1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мотивы в социально-сетевом общении (опрос и не только)

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 19 янв 2019.

?

А зачем Вы ходите в большие социальные сети? (прошу прочесть ПРЕАМБУЛУ ниже)

  1. Чтобы обсудить серьезные научные и профессиональные вопросы

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Чтобы получить информацию об общественно-политической жизни из неофициальных источников

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Чтобы просто развлечься, пошутить, отдохнуть в обществе сетевых друзей

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Чтобы посоветоваться с друзьями о какой-то своей личной проблеме

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Практически во всех указанных выше целях (в зависимости от ситуации)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. Чтобы разрекламировать свои услуги (содействовать имиджевой рекламе этих услуг)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  7. Другой ответ и-или комментарий (тогда напишите его, пожалуйста)

    (войдите для просмотра числа голосов)
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые и дорогие коллеги по сообществу нашему ЭСПП!

    ===========================

    ПРЕАМБУЛА

    Я, конечно, не очень серьезно отношусь к этому опросу. Ибо, очевидно, что люди вряд ли захотят выбирать пункт "самореклама". Ну и ... по другим причинам так не соберешь достоверной информации. Не в опросе даже дело... Просто хочу с помощью онлайн-опроса привлечь внимание коллег к следующим достаточно объективным моим собственным наблюдениям. См. ниже.

    =============================

    Продолжается мой подспудный диалог с теми из наших рядов, кто ... променял нас на Фейсбук в 10-е годы нынешнего столетия, и считает, что ФБ - приемлемая информационная среда для вполне серьезного профессионального общения.

    Так вот... я решил, наконец, провести совсем несложный статистический анализ отклика в Фейсбуке на сообщения в зависимости от их категориального статуса. Поскольку количество просмотров на ФБ мы не видим (в отличие от той же сети ВК), то ничего не поделаешь, - пришлось подсчитывать пресловутые "лайки". Ниже цитирую свое же сообщение, которое я написал на своей ленте в самом Фейсбуке:


    Мне вчера показалось забавным навести на лайки, которые я получил в декабре (и не только - осенью тоже), определенный статистический анализ. Знаете во сколько раз хохмы собирают больше лайков, чем серьезные приглашения на серьезный разговор? - Думаете в пять раз больше? - Не тут было. В десять почти! Выборка вполне представительная - 100 постов, из которых примерно половина хохмы и 15 процентов - серьезные приглашения к умственным занятиям. Ну и 35 процентов - это... нечто среднее.

    Как видим, на такой анализ моих же сообщений меня спровоцировала вовсе не мания величия, а... сам Фейсбук, который сделал 2 вещи:

    1) Привел дайджест за прошедший месяц из самых популярных сообщений-картинок, получивших много откликов в Сети.
    2) Стал вдруг в новом 2019 году подбрасывать мне в друзья огромное количество незнакомых людей, которые ... еще более развлекательно-ориентированы по своей мотивации (не являются близкими коллегами для меня - по кругу профессиональных и научных интересов).


    Поясню некоторые количественные подробности. Мной проанализирована приличная выборка сообщений за последнее время:

    Развлекательные, шуточные (в основном репосты с моими комментариями) - 51 штука
    Приглашения на проекты ЭСПП и КИТТ - 16 штук
    Что-то среднее (в частности, философские афоризмы, логические парадоксы) -
    34

    ВСЕГО - 100 штук (!)

    Для пущей наглядности привожу ниже диаграмму:



    Диаграмма лайков.jpg

    Возможные интерпретационные гипотезы таковы:

    1) Люди в сети ФБ удовлетворяют главным образом мотивацию РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ - отдыха, переключения, смехового отреагирования собственных тревог в среде веселых и находчивых "сетевых друзей" и т.п. Кстати, мне об этом не раз говорили сами "сетевые друзья": Александр Георгиевич, не будьте так серьезны, мы же сюда ходим просто... отдохнуть.

    2) Фейсбук (ух, злодей) НЕ показывает приглашения на внешние ресурсы (на наш форум, в частности). О том, как работает такой "механизм непоказа" я писал уже раньше.

    Выбирайте, пожалуйста, любую из интерпретаций, которая Вам ближе, но я думаю, что работают сразу 2 процесса - и первый, и второй.

    А.Г.Шмелев

    P.S.

    Справедливости (научной достоверности) ради, надо сказать, что среднее число лайков на "приглашения" равно 5, но я вычел 2, которые относятся к самим организаторам мероприятий (моим ассистентам, в частности), которые просто поддерживали мои сообщения на ФБ.
    Последнее редактирование: 19 янв 2019
  2. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Мне кажется, что всё просто - большинство людей не хочет прикладывать мысленные усилия, экономя, таким образом, свою "психологическую энергию" - "чтобы думать, мне хватает работы, после работы я хочу отдохнуть, и вообще, всё, что больше 3 абзацев, я не читаю".

    Другой вопрос, что если усилия не прикладывать, память, аналитические способности и т.д. (прошу прощения за огрубление) "атрофируются".

