1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

"Авторский блог А.Г. Шмелева" теперь на независимой платформе ВордПресс

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 7 дек 2024.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Уважаемые коллеги!

Я обращаюсь в этом сообщении прежде всего к подписчикам "блога Шмелева" на форуме ЭСПП, а также ко всем зарегистрированным участникам форума ЭСПП.

Как многие из Вас знают, с 2014 года по 2020 год наше сообщество довольно активно работало здесь - на форуме ЭСПП, на технической платформе XenForo. Но в третьем десятилетии 20 века наступили новые времена. Многие участники стали все активней использовать не только крупные социальные сети (вроде Фейсбука, или в Вконтакте), но и перешли на мессенджеры. Чат-группы в мессенджерах оказались особенно к месту на фоне отказа многих пользователей от компьютеров и громоздких планшетов в пользу компактных смартфонов. В этих условиях наш здешний форум постепенно начал затухать и оказался к 2024 фактически не востребованным. Сказалось также и такое печальное обстоятельство, что в начале 20х годов ушли из жизни, как Вы знаете, сразу два наших софт-инженера (Николай Страхов и Олег Соколов), которые поддерживали и обновляли сочетание технических платформ HT-Line плюс XenForo, а более молодым нашим специалистам ближе другие - более современные технические решения.

Я лично, начиная с 2021 года, апробировал другие площадки, более современные и более приспособленные к общению через смартфоны: я попытался создать постоянный круг подписчиков на своих персональных каналах на Дзене, в мессенджере Телеграм и на платформе Телетайп, продолжая дублировать свои наиболее важные сообщения и статьи в сети ВК. Но во всех этих случаях дело упиралось в то, что это все-таки не вполне независимые площадки. Не только для роста числа подписчиков, но даже для удержания числа подписчиков на прежнем уровне теперь на этих площадках либо требуется платная реклама (как в сети ВК, так и на каналах ТГ, где число подписчиков растет крайне медленно), либо... какое-то время число подписчиков быстро растет, но затем искусственно процесс останавливается - мои сообщения просто не видят мои же подписчики (так произошло на платформе Дзен, где при приближении числа подписчиков к цифре 4000 процесс полностью остановился и ... медленно пошел в обратную сторону).

Почему мне представляется важным иметь побольше активных подписчиков? - Дело тут вовсе не в тщеславии (или, скажем аккуратней и честней, не только в нем). Дело в том, что один из очень важных видов моей коммуникации с коллегами по цеху - это проведение так называемых опросов-голосований. И в этом случае очень важно получать репрезентативный отклик. Когда же группа участников голосования оказывается очень мала (так как все "разбежались" по разным другим группам на разных платформах), то сами результаты голосования совершенно обесцениваются и перестают отражать мнение профессионального сообщества. Мне на раз в последние годы приходилось дублировать мои опросы-голосования на разных каналах (пользуясь при этом несовершенными инструментами для проведения опросов на этих каналах), а после публикации приходилось вручную сводить воедино разнородные данные, чтобы получить более репрезентативную картину.

Осень этого 2024 года я решил апробировать новое решение - сочетание блога на технической платформе ВордПресс с опросами в нашей системе HT-Line. Как выяснилось, на платформе ВордПресс можно создать вполне современный собственный блог, оснащенный необходимыми поисковыми механизмами, - такой, который будет работать в полной независимости от произвола администрации каких-либо социальных сетей и будет технически вполне современным: статьи и опросы будут приспособлены для их предъявления на маленьких экранах смартфонов. И вот к концу года появился независимый "авторский блог А.Г.Шмелева":

https://ags.ht.ru

На него уже перенесено сегодня свыше 130 самых популярных и свежих статей, опубликованных мной ранее на других платформах, а также проведено уже три НОВЫХ опроса-голосования, собравших вполне достаточное число участников (порог в 30 участников легко преодолевается, что давненько не удавалось добиться здесь - на этом форуме ЭСПП). Все статьи каталогизированы по 14 тематических кластерам (см. раздел "Рубрики"), а также снабжены 240 смысловыми метками (см. "Облако меток").

В ИТОГЕ...

Я приглашаю Вас на эту новую платформу!

Важная деталь: многие избегают в наше время перегрузки своих почтовых ящиков от непрошеных спам-рассылок. Это правильно! Поэтому я решил, что не только для чтения, но и для участия в обсуждениях статей на "блоге Шмелева" НЕ требуется в данном случае никакой регистрации вовсе (!). Достаточно просто написать свой комментарий, а вместо ФИО указать какой-то ник, а email можно при этом тоже указывать...гм... весьма условный (зря Вам это объясняю, но так будет честней).

Но... это не значит, что моя связь с постоянными и активными читателями "блога Шмелева" станет эфемерной или полностью утраченной (!). Активисты могут при желании стать подписчиками этого блога. Достаточно для этого пройти любой опрос (а опросы при этом предъявляются в нашей профессиональной системе HT-Line, как я уже сказал) и указать по завершению ответа на опрос свой email. И вот тогда Вы будете получать на свой email приглашения на участие в новых опросах и на обсуждения результатов уже проведенных опросов.

Надеюсь, что я рассказал Вам главное и не перегрузил Вас лишними подробностями. Готов ответить на любые ваши вопросы (включая оргтехнические вопросы) - как здесь, так и на самом обновленном "блоге Шмелева".

Ваш АШ

P.S.

Ниже на обширном скриншоте Вы можете увидеть, как выглядит на сегодняшний день 7 декабря главная страница блога:

Авторский блог Шмелева 7 декабря.jpg
    Последнее редактирование: 7 дек 2024
  2. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

WordPress - это не современное техническое решение по сравнению с XenForo. WordPress появился в 2003 году, XenForo - в 2010. У WordPress много уязвимостей, доступных различным вирусам, троянам и рекламным программам. Например, в прошлом году я был вынужден закрыть сайт НСО факультета психологии МГУ, который был сделан на WordPress, потому что его десятки раз заражали вирусы. Самая неприятная ситуация произошла в 2019 году, когда с заражённого сайта НСО была организована атака на сайт транспортной компании DHL. Нам тогда приостановили делегирование домена, а мне пришлось несколько дней созваниваться и переписываться с регистратором доменных имён, доказывая, что я не опасный хакер, а жертва взлома.
    Последнее редактирование: 7 дек 2024
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Никита, спасибо за это предупреждение.

Пока, увы, мне доступен только такой инструмент для создания независимого блога,
    который: а) неплохо стыкуется со смартфонами, 2) не требует регистрации от участников,
    3) легкий в управлении.

Кроме того... мне важно охватить на своем персональном блоге более широкую проблематику.
    Как Вы понимаете, это все не от очень хорошей жизни.
    Это мой "исход" из Дзена, где случился фактически "тихий бан".

С ув,
    АШ

Хохлов Н.А. нравится это.