1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Единственность или множественность типологических теорий личности?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 сен 2020.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги, публикую здесь текст от Марины Вишняковой, который сам автор мне разрешил обсуждать и даже "дать друзьям-соционикам". Ниже мой краткий (сравнительно краткий) комментарий. Все это переношу сюда с Фейсбука в надежде, что более профессиональный разговор состоится здесь. А касается он важной мировоззренческой и методологической проблемы: существует ли возможность мирного сосуществования у разных классификационных теорий личности или верна из них только одна какая-то? Это опять-таки корневой вопрос для осознанных пользователей такой системы как ТЕЗАЛ, которая обеспечивает "конверсию" (автоматическую транcформацию, или перевод) описаний личности, созданных в рамках одной теории, в описание (в профиль), построенный в рамках другой теории.

Ваш АШ

Марина Вишнякова

ловите следующий кусок текста на оценку
    букв много, но это реальный холивар - потому что именно тут я объясняю, почему соционика - это лженаука, а Аушра - не психолог, а нечистый на руку неумелый компилятор
    ссылку на этот текст вашим друзьям-соционикам вполне разрешаю дать (Александр Шмелев)
    заодно, мб поделятся, в каком именно самостоятельном сне приснилась литовской экономистке последняя дихотомия?
    Как ни странно, но именно для российской аудитории рассказ об известной методике придется начать с развенчивания популярных мифов.
    Поскольку среди читателей есть немало людей, для которых прошлый, двадцатый, век – это дремучая история, придется начать издалека.
    В 70-е годы прошлого столетия достать приличную психологическую или социологическую литературу в СССР было почти нереально. Идеология строилась вокруг единственной догмы: марксизма-ленинизма – и все прочие науки, касающиеся человека, его поведения, его мотивов, либо были вынуждены притягивать за уши цитаты из пленумов ЦК КПСС в основной текст сюжета, либо априори были объявлены буржуазными, вредными и даже опасными для чистого мозга советского человека. Стремление истребить критическое мышление со стороны руководителей СССР привело, с одной стороны, к формированию довольно наивной общности, руководствующейся инфантильным восприятием жизни, последствия чего мы и сейчас расхлебываем – я имею ввиду советский народ с его мифологией. Но с другой, вызвало большое невежество в так называемых социальных науках.
    «Железный занавес» обеспечил на многие десятилетия отставание отечественных психологов и социологов от мировой научной классики. Однако это дало возможность наиболее сообразительным из них воспользоваться трудами западных ученых и исследователей для, так сказать, собственного вдохновения. И некоторые это сделали без ссылок на изначально возбудивший их текст.
    Компиляция в мире людей не нова. Битвы за пальму первенства были всегда – в науке, искусстве, изобретениях, географических открытиях и др. Однако стоит различать параллельность инсайтов и прямое заимствование. История, когда два исследователя независимым образом что-то открыли, но один из них стал более известен, часто встречается в летописи человечества. Те же открытые в 15-19 веках новые земли имеют разное название в английской, испанской и французской географии не из-за особенностей транслитерации, а в связи с тем, что их поочередно обнаруживали разные мореплаватели. Поскольку интернета тогда не было, а лошадью новости доставлялись долго, то информация об открытии той или иной земли и данном ей названии распространялась неохотно и избирательно. Роман «Дети капитана Гранта» Жюля Верна как раз основан на такой путанице названий, что привело к неправильной расшифровке записки потерпевших кораблекрушение мореплавателей – и всем дальнейшим приключениям, доставляющим много лет неизменное удовольствие читателям разных стран.
    Другое дело, когда компиляция прямая – автор берет произведение другого автора и на его основе пишет что-то свое. Правда, есть гениальные результаты – тот же Алексей Толстой, создавший «Золотой ключик или Приключения Буратино» (1936) на основе Пиноккьо Карло Коллоди (1881), явно написал новую сказку. Или Александр Волков, написавший своего Волшебника Изумрудного города (1939) на основе очень популярной сказки Волшебник Страны Оз Лаймена Фрэнка Баума (1900). В скобках указаны даты первых публикаций этих произведений – и вторичность Буратино и волковских фантазий очевидна.
    Однако есть совсем неприятная компиляция. Когда автор просто берет чужое произведение, потому что может, а другие не имеют к нему доступа – слегка добавляет своих букв и выдает за свое, не изменив основные выводы реального автора, но скрыв его наличие.
    Именно такая история произошла в 70-е годы прошлого столетия, когда литовский экономист Аушра Аугустинавичюте, внезапно и вне русла своей специальности экономиста со специализацией на управлении финансами, обнаружила в себе дар психолога. И опубликовала работу про типирование людей на основании архетипов Юнга, назвав свой инсайт соционикой. Дело в том, что в СССР Прибалтика была как бы отдельной частью страны – почти «заграницей». Туда просачивалась западная психологическая и социологическая литература – и среди прибалтов было немало людей, способных внятно рассказать об иных, нежели марксистско-ленинские, подходах к исследованию поведения людей.
    Как и через кого г-же Аугустинавичюте попались труды создателей методики MBTI – пары американских психологов Кэтрин Бриггс и Изабель Бриггс-Майерс – осталось скрыто где-то в анналах ее жизни. Но факт остается непреложным – Аушра приписала себе выводы Бриггс и Майерс, ни разу не ссылаясь на их труды, но повсюду сообщая, что ее озарение было связано исключительно с пониманием архетипов Карла Юнга.
    Далее Аушра Аугустринавичюте описала 16 подтипов по комбинации из четырех букв, основываясь на дихотомиях: экстраверсии (Е) – интроверсии (I), сенсорики (S) – интуиции , чувствования (F) – логики (T) и восприятия (Р) – суждения (J), не подозревая, что в момент использования этих аббревиатур без ссылки именно на MBTI, она уже попалась на компиляции, и авторитет Юнга не поможет.
