1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Недостатки ЕГЭ: как отделить подлинные недостатки от мифических?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 4 июн 2019.

?

В чем основные недостатки ЕГЭ (укажите не больше трех ответов)?

1. ЕГЭ приводит к подмене нормального образовательного процесса натаскиванием на этот экзамен

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Некорректные тестовые задания вызывают доп. стресс в связи с несправедливым снижением баллов

3. ЕГЭ создает страшный стресс для детей, который некоторые не выдерживают физиологически

4. тестовая форма приводит к угадыванию ответов, а самостоятельное рассуждение не формируется

5. не устраняет коррупцию, высокие баллы можно купить

6. не устраняет неравенство: богатые могут больше заплатить репетиторам за подготовку к ЕГЭ

7. фиксирует знания на уровне узнавания (а не воспроизведения)

8. из-за ЕГЭ учащиеся не умеют писать и читают очень мало

9. ЕГЭ можно сдать только один раз в году, а пересдачи в течение года невозможны

10. ЕГЭ не выявляет нестандартных талантливых детей, так как все задания - стандартные

11. другой ответ и-или комментарий (тогда напишите в формате текстовой реплики)

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги, здравствуйте.

В группе TESTbyTEST на Фейсбуке состоялось голосование-опрос.
    Сразу публикую его результаты, так как не думаю, что
    выявленные тенденции поменяются, если мы соберем
    голоса тех участников ЭСПП, которые не ходят на Фейсбук.

Обсуждение с моей стороны сегодня планирую написать несколько
    позднее...

Пока же Вы сами можете поделиться своими соображения - глядя на
    эти результаты, да?

Ваш АШ

Недостатки ЕГЭ.JPG
    Недостатки ЕГЭ 2.JPG
  2. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Тема "сурьёзная". Даже в "ПГ" один из наших коллег дискуссию поднял. См.: http://bulletinpp.esrae.ru/226 Комменты, соответственно, как на деревенской заваленке.
  3. Федорченко В.В.

Федорченко В.В. Активист

мой комментарий - основной недостаток его в том, что он единственный при выпуске и поступлении. Нет ретеста при поступлении в ВУЗ для подтверждения полученных балов.
  4. Федорченко В.В.

Федорченко В.В. Активист

мой комментарий - основной недостаток его в том, что он единственный при выпуске и поступлении. Нет ретеста при поступлении в ВУЗ для подтверждения полученных балов.
    Пастернак Н.А. нравится это.
  5. Чупров Л.Ф.

Не согласен. Сам своим знакомым делал скрины с соответствующего сайта. Правда давненько, лет этак десять назад. Но, думаю, что и сейчас этот ресурс работает.
  6. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Уважаемый Александр Георгиевич! Отвечая на Ваш вопрос, я бы ответила так: "Организовать опрос среди всех участников образовательного процесса - вчерашних выпускников, их учителей и преподавателей высшей школы, которые их принимают". Опросить педагогов высшей школы и выпускников могут участники этого форума (кто работает в вузе). Я уже сказала, что в сентябре займусь этим (мне самой интересно) Что касается учителей? Они сейчас сами в течение года отвечают на те вопросы, которые потом сдают их ученики (то есть руководство образованием проверяет, могут ли сами учителя сдать ЕГЭ). Учителя могут дать в процессе этого опроса много ценной информации.
    Надо договариваться с учителями на местах. (дать организатору какой-нибудь сертификат повышения квалификации и попросить провести опрос). С уважением Н.А.Пастернак
    Низовских Н.А. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Мне кажется, ретест ЕГЭ в вузе- это очень строго. Тогда нет смысла проводить его в школе Может , какие-то дополнительные испытания и/или средний балл по аттестату.

Редактирую и добавляю: если я правильно помню "ПТ", то интервал тест ретест на тесты способностей и знаний должен составлять до двух месяцев. В июне сдают, в июле подают документ и поступают в вуз. Таким образом, ретест будет некорректен и малоинформативен. Даже с учетом банка заданий.
    Последнее редактирование: 4 июн 2019
  8. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Cейчас в Интернете проходит много заметок по поводу ЕГЭ. Прошла информация о опросе фонда Общественного мнения - более 60 процентов россиян против ЕГЭ (это может быть результат обработки со стороны средств массовой информации). Исследование РАНСХНИЛ - более 70 процентов родителей не считает нужным отдавать детей в 10 класс. Утром увидела текст на портале "Православие и мир" - необходимо создавать центры подготовки к ЕГЭ ( а в 10 и 11 классы не ходить?). Мне как маме школа мешает подготовить ребенка к хорошим результатам по ЕГЭ ( много всего бестолкового и ненужного).Смотрю мнения в Интернете выпускников - пишут, что в старшие классы лучше ходить реже, тогда останутся и время и силы к подготовке к ЕГЭ. С уважением Н.А.Пастернак
  9. Завоеванная Н.С.

