1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Чем диагноз отличается от прогноза? (стенограмма из группы TESTbyTEST)

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 17 июн 2017.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Вчера я попробовал впервые организовать дискуссию прямо на платформе ФБ (ну сидят там наши коллеги и все тут). Это было не в группе ЭСПП, а в более специализированной группе TESTbyTEST.

    Получилось 105 просмотров (от 220 участников группы). Давайте сравним, как это пойдет здесь - на этом нашем форуме (что-то мне кажется, что более вяло по посещаемости здесь пойдет).

    Ниже привожу стенограмму моих ответов на поставленный вопрос, которые я вчера написал на ФБ.
    Можно еще процитировать ответы других коллег (но это позднее).


    АШ

    МОЯ ТРАКТОВКА: ДИАГНОЗ ФОРМУЛИРУЕТСЯ В ТЕРМИНАХ СВОЙСТВ И СОСТОЯНИЙ ОБЪЕКТА, А ПРОГНОЗ - В ТЕРМИНАХ ЕГО БУДУЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ (подробности в комментариях).

    Просмотрено 105
    16Burulkan Moldobekova, Виолетта Никитик и еще 14
    2 публикаций
    Комментарии: (7)

    Комментарии

    Александр Шмелев Итак, коллеги примерно 25 человек дали свой ответ на поставленный мной сегодня вопрос: А чем диагноз отличается от прогноза? Почти все сформулировали главный различительный признак, связанный со временем: диагноз отнесен к настоящему и прошлому, а прогноз - к будущему. Но почти все (или даже просто ВСЕ) не обратили внимания на этот различительный аспект, который мне бы хотелось акцентировать - это различия языка описания для диагноза и прогноза. Диагностируемое свойство (или состояние) тогда дает основание для выдвижения прогноза, когда оно входит в причинно-следственные отношения к прогнозируемому поведению. Для прикладной тестологии очень важно, что это КРИТЕРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, то есть значимое для оценки качества функционирования объекта. В ряде случаев, в том числе в технической простейшей диагностике переход с одного языка (плана обсуждения) на другой язык (другой план обсуждения) происходит так незаметно, что мы его вообще не только не осознаем, но даже не чувствуем. Диагноз: не исправна система торможения. Прогноз: автомобиль не будет тормозить. Слова "тормоз" и "торможение" обозначают столь близкие вещи, что мы не отдаем себе отчет, что в одном случае мы говорим о каком-то "морфологическом свойства" (подсистеме в технической системе), а в другом случае говорим о "процессе функционирования" - о том, насколько хорошо себя ведет это техническая система. Стоит ли прикреплять к этому рассуждению картинку "Прогностический треугольник" - один из ключевых схематизмов в моих слайд-лекциях и учебных пособиях?
    Нравится
    · Ответить ·
    1
    · 14 ч
    Редактировать

    Александр Шмелев Почему важно все-таки отличать друг от друга свойства и поведение? - Это важно именно для практико-ориентированной (прикладной) диагностики. Причем для косвенной диагностики: ведь мы осуществляем диагностику (измеряем свойство, определяем состояние) не ради "любви к науке и искусству", а на практике - именно ради прогноза будущего функционирования (технической системы или человека-работника). В случае косвенной диагностики различие между свойствами и прогнозируемым поведением выпячивается. Например, мы измеряем вербальный интеллект. Для чего? - Чтобы спрогнозировать качество письменных текстов (письменной коммуникации), которая потребуется от работника. Кстати, чем плох язык компетенций в этом смысле? - Он опять-таки затушевывает это достижение системного подхода - различение языка описания свойств и языка описания поведения. Ибо что такое такая компетенция как "креативность"? - Это способность выполнять "креативное поведение". И опять тут слова повторяются, как и в случае с "тормозом" и "торможением". Сливаются свойства и поведение на основе свойства. А ведь эффективное поведение (профессиональная деятельность) - продукт вовсе не одного свойства, а целого букета разных свойств, среди которых мы должны различать интеллектуальные, мотивационные, характерологические свойства... Вот и получается, что базового различения в "диагностическом мышлении" у наших практиков-диагностов вовсе и нет! Какое же это "диагностическое мышление" в отсутствие подобных различений. Вот мы и мучаемся годами в нашей Лаборатории "Гуманитарные технологии", пытаясь закзачикам объяснять, что для проверки валидности теста надо обязательно не только тестировать людей, а главное - собрать информацию о критериальном поведении (собрать данные типа KPI)...
    Нравится
    · Ответить ·
    2
    · 1 мин. · Отредактирован
    Редактировать


