал письмо в правительство Москвы. Ответ прикрепил (см.ниже). Но в суд никто не подал. Кстати я поставил с этим письмом эксперимент, попросив 100 психологов, случайно выбранных из моей почты, его подписать. Из 100 подписало 8, хотя обещало 67. Это к социальной профессиональной ответственности. Я давно знаю, что психологи не хотят никакой ответственности, поскольку нельзя будет продавать тренинги личностного роста.

    Вложения:

  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    :) Эх, Леонид Федорович, помечтать не даете. У целителей тоже конкуренция. Видимо, из-за нее они стремятся получить сертификат.
  14. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Наталья Сергеевна, целителям сертификат нужен не столь для конкуренции, сколько для дополнительного "костыля". Вот заходит клиент в кабинет, а в красном углу в рамочке соответствующий фантик красуется. Хорошие понты - почти половина успеха.
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Леонид Федорович, да. "Костыль" помогает опередить коллег в гонке за клиентом. Нет? :)
  16. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    И не только. Сертификат имеет "лейбу" Росстандарта, а следовательно, придает определенный статус его обладателю. Клиент не всегда в курсе, что означают такие бумажки. Помнится, когда я интересовался выборами всяческих "слуг народа", то поражался сколько среди них академиков всяческих академий. Не будет же простой избиратель, а в обсуждаемом нами случае, клиент рыскать по Всемирной паутине и искать степень научности и обладателя красивого фантика и того учреждения, которое фантики рисует. К тому же фантики эти как дорогой аксессуар. От 5 тыс. до 20 тыс. рублей и выше. (А. Мантикова при работе над статьей по судебно-психологической экспертизе выяснила это). "Стоимость сдачи экзамена, прохождения процедуры первичной сертификации в данном институте на сегодняшний момент составляет 51342 руб. Сертификат действует 5 лет, стоимость последующих сертификаций 33637,86 руб.". Ни у каждого есть. Это как в свое время, не обязательно было быть "барину при часах", можно было хаживать и в жилетке с цепочкой от оных.
  17. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Леонид Федорович, потрясающие цифры. Что-то мне подсказывало, что так и есть. Примерно, об этом я писала в своем первом посте. И, все-таки, мы с Вами подошли к конкуренции среди целителей и других "особо одаренных". Бог с ними..Мы говорим о нас здесь. Я поняла Вашу точку зрения. Наверное, так и есть Хотя печально и хочется изменить это...
  18. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Наталья Сергеевна, мы с Вами этого не изменим. Ну, если только не создать еще одну "общественную академию", которая возьмет на себя функции РПО (в наглую) и не станет печатать красивые фантики. Мы же не можем это делать за РПО. Ну, если только предложить ему войти в нашу (пока гипотетическую общественную академию) на правах партнера. Вся беда российской психологии в ее бюрократизации. Ну есть пара-тройка общественных объединений. Кстати, я туда пока ни ногой. Не член. Только кроме сбора взносов на бюрократический аппарат ни чем и не занимаются. Ну, проводят периодически мероприятия для галочки и все. Да и то, с такой расценкой, что участвовать не хочется. Каков прок от того, что я опубликуюсь там за n-ную сумму, а мою публикацию даже в РИНЦ не выведут. Уж лучше я в своих трех и еще двух партнерских журналах сделаю тоже самое и бесплатно, а если уж совсем "губу раскатаю", то и за границей (Болгария, Узбекистан) мне не откажут, как, даже, и в Украине, в "хваковским" издании.
    То ли скромность, то ли ленность РПО и РФПО.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  19. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Леонид Федорович, я плохо разбираюсь в том, как работает РПО и что оно делает. Верю на слово. Только знаю одно: если дорога трудна, но есть цель, то надо идти...
  20. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Коллеги, какая безумно интересная тема! :)
    Хочется отметить несколько моментов, на которых останавливается мысль:

    1) Спор и научности и ее критериях. Потому как научна и уже воспринимается как сертифицировано. А вот, например, научна ли парапсихология - общественно дискуссионный вопрос.
    2) Сосуществование в обществе институтов разной степени "научности" (читай - сертифицированности). Например, общество одновременно пользуется медициной и религией, обе вроде как сертифицированы, но по разному научны. Чем экстрасенсорика по своей сути хуже религии?
    3) Могучая уверенность в своих силах у представителей оккультных и близких к ним практик. Вместе с тем - вечные сомнения и оговорки у представителей традиционных научных школ. Посмотрите например на сайт основателя всех этих сетификационных органов: http://rushan.su/ Конечно, тут можно вспомнить эффект Даннинга-Крюгера, но объясняет ли он все это многообразие?
    4) А есть ли какая то единая точка зрения у самого сообщества психологов? Сколько из сообщества может сами верят в эзотерику например и считают это нормальным?)

    В общем, это мозаику можно долго продолжать, как и вечный спор между материализмом и идеализмом. А можно хотя бы тут осознать и очертить какие то общие правила и принципы, по которым например сообщество психологов может что-то сертифицировать, а что-то отвергать и критиковать.

    П/с/ сами эзотерики и парапсихологи, если почитать их публикации на ресурсе "Евразии" очень доброжелательно относятся к представителям психологической науки. И основная их цель - скорее причесать оккультные практики к каким то законодательным нормам (вероятно и с коммерческими целями в том числе): http://erusds.ru/pravovoe-razyasnenie-v-sfere-uslug-celitelstva-i-ezoteriki/