    Чтобы ей же самой было проще с темой, в которой она не специалист, Аушра к каждому подтипу подтащила литературный или исторический персонаж (на основе собственных представлений о нем, а не исторических хроник) – и возникла эклектичная поп-теория о поведении, сходстве, различии, совместимости и несовместимости различных людей. Эту попсовую полусказку голодные до психологической литературы советские люди проглотили с восторгом. И до сих пор на пространствах бывшего СССР бродят какие-то странные, но очень популярные в народе описания, которым придан четырехбуквенный индекс, но нет в этих описаниях стройной логики той теории, откуда все было заимствовано
    Понимаю, что обвинение в компиляции звучит сильно. Но у меня есть доказательства.
    Первые публикации Кетрин Бриггс на эту тему (и с такими же буквенными обозначениями, и с теми же дихотомиями) относятся к 1928 году, поскольку с 1917 года она занималась этой темой, причем непосредственно при руководстве Юнга (они переписывались). Но самое забавное в том, что у Юнга психотипов не 16, а 8, поскольку в расчет принимались дихотомии без последней пары. И суть открытия и дальнейшего упорядочения всего типирования в стройную методику, состоит именно в открытии последней пары в дихотомии. А именно: Р (perception) – J (judging).
    Открытие это было сделано Изабель Бриггс- Майерс в период с 1956 по 1962 год и результаты неоднократно опубликованы. С 1962 года появился тест MBTI в своем нынешнем формате, позволяющий выделить 16 психологических типов людей на основе реализации их предпочтений, связанных с врожденной иерархией функций мышления. Теория стройная и не оставляющая поля для самодеятельности. Надеюсь, мне удастся рассказать читателю ее суть и обучить использованию в целях как самодиагностики, так и решения многих управленческих задач. Все последующие психологи, вдохновившиеся методикой – и много споривший с Изабель Майерс по поводу упрощения и адаптации подхода под нужды бизнес-организаций Дэвид Кейрси, и отечественный последователь Кейрси питерский профессор-психиатр Борис Овчинников с коллегами, и менее известные в России популяризаторы этой типологии – все ссылались на первенство и заслуги К. Бриггс и И. Майерс, без инсайта которых про последнюю дихотомию методики бы просто не было в ее привычном 16-типном виде.
    Даже если не иронизировать по поводу правомерности сравнения давно мертвых людей (вроде фельдмаршала Жукова или императора Бонапарта) с никогда не жившими людьми (вроде Штирлица), столь поразившими воображение литовского экономиста, переквалифицировавшегося в психолога, то очевидно беспринципное и не очень умелое заимствование красивой американской методики без указания истинного авторства как гипотез, так и терминов и даже аббревиатур.
    Итак, если подытожить затянувшееся вступление с размежеванием:
    - Люди уникальны, тип личности каждого можно определить - по иерархии функций мышления, определяемой через канал сбора информации (S|N) и способ обработки информации (T|F) - это открытие Юнга, лежащее в основе его архетипов, вкупе с учетом темперамента человека через его экстравертированность и интровертированность (E|I).
    - Юнговские архетипы трехбуквенные, ибо дихотомий три.
    - Суть открытия Кэтрин Бриггс и Изабель Майерс (Бриггс), сделанного ими в середине прошлого века и опубликованного за четверть века до снизошедшего на Аушру озарения, как раз в добавлении пары J|P, сделавшей формулу четырехбуквенной.
    - Добавление именно этих букв связано было с наблюдением, что экстраверты и интроверты по-разному коммуницируют с миром. То есть, экстраверты сразу показывают свою доминантную функцию мышления, а интроверты доминанту приберегают и общаются с миром через субдоминанту. А потому понять интроверта и, тем более, убедить его в чем-то, бывает сложнее. Более того, по последней букве можно понять, через какую именно функцию - сбора информации или обработки - человек предпочитает общаться с внешним миром. И если вовне обращена функция сбора информации, то последняя буква - Р. А если обработки, то J.
    То есть, добавление последней пары букв позволило сразу понять отличия в том, как человек себя ведет, а что он "на самом деле" считает важным.
    - Это гениальное открытие позволило создать 16 подтипов (вместо Юнговских восьми), описывающих с высокой точностью поведенческие предпочтения людей.
    - До трудов К. Бриггс и И. Майерс не было этих двух букв в конце "формулы человека". J | P.
    А потому отсутствие ссылки на их работы при более позднем создании собственных теорий, использующих те же самые обозначения - это воровство. И ссылка на Юнга тут не поможет, ибо у Юнга было 8 архетипов (EST, IST, ESF,ISF, ENT, INT, ENF, INF).
    И тот факт, что в 70-е годы в СССР приличную мировую литературу по психологии и социологии (американской и немецкой школы) можно было достать только в Прибалтике, конечно, создал возможность присвоить себе красивую методику.
    Удивительно, что сейчас, когда прекрасной профессиональной англоязычной психологической литературы много и она в простом доступе, по-прежнему невежественные пост-советские люди
    утверждают, что соционика - это наука, и что Аушра Аугустинавичюте вывела свои портреты непосредственно из трудов Юнга. Ну, как говорится в популярном анекдоте, «так совпало».
    Если бы г-жа Аугустинавичюте ссылалась на труды Майерс и Бриггс и методику MBTI, то ее можно было бы считать одним из многих популяризаторов, переложившим стройную методику на ноты путанного непрофессионального локального сознания. Ну, перевела как сумела, введя дуалы и разные кружочки с квадратиками, присовокупив лирики про понравившееся кино и народных героев....
    Но я не нашла ссылку на MBTI, как на источник вдохновения ни в одной из работ Аушры. Только, знаете ли, на самого Юнга, который тогда уже был тихий покойник и возразить бы не смог.
    В отличие от создателя MBTI Изабель Бриггс Майерс, которая была в 70-е годы вполне жива - и продолжала развивать методику и публиковать новые работы. И могла бы нервно отреагировать на компиляцию силами расторопной советской экономистки из далекой Прибалтики...
    В общем, для меня соционики совершенно нерукопожатны. Потому что они либо знают о компиляции, но предпочитают замалчивать. Либо настолько дремуче невежественны, что даже не знают, а что в мире-то делалось задолго до озарений прибалтийской компиляторши, и что делается сейчас? Ибо клуб людей, использующих MBTI, насчитывает 150 миллионов человек в мире, и туда входят топ менеджеры всех мировых корпораций. А вот соционика известна только на территории бывшего СССР - и отнюдь не из-за особенностей, духовности и скреп.
    Если, конечно, не вспомнить Салтыкова-Щедрина...

