1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Астрология и психодиагностика

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Хохлов Н.А., 23 окт 2020.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Хочу поддержать вопрос, заданный @Серебренников А.А. в профиле @Шмелев А.Г. по поводу исследований связи знаков зодиака и психологических характеристик.
    Мне удалось найти немало англоязычных работ на эту тему, результаты которых демонстрируют отсутствие связи между знаками зодиака и личностными чертами.
    Но мне не удалось найти соответствующих работ русскоязычных авторов. Возможно, кто-то знает подобные статьи и сможет подсказать.

Я знаю, что в Клубе испытателей тестовых технологий был тест "Астротест-120", но сейчас он выключен на личной странице членов клуба. Можно ли сделать его активным?
  2. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

В.Н.Дружинин в кулуарах говорил о своих исследованиях связи знаков зодиака и психологических характеристик.
    Говорил, что есть связь. Опубликовал он эти исследования или нет - не знаю.
  3. Алтухов В.В.

Алтухов В.В. Модератор Команда форума

Хохлов Н.А. и Никитина И.А. нравится это.
  4. Собчик Л.Н.

Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

Я в эту тему как исследователь не включалась, но что касается моей личной судьбы и основных личностных тенденций, то они были весьма правдоподобны по данным Сергея Курапова - его весьма глубоким и серьезным многолетним исследованиям. Его расшифровка даты рождения в русле астрологического анализа совпадала с ведущими пиками методики СМИЛ не только по моему профилю, но и еще по данным десятка других людей, прошедших такое сравнительное обследование. Ничего утверждать не хочу, но то, что может быть связь между местом рождения человека (Африка, Европа и т.д.) и моментом его рождения в условиях годовой смены климатических особенностей (лето, осень, зима, весна) - предполагаю (в какой период развития младенца он максимально подвергся влиянию солнечных лучей, например).
    Никитина И.А. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Рашад Анварович, о том же говорит Владимир Борисович Рябов (надеюсь, я не ошиблась с отчеством) в группе ЭСПП на фб.
    Никита Александрович, зайдите туда, почитайте. Если надо - могу сюда скопировать
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Собчик Л.Н.

Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

Сергей Курапов говорил, что с гороскопом его исследования ничего общего не имеют. там много произвольностей, а у него настоящее научное исследование.
  7. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги,

эта тема имеет много аспектов, начиная с феномена Барнума (внушаемость при восприятии атрибутированных черт) и кончая влиянием климата на процесс созревания человеческого эмбриона в утробе матери, а также магнитосферы Земли (находящейся, в свою очередь, под влиянием вспышек на Солнце) в момент самого рождения младенца.

Сейчас у меня нет времени все эти разные аспекты подробно обсуждать, но хочу обратить внимание, что у всех наших пользователей, у которых есть доступ к системе ТЕЗАЛ-онлайн, фактически имеется тоже в руках своеобразный АНТИГОРОСКОП. Достаточно Вам описать человека с помощью набора характеристик (можно самого себя, а можно близких людей, которых Вы очень хорошо знаете плюс знаете точную дату рождения). После этого Вы включаете режим автоматической конвертации профиля черт в факторную систему "Знаки Зодиака" и выясняете, совпал ли самый яркий фактор на построенном ТЕЗАЛом профиле с тем, что предписан Вам (или другому человеку) по дате рождения. У меня (ха-ха-ха) совпал. Как, впрочем, у многих психологов, среди которых загадочным образом чаще всего встречаются именно ... Водолеи (результат моих многолетних опросов большой группы студентов прямо на моих лекциях).

Ваш АШ
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

Ага, по антигороскопу и я Водолей. Хотя, должна быть скорпионом. Еще один случай в Вашу копилку, Александр Георгиевич.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Наташа, это по какому из "антигороскопов" Вы оказались Водолеем?
    По ТЕЗАЛу? Или по более раннему тесту в КИТТ?

Поясню, что доля студентов, описавших себя как "водолей" (среди студентов психологов), как правило, превышала 30 процентов. И это не очень удивительно, так как выбор профессии обусловлен психологическими чертами. Но более удивительно, что доля водолеев "по реальной дате рождения" среди этих студентов тоже значимо выше матоожидания (а оно составляет примерно 8%, тогда как "биологических водолеев" среди студентов по моим данным получалось в разные годы 12-15 процентов). Разрыв между психологической самоидентификацией со своим гороскопом и биологической принадлежностью к определенному знаку Зодиака (люди сами себя чаще вписывают в свой "биологический тип", чем окружающие) и является следствием работы таких факторов как эффект внушения при формирования Я-образа и т.п.

Конечно, "астрологические факторы" действуют на поведение человека (и его внутренние состояния) значительно слабее, чем ряд других факторов, которые действуют гораздо сильнее и в большей степени связаны с понятием "свобода воли". Но... наука пока, как я понимаю, не может дать общепринятого материалистического объяснения тому факту, что влияние астрологических факторов вообще существует - несколько превышающее (незначительно) случайный уровень (chance level).

Ваш АШ

10. Завоеванная Н.С.

По тому, который в КИТТ был. Там у меня еще дева была. С учётом того, что родители -водолей и дева, я смеялась: с кем поведешься...
  11. Всем, добрый день!
    Я прочитал, все ваши сообщения и все материалы по ссылкам.
    Спасибо за то, что поделились информацией.
    Отдельное спасибо Никите Александровичу, что инициировал эту тему здесь и поддержал меня.

Но к сожалению, я не увидел то, что хотел. Все таки астрология, это не знаки зодиака, а гораздо сложнее - она базируется на натальной карте и мне интересно было почитать именно исследования, где астрологи по дате, месту и времени рождения человека составляли натальные карты и после выдавали свое заключение по каждому человеку, а психологи не зависимо друг от друга тестировали этих людей и тоже давали заключение свое, и затем сравнивались бы разные заключения астрологов и разные заключения психологов и делался вывод, совпадает ли интерпретация астрологов и психологов или нет. Статьи на английском языке, которые я просмотрел тоже анализируют по знакам зодиака человека и ни слово не было про натальную карту.
  12. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

исследования с таким дизайном были, результат : астрологи точны в своих описаниях не выше, чем случайное угадывание. ссылок под рукой нет, надо гуглить
  13. Юрий Александрович, а по каким ключевым словам гуглить? Потому что всё, что я пробовал гуглить, как антигороскоп, астрологи и психодиагностика, попадаю на сайты астрологов.
    Очень бы хотелось найти такие исследования, но это здорово, что эти исследование показали на случайное угадывание астрологами.

с уважением,
    Андрей Серебренников
  14. Тукачев Ю.А.

см. вложении

Вложения:

Серебренников А.А. нравится это.
  15. Юрий Александрович, спасибо! Это именно то, что я и хотел найти. Я вот к сожалению не смог найти ссылку на этот отчёт, не могли бы Вы скинуть ссылку?
  16. Хохлов Н.А.

Спасибо всем за активный отклик!
    А можно в КИТТ сделать активным "Астротест-120"?
  17. Тукачев Ю.А.

Вы на русском что-ли гуглите? Если да, то бесполезное занятие
    Надо гуглить по этим ключевым словам. Исследований тонны
    double-blind test
    astrological natal charts
    personality

Серебренников А.А. нравится это.
  18. Хохлов Н.А.

На английском много чего удаётся найти. А среди русскоязычных исследователей никто ничего фундаментального по этому поводу не публиковал?
  19. Тукачев Ю.А.

Мне не встречалось что-то запоминающееся. Правда, не так давно про графологию попалось, со схожим результатом...
  20. Тукачев Ю.А.