1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Фильтрация исторической информации как инструмент формирования социально-политических установок

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 7 июн 2019.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги, здравствуйте.

    Я недавно вернулся из Турции, где не просто отмок немного в море и поработал в отеле за компьютером над новыми задачками, но сподобился, наконец, посетить Стамбул с двухдневной экскурсией. Мечети и дворцовые покои султана поразили великолепием, не сравнимым с тем, что мы можем обнаружить в наших кремлевских музейных соборах примерно того же периода, когда образовалась османская империя (16 век). Какое это все имеет значение? Как говорится, одно дело - сто раз услышать, другое - один раз увидеть своими глазами. Становится зримо понятно, что османская империя в те годы процветала (забирая в рабство молодежь из покоренных стран), а московиты-северяне лишь отбивались от опустошительных набегов, причем не всегда удачно. Так что увиденное наводит на размышления... В том числе идеологическая нацеленность в рассказах турецкого гида о том, что Османская империя несла соседним (с метрополией) завоеванным народам культуру и просвещение. А вот про работоторговлю ни слова... А ведь это был едва ли не ключевой промысел того же крымского ханства, перепродававших в Турцию северных рабов, захваченных в результате "набегового способа хозяйствования".

    Возвратившись после экскурсии в Анталию, мне захотелось сравнить, как трактуют определенные исторические события и деятельность эпохальных правителей 16 века, в русской Википедии (по сравнению с услышанным от турецкого гида). Ну и как? - А никак! Недоступна в Турции русская Википедия была ни одного дня. Это в 21 век - век свободного распространения информации?! Официальная формулировка: ресурс недостаточно безопасен. Теперь-то я понимаю, в каком смысле даже наша русская Википедия представляет собой опасность для наших друзей-соседей (хотя и она не свободна от западного влияния, которое проникло в 90-е годы во все ниши нашей общественной жизни, в том числе в историческую науку).

    Просто смешно мне вспоминать, как поднимали меня насмех коллеги в 2014 году, когда в дни сочинской олимпиады я позволил себе заговорить про информационную войну. А ведь на самом деле после 80-х годов эта информационная война Запада против России совсем не прекращалась, а только усилилась...

    Вот сравните, пожалуйста, два информационных ресурсах на одну и ту же тему - "Битва при Молодях в русско-крымской войне 1572 года".

    Вот описание этого события в русскоязычной Википедии:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%85

    А вот описание этого же события в англоязычной Википедии:

    https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Molodi

    Хотя на стороне московитов в ключевой битве при Молодях участвовали европейцы (несколько тысяч немецких наемников, а также даже запорожские казаки). Но исторический смысл этой битвы все равно "не ко двору" приходится в наше время на Западе. А что же наши школьники? - А они тоже мало что об этой битве знают! - Под пятой находятся наши школьники аж с 18-го века у западнической концепции русской истории. Западники ведь то играли на стороне Москвы против крымчан и турков, опасаясь чрезмерного усиления султанов, то, напротив, опасаясь чрезмерного усиления Москвы, выступали на стороне Турции (как в крымской войне в середине 19 века)... А мы по-прежнему проецируем на прошлое представления нынешнего времени, не понимая, насколько витальный характер носила вековая борьба народов за свою независимость - буквальная борьба за физическое выживание - против смерти в рабских кандалах на галерах и невольничьих ямах, в которых медленно умерщвляли на "просвещенном Востоке" непокорных рабов.

    Зачем я все-таки опять об этом? - Не нарушаю ли я табу на политические дискуссии на этом форуме? Вернемся к предыдущей теме на моем "персональном блоге Шмелева" - к теме отмены или модернизации ЕГЭ. Меня упрекают (Нина Пастерак) в пассивности при распространении идей разумной модернизации ЕГЭ (с целью ввести добровольность для этого испытания, устранить чрезмерный стресс путем введения многократности и т.п.).

