1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

ЭЛЛИПСОИД РАССЕЯНИЯ И...выученная беспомощность в области матстатистики

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 23 дек 2019.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Эмблема.jpg


    Коллеги, здравствуйте.

    На вопрос, вынесенный в заголовок, как и на другие вопросы Вы (ваши ученики) получите ответ, если запишитесь на Зимнюю дистанционную психометрическую школу. На картинке, посвященной этой школе, как раз изображен этот самый "эллипсоид рассеяния" (просьба не путать с "рассеянным эпилептоидом").

    ЭР - это модель корреляционного поля двух переменных - шкалы тестовых баллов и шкалы производственных достижений. Кстати, наложение ЧТС (четырехклеточной таблицы сопряженности) на эллипсоид рассеяния слушатели могут наглядно изучить на уникальной интерактивной визуальной модели. Первые две школы подтвердили тот факт, который я уже несколько десятков лет наблюдаю на студентах психологического факультета МГУ: в понимании-непонимании того, как устроена ЧТС проходит незримая граница между логико-математическим мышлением (неоходимым для осознанной работы с тестами) и так называемым "гуманитарным мышлением" (которое на деле оказывается ничем иным как выученной беспомощностью в отношении базовых математических понятий и представлений).

    Я как-нибудь соберусь все-таки с мыслями и силами и создам перечень операциональных признаков этой самой "выученной беспомощности гуманитарного мышления". Пока коротко можно сказать, что такие люди, даже если они смотрят на наглядную картинку, все равно НЕ видят в ней никакого вероятностно-логического смысла. А ведь надо осмыслить каждую точку в корреляционном поле как изображающую "один случай" - одного обследованного человека (!). А скопление точек в какой-то области - это появление определенной группы людей в этой области (кластера). Ну и т.п.


    Коллеги, не откладывайте заявку на участие. Скидки на раннее бронирование действуют только до 25 декабря этого года. Уже 26 декабря цена для физлиц станет на 25 процентов выше и будет равна 4900 рублей. А пока только 3900.

    Получить больше информации о школе ДПМШ-2020, а также произвести дистанционную оплату участия можно здесь:

    http://incht.tilda.ws/2020
    Последнее редактирование: 23 дек 2019
  2. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Грустная правда, что сказать?
    Сравнение с "выученной беспомощностью" в этом случае довольно точно.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Женя, здравствуйте.

    В отличие от природного слабоумия, под "выученной беспомощностью" я понимаю эффект приобретенного эмоционального невротического барьера, который работает как установка в околосознательной (полубессознательной) зоне под лозунгом: " Я этого понять не смогу". Тормозный условный рефлекс (тормозящий активность головного мозга) немедленно самоподкрепляется вследствие подтверждения негативных ожиданий по принципу: "Ну вот видите, так оно и случилось - не смог(ла)!".

    Для разрыва этого "негативного условно-рефлекторной кольца" нужна прежде всего поведенческая психотерапия, которую я бы назвал "удовольствие от маленьких побед". Нужно научиться радоваться не полному пониманию ("большие скачки" в понимании просто не под силу), а частичному пониманию - маленьким победам на мелких шажках к полному пониманию. Например, если Вы вдруг осознали, что Вам вполне понятно, что вероятность 3/4 (или 75 процентов) больше, чем вероятность 1/2 (или 50 процентов), то это уже шажок на пути понимания связей в четырехклеточной таблице...

    Ваш АШ
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    В психологию изначально идут люди, которые не хотели заниматься математикой. Старшеклассники обычно видят в математике и психологии явные противоположности. Это такой негативный отбор на самом начальном этапе - при выборе будущей профессии.
    Последнее редактирование: 26 дек 2019
    Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Эх, Александр Георгиевич, вас бы с этой позитивной позицией ко мне в школу классе в 5, когда я перестала понимать что-либо в математике и в других предметах, где мне не нравились учителя :) глядишь, не пришлось бы 3 года после школы наверстывать с репетиторами по математике.. Но насколько же всё просто было с языками, литературой и всем, что про культуру. Так что, может, и правда не совсем это.. слабоумие ;D Хочется себя этим утешить!

  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги приятный факт (для меня и сотрудников нашего Центра ГТ)
    состоит в том, что после завершения периода скидок мы уже набрали
    почти 30 участников-слушателей школы. Они уже совершили дистанционную
    оплату своего участия.


    Теперь есть ради кого переделывать некоторые неудачные звуковые комментарии
    к слайдам, да и некоторые слайды...


    С ув,
    АШ