1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Как начинались объединения практических психологов

Тема в разделе 'Обзор сайтов с реестрами психологов', создана пользователем Барлас Т В, 17 июн 2014.

  1. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    История возникновения позднесоветской и российской практической психологии, сколько знаю, еще не написана. Надеюсь, это когда-нибудь сделают: не только из историческуого интереса, но и для лучшего осознания ситуации дня сегодняшнего
    Поэтому раздел, посвященный реестрам различных психологических объединений, я решила начать с "исторической" части. Предлагаю небольшие материалы по первым объединениям практических психологов, не без труда найденные на просторах интернета.

    Информация о создании ассоциации психологов-практиков (Вопросы Психологии, 1990, http://voppsy.ru/issues/1990/902/902179.htm)

    12—19 декабря 1987 г. в пос. Вербилки под Москвой состоялась всесоюзная школа молодых психологов «Психологические аспекты социальных проблем», организованная кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Важнейшим итогом школы стало решение о необходимости основать независимую профессиональную организацию1, которая объединит психологов, работающих в области немедикаментозной психотерапии и психологической коррекции (Впервые об идее организации АПП было сообщено в № 1 журнала «Вопросы психологии» за 1988 г., с. 180—181). В инициативную группу, которая должна была разработать проект устава и морально-этический кодекс новой организации, а также выяснить все формальности, связанные с получением ею официального статуса, вошли все желающие.

    Уже в мае 1988 г. члены-учредители АПП (около 100 человек) получили первый вариант устава, который после обсуждения и доработки был одобрен. 14 июня 1988 г. состоялось учредительное собрание АПП, которое утвердило устав, избрало организационный комитет и поручило ему вести все дела АПП до ее официальной регистрации. В апреле 1989 г. Ассоциация приобрела статус юридического лица. АПП зарегистрирована как добровольное общество, ориентированное на удовлетворение профессиональных и социальных интересов входящих в ассоциацию людей и не преследующее цели извлечения прибыли.

    В апреле же в Подмосковье было проведено выездное мероприятие ассоциации, которое по традиции называлось школой. Помимо обширной программы лекций и рабочих групп там состоялось общее собрание ассоциации, которое прямым тайным голосованием избрало своего первого президента и координационный совет. Президентом стал Л.Я. Гозман, членами совета Ю. Алешина, Н. Долгополов, Ю. Жуков, А. Копьев, Б. Мастеров, Д. Никифоров, Е. Новикова, С. Поварницына, П. Снежневский, Е. Черепанова, А. Эткинд.

    Собрание утвердило также профессиональный совет, в который вошли руководители всех существовавших на тот момент в АПП секций.

    АПП издает информационный бюллетень «Ассоциация психологов-практиков». В ноябре 1989 г. вышел его первый номер объемом 16 страниц.

    Варга А.Я. Из статьи "Психолог в обществе и профессиональное сообщество" Семейная психология и семейная терапия, №3,1999 http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/varga.htm

    В 1987-88 годах появилась Ассоциация психологов-практиков - АПП. На ранних этапах его создания я принимала непосредственное участие в этом процессе вместе с Л Новиковой, И. Фридман и Ю. Алешиной. Тогда необходимость создания профессионального сообщества людей, занимающихся неврачебной психотерапией, консультированием и психологической помощью, была абсолютно ясна. Клинические психологи в России с момента своего вторичного появления в середине шестидесятых годов мыслились только как диагносты, помощники врачей. Ни о какой психологической помощи не могло быть и речи. Впервые в Москве групповой психотерапией психологи смогли заниматься в Клинике Неврозов в середине 70-х гг. Практически все первое поколение психологов-психотерапевтов вышло из этой "шинели". В 80-е стали приезжать великие психотерапевты - Карл Роджерс, Виктор Франкл, Вирджиния Сатир. Они показывали кусочки своей работы, поражали наше воображение, и записывали строчку в свои curriculum vitae - мол, проводил workshop в перестроечной России. Шел Горбачевский этап перестройки. Гласность углубила (ударение на второе "у") наши знания о репрессивной психиатрии , так что совсем не хотелось ассоциироваться с врачами. С другой стороны академическая психологическая наука категорически не предоставляла "крышу" психологам-практикам. Не было такого раздела в науке психологии - практическая психология. Итак, не врачи и не ученые - а кто?

    Наши внутренние конференции показывали, что у нас есть общий предмет, определяемый тогда очень широко - неврачебная психотерапия и консультирование, у нас есть свои методы работы, отличные от лечения и от изучения кого-либо, и у нас есть своя этика: субъект-субъектное общение.

    Групповой и индивидуальной психотерапией стало заниматься все большее количество психологов, они ездили на международные психотерапевтические конференции, и понимали, что на Западе есть много людей, искренне готовых помогать в становлении новой профессии. На этом фоне и появилась АПП как организация, узаконивающая появление новой профессии и призванная эту профессию развивать. АПП, во многом стараниями Ю. Алешиной, Л. Гозмана, П. Снежневского, блестяще справилась с этой задачей. Были организованы обучающие курсы по многим ведущим мировым направлениям психотерапии, и в России появились обученные по международным стандартам психодраматисты, гештальтисты, клиент-центрированные психотерпевты, психосинтетики, семейные терапевты.