    А ведь все дело в том, что распространение информации о том, что такое "Тестология" или о "Недостатках ЕГЭ" в Фейсбуке для меня фактически оказывается НЕВОЗМОЖНЫМ (!). О причинах я уже писал на этом форуме много раз. У меня 4 тысячи (без малого) "друзей", из которых 600 подписчиков, но видят мои публикации на эти темы на Фейсбуке лишь... единицы - это те, кому приходят в голову регулярно отсматривать мою ленту и мою группу TESTbyTEST.

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
  2. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Прочитал английский вариант. Авторы явно на стороне русских (расписали их удаль и всех перечислили по именам!) и – против варваров...
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Иван Викторович,

    А мне показалось, что варварами в англоязычной Википедии
    представлены обе стороны...А главное - не это, а то что методы
    правления, примененные Иваном Грозным нынешних либеральных
    историков приводят в ужас, тогда как по степени жестокости они
    вполне соответствует практике правления того же самого века в Западной
    Европе.


    АШ




    Хохлов Н.А. нравится это.
  4. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Александр Георгиевич,

    Приглядитесь всё-таки к английскому описанию в Википедии. Русские извлекли уроки из прошлогоднего набега татар и хорошо подготовились к новому нападению. Силы русских были отвлечены на Ливонскую операцию, и этим решил воспользоваться нехороший татарин. Татар было в 2 раза больше, но русские их вдребезги разгромили. В отличие от русского, татарское войско систематически именуется «ордой» (то есть, они варвары, а русские – нет). Русские превосходили варваров как в инновационных (!) мобильных фортификациях, так и в боевой тактике и артиллерии (примитивные татарские луки не сработали против высокотехнологичных пушек). Не помогли орде и находящиеся в её рядах хвалёные турецкие головорезы. Русские «принцы» перечислены поимённо, и даны ссылки на персональные статьи, в то время как среди татар по имени назван только предводитель. Так что русские представлены в сплошном позитиве: даже удивительно, куда делся декларируемый Википедией нейтралитет.

    Касательно других аспектов. Не знаю наверняка, но мне сложно представить, чтобы британским или французским школьникам на уроках истории рассказывали про русского царя Ивана Ужасного, при этом совершенно умалчивая про собственных королей-людоедов. Можно предположить как раз обратное: ученикам рассказывают про своих королей-людоедов, а про русского царя вообще ничего не говорят. Нации должны вырабатывать иммунитет к террору и гражданским войнам внутри собственного общества, а не за пределами госграниц.

    Если чуть более глобально, то на данный момент русские оказались в специфической ситуации. Народы планеты страдают от биполярного менталитета, и власти в целях эффективного управления массами регулярно подсовывают им того или иного Большого Наци или, более персонифицированно, ГитлераЪ. В последние десятилетиями гитлерами становились то Милошевич, то Саддам, то очередной корейский Ким. До конфликта Россия-Запад было некоторое затишье, во время которого на роль Большого Наци начали было определять курильщиков табака. Было сформировано соответствующее общественное мнение, принято драконовское законодательство и предписаны всевозможные запреты. Дальше пошёл бы уже откровенный геноцид. К огромному облегчению курящей братии, возник конфликт с Россией. Он был удобен западным властям тем, что реанимировал архетипы-стереотипы XX века в отношении СССР. Так что дело пошло по накатанным лекалам и было заспорилось. Но это не вечная ситуация, поскольку западным массам трудно внушать до бесконечности, что Россия это Большой Наци, а Путин – ультрагитлерЪ, поскольку западные обыватели неизбежно начинают соображать, что русские в общем-то ничего плохого им не сделали (ну там поцапались Москва с Киевом, а нам-то что? пёс их знает, этих русских и украинцев – на наш разбор, это вообще одно и то же). Поэтому между Россией и Западом произойдёт замирение, а на роль Большого Наци назначат кого-то другого. По моим ощущениям, следующий годный кандидат – это Израиль.