Леонид Федорович, правильно ли я поняла, что проводится ретест и это отражено где-то в инете?
  10. Чупров Л.Ф.

Завоеванная Н.С. Нет. Я имел ввиду, что сведения о набранных по ЕГЭ отражены были на сайте.
    Пастернак Н.А. Мне кажется, что это невозможно. Слишком много вопросов. Помнится Р.К. Луцкина (доцент, к.псх.н) пыталась в ИГПИ на деффаке провести исследование по реминисценции. Было просто задано вспомнить те вопросы, которые студентам попали в билетах на экзаменах при поступлении на деффак. Мало кто вспомнил. Сработал "Зейщарник-эффект".
  11. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Леонид Федорович!Я со студентами откорректирую опросники и сокращу.Они не помнят содержание вопросов,но свое состояние и отношение помнят.Это я прекрасно вижу,общаясь с ними.С уважением Н.А.Пастернак
  12. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Кстати,я думаю,что студенты покажут положительное отношение к ЕГО.Именно ЕГЭ позволил многим из них попасть в престижный московский вуз. К нам приходят способные и целеустремленных.Многие из них сдали ЕГО без особого труда.С уважением Н.А.Пастернак
    Низовских Н.А. нравится это.
  13. Завоеванная Н.С.

Поняла. Спасибо.
  14. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Я выбрала ответы про "натаскивание на экзамен" и "не устраняет коррупцию, высокие баллы можно купить", поскольку слышала много историй от знакомых и родителей одноклассников моего сына, у которых дети постарше. Одна моя знакомая мама рассказывала историю поступления своей дочери, когда все мамы в ожидании завершения экзамена сидели и обсуждали, кто из них сколько заплатил за баллы (одна армянская мама жаловалась, что в Армении купила баллы за бензоколонку, но в России они почему-то не подействовали, другие просто рассказывали о суммах взяток), и эта мама была единственной, которая без взяток "поступала" дочку на бюджет - на нее все косо смотрели и не верили, что так можно. Нам всё это предстоит узнать на своем опыте через год и потом через 2, тогда смогу поделиться мнением уже как очевидец. А пока так, со слов близких и знакомых людей. И про натаскивание тоже, сами учителя на собраниях и в общении на это жалуются, родители старшеклассников, много таких историй.
    Свириденко И.Н. нравится это.
  15. Федорченко В.В.

Федорченко В.В. Активист

Или переформулируем: в июне сдают в Ингушетии, а в июле сдают в Москве при поступлении в
    МГТУ им. Н. Э. Баумана . Сомневаюсь я в малой информативности такого мероприятия. Хотя не настаиваю.

За редакцию спасибо, сообщение дублировалось.
  16. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

17. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Уважаемая Евгения Алексеевна!Уже на первом курсе в вузе прекрасно видно студентов,которые купили ЕГЭ.У них не сформирована способность учиться и ,как правило,они быстро из вуза вылетают. Пусть плкурпют дальше...С уважением Н.А.Пастернак
  18. Чупров Л.Ф.

В явную или скрытую покупку я верю. Вот хоть расстреляйте. У нас в городе, как только появилась эта тенденция, так сразу открыли "центр подготовки к ЕГЭ". Мне , естественно это не понравилось, поскольку я задался вопросом, чем же занимаются в свое рабочее время те учителя, что в этом центре подрабатывают. ГУО вопрос не понравился. Может идея изначально была и хорошая, но, памятуя, что ради денег можно и нефть, экспортируемую в другие страны, даты реализации на продуктах поменять и т.п., приходится задуматься над проблемой а в тех ли условиях система введена. Как-то поругался я с одной бывшей сельской фельдшерицей что решила в детском салу подменить собой ПМПК. Она честно ответила, что это ей надбавка и за квартиру платить чем-то надо. Наверное система введена не там и не в то время.
    Свириденко И.Н. нравится это.
  19. Завоеванная Н.С.

Виталий Васильевич, мне кажется мы не понимаем друг друга. Я говорю, что сомневаюсь, надо ли сначала в школе сдавать, а потом повторять в вузе, тоже самое повторять.

П.С. Я не редактировала Ваше сообщение. Свое только редактировала.
  20. Завоеванная Н.С.

Ой! Это же насколько надо быть амбициозными, тревожными и сомневающимися в собственных детях. Женя Не бойся ЕГЭ, пожалуйста, не надо. Интервью А.С. Соловейчика посмотри. Интересно.