Александр Шмелев.

Марина, Вы можете прокомментировать соотношение между классификацией MBTI и другими популярными классификационно-факторными и типологическими концепциями, коих на самом деле гораздо больше, чем Вы здесь обсуждаете? Почему Вы не обсуждаете трехфакторную модель Ганса Айзенка (вот уж точно в остальном мире в отличие от США, она не менее популярна, чем MBTI)? Или DISC? А уже про "Большую пятерку" или HEXACO я молчу. И в MMPI, и в 16PF есть по-своему проинтерпретированные факторы, которые перекликаются с некоторыми юнгианскими. Между всеми этими типологиями наблюдается значительная перекличка в концептах и даже терминах. Взять хотя бы присутствующую почти всегда дихотомию "Экстраверсия - Интроверсия". Я к чему об этом завожу разговор? - К тому, что слово "открытие" применительно к работам Бриггс нужно было бы применять с оговорками и осторожно. Я не раз наблюдал такую закономерность: чем меньше специалист знает родственных теорий, тем с большим ожесточением он заостряется на противопоставлении каких-то двух. Вы меня упрекаете в терпимости к соционике, да? - Но похоже, что Вы до сих пор не сориентировались, на чем именно базируется такая моя терпимость. - Да просто на знании о том, что не существует никакой абсолютной типологии и все они относительно самобытны, но в большей степени вписываются в единое пространство межиндивидуальных различий, в котором я эти факторы ЛИЧНО РУКАМИ не раз обнаруживал с помощью факторного анализа. Если бы Вы занимались факторно-аналитическими исследованиями и имели такой же опыт в этом, то лучше бы меня поняли.
    Последнее редактирование: 14 сен 2020
  2. Тхостов А.Ш.

Тхостов А.Ш. 08.11.1952-27.11.2025

Ох Саша! Хорошо, что ты все это описал. Я не знал даже, кто такая Аушра (виноват, невежественен), но соционика всегда мне представлялась диким бредом. При этом я знаю, что у них есть свои учебные заведения, дипломы, общества и пр. Все это большой бизнес вроде "курсов личностного роста", и всегда будут любители быстрых методов распознавания личностей: гороскопы тоже неплохо работают, гадание по картам еще лучше! На мой взгляд клинического психолога все эти классификации есть простые категоризации, помогающие упорядочить индивидуальные различия в соответствии с предполагаемой задачей. Есть получше есть похуже, зависит от задачи. Если у вас один инструмент с одним действием - молоток, то все удобно разбить на два класса: гвозди и негвозди. Адреналовый-норадреналовый типы и пр. Но это не оправдывает плагиата. А.Тхостов
  3. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

На самом деле теорий личности намного больше. См., например:
    Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: пер. с англ. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2020. - 608 с.

Вообще, надо отказываться от этого понятия. Не существует никакой личности, это при житейском понимании одна из иллюзий восприятия (самовосприятия), а при научном - теоретический конструкт.
    Кроник А.А. нравится это.
  4. Алтухов В.В.

Алтухов В.В. Модератор Команда форума

Кажется на этот вопрос нельзя ответить ни так, ни так :)

Так как понятно что верность только одной невозможно никак подтвердить (вернее легко можно опровергнуть), а мирное сосуществование так или иначе приводит в появлению "больших пятерок, четверок, шестерок или двоек", то есть к какому-то третьему гибридному результату.

Насколько я помню где-то в 90-2000-х было очень много исследований, где сопоставляли друг с другом разные тесты (как инструментов этих теорий) на разных выборках. Плюс доказывали конструктную валидность одних через другие. И все они неизбежно коррелировали друг с другом.
    Я сам в магистерском исследовании сравнил около 10 теорий личности в контексте оценки персонала, и содержательные различия там минимальны, гораздо важнее какие-то технические.
    Орлова Е.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Леви М.В.

Леви М.В. Локомотив

Очень интересная и важная тема!
    Впрочем, перед отзывом по существу считаю нужным заметить, что автору приведённого текста совершенно необходимо было бы быть аккуратнее в выражениях, ибо она определённым образом многовато на себя берёт, столь пренебрежительно высказываясь о советской науке, приплетая "до кучи" и народ в целом: "истребить критическое мышление"..."общности, руководствующейся инфантильным восприятием жизни", "большое невежество в так называемых социальных науках". Кто она, извините, такая, чтобы себе это позволять? Мы всё-таки все родом из этой науки, из созданного в 1966 г. психфака МГУ в частности. А диссертации по психологии того времени читать изволили, или хоть авторефераты? А с нынешними не сравнивали? В основном результат сравнения качества выйдет далеко не в пользу последних! С изучением зарубежных источников было всё очень даже неплохо, бюро переводов работали во множестве, и добротно, не говоря уже о Библиотеке иностранной литературы, очень недурных поступлениях иностранной научной периодики в Ленинке, ИНИОН, Медицинской библиотеке... о каком "невежестве" разговор?
    А "истребление критического мышления" - это явно мифологема, уже из 1990х годов. Как раз нехваткой критического мышления отдают определения "гениальное открытие" и т.п. о выдумке Бриггс и Майерс; да и сама юнговская типология в рассуждениях автора как будто безупречна по умолчанию, её словно нужно принимать как Символ веры, "... иже от Отца исходящага, глаголавшего пророки...".
    Между тем хвалёное "восприятие - суждение", с какого-то перепуга переводившееся некогда как "рациональность", как психометрический конструкт (а не умозрительная квазифилософская категория) довольно похоже, если разбираться непредвзято, на "рациональную" "логику" с одной стороны и на "иррациональную" "сенсорику" - с другой (интеркорреляции шкал Кейрси это подтверждают).
    Посему поддерживаю мнение Александра Георгиевича , что "слово "открытие" применительно к работам Бриггс нужно было бы применять с оговорками и осторожно". Это первое, что хотелось довести до сведения достопочтенного собрания.
  6. Шмелев А.Г.