    В общем, не вижу серьёзных оснований переживать из-за текущей внешнеполитической обстановки. Враг сидит тут рядом – за зубцами, а не в Вошынгтоне или в Нате какой-то…
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
    Магазанник В.Д. нравится это.
  5. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Фильтрация любой информации (а "нефильтрованной информации вообще не бывает) создает определенную картину событий. Просто историческая информация более привлекательна для власти. А сколько такого рода примеров в науке! Кстати, в психологии особенно. Приоритеты расставляются определенным образом, формируя картину. Это было всегда, только в последние 10-летия приобретя статус профессии. Неосознаваемо же люди всегда выделяли значимое и не придавали значения мвлозначимому. В истории естественных наук множество примеров, в математике в том числе.
    Бурмистров И.В. и Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Иван Викторович,

    с одной стороны, это хорошо, что Вы не отрицаете наличие специально организованной и хорошо проплаченный (миллиардами долларов!) антироссийской пропагандистской компании на Западе. Но с другой стороны... подумайте сами, разве может сравниться по степени привлекательной (и одновременно готовности к самообороне) какая-нибудь южная страна, да еще с такими крошечными природными ресурсами, как Израиль, с гигантской по своей территории Российской Федерацией, которая в эпоху глобального потепления и нарастающего дефицита энергетических и пресноводных ресурсов, просто обязана быть поделенной между "развитыми странами". Почитайте немного про строительство с помощью немцев железной дороги Стамбул-Багдад, про то, какое значение имели доступ к нефтедобывающим районам Ближнего Востока и Каспия в развязывании и Первой, и Второй мировых войн, и Вы тогда с большим вниманием отнесетесь в такому фактору как ... РЕСУРСЫ (в понимании того, что происходило в новейшей мировой истории и что продолжает происходить).

    Наши инфанты-либералы, как мне кажется, до сих пор корчат из себя малых детей, когда задаются вопросом о том, что Россия забыла в Сирии.... Как будто не видны прямолинейные и уже давно не скрываемые усилия заинтересованных сторон по поводу таких энергетически значимых энергопроводов как "Южный поток", "Северный поток" и другие разные "потоки".

    Получается банальнейшая картина: есть волки, есть овцы, есть собаки, охраняющие овец, и есть... "бараны". Последние - это те, кто предлагает овцам отказаться от услуг по охране со стороны собак и открыть ворота в овчарню для волков.

    Ваш АШ

    P.S.
    Что касается различий в двух статьях про "Молодинскую битву", то мне лично бросилось в глаза отсутствие упоминания о том, что на стороне московитов в этой битве участвовали "представители прогрессивной западной общественности", включая запорожских казаков. Значит, в том далеком веке водораздел между "варварами-нехристями" и "просвещенными христианами" все-таки проходил так, что Москва (Кремль и царь Иван Ужасный) больше включались во вторую категорию, а крымские татары - в первую. Но... в наше время требуется все "переиграть" и изобразить наоборот: Варвары - это московиты, а турки и татары - борцы за независимость Крыма от московской оккупации (аннексии, агрессии - не важно, каким плохим словом это называется). Бедные татары и тогда-то были плохо вооруженными (с голыми сабельками полезли против пушек), и сейчас им явно не хватает современного оружия...
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Александр Георгиевич,

    Ресурсная теория мне не близка (и Вам, кстати, не советую), поскольку это моноучение, страдающее всё тем же бинарным менталитетом: есть ресурс – воюем, нет ресурса – не воюем. Какие ресурсы были в Югославии, которую громили всем Западом, какие – теперь в Афганистане? Как говорится, «всё гораздо сложнее».

