1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

«Экстремистская Вышка» про школу и не только. Смущает и обнадеживает.

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 12 янв 2016.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

1.В продолжение предыдущей темы. Лев Львович Любимов- зам. научного руководителя НИУ ВШЭ.

Л.Л.Любимов Эффективный инструмент создания Новой школы
    «Вопросы образования» 2011 №2 С. 193-202
    http://vo.hse.ru/2011--2/98042696.html

Л.Л.Любимов Что мешает нашей стране улучшить качество школьного образования.
    Вопросы образования 2011 №4 с.11-26
    http://vo.hse.ru/2011--4/98047370.html

НИУ ВШЭ (далее "Вышка" ) добровольно приняла на себя тяжелую обязанность быть экспериментальной базой модернизации отечественной системы школьного и вузовского образования. Многое ей удается на удивление эффективно. Не могу,например, не восхититься деятельностью Центра Внутреннего Мониторинга этого вуза,которая безусловно во многом определила мощный темп и размах развития "Вышки". Загляните на ее сайт и походите по нему. Вы это почувствуете. Правда,на мой взгляд, она иногда , неоправданно доверяя западному опыту организации системы образования, действует лихо. Я убеждена , что нашим ведущим классическим университетам совсем не нужна двухступенчатая система образования. Их предназначение, так же, как в Гарварде, создавать научную и преподавательскую (для вузов) элиту. Соответственно, прием, финансирование , программа подготовки необходимое обеспечение в этих университетах должны отвечать эффективному решению именно этой задачи. Такое мое личное "оценочное" мнение.
    2. Дмитрий Федорович Аббакумов- докторант, младший научный сотрудник Католического университета Левена, Бельгия ,преподаватель Института образования и аналитик Дирекции онлайн обучения ООО «Лаборатория адаптивных образовательных технологий» НИУ ВШЭ- сегодня открыл на Форуме в своем блоге две ветки: Адаптивное обучение: с чего начать и нужно ли? и Психометрика (онлайн) обучения и адаптивные технологии. Мне все это показалось очень интересным. Продвигает дистанционное обучение.Вот этим Вышка и обнадеживает!

Вложения:

Последнее редактирование: 7 май 2016
  2. Ярославцева Е.И.

Ярославцева Е.И. Локомотив

Елена Петровна, здравствуйте!
    Я пока еще не читала материалов, про которые Вы пишите. Но меня заинтересовало Ваше выражение про элиту.
    Создавать элиту - разве это образовательное дело? Я бы сказала, что это побочный, возможно, хороший продукт.
    Элита - что это для нас? Чаще всего она оторвана от непосредственных интересов тех, с кем общается, но всегда старается утвердить свою элитарность.
    Что-то у нас произошло с пониманием социальной идентичности. Я полагаю, что педагоги призваны готовить специалистов, профессионалов, качественно выполняющих свою работу, ученых и педагогов.
    Хотя, конечно, Гарвард как раз заботится об элите. Учеба там - параллельное явление, создающее условия для общения и рождения важнейших для будущего коммуникаций, связей. Никто из учащихся не знает, каковы оценки каждого - это личное дело, примерно как счет в банке. Принадлежность к одному университету, одному гнезду - более важный фактор, чем уровень получаемых оценок.
    Как Вам кажется, Елена Петровна, нужно все силы бросать на элиту или на профессионалов? Или это просто мода?
    Всегда с большим уважением.
    Елена Ивановна Ярославцева
  3. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

Я пока прочла только аннотации, которые поставили меня в тупик: похоже, это обоснование изменений содержания школьного образования, про которое я пока не слышала ни одного доброго слова...
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  4. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

https://www.hse.ru/cpc/psyuni/

I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
    Психологическая служба университета: реальность и перспективы
    Организаторы: НИУ ВШЭ, МФТИ, МГППУ, Федерация Психологов Образования России.

Архинужно! Вышка действует и обнадеживает.