    Максим Скрябин А к механизмам разве эти слова не могут применяться? (в вопросе ограничения не было)
    Где тогда про поведение?
    Нравится
    · Ответить · 13 ч
    Удалить

    Александр Шмелев Максим, не понял ваш вопрос, честно говоря.
    Нравится
    · Ответить · 13 ч
    Редактировать

    Максим Скрябин Прогноз времени работы механизма как связан с поведением?
    Нравится
    · Ответить · 13 ч
    Удалить

    Максим Скрябин Или прогноз температуры?
    Нравится
    · Ответить · 13 ч
    Удалить

    Александр Шмелев Максим, температура, позволю себе заметить, нам важна не сама по себе, а для прогноза работоспособности работника (например. спортсмена перед ответственными соревнованиями). Вот в чем суть прикладной диагностики. Высокая температура приводит к замедлению времени реакции, повышенной утомляемости, сокращению координации движений - к снижению качества функционирования организма.
    Нравится
    · Ответить · 13 ч
    Редактировать

    Напишите ответ...




    Александр Шмелев Медицинская диагностика не сильно отличается в этом плане от общей логики диагностического мышления, которая в практической ситуации обязательно должна работать не на описание прошлого, а на прогноз будущего (нет управления без прогноза, а лечение - разновидность управления с точки зрения общей теории управления). Что такое медицинский диагноз в медицинском смысле? - Об этом здесь как раз писали. Это отнесение больного к определенной "болезни", то есть к определенной нозологической категории,как известно. А что такое медицинский диагноз в терминах системного мышления или математической теории измерения? Что есть категория и категоризация? - Это приписывание объекту бинарного признака (помещение его в определенную точку на вырожденной номинальной шкале), или помещение объекта в определенное множество. Состояние "болеть ОРЗ" вызывает вероятностный прогноз такого возможного поведения: больной будет кашлять, чихать, заражать окружающих.
    Нравится
    · Ответить ·
    1
    · 13 ч
    Редактировать

    Александр Шмелев Конечно, вопрос я написал в слишком краткой форме (а иначе ФБ его изобразил бы мелкими буквами). Но имел я в виду вот этот схематизм, который привожу на рисунке.

    Диагноз и прогноз.png

    Нравится
    · Ответить ·
    2
    · 13 ч
    Редактировать

    Юрий Солошенко Собрать информацию по критериальному поведению могут лишь специально обученные специалисты на репрезентативных выборках. Да и критерии в области психопатологии, к примеру не так просто выбрать.
    Нравится
    · Ответить ·
    1
    · 12 ч
    Удалить

    Александр Шмелев Юрий, пример критерия в области психопаталогии: вспомнить собственный домашний адрес, найти дорогу домой и т.п. Это значимое поведение с точки зрения социально-житейской адаптации.
    Нравится
    · Ответить · 12 ч
    Редактировать

    Юрий Солошенко Александр Шмелев Александр, а Вы будете привязывать критерии к конкретной нозологической форме. Прогноз в психиатрии, психотерапии, клинической психологии строится в первую очередь на диагнозе. Если не стоит диагностическая или дифференциально-диагност...Еще
    Нравится

    · Ответить · 10 ч
    Удалить

    Напишите ответ...




    Людмила Собчик Естественно.
    Нравится
    · Ответить ·
    1
    · 12 ч
    Конец формы
    Последнее редактирование: 20 июн 2017
  2. Беспалов Б.И.

    Беспалов Б.И. Участник

    Добрый вечер, Александр Георгиевич!

    Сегодня утром прочитал твое интересное сообщение, но не было времени на него сразу ответить. Сейчас хотелось бы узнать твое мнение по следующим вопросам:

    1. Можно ли по текущим свойствам и состоянию человека прогнозировать его поведение или другие свойства не только в будущие моменты времени, но и в настоящий момент, когда это состояние переживается и диагностируется? (Вопрос «на понимание» термина «прогнозирование» и его отличий от «диагноза»).

    2. В естественных науках прогнозирование (как правило вероятностное) будущего «поведения» объекта осуществляется на основе диагноза или определения его текущего состояния и на основе известного теоретического закона или эмпирической (не только корреляционной) модели, согласно которым это состояние изменяется во времени и может определять функционирование объекта в будущем. Как ты думаешь, почему в психологии нет аналогичных теоретических законов и возможны ли они в принципе?