    С Сирией тоже «банальная картина» не просматривается. Против участия России в сирийских делах выступают не только инфанты-либералы, но и матёрые ультрапатриоты типа Стрелкова. Кремль собирается качать из Сирии углеводороды? С практической стороны эта затея представляется крайне сомнительной. Мне кажется правдоподобной теория, согласно которой Москва путём подключения к планетарной борьбе с терроризмом пыталась одним махом замириться с Западом после крымской ссоры – типа одно ж дело делаем, и враг у нас общий. И эта затея чуть было не сработала – французы в какой-то момент дёрнулись встать с русскими в один строй, но потом «одумались»…

    Возвращаясь ещё раз к википединской битве. Возможно, авторы постеснялись упоминать об участии европейских кнехтов из-за того, что татары их бесславно вырезали ещё в самом начале своего нападения. В данной конкретной статье признаков переигрывания истории в пользу свободолюбивых татар и турок пока нет. Русские представлены конкретно поименованными личностями, способными к эффективным действиям в отсутствие руководства со стороны царя (ужасный царь там упоминается только для привязки к эпохе), а татары показаны безликой ордой.

    И да, насчёт Израиля. Оцениваю готовность Европы к переводу стрелок на Израиль как семидесятипроцентную. Общественное мнение уже натравлено СМИ на эту маленькую южную страну, покупателей призывают бойкотировать израильские товары, учёные бойкотируют совместные с Израилем исследовательские проекты, учителя в школах промывают мозги ученикам в пользу благородных палестинцев, ведущих борьбу с апартеидом...
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
  8. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    В теме начинает сквозить обсуждение вопросов политического характера вне научно-прикладного контекста (п. 1.8.2.).
  9. Балаян С.К.

    Балаян С.К. Локомотив

    В связи с рабами вспомнилось: читал в какой-то книжке очень давно, что рабы назывались в соответствии со страной или областью, откуда их привезли. Не помню этимологических деталей (рискую выступить лингво-фриком), но там говорилось, что esclave и т.д. версии слова "раб" произошли от обозначения славян, от slavus. Идея выглядит справно. Толерантности при этом (к поработителям) не добавляет. Добавлю для баланса: в той книжке приводились также старинные рекомендации по выбору раба: этнос и происхождение напрямую связывались с работоспособностью, ответственностью. сообразительностью и выносливостью. Так вот: армяне -- либо очень удачное приобретение, либо совсем наоборот. Т.о. есть большие риски!
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита,

    Вы совершенно правы! Оно (движение в сторону политики) даже не "сквозит",
    а вовсю "дует".


    В свое оправдание хочу сказать лишь то, что я пытаюсь объяснить
    коллегам, почему своими силами НЕ могу обеспечить легкость
    переходов и содержательное единство того, что происходит на Фейсбуке
    и того, что происходит на этом форуме.


    А вед наши участники (см. последний коммент от Инны Свириденко
    в группе TESTbyTEST на ФБ) жалуются, что на форум ЭСПП им попасть трудно -
    они не помнят пароли, не помнят, как и откуда заходить и т.п.
    При этом удобство-неудобство постоянно оказывается для потенциальных
    на первом плане, а различие в постановке определенных вопросов вообще не просматривается... В общем, поясню свою позицию: я пытаюсь объяснить,
    почему между форумом ЭСПП и группами на ФБ проходит определенный
    водораздел, который является весьма значимым и не случайным в эпоху
    информационных войн.


    Даже нормальный опрос-голосование на ФБ нельзя провести: технически
    все устроено так, чтобы самые частотные ответы доминировали, а менее
    частотные люди вообще не видели. Уже не говорю о том, что участники
    вообще не должны видеть в момент голосования статистику ответов, а они
    ее видят (!). И всем нашим "экспертам" на это по-существу наплевать, так как считается,
    что это все пустяки. А ведь именно пока наша сторона думает, что это все пустяки,
    другая сторона умело проводит свою политику формирования ... всеядной
    установки на согласие с любой доминирующей информацией.


    Ваш АШ



  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Иван Викторович и коллеги!

    Насчет "ресурсной теории". Перефразируя известное изречение
    про политику, то же самое можно сказать и про "ресурсную теорию":
    чем меньше Вы ей интересуетесь (чем меньше она Вам близка), тем
    быстрей и сильней эта "теория" заинтересуется Вами.