    И в-третьих, тут встаёт дилемма - идти ли "на поводу" у своих друзей/участников группы, создавая развлекательный контент или пытаться научить их чему-то новому, как-то "поднять" их до своего уровня.

    Вот третий вопрос, мне кажется, и достоин обсуждения: стоит ли гнаться за популярностью, увеличив число развлекательного контента или поставить перед собой образовательную цель, понимая, что популярность такого контента будет заведомо ниже?
    Никитина И.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Тарасенко Н.Н.

    Тарасенко Н.Н. Активист

    Отметила "Другое". Какие ответы, мне кажется, нужно было бы добавить:
    • Обмен информацией с коллегами. В профессиональных группах бывают интересные ссылки на публикации, объявления о конференциях и т.п. Это не серьезное обсуждение проблемы, а именно получение информации.
    • При организации каких-то мероприятий можно быстро распространить информацию.
    • Соцсети позволяют быть в курсе того, что происходит у твоих друзей, быстро связаться при необходимости, договориться о встрече.
    Андреева М.К. нравится это.
  4. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Другое: человеческое общение. Писать удобнее,чем говорить. Отнимает немного сил и можно пообщаться с людьми не из Москвы.
    Последнее редактирование: 19 янв 2019
  5. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Практически все, кроме 1 варианта. Правда не столько "отдохнуть и пошутить", сколько быть в курсе жизни друзей
    Андреева М.К. нравится это.
  6. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Александр Георгиевич, Вы не учли в Вашем опросе огромную русскоязычную аудиторию , проживающую вне России Для таких, как я , Фейсбук и социальные сети являются некоторой формой замены нормального общения с друзьями , оставшимися в России или проживающими в других странах . Мы делимся личными новостями в фб и пытаемся оддерживать дружеские отношения на расстоянии. А для многих соцсети это единственная возможность сохранить общение в русскоязычной аудитории.
  7. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Я описала 9 типов блогеров и их ведущие мотивы.
    1. Демонстратор – человек, который ведет блог в виде дневника своей жизни, фиксируя в нем основные события. Основными мотивами ведения такого блога являются мотивы самопредъявления и самоутверждения. В качестве дополнительных мотивов ведения такого блога выступают мотивы аффилиации и получения одобрения.
    2. Профессионал – человек, ведущий блог, посвященный какой-нибудь отрасли науки или искусства. Сам человек может быть при этом как профессионалом, так и любителем в этой сфере. Ведущими мотивами блогера являются познавательный и деловой. Цель такого блога состоит в накоплении информации по определенной тематике и в ее популяризации. Дополнительными мотивами могут выступать мотивы самоутверждения и коммуникации.
    3. Развлекатель – человек, ведущий блог с целью организации игровых ситуаций. В таком блоге можно найти гороскопы, шуточные тесты, всевозможные конкурсы с призами. Ведущими мотивами этой деятельности выступают мотивы коммуникации, развлечения и сотрудничества. Такому блогеру важно привлечь как можно больше участников для своих затей.
    4. Писатель – человек, пишущий стихи, эссе или рассказы и выставляющий их в своем блоге. Ведущими мотивами у него выступают мотивы самореализации, самоутверждения, получения одобрения. Интересно, что некоторые авторы таких блогов выставляют регулярно свою продукцию, мало интересуясь ответной реакцией своих читателей. Разумеется, здесь речь идет не о профессиональных писателях, а о любителях.
    5. Рекордсмен – человек, который ставит перед собой цель достичь особых результатов с помощью своего блога: заиметь как можно больше читателей, выйти в число топ-блогеров. Для этого блогеры выставляют у себя материал, привлекающий внимание наибольшего числа людей (хронику происшествий, эротику, юмористические картинки и пр). Ведущими мотивами у таких блогеров являются мотивы самоутверждения и соревнования.
    6. Организатор сообщества – блогер, создающий группу для обсуждения тем, относящихся к какой-нибудь сфере жизни: воспитанию детей, моде, выращиванию цветов, чтению и пр. Ведение такого сообщества требует много сил и времени, поэтому на это идут люди, стремящиеся к лидерской деятельности, при этом их основными мотивами являются мотивы самоутверждения и коммуникативные.
    7. Продвигатель своей продукции – блогер, занимающийся рекламой своих изделий с помощью блога. Чаще всего это женщины, изготавливающие ювелирные украшения, игрушки, вязаные вещи, сувениры и распространяющие их с помощью Интернета. Ведущим мотивом здесь является деловой, но может дополняться мотивом самоутверждения и сотрудничества.
    8. Комментатор – блогер, который почти ничего не пишет в своём блоге, зато регулярно комментирует материал в других блогах. Ведущими мотивами такого поведения выступают мотивы коммуникации, аффилиации и самоутверждения. К этой же группе стоит отнести троллей – блогеров, чья основная стратегия общения состоит в том, чтобы своей обидной критикой задевать авторов, устраивать пустые споры. Их мотивация основана на самоутверждении с помощью деструктивного поведения.
    9. Молчаливый читатель – блогер, который не ведет записей в своем собственном блоге, читает чужие блоги, но не оставляет в них никаких комментариев. Об их присутствии свидетельствует только статистика посещения блога. Основным мотивом их поведения является познавательный мотив, поскольку они только получают новую информацию, но не обсуждают и не передают ее другим людям.
    http://www.irshkuratova.ru/files/meanings_and_motives_of_communication.pdf
  8. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Ирина Павловна, спасибо, очень интересно! :)