    3. Хочу тебя также спросить (как специалиста по концепции Дж. Келли), можно ли истолкование (construing) или интерпретацию (placing an interpretation) человеком некоторых событий, которую он проводит с помощью своих личных биполярных конструктов трактовать как «личную (субъективную) диагностику» этих событий и как некоторую форму их психологического отражения? Иначе говоря, как ты относишься к тому, что некоторые психологи относят концепцию Дж.Келли к конструктивистскому направлению в психологии, в котором отрицается возможность и целесообразность использования понятия «отражение» для выяснения, в частности, того, как «A person anticipates events by construing their replications» (Первый королларий Келли «Об истолковании повторяющихся событий»).
    Не связана ли конструктивистская интерпретация концепции Дж.Келли с «подменой» понятий: construing (истолкование) событий по Келли и конструирование (construction) этих событий субъектом, который создает их «с нуля» в актах восприятия и интерпретации?
  3. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Локомотив

    Саша! Для меня так: Диагноз в значительной степени определяет прогноз. Иначе он и не нужен, зачем мне знать как это называется. Точность диагноза позволяет предвосхищать события и их предвидеть или исправить. Но тогда проблема с диагнозом: его не нужно понимать как результат деятельности мойр. Можно поправить. Примерно так. А.Т.
    Низовских Н.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Беспалов Б.И.

    Беспалов Б.И. Участник

    Привет, Саша! В прошлом сообщении я поспешил задать свои вопросы, предварительно не отреагировав на уже сказанное тобой по основной обсуждаемой теме: чем диагноз отличается от прогноза? Попытаюсь сейчас исправить это нарушение правил форума.

    Для начала попробую прокомментировать следующую цитату: «Почти все сформулировали главный различительный признак, связанный со временем: диагноз отнесен к настоящему и прошлому, а прогноз - к будущему. Но почти все (или даже просто ВСЕ) не обратили внимания на этот различительный аспект, который мне бы хотелось акцентировать - это различия языка описания для диагноза и прогноза. Диагностируемое свойство (или состояние) тогда дает основание для выдвижения прогноза, когда оно входит в причинно-следственные отношения к прогнозируемому поведению».

    В этом тексте диагноз и прогноз противопоставляются по трем признакам – временному, языку описания и по предмету (диагностируется состояние изучаемого предмета, а прогнозируется его поведение). Приводимые тобой примеры иллюстрируют эти различия, что свидетельствует о том, что в некоторых ситуациях они действительно существуют. Но возникает, например, такой вопрос: почему мы не можем оценивать и диагностировать текущее поведение некоторого субъекта или функционирование (процесс изменения) объекта для того, чтобы предсказать или прогнозировать их состояние в будущем (например, через определенный промежуток времени). Поскольку примеры таких предметов диагностики и прогнозирования тоже существуют, то получается, что в этих случаях (контекстах) твой третий отличительный признак прогноза и прогнозирования «не работает». Тогда можно ли его включать в понятия «диагностика» и «прогнозирование» в качестве отличительного признака отображаемых в этих понятиях предметов (диагностических и прогностических актов)?

    Аналогичная проблема возникает с «временным» отличительным признаком, согласно которому диагноз отнесен к настоящему, а прогноз к будущему. Ее можно проиллюстрировать на примере медицинской диагностики, если трактовать ее как установление врачом (смыслового) отношения между определенной болезнью (из класса возможных и заранее описанных болезней) и наблюдаемыми врачом симптомами и результататами инструментальных медицинских анализов пациента (его крови и пр.). Если наблюдаемый синдром (набор взаимосвязанных признаков) не укладывается в известную врачу классификацию или множество болезней, то он не сможет поставить диагноз, т.е. соотнести синдром с определенной болезнью и ее стадией. Бывают также не вполне точные или ошибочные диагнозы, поскольку наблюдаемый синдром может быть с разной вероятностью или степенью уверенности отнесен к разным болезням. В связи с этим, сложный процесс постановки диагноза можно рассматривать как вероятностное прогнозирование и принятие решения о имеющейся у пациента болезни на основании имеющегося у врача словесного описания наблюдаемого синдрома (совокупности характеристик состояния пациента). Мне кажется, что включенный в постановку медицинского диагноза вероятностный прогноз наличия у пациента той или иной болезни относится к его возможному состоянию в настоящий, а не будущий момент времени. При принятии «окончательного» решения вероятностный прогноз возможной болезни «редуцируется» к ее действительному диагнозу.