    Вдумайтесь в такую цифру, которую я недавно узнал. Чтобы произвести
    1 кг говядины (коровьего мяса) нужно потратить в среднем 12 тонн пресной
    воды (!). Мы сами не понимаем, даже НЕ ПОДОЗРЕВАЕМ, сколько на самом
    деле косвенно мы потребляем такого ключевого ресурса как пресная вода.
    Для изготовления одной чашки кофе нужно вовсе не столько воды, сколько
    ее содержится в самой чашке, а больше 200 литров (!) - столько уходит
    воды на выращивание какао-бобов.


    А наглядная иллюстрация того, что пресная вода НЕ регенерирует сама,
    - это нынешнее состояние озера "Аральское море", которого как моря
    уже не существует фактически.


    Допустим, что разговоры про точку невозврата по такому ресурсу как
    пресная вода, которую помешают уже в районе 2030 года, являются
    "паническим преувеличением". Но думаю, что к 2050 году большая часть
    человечества вынуждена будет МИГРИРОВАТЬ из тех стран, где эта
    проблема станет просто нерешаемой, - не смогут эти страны покупать
    воду в более обеспеченных водой уже НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ (!).


    Экологи считают, что в осознании глубины этой ресурсной проблемы
    человечество опоздало сильней, чем в случае с парниковым эффектом,
    - фактически лет на 50 (еще в конце 60-х годов надо было принимать
    решения планетарного масштаба).


    Иван Викторович, Вы, наверное, помните, что еще в середине 80-х
    годов я заинтересовался созданием компьютерных игр для диагностики
    и развития системного мышления - стратегических игр на управление
    ресурсами (сам создал сценарии и алгоритмы двух игр - "Остров" и "Стимул").
    Что мне стало понятно еще в те годы, когда я этим плотно занимался? - То,
    что ресурсному системному мышления на самом деле людей по большому
    счету нигде не обучают - ни в школах, ни в вузах. Тогда доминировала
    концепция "главного звена", которую большевики-наркомы насадили в ущерб
    системному мышлению: искусственно вычленяется одна единственная
    проблема из десятков взаимосвязанных, и на ее решение бросаются почти
    все ресурсы. В результате... Что в результате? - Производство средств производства
    (группа А) оказывается в первой тройке мировых лидеров, а по уровню
    жизни населения (производству предметов потребления) отстает от этого
    уровня ЧУДОВИЩНО (!). Эти диспропорции вызывают катастрофическое
    падение доверия населения к государству (к государственной политике)
    и "глобальный потребительских бунт" (каким по сути, если без прикрас,
    стало движение за "демократию" в конце 80-х и начале 90-х годов).
    Кредит доверия и ожидания, которое правительство СССР получило от населения
    в 50-60-70-е годы и который кончился в 80-е годы, был просто не осознан,
    а потому растрачен бездумно и безвозвратно... Вот цена нарушения принципов системного подхода...


    А теперь шаг в сторону. Насчет идеологической теории о "правах человека",
    точнее - о примате прав индивида над интересами общества. Это не просто
    популистское заблуждение легкомысленных (не глубоких) людей, лишенных
    системного мышления. Это продуманная идеологическая диверсия против
    тех народов, государственность которых мешает завладению их ресурсами
    (сами эти народы - без соответствующего организованного государственного аппарата -
    ничего толком из своих собственных ресурсов защитить не могут, они могут
    только сбиться в небольшие кучки из нескольких семей, чтобы эмигрировать,
    и ... больше ничего).


    На самом деле, человек, противопоставивший свои личные права и интересы
    интересам того общества, в котором он живет, не может просуществовать
    и двух лет (это моя оптимистичная оценка), ибо в своих стандартах потребления пищи, одежды, тепла для жилища, транспортных услуг, медицинских услуг, информационных
    услуг и т.п., данный человек зависит постоянно от созидательной деятельности (банально - от труда) десятков и даже сотен тысяч других людей. Если эти другие люди будут лишены доступа к жизненно-важным для них ресурсам, то не мгновенно, но постепенно будет накапливаться дефицит жизненно-важных благ (чаще скрытый дефицит - в виде подъема цен на запредельные уровни - выше покупательской способности населения).