Александр Шамильевич, здравствуй(те)!

Во-первых, спасибо за участие в обсуждении. А во-вторых...

я бы не стал швыряться словом "бред" в соционику, хотя имею немало претензий к тем, кто ей увлекается. Немало претензий по-существу. С моей точки зрения, соционика вовсе не бОльший бред, чем какая-нибудь классификация Адизеса, которой так увлечены многие "простые умы" в нашей стране. Но... у меня нет высокомерия к нашим согражданам. В сверх-прагматичной Америке не меньше (примерно в равной степени с нами) сторонников упрощенных теорий. Именно поэтому там процветает MBTI, а работы, например, Джорджа Келли не нашли широкого признания (требуется когнитивная сложность для восприятия того, что такое "когнитивная сложность"). Мы должны понять, почему у практиков (в отличие от теоретиков) такая большая потребность в ... ПРОСТОЙ ТЕОРИИ. Ибо им требуется способность в практической жизни быстро грубо ориентироваться в "четырех соснах". Хотя бы не путать Север и Юг, Восток и Запад. Официантам не подходит теория из 16 типов, ему достаточно 4-х будет, чтобы быстро обслуживать клиентов. Четыре типа образованы все-то двумя признаками-конструктами: "ест много - ест мало", "платит много - платит мало" :)

Чтобы рефлексировать такую непростую вещь как "концептуальный релятивизм" опять же нужно обладать ... когнитивной сложностью, причем в немалой степени! А это противоречит потребностям ... "быстрого и простого сервисного мышления".

С уважением,
    АШ

7. Тхостов А.Ш.

Тхостов А.Ш. 08.11.1952-27.11.2025

Саша! мы на ты, это наверное знают все. Прошу прощения за "бред", это профессиональная деформация. Хотя в этом есть зерно истины. Я о том, что простая теория может быть, но не нужно думать, что она объясняет все. И как при бреде это не корригируется никакими аргументами. Но готов признать, что так нельзя говорить. А.Тхостов
  8. Леви М.В.

Леви М.В. Локомотив

А второе, коллеги - это соотношение "классификационно-факторных" и собственно типологических концепций. Дело в том, что типологические описания, имеющие преимущество своей яркостью, узнаваемостью из жизни, чёткой связью с практическими рекомендациями (прежде всего имею в виду "клинические" типологии - Ганнушкин иже с ним), очень слабо "дружат" с измеряемыми личностными чертами. Отсюда, например, столь скверная одномоментная надёжность (плюс отсутствие подтверждения факторной структуры) у опросника ОЧХ Русалова-Маноловой - наследия Леонгарда/Шмишека, о чём детально сообщал здесь К.В.Сугоняев.
    Можно ли, скажем, одной шкалой корректно измерить "эпилептоидность"? Априори можно догадаться, что нельзя. Частично приближенные по смыслу конструкты в данном случае имеются - прежде всего "Ригидность", но до полноты типологического описания там далеко. Если идёт разговор про "тип", то определение его складывается из целого ряда черт, часто не только независимых в математическом смысле, но даже взаимодополняющих (компенсирующих), т.е. с высокой вероятностью в массовых измерениях дающих между собой отрицательные корреляции.
    Насколько вообще допустимо из нозологических категорий выводить типы личности - вопрос отдельный и весьма давнишний, но с измерениями и то, и другое уж точно соотносится весьма непрямо - тут методология "распознавания образов" нужна, теория нечётких множеств и ещё что-то загадочное.
    А то бывает и так: измеряемые черты есть, а типологического описания нет, хотя в названии методики есть слово "типологический". Проницательный читатель, конечно, понял - речь об "ИТО" с прелюбопытнейшей "напряжённостью биполярных тенденций", и вопрос к Людмиле Николаевне: а что там за "типы"?
    Стоит напомнить пример типологии, основанной на измерениях по нескольким независимым шкалам: это т.н. "кубоидная" типология на основе "векторных шкал Калифорнийского опросника (Gough H.G., Bradley P., McAllister L.W. и пр.): социальная экстраверсия (можно называть "социабельностью", но почему-то не называют, а порой говорят "экстернальность", что приводит к изрядной путанице), нормативность (близко к "сознательности" из Big5) и "уровень самореализации", соотносимый с "самоактуализацией" по (якобы) Маслоу, а также отчасти с нейротизмом и "открытостью опыту" из Big5 прямо-таки в одном флаконе (но с разным знаком). Авторы говорят, что эти три шкалы между собой имеют нулевую корреляцию (у нас это не совсем так выходило), при этом прогностичны в отношении карьерных достижений. А типов описывается там 4 на основе первых 2-х шкал: лидер, исполнитель, инноватор, художник. На занятиях меня спрашивали, как это относится к 4-м темпераментам по Гиппократу, приходилось отвечать, что не очень как, скорее вообще никак ((с)ослик Иа).
    Кстати, типологии по литературным персонажам - "Кто Вы по "Винни-Пуху"", "Кто Вы по Толкиену", по не менее сказочным цветным "стилям жизни" по Люшеру тоже можно соотносить с какими-то приличными теориями, если кому-то охота (уверен, даже найдётся платёжеспособный спрос).
    Разумеется, очевиден положительный ответ на поставленный вопрос "существует ли возможность мирного сосуществования у разных классификационных теорий" - конечно, мы за мир, конвергенцию и конверсию. А вот с толерантностью к соционике дело будет обстоять лучше, если её адепты открыто признают своё место в научном мире - одна из социально-психологических теорий с сомнительными методологическими основами, отсутствием психометрического обеспечения и неподтверждённой практической ценностью. А вопрос о плагиате здесь значительного интереса не представляет.
  9. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Полностью согласен с М.В. Леви в аспекте критики уж слишком предвзятого (да просто огульного) отношения автора к советскому этапу развития психологии. Возможно, М.Вишнякова сгустила краски в качестве полемического приема: дескать, мы мало могли знать, поэтому повелись на наглый плагиат. И это на самом деле объясняет появление разных одиозных фигур и "школ". Что есть, то есть. Да, мы были отрезаны от мировой психологии, но, главным образом, как раз в сфере психологии индивидуальных различий и личности. Ох как нам не хватало именно фактуры Фрейда, Юнга, Роджерса, Фрома.... Однако учебник "Экспериментальная психология" под ред. П. Фресса и Ж. Пиаже была переведена буквально через 2-3 года после первого издания и была доступна нам, тогдашним студентам. А учебник "Теории личности" Хьела и Зиглера, на который ссылается коллега Хохлов, и по которому учатся современные студенты, впервые увидел свет около 50 лет назад. Так что "не надо нагнетать".
    Теперь по существу темы этой ветки. Каждая "типология" ее авторами (а все они были медики, и жили давно) "заточена" под их сверхзадачу (у каждого - свою). Будь то Кречмер, Юнг, Фрейд или Павлов. Обычно логика этих классических типологий сходна с логикой синдромальной диагностики которая, традиционно, основана на клиническом подходе (наблюдение, сравнение, классификация). Такие вещи, если и "работают", - то в границах конкретной школы либо направления, где люди понимают, зачем это нужно. Сравнивать такие типологии с результатами континуальных аналитических подходов (типа факторного) не всегда корректно. Надеюсь еще помните о классификации Теплова на аналитические и синтетические классификации?
  10. Кроник А.А.