    Еще один пример. Когда по диагностированному (измеренному, оцененному) значению некоторого свойства А объекта или субъекта мы на основании коэффициента корреляции делаем вероятностное заключение о возможном значении другого свойства Б этого же объекта (субъекта), то это заключение, по-видимому, более уместно назвать прогнозом возможного значения свойства Б, а не его диагнозом, основанном на действительном (измеренном) значении этого свойства. Поскольку отражаемая в коэффициенте корреляции связь между двумя свойствами объекта может быть не только причинно-следственной (когда активное изменение одного свойства объекта предшествует во времени (как причина) изменению другого его свойства (следствию)), то диагностируемое свойство А может не только «входить в причинно-следственные отношения к прогнозируемому» свойству Б, но находиться с ним в других отношениях. Например, оба свойства могут быть связаны «не локальной» системной связью или через их связи с другими «промежуточными» свойствами (как вес и рост субъекта).

    Таким образом, поставленный тобой вопрос как всегда стимулирует обсуждение важных для психологии проблем, за что многие, в том числе и я, тебе благодарны.
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Борис (Иванович), приветствую!

    Я с интересом прочел твои (ваши) рассуждения.
    Хотелось бы поспорить с ниже процитированных фрагментом.
    Можно, конечно, ловить рыбу, перекладывая ее из реки в садок,
    а можно и обратно - из садка в реку. Возникает вопрос: А зачем
    второе делать? Абстрактная возможность есть, а смысл?


    Мы прогнозируем именно поведение, так как именно поведение
    для нас важнее, чем внутреннее состояние субъекта. Особенно
    если этот субъект - это не заказчик нашей индивидуальной
    психологической помощи, а работник на производстве.
    Почему нам важно иногда спрогнозировать внутреннее
    состояние "удовлетворенность или неудоволетворенность" (условиями
    и содержанием труда, оплатой и т.п.). Ну не потому, что мы
    хотим работникам сделать хорошо (впрочем, абстрактные гуманисты-филантропы чаще именно такую цель ставят), а если мы прагматики,
    то мы делаем это ради ПОВЕДЕНИЯ - ради эффективности трудовой
    деятельности этих работников, постулируя, что недовольный
    работник работает хуже, чем довольный. То есть, прогноз состояния
    нужен опять-таки ради будущего поведения, а не ради самого состояния.
    Впрочем, и индивидуальный Заказчик помощи, если он оплачивает
    эту помощь, нас интересует опять-таки прагматически - мы стремимся
    к тому, чтобы он был доволен, так как довольный нам заплатит,
    а недовольный не заплатит (прекратит пользоваться нашей помощью).


    Тестирование в интересах организации (оценка персонала) должна
    быть ясно сориентирована на прагматический эффект. Многим
    психологам, которые путают практику, науку и филантропию,
    ясности в этих вопросах не хватает.


    Ваш АШ




  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Шамильевич, здравствуй.

    Для меня также диагноз, который НЕ работает на прогноз, лишен практического смысла. Если я правильно понял написанное:

  7. Беспалов Б.И.

    Беспалов Б.И. Участник

    Саша, твой вопрос был о том, чем диагноз отличается от прогноза, т.е. об отличительных признаках этих актов, которые могли бы войти в соответствующие теоретические понятия «диагностика» и «прогнозирование». Такие понятия нужны, в частности, для более глубокого понимания и описания возможных «механизмов» (способов, средств, целей, процессов и пр.) практической психодиагностики и прогнозирования поведения людей или их состояния (возникающего в результате определенного поведения). Мне кажется, что такая «теоретическая» рефлексия может иметь определенный практический смысл и пользу.

    Ты полагаешь, что в контексте твоей практической работы прогнозировать поведение людей важнее, чем их состояния, с чем вполне можно согласиться. Однако для кого-то другого может оказаться, например, более важным диагностировать одновременно и состояние и поведение человека, для построения более точного прогноза тех же характеристик в будущем. Это возможно потому, что конкретные предметы, смыслы и отношения актов диагностики и прогнозирования (как и любых других актов) зависят от их «контекста», в который могут входить их условия, цели и даже осуществляющие их субъекты.

