1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

"Это зависит от ситуации"

Тема в разделе 'Виноградов А.Г.', создана пользователем Виноградов А.Г., 26 янв 2016.

  1. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Такой ответ время от времени диагност получает от испытуемого, которого напрягает необходимость выбирать между категорическими ответами. А что произойдет, если ему позволить рассказать нам о тех ситуациях, в которых проявляет себя то или иное качество? Вот выдержка из моего недавнего исследования (ответы респондентов обобщены в группы, наиболее частотные идут первыми):

    N-1. Тревожный, легко расстраивается: 1) Когда случилась важная неудача, которую невозможно исправить. 2) Когда от события зависят жизни или базовые условия жизни или здоровья респондента и его близких (особенно детей). 3) Когда индивид чувствует беспомощность, не в силах повлиять на ситуацию (из-за усталости, болезни, гормональные изменения, избыточное количество неконтролируемых факторов, нехватка времени, знаний, социальных ресурсов, когнитивных ресурсов или возможностей саморегуляции). 4) Когда индивида критикуют, подрывают веру в себя, оскорбляют, изменяют, лишают уверенности в поддержке.
    N-2. Спокойный, уравновешенный: 1) В критической ситуации, когда надо собраться и найти решение, от последствий которого многое зависит. 2) В процессе работы или учебы, занятия спортом, когда все знакомо и понятно, идет в соответствии с планом. 3) Дома с близкими людьми, в повседневных обстоятельствах, на отдыхе. 4) Не в конфликтной или стрессовой ситуации (чрезмерная важность последствий, необходимость быстро принять решение). 5) При наличии достаточных ресурсов (финансовых, саморегуляции, душевных сил, физического самочувствия). 6) Когда необходимо повлиять своим спокойствием на других. 7) Помогая другим людям. 8) При переутомлении. 8) В процессе составления планов.
  2. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Александр Геннадьевич, мне очень близка заявленная Вами тема вариативности поведения человека. Рефлексирующие люди наблюдают за собой склонность вести себя по-разному в разных ситуациях, поэтому при заполнении опросника им бывает трудно ответить однозначно без привязки к ситуации. В этой связи я при составлении опросников стараюсь ввести несколько вопросов на одно качество с разными ситуациями. В опроснике на стратегии самопредъявления у меня даже есть шкала вариативности самопредъявления. Как показывает эмпирика, девушки более склонны варьировать свое самопредъявление в зависимости от партнера по общению (разного пола, возраста, статуса).
  3. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Добавлю, Ирина Павловна, что такое направление исследований, представляется более когнитивно сложным, если можно так выразиться. Более богатым нюансами и возможностями. А многоуровневое моделирование, которое используется для анализа подобных данных, открывает перед исследователем гораздо более интеренсые перспективы анализа и формулирования исследовательских гипотез
  4. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Лидер Команда форума

    Дорогой коллега!

    Ваш замысел напомнил мне о статье доброй памяти Веры Лосевой:
    Личностно-событийный анализ в клинической практике (1993),
    в которой она предложила и опробировала процедуру
    анализа личностно-событийных связей с таким (среди
    многих) вопросов: "Посмотрите еще раз на список выделенных
    вами событий и подумайте, какие особенности и черты вашей
    личности проявились в каждом из них" (с.134).
    Информацию об этой статье есть в Архиве каузометрии

  5. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Дорогой Александр Александрович, спасибо за интересную наводку. Эта методическая идея, в свою очередь, вызвала ассоциацию с очень любопытным подходом self-with-other representation: испытуемого спрашивали, какие личностные черты у него регулярно проявляются в общении с разными людьми.

  6. Поддьяков А.Н.

    Поддьяков А.Н. Модератор Команда форума

    Вложения:

    Шмелев А.Г. и Лисица И.А. нравится это.
  7. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Александр Николаевич, суперская статья, огромное спасибо, очень в тему
    Поддьяков А.Н. и Лисица И.А. нравится это.