Кроник А.А. Лидер Команда форума

"Новый взгляд" на обсуждаемую тему был предложен два года назад в статье психолога из ИП РГГУ:
    Немцов А.А. Психологическая типология личности: новый взгляд. [Электронный ресурс]
    // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2018. N 1.
    https://www.ppip.idnk.ru/index.php/...2-24-12-27-14/1-2018/911-nemtsov-a-a-g-moskva

Интересно было бы узнать независимое мнение других профессионалов.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Леви М.В.

Леви М.В. Локомотив

Какой-то странный список там присутствует:
    ...
    должны, как нам представляется, обращать внимание на три ключевые проблемы:
    1. Корректная формулировка оснований предлагаемой типологии.
    2. Формулирование критериев оценки, диагностики соответствующих типов.
    3. Указание границ наиболее адекватного применения предлагаемой типологии.
    4. Любовь к жизни. Биофилия. Эрос (Э)
    5. Любовь к наслаждению. Плежафилия. Танатос (т)
    6. Страх смерти. Некрофобия. Эрос (э)
    7. Страх страдания. Дистрессофобия. Танатос (Т)
    8. 1 2 3 4 (Лж, Лн, Сс, Сст.) В типологии А. Кроника (3) этот тип может быть представлен как последовательность следующих основных установок: Деятельность, гедонизм, созерцание, аскетизм...
    и т.д., потом с продолжением нумерации идут описания 8 типов. Какая-то погрешность при печати?

А по существу вопрос для нашего сообщества очевидный: как обеспечивается психометрически? Раз там в основе ранжирование, то скорее всего будет предложено ипсативное предъявление, парные сравнения либо ранжирование в каждом пункте. Для проверки одномоментной надёжности такие методики - "пуля в спину".
    Можно себе представить, скажем, такой пункт вопросника: "Съесть что-то очень вкусное, зная что это вредно<=>Съесть что-то полезное, но невкусное" (соответственно любовь к наслаждениям или к жизни вообще).
    Очевидна также конвертируемость предложенных "оснований" в такие конструкты, как мотивация достижений - избегания неудач, склонность к риску и пр.
    Как типологическая эта концепция представляется слабой. Наверняка "тип" окажется контекстно-зависимым - хотя бы потому, что ради чего-то стоит и жизнью рискнуть (и то в зависимости от многих дополнительных обстоятельств), ради чего-то и пальцем о палец (или двумя пальцами об асфальт) не ударишь, предпочтя за-ради гедонизма треклятого в пивнушку зайти.
    Кроник А.А. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

Коллеги,

давайте посмотрим на проблему типологии с точки зрения достижений современной... генетики. Про 16 типов как комбинаторику "2 в четвертой степени" (то есть комбинацию четырех бинарных признаков) можно было бы говорить, если бы отдельное подмножество генов в геноме человека, отвечающих именно за психическое развитие, содержало бы ровно 4 независимых гена, каждый из которых работал бы только как бинарный признак - на два состояния (включено - выключено). Но ведь это явно не так и все гораздо сложнее. И комбинаторика гораздо богаче и иерархия генетических факторов по-разному себя проявляет в разных средовых условиях, так что в одних условиях одни факторы проявляются лучше и выглядят как доминирующие (отвечают за адаптацию), то есть обеспечивают жизнеспособное потомство (доминируют), а в других средовых условиях доминируют другие факторы... Таким образом, типология людей, живущих в современном информационном обществе и различающихся между собой прежде всего по способу переработки информации, явно отличается от типологии первобытных людей, выживающих в природных условиях, где главными факторами выживания оказываются физическая выносливость, агрессивность в ходе физических столкновений с животными и другими людьми (из другого враждебного племени), защищенность особи за счет жесткого подчинения нормам первобытной общины (стада) и т.п.