    Если господь захочет лишить человека разума, то он что самое простое может сделать? - Это лишить понимания его взаимозависимости в отношениях с другими людьми.

    А сбалансированность этих отношений во многом зависит от наличия в достаточном количестве или от дефицита ресурсов. Далеко не все нации в истории человечества стали великими. Чем сильны великие нации? - Интуитивным пониманием взаимосвязи человека и общества. Поэтому они и стали великими, превзошли другие народы. Даже англосаксы, которые на словах как бы поддерживают индивидуалистические ценности, по своему реальному поведению демонстрируют очень высокий уровень коллективизма - в рамках обычных городских общин. Никто, например, ничего не может изменить в городском ландшафте (и даже сельском) без письменного согласия соседей, родители объединяются для обеспечения детей школьными автобусами, меценаты превращают созданные на их средства университеты не в способ дохода, а в канал постоянных расходов на благотворительность и т.п.

    Россия - самая богатая страна мира по изобилию разнообразных ресурсов на душу населения. Ну, возможно, что только Канада может с Россией сравниться... Австралия - это просто пустыня, а Бразилия - тропические джунгли, в которых городские вирусы мгновенно размножаются и косят население. Желающих извне отнять у России и поделить эти ресурсы не будет уменьшаться, а будет только расти. Мы обязаны насытить наше собственное население такой информацией, которая содействует формированию системного мышления, автоматическим результатом которого - должна быть банальная бдительность к покушениям на наши ресурсы. Без этого нас поодиночке выманят из этой страны - в обмен на стеклянные бусы и ржавые ружья под демагогическими лозунгами: "Да чего Вы там, ребята, вцепились в вашу вечную мерзлоту и кланяетесь в пояс вашему коррумпированному руководству?". Выхватывая интересы изолированной личности, вырванной из контекста жизни внутри целого общества, целой страны, психология грозит оказаться на службе у идеологической теории "превосходства прав отдельного человека". И этот человек, не понимая сам, что происходит, превращается в идеологического паразита внутри организма своего народа, соками которого он питается.

    ...Когда Вы летите над тропосферой (на высоте в 11 км) на современном лайнере часов 9, то видите, что островки жизнеспособной суши на нашей планете занимают совсем немного места. Все больше мы видим пустыни, горы, ледники, а также огромные моря и океаны с соленой водой. Где сосредоточены оазисы и долины, плодородные естественные пастбища и леса? - Вдоль водных артерий - рек и озер с пресной водой. Сколько стран внизу, в которых естественных зеленых островков (долин) уже не осталось? - Только городской ландштафт и заваленные минеральными удобрениями, искусственные, мелиорированные поля... Круговорот веществ и энергии в этих долинах, сохраняющий экобаланс, - вот системная проблема. Как ее можно обсуждать, отрицая "ресурсную теорию"?! - Абсурд!

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 10 июн 2019
  12. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Александр Георгиевич, какао-бобы - это шоколад или какао-напиток. А кофе - плод.
  13. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Александр Георгиевич,

    Большое спасибо за подробнейшее изложение Ваших экологических, государственнических, геополитических и футуристических взглядов в целом и ресурсной теории в частности. Надеюсь не дожить до обозначенных Вами апокалиптических катастроф.

    (Вы будете смеяться, но и к футурологическим теориям я тоже отношусь крайне скептически. Например, мог ли советский человек 1985 года хотя бы отдалённо представить, какие проблемы ему придётся решать всего через 10 лет, в 1995 году? Аналогично, вряд ли целесообразно сегодня пытаться решать проблемы, которые могут возникнуть к 2050 году. Многих из ныне живущих к тому времени уже не будет, а их дети и внуки, вполне возможно, будут озабочены решением совсем других первоочередных задач, нежели мы можем увидеть из 2019 года. Или такой пример, более близкий к воде. Ещё ≈500 лет назад на территории, впоследствии занятой Аральским морем, спокойно жили люди. Но потом откуда ни возьмись натекла вода и покрыла их поселения двадцатиметровой толщей. Сейчас моря опять нет, но потом ведь вода снова может натечь…)

