1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Длина тестовой шкалы, границы оценок и ... метод Монте-Карло

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 5 июл 2017.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Итак, коллеги, давайте-ка применим к нашей дискуссии самый надежный и наглядный метод - метод Монте-Карло, то есть метод моделирования (в данном случае распределения тестовых баллов) с помощью функции случайных чисел (в русскоязычной программе MS Excel эта функция называется СлЧис, а не Random).

Напомню, что в ходе наших опросов и дискуссий большинство коллег высказались за то, что нижняя граница "тройки" (минимальной зачетной оценки) - это 50 процентов, а минимальная длина тестовой шкалы - 10 заданий. Посмотрим теперь с помощью метода Монте-Карло, совпадают ли эти требования к тесту , не противоречат ли они друг другу.

С помощью программы Эксель (желающим я готов выслать эту расчетную таблицу по запросу) я сгенерировал по 10 000 (десять тысяч!) случайных наблюдений. Как будто 10 тысяч испытуемых нажимали случайным образом на кнопки (заполняли крестиками бланк ответов случайным образом). В одном случае они как будто отвечали на 10 вопросов с 4 готовыми ответами (один правильный), а во втором случае - на 20 вопросов. Таким образом, один тест у нас более короткий (за который голосует большинство коллег), а второй - более длинный (который требуется по документу СТП - Стандарт тестирования персонала). Напомню, что в тесте из 20 заданий с одним правильным ответом нельзя набрать более 20 сырых очков, то есть это шкала сырых баллов длиной от 0 до 20 (как написано в Стандарте).

Пояснение к графикам: по горизонтальной оси X отложены сырые баллы, по вертикальной оси Y - процент испытуемых, набравших данный сырой балл.

Как видим, на первой гистограмме целых 189 человек (из 10 тысяч) у нас набрали бы 6 баллов и выше из 10 возможных по первому (короткому тесту) - превзошли бы границу в 50 процентов сырых очков. Это означает, что примерно 2 человека из каждой сотни покажут положительную оценку, если мы ее установим на границе 50 процентов. Поясню, что число 189 я получил путем суммирования числа испытуемых, показавших баллы 6, 7 и 8. Их оказалось 158+25+6 = 189 человек.
    Итак, запоминаем следующее: 1 человек из группы в 50 испытуемых совершенно случайно у нас получил бы положительную оценку (!). Почувствовали, что мы получили противоречие, да? Вероятность случайного высокого результата в случае теста длиной в 10 заданий на самом деле слишком велика!

Монте-Карло для 10 пунктов по 4 ответа.png

Посмотрим, сколько же "человек" перешли границу в 50 процентов в тесте длиной в 20 заданий. Суммируем частоты для всех, кто показал баллы 11 и выше.
    Это 32+1+3=36 человек из 10 тысяч. Это менее 4 человек из 1000 или менее 1 человека из 100.
    Таким образом, в этом случае мы достигаем хотя бы стандартного уровня p<0,01 - такова вероятность ошибочного вывода в тесте длиной в 20 заданий (зачисления в успевающие заведомо неподготовленного студента, например). Ну как, чувствуете, что 20 заданий - это очень мягкий компромисс? Если брать уровень ошибки p<0,001 (1 случайный положительный результат из тысячи), то требование к длине теста получается еще жестче - требуется не 20, а уже 30 заданий.

График распределения тестовых баллов для 30 заданий я опубликую позднее. Обещаю.

Монте-Карло для 20 пунктов по 4 ответа.png

Кстати, я сам ранее частенько грешил тем, что пользовался приближенной оценкой границ случайного интервала с помощью очень простого (на пальцах можно все посчитать) биномиального распределения Бернулли. Но при p<0,5 (при отклонение от равной вероятности правильного ответа и ошибки) этот критерий дает погрешность. Лучше и строже работает критерий Хи-квадрат. Он дает почти такую же строгую и жесткую оценку нижних границ, как и метод Монте-Карло.
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
  2. Федорченко В.В.