... совсем на другую тему позволю себе поговорить здесь немного. Многим не понравились критические высказывания Марины насчет советского периода нашей истории. Я бы на самом деле поддержал тезис относительно наивности советского человека, воспитанного в условиях советской культурно-воспитательной достаточно эффективной машины. Межклассовые различия и идеологические различия мы всегда (почти всегда) ставили выше межнациональных (этнокультурных). Нам казалось, что стоит сблизиться с западными людьми идеологически и те на радостях поделятся с нами всеми своими достижениями. Мы наивно полагали еще в начале 90х годов, что счастье мирного сотрудничества разных народов и интернационализм - это так называемые "общечеловеские ценности". В действительности же мы открылись миру, в котором доминируют отношения глобальной конкуренции - такой, в которой есть лишь победители в схватке и побежденные, а "ничьих", так чтобы "победила дружба" - такого просто практически не бывает. Поэтому и в сфере научного творчества западному человеку очень хочется... доминировать, то есть доказать вторичность всех изобретений советского периода по отношению к западным "открытиям". Даже если открытие сводится к примитивному четырехкратному умножению двойки на двойку, что дает 16 типов автоматически. В самом деле я бы согласился с Максимом Леви в том, что борьба за приоритет в открытии таких примитивных вещей (фактически в создании примитивизирующей теории) - это сомнительный приоритет. Тут нечем гордится совершенно, так что мне лично тоже не так уж и важно, была ли Аушра реально знакома с работами по MBTI или не была. Могла быть знакома и при этом искренне верить, что число 16 она изобрела независимо и параллельно. НУ так же как и секрет строительства пирамиды мог быть изобретен совершенно независимо в разных частях света, ибо эта трехмерная фигура действительно попрочней стоит на земле, чем многие другие фигуры - параллелепипеды разные, цилиндры и т.п. ;)
  13. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Здравствуйте, коллеги. Я соционик и автор соционических тестов, в том числе невербального теста по предпочтениям в искусстве. Мой метод диагностики типа личности называется ассоциативная психодиагностика типа личности, методика частично стандартизирована. Нет пока теста по музыкальным предпочтениям, но будет в будущем. Есть книга "Тип личности и искусство". С измерением типологических свойств личности все не так плохо обстоит, как вы, возможно, предполагаете по незнанию того, что происходит в соционике сегодня. Есть также тест Виктора Таланова, который один из лучших.
    У меня сложилось впечталение, что автор текста не знает соционику и даже не уверена, что хорошо знает, о чем пишет. Как-то все на эмоциях у нее, вызвать неприятие. При чем дихотомия J-P, если у Юнга уже упоминается рациональность и иррациональность? Собственно, соционики взяли эту дихотомию от Юнга без изменений. Изменение в понимание этой дихотомии внесла автор модели MBTI. И что еще хуже она в модель типа внесла свое субьективное видение того, как интроверты и экстраверты проявляют свои функции. Якобы у экстраверта сразу видна программная функция, а у интроверта не сразу. Вы понимаете, что это чисто субьективная оценка по принципу "я так вижу"? Ее совершенно никак нельзя подтвердить и проверить. В нее можно только верить. И вот все последователи типологии MBTI искренне верят.
    У них код типа совпадает с кодом в соционике по сути, а модели различаются для интровертов. В соционике программная (главная) функция у рациональных типов всегда рациональная независимо от того, интроверт ты или экстраверт. В MBTI у рациональных интровертов доминантная функция иррациональная. Если бы автор модели не придумала такое оправдание, глядишь, у нас было бы гораздо больше общего с типологией MBTI.
    Последнее редактирование: 15 сен 2020
    Орлова Е.А. нравится это.
  14. Кроник А.А.

Кроник А.А. Лидер Команда форума

Согласен, Александр Георгиевич : частных типологий может быть много - полезных для разных практических задач в разных культурах.
    Но, думаю, существует и универсальная типология - независимая от культуры (culture-free), системообразующим
    (а точнее, смысло-образующим) фактором которой является главная задача, универсальная цель человеческой жизни.
    Такая типология, как Вы знаете, предложена мною в 1982-м в предположении, что целью жизни является
    слияние человека с миром, которое субъективно переживается как состояние счастья. Подробнее об этом -
    глава "О счастье: на пути к каузометрии" в книге "Каузометрия..." 2008/2003.

Первоначально это была типология стилей жизни, а сейчас (после статьи Немцов, 2018) я понял, что это может
    быть типология личности (а точнее - индивидуальности): аскеты, гедонисты, деятели, созерцатели - разной
    напряженности и с разными промежуточными вариантами. Их диагностика осуществима каузометрией,
    а результат сообщается в интерпретаторе (психологический портрет) компьютерной каузометрии.
    Это хорошо известно пользователям программы LifeLine Проф.

Новая моя "психогеографическая гипотеза" (возникла 5-10 лет назад, публикуется впервые здесь) такова:
    ось "аскетизм - гедонизм" аналогична оси "восток - запад", а ось "деятельный - созерцательный" аналогична оси "север - юг".
    Так что наложите типологию стилей жизни на карту нашей планеты и полюбуйтесь универсальной картиной счастливых:
    восточных аскетов, западных гедонистов, северных деятелей и южных созерцателей.
    Анектоды можно на этой картине раскладывать и ТЮФ обновить - осчастливить.
    С удовольствием разделил бы грант на подобное исследование.