    Возвращаясь к центральной теме. Хочу обратить Ваше внимание на происходящие в наши дни серьёзные социально-экономические сдвиги. Дело в том, что по миру появились сотни миллионов людей, которым государства вообще не нужны. Более того, они объективно заинтересованы в ликвидации тех государств, в которых им пока что приходится жить. Потому что эти государства их грабят. Вы конечно знаете, что в РФ проживают 24 миллиона человек, которые не платят налоги и о которых налоговым органам вообще ничего не известно. Скорее всего, значительная часть этих людей функционирует в криминальном секторе (не принимаем в расчёт то обстоятельство, что неуплата налогов сама по себе считается преступлением). Однако, не все из 24 миллионов «трудятся» в откровенном криминале. По оценкам, к 2020 году в РФ будет 14 миллионов фрилансеров. Это совершенно не криминальная, а вполне белая и пушистая группа населения: ИТ-специалисты, дизайнеры, переводчики, специалисты по маркетингу и продажам, проектировщики, юристы, управляющие проектами и т. п. Их работодатели расположены за пределами РФ – преимущественно в Сев. Америке, Европе, Австралии, развитых странах Азии. Но они не рвутся эмигрировать в эти страны, поскольку тамошние государства станут их грабить ещё жёстче, чем на родине. На данном этапе возможный выход для них – обрести экстерриториальность.

    Недавно читал о супружеской паре русских программистов-фрилансеров, которые купили (или арендовали) яхту и перемещаются на ней по Средиземному морю. В портах они подключаются к интернету, пересылают результат своей работы заказчику и получают от него оплату. Имеющегося у них ребёнка они обучают школьным наукам самостоятельно (когда он вырастет, родители оплатят его высшее образование в университете, либо наймут профессоров-фрилансеров). В случае необходимости эта пара приобретает медицинские услуги. Но это вариант экстерриториальности на индивидуальном уровне. Организовавшись в коммуны, фрилансеры смогут приобретать крупные суда, морские платформы, покупать необитаемые острова или создавать новые искусственные острова, может быть, также покупать или арендовать участки континентальной суши. Главное, что они не будут платить налоги государству – им не нужна ни армия, ни полиция, ни бюрократический аппарат, ни общественный транспорт, а образование и медицину они организуют внутри коммуны или по мере необходимости оплатят их как внешние сервисы.

    Эти люди находятся абсолютно вне какой-либо политики и их не волнует, кому принадлежат планетарные ресурсы. Им без разницы, чей Крым или чей Байкал – русский, американский или китайский. Аналогично, в их глазах лишены какого-либо смысла как «права индивида», так и «интересы общества». И при этом, заметьте, нет никакого паразитизма.

    Таким образом, уже сегодня имеется достаточно многочисленный общественный класс, чьи интересы объективно конфликтуют с самим существованием государства. Следует ожидать, что новый класс сможет организоваться и достичь своих целей. Объективно существующее противоречие обязано каким-то образом разрешиться. Ну а государствам и приваренным к ним людям, которые без государства свою жизнь не мыслят, придётся считаться с новой реальностью.

    Вот такова на данный момент доступная моему пониманию политика и футурология…
    Последнее редактирование: 10 июн 2019
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Леонид,

    спасибо, что Вы меня поправили. Я оказался в числе многочисленных путаников,
    которые путают кофейные зерна и какао-бобы. И те, и другие растут на деревьях,
    но кофейные деревья поменьше, чем "шоколадные".