Федорченко В.В. Активист

Александр Георгиевич, добрый день.
    Спасибо за наглядную иллюстрацию! Весьма убедительно.
    Вопрос новичка: а как быть с ипсативной технологией предъявления заданий? Все ли также - желаемые 20 заданий на каждую шкалу, просто одни вопрос для нескольких шкал или есть дополнительные условия / ограничения?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Виталий,

спасибо за Ваш позитивный отклик.

Что касается ипсативных опросников, то они тоже бывают разные*. Это не всегда бинарный выбор "или-или". Бывают опросники, допускающие промежуточные градации в ответах. Но все равно ситуация нередко выглядит даже острее, чем при выборе из четырех-пяти ответов, так как при случайном выполнении ипсативного бинарного теста "или-или" ожидаемый балл оказывается в самом центре шкалы сырых баллов (так как вероятность выбора одного полюса ровна 0,5). Из-за этого область диагностически ценных баллов сдвигается еще ближе к полюсу. Правда, не только к высокому, но и к низкому полюсу (получаем биполярные тестовые шкалы, в которых низкий полюс тоже получает определенную интерпретацию).

Стоит сделать такую оговорку, что сам по себе прием "ипсативности" не сильно меняет ситуацию в отношении надежности. Он направлен на снижение артефакта социальной желательности - на другое, стало быть, психометрическое свойство теста - на достоверность.

Другое дело, что во многих психологических тестах в отличие от тестов знаний мы вообще не ставим перед собой прикладной задачи различения четырех градаций в оценочных итоговых категориях: "отлично-хорошо-удовлетворительно-неудовлетворительно". Мы ставим задачу различения трех диагностических категорий: "высокая группа", "средняя", "низкая". Поэтому зона неопределенности (случайных баллов) и "средняя" группа вообще не различимы. при десяти заданиях в бинарном ипсативном тесте можно отнести к высокой группе только баллы 9 и 10, а к низкой - баллы 0 и 1. А баллы 8 и 3 уже не попадают в крайние области, а попадают в область неопределенности - в среднюю область. Таким образом, полноценную стандартизированную шкалу стэнов для таких шкал создать, строго говоря, нельзя - имеется только 2, а не 3 градации внутри крайней группы (шкала стэнов, напомню, относит к высокой группе результат с баллами 8,9 и 10, а к низкой - 0,1 и 2).

А вот если в одной шкале в бинарном ипсативном тесте присутствует 20 заданий, то граница высокой группы включает уже больше трех градаций на сырой шкале. По критерию Хи-квадрат значимым на уровне p<0,01 (хотя бы на этом уровне) оказывается уже балл 16 (и более высокие баллы), а на уровне p<0.001 балл 18.
    Таким образом, строго говоря, к высокой группе мы должны относить испытуемых с сырыми баллами 18,19 и 20, а к низкой группе - с баллами 0,1 и 2.
    Таким образом, в случае 20 заданий к такой сырой шкале вполне применим перевод (конвертация) в стандартизированную шкалу стэнов. Позднее сегодня (или завтра) я постараюсь для бинарного ипсативного теста тоже реализовать метод Монте-Карло и построить распределение случайных тестовых баллов.

Ваш АШ

* Примечание для тех читателей, которые не знакомы с термином "ипсативный опросник". Это опросник, где испытуемому в каждом задании надо выбирать между двумя индикаторами (дескрипторами) с полюсов двух шкал (как минимум, двух шкал в случае бинарного ипсативного теста). Пример такого вопроса сконструируем из известной пословицы: "Что лучше быть богатым или быть здоровым?".

4. Шмелев А.Г.