А пока, как писал мой давний московский друг, Владимир Друк:
    "Я оси завернул в рулон. Оставил вам и вышел вон"
    Последнее редактирование: 15 сен 2020
  15. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Добрый день, уважаемые коллеги!
    Прочитала внимательно данную дискуссию.
    Надежда на профессиональный разговор, о которой упомянул уважаемый Александр Георгиевич, конечно, есть, но, если честно, весьма слабенькая.
    Смотрите, что остается у нас в сухом остатке:
    • весьма эмоциональные нападки Марины, не знающей толком, что такое соционика, в чем ее суть и отличия от типологии М-Б;
    • утверждения, что соционика - это упрощенная теория, претендующая на невесть что,
    • а также, что это бред (спасибо, что убрали) и большой бизнес (с какой бы стати называть бизнесом, тем более большим, работу отдельных энтузиастов, которые без какой-либо поддержки, собственными усилиями изучают новое и пытаются это оформить и принести людям?)
    Мне вот как-то иначе видится профессиональный разговор.
    Я прекрасно понимаю, что никто не обязан знать все и обо всем. И никому не навязываю знаний по соционике.
    Базовое естественно-научное образование приучило меня не высказываться о том, в чем я некомпетентна, и мне странно видеть подобные суждения здесь в профессиональной среде.
    Второе психологическое образование научило меня внимательно изучать человека, наблюдать, как "играют" в его поведении, речи и т.д. проявления различных типологий, применять эти знания на практике.
    30-летний опыт изучения соционики помог мне увидеть, что это отнюдь не упрощенная, а весьма глубокая, разносторонняя теория, позволяющая читать глубинные мотивы человека, предсказывать его реакции на различные стимулы, находить подходы к разным людям, говоря на языке, близком и понятном данному человеку и многое другое.

Отвечая на вопрос дискуссии: да, соционика - далеко не единственная типология и не претендует ни в коем случае на это. Что не снижает ее значимости.

Встречный вопрос: а какова цель данной дискуссии?
    Если просто попинать "чужую и непонятную теорию" - так это уже неинтересно и устарело. Еще 21 год назад, получая психологическое образование, мы от каждого преподавателя слышали "только не верьте соционикам" - и никто из них не мог дать внятного разъяснения - почему?
    А если мы, как и предполагает профессиональный разговор, хотим что-то понять, то предлагаю сформулировать вопросы:
    1. Что именно мы хотим?
    2. Какими методами будем достигать?
    И еще очень важно: соционика находится в процессе изучения и развития. Она еще не ответила на многие вопросы и не привела доказательств. Проводятся теоретические исследования, сбор наблюдений, эксперименты. Ищутся новые подходы. И здесь важно сотрудничество с заинтересованными коллегами. Мы готовы проводить эксперименты с участием опытных коллег психологов с последующим обсуждением результатов. Такие эксперименты давно продуманы и ждут своего времени. Мы готовы делать доклады, отвечать на вопросы, принимать участие в совместных исследованиях. Но пока все сводится сами видите к чему.
    Наверное, понятна дедовщина по отношению к "новенькому", но мы же здесь о когнитивной сложности, да?
    Соционика очень и очень сложна, но до этой сложности многие не доходят, останавливаясь в лучшем случае на 4-х делениях и 16-ти типах.
    А про недоказанную эффективность - да, пока не доказана. Никто и не утверждает обратного.

Простите, резковато написала. Это то, что я думаю.
  16. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Коллеги, пользуясь случаем, хочу поделиться своим опытом использования тестов для диагностики типа личности. Я не доверяю одному результату теста. У меня три теста и также я использую калькулятор тип и подтипа как инструмент для самоидентификации, который обнаруживает и показывает человеку нестыковки в восприятии своего типа. Я использую их все вместе для выявления общей тенденции относительно преобладания тех или иных типологических качеств личности. Иногда предлагаю человеку пройти тесты до трех раз, чтобы посмотреть, как изменяется результат. Психика гибкая и для людей естественно несколько менять свои ответы. Мои тесты сравнительно небольшие по обьему. Тогда как тест Таланова очень большой и сам по себе отлично выявляет общую тенденцию преобладания свойств личности.
    Александр Александрович Кроник, очень вероятно, что ваша психогеографическая гипотеза пересекается с типологией соционики и с темпераментами Кейрси, как впрочем и с другими типологиями в отношении универсальности, независимости от культуры. Это вы правильно заметили. Есть нечто общее в понимании типа личности человек, информация, которую можно рассматривать в приложении к разным сферам и там можно найти новые, ранее не описываемые и незамеченные закономерности.
    Хочу также ответить на критику соционики, прозвучавшую в этой дискуссии, так как некоторые замечания меня повеселили, как например, практикам важно не заблудиться среди четырех сосен. Я и практик и теоретик одновременно. Проблему вижу не в существовании множественности теорий личности, а в неправильном использовании теории в приложении к практике. Существует расхожее мнение, что любая типология может использоваться в качестве подтипной, когда люди используют одну теорию, а обьясняют ее ссылкой на другую или используют признаки, которое имеют непрямое отношение к типологии. Особенно это модно в соционике, где используют математику не по назначению - создают пустые сущности, новые признаки из старых, подчеркивая какую-то одну деталь описания и тп. Много псевдонаучности и проблем с отсутствием академических знаний. То есть, автор текста и ваши критические высказывания, коллеги, по части соционики имеют предпосылки. НО, я хочу также отметить, что нельзя мести всех социоников одной метлой, появляются новые концепции, методы диагностики и тесты, которые во многом превосходят теорию и практику MBTI и заслуживают внимания со стороны научной общественности. Было бы замечательно, если бы вы ознакомились с моим методом диагностики, прочитав книгу, или оценили тест Виктора Таланова. Тогда, возможно, ваши взгляды в отношении методологических основ и психометрического обеспечения изменились бы в лучшую сторону. Что же касается неподтвержденной практической ценности, то мне это даже не совсем понятно. Типология личности сообщают человеку о его типичных чертах, помогают прояснить внутреннее психическое устройство, поднимают самооценку, расширяют знания о себе и о других. Ценность типологии личности заключается в знании о личности, о себе в отношении разных сфер жизнидеятельности. Это был мой ответ частично на замечания Леви М.В.
    Я также не совсем поняла, почему Александр Георгиевич ссылается на генетику, ведь психическое и физиологическое не одно и тоже. Я бы не стала искать или считать количество генов с целью оправдать количество типов. Мне это не видится уместным. В то же время я сторонник психофизиологического направления теории и считаю, что общее между психическим и физиологическим устройством несомненно есть и типы наследуются от родителей как и внешность. Спешу, однако, сделать оговорку, что жесткой определенности наследования нет и быть не может. Какое бы явление или личностный признак мы не рассматривали, мы всегда будем иметь колокол нормальной дистрибуции этого признака или явления.
    Орлова Е.А. и Яньшин П.В. нравится это.
  17. Прокофьева Т.Н.