    Ваш АШ


  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Иван Викторович,

    Вы описали поучительный случай ... интеллектуального анархизма.
    Я обещаю попозже собраться с силами и временем, чтобы доказать Вам,
    что это тоже разновидность паразитизма. Впрочем... собрался с мыслями
    уже сейчас. Пока аргумент самый простой такой.
    - Представьте себе, что произойдет, если НИКТО не будет платить налоги
    государству? - Да, некуда будет пристать Вашим анархистам-программистам
    на своей яхте, ибо уборкой набережных и пристаней от "дерьма" (извините)
    некому будет заниматься. Кто-то ведь платит налоги за муниципальную
    уборку и вывоз мусора, а они, видишь ли, умники такие - не хотят. Кто-то платит за невидимую систему ассенизации-канализации, а они только пользуются... Вывод простой:
    ваши интеллектуальные анархисты могут существовать только постольку, поскольку
    кто-то поддерживает невидимую для них инфраструктуру энергоснабжения,
    медицинского обслуживания, дотационного сельского хозяйства и т.п.
    А Вы знаете, что дата-центры и сетевая инфрастуктура интернета является
    активным потребителем электроэнергии, которую на самом деле производят
    не в огородах у частников, а путем создания крупных инфраструктурных объектов, в создание которых часть средств вносит государство. Вопрос: кто платит за освещение на улицах городах и на приморских набережных?


    Ваш АШ
  16. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Александр Георгиевич,

    Согласен, элемент паразитизма в случае яхты имеется. Ну а если у фрилансеров будет свой остров, тогда как? У них будет своё электричество, а воду добудут, пробурив скважину (если воды в недрах не окажется, то купят привозную). За использование внешних датацентров они, естественно, заплатят из своего кармана. Подметать дорожки и стричь газоны будут сами – в порядке дежурства по острову или просто для размятия затёкшего сидя за компьютером организма…

    Конечно, нельзя ожидать, что весь мир поголовно перейдёт на фриланс. В государствах останутся жить «казённые» граждане, которым так жить нравится, а на островах будут жить свободные люди.

    Я бы не ассоциировал фрилансеров с анархизмом. Анархизм это идейное течение, никогда не привлекавшее значительное число адептов. А в данном случае мы имеем безыдейный, неорганизованный, но уже многомиллионный общественный класс. И он будет пробивать себе дорогу. Криптовалюты уже есть, пора создавать криптотерритории…
  17. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Есит виртуальные государства, некоторые готовы покупать необитаемые острова в океане. У меня двое знакомых (кстати, они вам тоже знакомы, вроде) являются гражданами такого государства. Но когда "виртуальность" опускается "на землю" острова - это уже реальное государство со своей структурой организации.
  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Иван Викторович,

    Вы полагаете, что на таком острове самоуправление не потребуется?
    И люди, ОСВОБОЖДЕННЫЕ для его аккуратного и разумного осуществления не
    потребуются? - Увы, потребуется! А значит в той или иной форме потребуется "микрогосударство".


    Даже примеры самых маленьких ТСЖ (в наших же городах и пригородах)
    показывают, что попытки пустить все "на самотек" оборачиваются... конфликтами
    по массе всяких мелких и немелких поводов. Какой-то механизм урегулирование
    этих конфликтов тут же требуется. Вы скажите, что идеологически люди в ТСЖ
    не заряжены на самодостаточное существование "без аппарата управления"?
    Но тогда...почитайте, пож, аналитику на тему практических экспериментов по созданию
    различных "коммун", участники которых как раз исповедовали утопическую идеологию
    протеста против "бюрократического государства". Например, я на память могу назвать сейчас далеко не новую, но убедительную работу социолога Ксении Мяло "Анатомия бунта", посвященную хиппианским коммунам в период расцвета это движения на Западе в 20 веке.


    Тоже самое, но короче и раньше меня фактически написал Леонид (Чупров).

    Ваш АШ


    Последнее редактирование: 11 июн 2019
  19. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    В свое время я интересовался устройством двух таких виртуальных государств. Структура - монархия. Посты поделены между "ребятами с нашего двора". Поскольку пока виртуальных государств раз-два и обчелся. то, наверное, можно экстраполировать выводы на все остальные, не известные мне. Это бегство от свободы, бекство от демократии.
    Магазанник В.Д. и Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Да и виссарионовцы со своей "Церковью последнего завета" - тоже монархия.