Вот... решил тут повторить реплику, с которой разразился в группе TESTbyTEST на Фейсбуке:

"Коллеги, меня тут покритиковали. что в связи с длиной теста (по числу заданий) я ухожу в такие "дебри", которые важны только для разработчиков тестов. А ведь ситуация в этой области давно сложилась как драматичная и парадоксальная. Можно так сказать, что "спасение пользователей - дело рук самих пользователей"... Почему? - А потому что тесты чаще всего начинают с огромной легкостью "лепить" как раз те горе-разработчики, которые не подозревают, что существуют в этом деле какие-то проблемы и ограничения. Вы представляете себе, если бы это было в области производства автомобилей или компьютеров? - Представляете, если бы все, кому не лень, взялись бы сочинять... компьютеры. Мда... впрочем, было бы сразу видно, что такой "горе-компьютер" не умеет даже дважды два посчитать. Да и пользователи в этой области (даже "блондинки") считают своим долгом немножко просветиться про память, про быстродействие.... А что с тестами? Кто-нибудь озадачивается, какой он должен быть длины (по числу заданий)? - Мне теперь все больше кажется, что пользователи скорее в этой области обретут грамотность, чем разработчики. Вот для этого я пытаюсь кого-то собрать здесь - на "виртуальные ужины" в группе TESTbyTEST. Пока... широкого понимания у пользователей не снискал..."
  5. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Для любителей R сделал пример https://beta.rstudioconnect.com/content/2875/scales_length.html

Добавил шкалу из 30, а также шкалу из 10, но только 3 ответами (1 правильный). Как и ожидалось, при 10 заданиях с тремя ответами (очень любят проверять знания с помощью коротких тестов из 10 заданий с 3 ответами) -- 7 из 100 преодолеют границу в 50 процентов сырых очков.
  6. Шмелев А.Г.

Как и обещал утром, сегодня же вечером я публикую гистограмму для теста с 30 заданиями. Вот только в этом случае нижняя граница в 50% оказывается надежной на уровне ошибки p<0,001. Это легко посчитать "на пальцах". Граница 50% - это в данном случае 15 правильных ответов из 30 возможных. Ровно 15 баллов набирает еще довольно много "случайных людей". А вот больше 15 баллов набирают только 9 человек из 10 000. Это как раз меньше 1 человека на 1 тысячу.

Монте-Карло для 30 пунктов по 4 ответа.png

Завтра посчитаем и посмотрим, насколько дело меняется, если использовать не 4, а 5 вариантов ответа. Впрочем, Юрий А. Тукачев, если ему сегодня не спится, уже сегодня это сможет сделать с помощью своей программы в пакете R ;)
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
  7. Шмелев А.Г.

Итак, коллеги, о чем красноречиво свидетельствуют опубликованные выше картинки?
    - О том, что информативная часть тестовой шкалы не так велика, как мы думаем,
    когда забываем про "артефакт случайного угадывания" (АСУ своего рода).
    Только в случае 30 заданий эта информативная часть занимает 50 процентов шкалы -
    это верхняя часть шкалы от 16 до 30 включительно. На ней вполне легко можно
    учредить три интервала для оценочных категорий равной длины:

Отлично - от 26 до 30
    Хорошо - от 21 до 25
    Удов - от 16 до 20.

А вся нижняя часть шкалы на самом деле - это область "неуда", так как
    она не различима с возможным баллом, полученным "левым путем" -
    с помощью стратегии случайного угадывания. Это область от 0 до 15 очков (!).
    Много? - Но все дело как раз в том, что при более коротком тесте относительная
    доля информативной области шкалы и "артефактной" еще больше изменяется
    в пользу артефактной области.

На шкале из 20 баллов (в тесте из 20 заданий) информативная область -
    это только 9 баллов - начиная с 12 до 20 включительно. В этом случае
    на каждый из трех интервалов привычных для нас категориальных (словесных)
    оценок приходится уже не по 5 очков, а только по 3 очка:

Отлично - от 18 до 20
    Хорошо - от 15 до 17
    Удов - от 12 до 14.

Неинформативная часть шкалы на 20 заданиях занимает уже больше половины
    шкалы - от 0 до 11 баллов включительно.

Ну а чем нам приходится себя ограничивать в тесте (тестовой шкале) из 10 заданий?
    - Информативной оказывается только 30 процентов от всех такой шкалы. А на каждый
    оценочный интервал приходится только 1 балл:

Отлично - 10
    Хорошо - 9
    Удов - 8

Интересно, кто-нибудь, у кого 10 заданий на шкалу, пользовался такой системой
    оценок, которую я указал выше - такой, чтобы только три балла "работали"?