    Однако можно предположить, что теоретические понятия о таких актах должны быть контекстуально не зависимыми, т.е. в них должны быть отражены те существенные признаки, по которым эти акты отличаются (или могут быть сходны в других отношениях) в любых ситуациях (контекстах). По такому принципу строятся теоретические понятия в развитых науках, например, в физике, что позволяет формулировать в них теоретические законы, инвариантные относительно разных «субъектов-наблюдателей» (систем отсчета). Мне кажется, что в психологии подобные законы также со временем могут быть сформулированы.

    Жаль, что не удалось «втянуть» тебя в обсуждение «конструктивистской интерпретации» концепции Дж. Келли и его представлений о том, как люди «антиципируют события на основе интерпретации их повторений». Что касается отказа в теоретической психологии от понятия «отражение» (путем включения состояния объекта в состоянии субъекта и пр.), то его можно сравнить с отказом в математике от понятия «функция».

    Твой Б.И.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Борис,

    тут наметилось какое-то недоразумение. Не думаю, что ты совсем НЕ В КУРСЕ основных
    постулатов позитивистской философии, которая по сути одновременно уже все последние
    два-три века выступает в роли "философии науки", или "Методологии" (с большой буквы):


    1) Мы НЕ можем ни наблюдать, ни регистрировать скрытые внутренние переменные,
    какими являются в случае психологии психические свойства, психические функции,
    психические состояния.


    2) Мы можем наблюдать и регистрировать только внешние (поведенческие) проявления
    этих скрытых переменных. Это эмпирические индикаторы.


    3) Проверкой правильности наших представлений о структурных связях внутри
    скрытых переменных и их влиянии на эмпирические индикаторы служит ПРОГНОЗ:
    если прогноз работает, то мы считаем, что наша модель (теория скрытых переменных)
    верна.


    4) Мы можем прогнозировать ТОЛЬКО ТО, что можем регистрировать и наблюдать.
    Ибо прогноз - это инструмент проверки (верификации) наших представлений относительно
    событий, которые появляются в "объективном поле" (как раз независимом от наблюдателя)
    - в поле "протокольных фактов" (термин Рудольфа Карнапа).


    Нежелание (а может быть, даже неспособность?) методологов советской психологии
    различать уровень эмпирических индикаторов (уровень поведения) и уровень
    скрытых переменных (уровень теоретических конструктов) - это одна из глубоких
    причин МЕТОДИЧЕСКОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ советской психологии, которая
    имеет и много достоинств, но это ее "родимый дефект".


    Ваш АШ

    P.S.

    Различение уровня эмпирических индикаторов и "латентных переменных"
    имеет крайне важные, стратегические последствия для ... диагностического
    мышления. Из этого различения вытекает понимание краеугольного принципа:
    между индикаторами и переменными (диагностическими конструктами)
    НЕТ однозначных связей, а есть связи множественные, относительные
    и вероятностные. Отсюда задача конструирования методики, валидность
    которой еще предстоит установить и ИЗМЕРИТЬ, причем результат
    измерения это никогда не есть 1 (стопроцентной валидности не бывает).


    А что происходит, когда нет этого различения? - В мышлении автоматически
    появляется "роковая ошибка": теоеретическая переменная постулируется
    доступной для НЕПОСРЕДСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ, так как у нее
    вдруг появлется какой-то неведомый ОДНОЗНАЧНЫЙ ИНДИКАТОР.
    Поэтому-то и появляется полубредовый стиль работы, который приводит
    к куче ошибок на практике: люди считают (и их у нас большинство!),
    что теория позволяет работать БЕЗ МЕТОДИКИ! Почему? - Потому,
    что теоретические переменные можно наблюдать, якобы, напрямую
    и напрямую на них влиять. При таком подходе само понятие
    ВАЛИДНОСТИ в мышлении отсутствует и задача измерения ВАЛИДНОСТИ
    методики вообще не ставится? - А зачем ее измерять, когда мы напрямую
    наблюдаем интересующую нас переменную. А ведь СМЕХ (эмпирический
    индикатор) и психическое состояние ВЕСЕЛЬЕ (скрытая переменная)
    не обязаны быть тождественными друг другу. Иначе, что такое "притворный
    смех", "нервный смех" и т.п.? Пример убедительный? Нужны еще примеры?
    Их у меня десятки и сотни!







    Последнее редактирование: 21 июн 2017
  9. Беспалов Б.И.