    Может быть Вы, как специалист по коммуникации, подскажете (хоть это и не совсем по теме Вашего сообщения):
    В последнее время мне стало интересно, отличается ли общение "в сети" от живого общения, в частности, есть ли разница между дискуссией "вживую" в группе лиц и дискуссией на сетевом форуме? Если есть, то какая?

    Можете ли Вы подсказать, проводились ли какие-либо исследования/были ли какие либо статьи/монографии на эту тему?

  9. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Юлия, я вижу несколько принципиальных различий между сетевой дискуссией и дискуссией вживую.
    1. Все различия, связанные с различиями между письменной и устной речью: необходимость реагировать и отвечать быстро при живом общении, невозможность редактировать свои реплики, роль интонации при устной речи и ещё многое другое.
    2. Большая ответственность за свои слова при устном общении, так как круг общения уже и анонимность сведена к нулю.
    3. В живом общении всегда задан формат общения: деловое заседание, диспут, светская беседа, дружеское общение и пр. В сети формат размыт. Одни воспринимают обмен репликами серьезно, другие шутят.
    4. Значение дискуссии для говорящего в сети, как правило, ниже, чем при живом общении, потому что далекие и малоизвестные нам люди менее авторитетны, чем лица из реального окружения.

    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Более подробно о коммуникации в сети есть в книге
    Белянин В. П., Шкуратова И. П. Диалоги о Человеке говорящем и пишущем. — СПб.: Речь, 2011. — 224 с.
    http://www.irshkuratova.ru/files/Belyanin_Shkuratova_2011.pdf
    Там Вы найдете и ссылки на литературу о сетевом общении. Правда, за это время появилось ещё немало статей об этом. Эта тема сейчас многих интересует.
  11. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Ирина Павловна, спасибо!

  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, мне сложно , как и многим, выделить один какой-то ответ. Некоторые из соцсетей для меня - это в большей степени инструмент и область работы, другие для развлечения. Иногда эта граница стирается. Но все-таки она есть И мое поведение разное в них. Например, я не привыкла активно постить в Одноклассниках , я там развлекаюсь, тогда как на ФБ ...Сами видите, в общем.:)
    Для общения с друзьями и близкими использую чаще мессенджеры или почту.

    Но.... как я хочу, иногда отложить мессенджер, ФБ, почту и встретиться с человеком лично... И встречи такие все реже.
    Шмелев А.Г. и Шкуратова И.П. нравится это.
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ирина Павловна, спасибо, интересно. Я задумалась над тем, кто я... Наверное 6(есть группа Вконтакте) и 8
    Шкуратова И.П. нравится это.
  14. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Плюс, я бы ещё добавила:
    5. (А)синхронность: если в живом общении, реплики идут по очереди, то на форуме ты можешь ответить через 15 минут/день/год.

  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    я познакомился с сегодняшними репликами на этой ветке.
    Меня озадачили 2 момента:


    1) Все обсуждают фактически только опрос и не обсуждают
    опубликованную мной диаграмму "Среднее количество
    лайков по категориям". Может быть не дочитали до этого места?
    Или не интересно вовсе? Или я пропустил и кто-то этого коснулся?


    2) Я пишу не о сетевом общении вообще, а об общении в БОЛЬШИХ
    социальных сетях, когда проектировщики этих сетей показывают
    в информационных сообщениях главным образом не то, что Вы
    хотите увидеть, а только САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ -
    те, которым кто-то (без Вас) уже стал ставить лайки. Поэтому
    хохмы оказываются на пьедестале, а серьезные тексты как бы
    никто и не замечает...


    Кто-нибудь из участников этого обсуждения попробовал настроить
    фильтры в Фейсбуке на "приоритетный список друзей"? Посмотрели,
    как это работает? Я попробовал настроить (по совету Жени Орловой)
    и ... пришел к такому же выводу, к которому пришла Женя Орлова:
    какие бы настройки Вы не пытались задать, Фейсбук будет показывать
    то, что ОН САМ считает интересным. Хотя... это же можно трактовать
    как "диктатура большинства"...


    Ваш АШ
  16. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Согласна с ответом Козловой Юлии Сергеевны (первый сверху), хотя сама в социальные сети не хожу, только в ЭСПП.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  17. Исхаков В.П.

    Исхаков В.П. Участник

    Спасибо! Скачал по вашей ссылке.
    Шкуратова И.П. нравится это.