Ваш АШ
  8. Алтухов В.В.

Алтухов В.В. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич, поправьте меня если я не прав, но:
    1) Для теста из 10 вопросов получается 189/10000 набирают балл выше среднего, то есть шансы примерно 0,02
    2) Для теста из 20 вопросов 36/10000 = 0.003.

Вы пишите что p<0,01 справедливо для второго случая, но вроде как первый именно ближе к этому утверждению. А второй случай говорит еще о более строгой вероятности избегания этой ошибки.

3) При 30 вопросах 9/10000 вообще дают вероятность в 0,0009 что гораздо меньше p<0,001.

Нет ли тут занижения вероятностей?
  9. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Коллеги! Верно ли я понимаю, что если мы хотим иметь достаточно широкую информативную область, но при этом использовать тест из 10 вопросов (например, по каким-либо соображениям содержательного характера), то необходимо увеличивать число возможных ответов для каждого вопроса?
  10. Шмелев А.Г.

Евгений, верно!

Но... при этом формальное увеличение числа ответов до 5 часто практически ничего не дает,
    ибо пятый дистрактор крайне трудно сделать ... привлекательным. Даже 4-й чаще всего
    не работает, увы (особенно у авторов-новичков в этом деле). А вот 6 вариантов ответа вообще
    никогда ничего не дает, так как испытуемый начинает испытывать трудности при понимающем
    восприятии такого числа ответов - дочитав до 6-го варианта забывает содержание 1-го.

Ваш АШ

11. Шмелев А.Г.

Виталий,

я же пишу о неравенствах, а не о равенствах.

Подумайте сами: ведь 0.02 БОЛЬШЕ 0.01 для первого случая, а мы требуем, чтобы было МЕНЬШЕ.
    А вот 0.003 в самом деле МЕНЬШЕ 0.01 именно во втором случае, хотя кажется, что уже ближе к 0,001,
    чем к 0,01.

Поправьте меня, пожалуйста, если я сам что-то не увидел в своих же текстах.

Ваш АШ

Алтухов В.В. нравится это.
  12. Алтухов В.В.

Александр Георгиевич, все верно.

Я скорее хотел отметить то, что первый случай не так уж плох с точки зрения вероятности получения оценки выше среднего в случае угадывания, второй - вообще очень даже хорош, а в третьем нужно быть запредельным везунчиком. :)

13. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Согласен, Александр Георгиевич. По своему опыту конструирования даже простых фактологических заданий - четвертый дистрактор действительно сложно бывает придумать.

Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  14. Шмелев А.Г.

Виталий,

1) Итак, давайте все-таки подумаем, для каких ситуаций 2-х процентная вероятность ошибки
    - это вполне допустимый уровень, а для каких - неприемлемый совершенно (!). На практике все дело
    не только в числовом значении 0,02, а в том какая ЦЕНА каждой отдельной ошибки за этим
    прячется. Допустим, мы отбираем 50 кассиров на испытательный срок и к нам из 50 попал
    1 профнепригодный кассир, у которого к концу дня в кассе появилась недостача в размере... 200
    рублей. Ну уволили такого кассира и разорились при этом всего только на... 200 рублей (я условную
    цифру привожу, конечно). Вроде бы ничего страшного. Другое дело, если мы набираем 50 операторов
    атомных станций и 1 из 50 вместо того, чтобы глушить ядерный реактор, начал действовать в
    противоположном направлении - разгонять его вплоть до перегрева и взрыва (немного утрирую,
    так как в Чернобыле случилось нечто похожее). Ну как в этом случае? - Цена ошибки одного
    оператора оказывается совершенно КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ, то есть совершенно неприемлемой.
    Другой пример: мы набираем из сельских жителей 100 000 в армию. 2 процента предателей (тех,
    кто окажутся фактически диверсантами в нашем тылу) - это 2 тысячи человек (!). Это ведь
    целый полк? Что может сделать этот полк в нашем тылу? - Да, очень многое. Например,
    может напасть на штаб фронта и всех командиров, кто в этом штабе, взять в плен или уничтожить.
    Психологи, как правило, не только с вероятностями не работают (мысленно не работают),
    но и с ценой потерь тоже не работают. У них, как правило, отсутствуют зачатки экономического
    мышления - нет расчета "ожидаемой полезности", нет расчета "ожидаемых потерь". Отсюда
    идет их ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ для работы во многих отраслях практики. Я об этом писал,
    как Вы знаете, в главе 6 моей книги "Практическая тестология". Глава называется "Валидность
    и рентабельность". Мы с Вами эту главу как-то обсуждали. Эту главу-то психологи как раз и НЕ читают
    - считают, что это не их "сфера деятельности", путая при этом и сферу, и род деятельности (тестирование -
    это род деятельности).