    Беспалов Б.И. Участник

    Саша, спасибо за ответ, при обсуждении которого придется немного «пофилософствовать». Теперь я стал лучше понимать, как методология позитивизма может работать в психологии, направляя наше мышление на выделение определенных сторон объектов психодиагностики. В данном случае речь идет о выделении, с одной стороны, «скрытых внутренних, латентных переменных», которые не доступны непосредственному наблюдению, поскольку являются «теоретическими конструктами», или понятиями, такими как «психическое свойство, функция или состояние». С другой стороны есть открытое непосредственному наблюдению «внешнее поведение» и регистрируемые «эмпирические индикаторы», которые являются поведенческими проявлениями скрытых переменных. При этом:

    «Мы НЕ можем ни наблюдать, ни регистрировать скрытые внутренние переменные, какими являются в случае психологии психические свойства, психические функции, психические состояния» (Цит. 1).
    «Мы можем наблюдать и регистровать только внешние (поведенческие) проявления этих скрытых переменных. Это эмпирические индикаторы» (Цит. 2).
    В последнем абзаце твоего сообщения ты также пишешь, что когда нет различения эмпирических (поведенческих) индикаторов (СМЕХ) и "латентных переменных" (психическое состояние ВЕСЕЛЬЕ), то «в мышлении автоматически появляется "роковая ошибка": теоретическая (латентная) переменная постулируется доступной для НЕПОСРЕДСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ».

    Из твоих утверждений можно заключить, что психическое состояние ВЕСЕЛЬЕ реально не существует, поскольку это всего-лишь «теоретический конструкт». С другой стороны, человек может находиться в состоянии ВЕСЕЛЬЕ или может быть ВЕСЕЛЫМ (проявлять такое «латентное свойство») только потому, что мы так восприняли и проинтерпретировали его поведение с помощью данного конструкта.

    Возникает вопрос: как один человек может «извне» воспринимать другого как находящегося в состоянии ВЕСЕЛЬЕ, которое при этом реально не существует, т.е. на которое нельзя «напрямую влиять», «непосредственно наблюдать», переживать и которое (в силу своей нереальности) не может влиять на поведение, или регулировать его. Нет ли здесь «онтологического противоречия», когда с одной стороны утверждается, что человек находиться (существует) в каком-то состоянии или имеет какие-то психологические свойства, а с другой стороны эти свойства и состояния у него реально не существуют, а представлены только в сознании наблюдателя в форме его (идеальных) «конструктов».

    Это противоречие можно разрешить путем принятия онтологического ПОСТУЛАТА культурно-деятельностной («советской») психологии о том, что психологические свойства и состояния человека (т.е. его «психика») существуют прежде всего реально, из чего следует возможность их РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ на поведение (Леонтьев, Гальперин и др.), а также возможность НЕПОСРЕДСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ (переживания) ИЗНУТРИ (Выготский). В последнем случае человек, имеющий конструкт «веселый – грустный» и осмысливающий им свое текущее состояние «изнутри» не может сомневаться в (субъективно) реальном существовании МЫСЛИТЕЛЬНОГО АКТА, направленного на реальное (по постулату) состояние этого человека, поскольку, как показал Декарт, акт сомнения в существовании мыслительного акта сам является таким актом. Из реального существования мыслительного акта вытекает ВОЗМОЖНОСТЬ такого же психологически реального существование предмета (состояния, свойства и пр.) на который акт направлен.

    Возникает вопрос, нужно ли принимать этот постулат на веру или стоит подумать об экспериментальной проверке вытекающих из него следствий. На первый взгляд это кажется не осуществимым, однако в настоящее время возможности такой проверки активно обсуждаются в «квантовой психологии познания» на достаточно серьезном математическом и методическом уровне (могу прислать свежие статьи). За основу берется уже решенная в физике проблема реального существования у микрообъектов «скрытых параметров», а также статистические «неравенства Белла», которые в психологии могут проверяться на больших выборках с помощью простых «дихотомических» тестов, для проведения которых у тебя, Саша, огромные возможности. Можно попытаться сформулировать и эмпирически проверить психологические аналоги неравенств Белла для задачи применения людьми биполярных конструктов «веселый – грустный» и пр. при диагностики ими своего и чужого состояния. Это было бы хорошим продолжением начатого здесь разговора.

    Всего доброго,
    Борис Б.
    Низовских Н.А. нравится это.