    АПП выполнила свою организационную задачу, и на ее место пришли ее "дети", создавшие свои более четкие профессиональные организации, которые входили в международные профессиональные сообщества...
  2. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Татьяна Владимировна, хорошо, что Вы решили рассказать о становлении российской практической психологии. А Вы были членом АПП? Есть ли у Вас личные впечатления от этих событий?
  3. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Ирина Павловна, вопрос в точку. Я не состояла в АПП, но "варилась" в этой среде и общалась с теми, кто основывал АПП. Сегодня, отстраненно читая эти тексты, я обратила внимание на два факта, которые возможно заслуживают обсуждения.
    1.АПП создавалась преимущественно людьми с университетским образованием и сотрудниками факультета психологии МГУ. Однако в последующем психологи-практики и академические психологи создавали разные объединения между которыми было все меньше контактов. Почему так получилось?
    2.Создатели АПП определили практическую психологию как "немедикаментозную психотерапию и психологическую коррекцию", тем самым "оставив за бортом" практических психологов, работавших в психодиагностике и других сферах. АПП и созданные на ее основе профессиональные объединения сыграли важную роль в подготовке практических психологов, уутановлении профессиональных стандартов, интеграции в международные сообщества и пр. Мне кажется практикам психодиагностики очень не хватало подобных объединений, в результате мы отстали на энное количество лет

    Когда я узнала о существовании АПП, то было желание в нее попасть. Однако там были довольно строгие критерии вступления, направленные на то, чтобы отсеивать тех, кто не имел опыта работы психолога-практика. И я со своим тогдашним вполне практическим опытом работы в психодиагностике очевидно этим критериям не соответствовала. Тогда - да, казалось, что практическая психология - это практика психологиченской помощи (как бы они ни называлась), а все остальное - так, второй сорт (передаю свое восприятие тех лет).
    Шкуратова И П нравится это.
  4. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Татьяна Владимировна, спасибо за личные впечатления. Они самые ценные. По первому пункту, у меня сложилось впечатление, что практические психологи обнаружили, что академическое образование, полученное на ф-те психологии им мало помогает, так как навыки практической работы надо было осваивать с нуля и в другом месте. Возникло даже некоторое пренебрежение к академической науке.
    Тоже поделюсь личным впечатлением в этой связи. В начале 90-х годов я была на стажировке на кафедре социальной психологии МГУ. Я выступила на заседании с коротким сообщением по своей теме «Влияние когнитивных стилей на особенности общения». Юрий Михайлович Жуков отреагировал на мое выступление так: «Это, наверное, у вас там в провинции продолжают заниматься академическими темами. У нас тут давно все вышли на рынок оказания психологических услуг». Признаться, я даже не нашлась, как ему ответить. У нас в Ростове тоже на тот момент развивалась практическая психология. Были тесные контакты с прибалтами и ленинградцами.
    Теперь стало более понятно, что фундаментальные знания по психологии всем нужны. Хотя есть категория действующих тренеров, которые без них обходятся.
    "Барлас Т В, post: 1456, member: 24"]Ирина Павловна, вопрос в точку. Я не состояла в АПП, но "варилась" в этой среде и общалась с теми, кто основывал АПП. Сегодня, отстраненно читая эти тексты, я обратила внимание на два факта, которые возможно заслуживают обсуждения.
    1.АПП создавалась преимущественно людьми с университетским образованием и сотрудниками факультета психологии МГУ. Однако в последующем психологи-практики и академические психологи создавали разные объединения между которыми было все меньше контактов. Почему так получилось?
    2.Создатели АПП определили практическую психологию как "немедикаментозную психотерапию и психологическую коррекцию", тем самым "оставив за бортом" практических психологов, работавших в психодиагностике и других сферах. АПП и созданные на ее основе профессиональные объединения сыграли важную роль в подготовке практических психологов, уутановлении профессиональных стандартов, интеграции в международные сообщества и пр. Мне кажется практикам психодиагностики очень не хватало подобных объединений, в результате мы отстали на энное количество лет

    Когда я узнала о существовании АПП, то было желание в нее попасть. Однако там были довольно строгие критерии вступления, направленные на то, чтобы отсеивать тех, кто не имел опыта работы психолога-практика. И я со своим тогдашним вполне практическим опытом работы в психодиагностике очевидно этим критериям не соответствовала. Тогда - да, казалось, что практическая психология - это практика психологиченской помощи (как бы они ни называлась), а все остальное - так, второй сорт (передаю свое восприятие тех лет).[/quote]
    Барлас Т В нравится это.
  5. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Объединения практикующих психологов (термин практический меня не устраивает, поскольку от него веет популярщиной, я бы даже сказал "цыганщиной") существует множество. Самое интересное, что при отсутствии какого-либо КПД их работы (за исключением регулярного сбора средств, как в тоталитарных сектах под разными предлогами) попасть туда действительно трудно. Когда я пытался объединить психологов в Хакасии - у меня был разговор с тогдашним министром науки и образования РХ. МОН РХ сварганило на скорую руку самостоятельно некое объединение (ассоциацию) - меня туда не взяли. Я, как человек с врожденными дипломатическими способностями, контактирую со всеми, в том числе и с руководством этой ассоциацией, но только на определенной дистанции. Практикующие психологи - народ пугливый и принимают в свои ряды именно таких: пугливых, управляемых, зависимых.
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Во время подготовки к XV Национальному профессиональному психологическому конкурсу "Золотая Психея" специализированным изданием "Психологическая газета" (ПГ) была проведена огромная работа по сбору информации о региональных и международных объединениях психологов. Вероятно не следует переносить все адреса организаций и объединение, достаточно просто сделать ссылку на страницу "ПГ".
    Вот здесь представлен дополняемый список всероссийских и региональных профессиональных психологических и психотерапевтических общественных организаций: http://www.psy.su/orgs/obschestvennye_organizacii/
    Барлас Т В нравится это.
  7. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Леонид Федорович, спасибо болшое за ссылку, взяла ее на заметку еще во время ДОД, думаю, как лучше использовать.