Коллеги, скажу честно, первая реакция моя на текст Марины - отвращение. Даже брезгливость. И нежелание комментировать.
    Теперь понятно, кто, скрывая настоящее имя, творит вот это вот безобразие против соционики в русскоязычной Википедии.
    Однако комментировать нужно.
    Чтобы людям было понятно, о чем речь.
    Главный тезис Марины "дремуче невежественны".
    Давайте разбираться.
    Основная мысль:
    "самое забавное в том, что у Юнга психотипов не 16, а 8, поскольку в расчет принимались дихотомии без последней пары. И суть открытия и дальнейшего упорядочения всего типирования в стройную методику, состоит именно в открытии последней пары в дихотомии. А именно: Р (perception) – J (judging).
    Открытие это было сделано Изабель Бриггс- Майерс в период с 1956 по 1962 год".
    Читаем у Юнга:
    "Мышление и чувство являются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления, рефлексии. ... Иррациональные же функции суть те, целью которых является чистое восприятие; таковы интуиция и ощущение".
    То есть деление функций на рациональные/иррациональные у Юнга было.
    Далее.
    По ведущей функции Юнг назвал типы.
    Именно поэтому типов у него получилось 8, как и функций.
    При этом и типы он подразделял на рациональные и иррациональные.
    Поэтому никакого открытия Майерс-Бриггс не сделала, просто назвала дихотомию "рациональное-иррациональное" другим названием: "Р (perception) – J (judging)".
    Так к кому же мы применим неприятный тезис "дремуче невежественны"? Очевидно, к Марине, не читавшей Юнга и судившей о других по себе.
    На этом безответственном суждении строится вывод о соционике как о лже-науке. И это уже за пределами научного подхода.

18. Прокофьева Т.Н.

Продолжу.
    Разрешаю обо всем этом рассказать Марине.
    Читаем у Марины:
    "в 70-е годы прошлого столетия, когда литовский экономист Аушра Аугустинавичюте, внезапно и вне русла своей специальности экономиста со специализацией на управлении финансами, обнаружила в себе дар психолога.".

Все же прежде чем критиковать, да еще и в то язвительных, а то и напрямую в хамских выражениях, неплохо бы поинтересоваться предметом.
    В то время Аушра Аугустинавичюте не только преподавала политэкономию, но и занимала пост декана факультета брака и семьи Вильнюсского педагогического университета. В предисловии к книге "Теория интертипных отношений", вышедшей в 1978 году, Аушра пишет: "Несколько лет тому назад мне, педагогу по профессии и социологу по интересам, попала в руки книга К. Г. Юнга Психологические типы".
    И далее: "К тому времени уже была изучена и обсуждена в кругу друзей вся доступная социологическая и социально-психологическая литература. Группа энтузиастов от социологических постепенно переходила к социально-психологическим, психологическим и психиатрическим проблемам.
    В поисках ответа на вопросы межчеловеческих отношений я проштудировала труды П. Ганнушкина, Э. Кречмера, 3. Фрейда, О. Вайнингера, Т. Парсонса, В. Татаркевича, М. Оссовской, А. Морено, Э. Фрома, И. Кона и даже А. Фореля, Ван де Вельде и Кинси. ".

Как видим, не внезапно. Аушра целенаправленно изучала вопросы взаимодействия и взаимопонимания людей, создав для этого кружок единомышленников у себя дома. Она не была психологом, но была одним из первых социологов в нашей стране.
  19. Прокофьева Т.Н.

Неуважаемая Марина Вишнякова не читала не только тексты Юнга, но даже оглавление его книги Психологические типы не открыла. А ведь там четко перечислены типы:
    2. Экстравертный тип
    2. Экстравертный мыслительный тип
    4. Экстравертный чувствующий тип
    5. Общий обзор экстравертных рациональных типов
    7. Экстравертный ощущающий тип
    9. Экстравертный интуитивный тип
    10. Общий обзор экстравертных иррациональных типов
    2. Интровертный мыслительный тип
    4. Интровертный чувствующий тип
    5. Общий обзор интровертных рациональных типов
    7. Интровертный ощущающий тип
    9. Интровертный интуитивный тип
    10. Общий обзор интровертных иррациональных типов

Марина же бесстрашно и бесстыдно утверждает: "у Юнга было 8 архетипов (EST, IST, ESF,ISF, ENT, INT, ENF, INF)".
    Невежественность часто соседствует с агрессией, что и наблюдаем в поведении Марины Вишняковой.

Что касается типологии М-Б (мы как-то уже обсуждали и выясняли хронологию): Аушра узнала о ней их книги Шнейдермана "Психология программирования", изданной у нас в 1984. И упоминание об этом есть в заметке Аушры "Тест Изабеллы Майерс-Бриггс".
    Так что все обвинения в плагиате и отсутствии ссылок беспочвенны.
  20. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Тут уже на грани нарушения п. 1.8.3. Правил форума ЭСПП: систематическое оскорбление человека, не зарегистрированного на форуме. Прошу смягчить формулировки.