2) Виталий, спасибо, за ваши вопросы. Они меня надоумили, в чем будет заключаться
    тема очередного "виртуального ужина" TESTbyTEST. В ближайших ужинах очень
    нужна тематическая преемственность. Иначе... ни у кого не будет мотива заглянуть
    в стенограммы прежних "ужинов".

Ваш АШ

15. Алтухов В.В.

Александр Георгиевич, пож-ста!

Я поддерживаю тему - она действительно важная и конечно напрямую зависит от "важности" ставок оценки. И в стандартах же тоже речь идет про разную степень надежности (фактически обратной стороны меры ошибки) в зависимости от разных типов ассессмента - с низкими/средними/высокими ставками.

Я то про ошибку в 2% писал про другое. Мы все в исследовательской психологии привыкли к тому, что p<0,05 - это нормально. Понятно, что физики над нами смеются (у них там ошибка идет в сотые процента), но все же. Именно про такую аналогию в общем тоже можно вспомнить в обсуждении.

16. Тукачев Ю.А.

Виталик, физикам отвечу, что измерять в психологии личностные качества с точностью до 6 знака, например, не имеет смысла, а в физике "такой фокус" не пройдет.

Еремеев Б.А. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

Виталий,

я признаюсь, что не в курсе истории вопроса, почему в научной экспериментальной
    психологии вероятность ошибки в 5 процентов вдруг стала считаться приемлемой величиной.
    Надо бы точно это изучить. Но... я предполагаю (только предполагаю из логических соображений),
    что в исследовательских, экспериментальных схемах в психологии действует столько артефактов

(в силу сложности изучаемого объекта их гораздо больше, чем во многих отраслях физики),
    что вероятность p<0,05 на фоне этих помех хотя бы "обнадеживает" - в том, что можно
    исследовать гипотезу дальше. А вот подтвержденной при этом ее считать рано.
    Цена ошибки в этом случае (в случае исследовательской работы) вовсе не так
    велика и материальна, как в некоторых областях практики.

Ваш АШ

Еремеев Б.А. нравится это.
  18. Тукачев Ю.А.

Александр Георгиевич, коллеги,
    нашлась свободная минутка, я сделал интерактивный вариант (можно менять количество вариантов ответа от 2 до 10, количество заданий от 10 до 60).
    Ссылка на интерактивную визуализацию: http://hr-datalab.ru/test_scale/
    Скриншот:
    test_scale.png
  19. Сугоняев К.В.

Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

Юрий Александрович, потрясающе полезная утилита для тех, кому приходится заниматься конструированием новых когнитивных тестов (и критикой старых, кстати).
    Я прежде десятки раз делал это в "полуавтоматическом" режиме (программа заполняла N виртуальных бланков случайным образом с последующей обработкой), затрачивая часы. Теперь, благодаря Вам, появилась возможность получать результат за секунды. Огромное спасибо!!!

Для того, чтобы не приходилось редактировать (обрезать) скриншот, предлагаю слегка изменить заголовок: "График распределения тестовых баллов для шкалы из ... заданий с ... опциями ответа при случайном реагировании"

С уважением, К.Сугоняев
    Последнее редактирование: 10 дек 2017
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  20. Тукачев Ю.А.

Константин Владимирович, спасибо, внесу изменения. Ещё пару шрихов для удобства, ну и возможность скачать график и сами сгенерированные данные. Сделал за 15 минут, поэтому не успел все задуманное там реализовать.