1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О том, как способ представления результатов исследования влияет на их восприятие

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Ловаков А В, 15 ноя 2014.

  1. Ловаков А.В.

    Ловаков А.В. Модератор Команда форума

    Несколько дней назад журнал The Lancet опубликовал любопытную статью Subjective wellbeing, health, and ageing. Первое, что я увидел из неё, это вот эта диаграмма:
    Steptoe et al fig1.jpg

    А также один из выводов: "В богатых англоязычных странах средний уровень удовлетворённости выше, а его распределение с ростом возраста респондентов похоже на U-образную кривую с провалом в возрасте от 45 до 54 лет".

    Я тут же бросился её читать, т.к. подумал, что вот сейчас я всё и узнаю про динамику субъективного благополучия на протяжении жизни. Однако более подробное чтение дало понять, что ответа на этот вопрос в статье нет. На самом деле это исследование не было лонгитюдным. Опрос, хотя и огромного количества людей из более чем 160 стран, проводился однократно, и в разных возрастных группах находятся разные люди. Но поскольку точки на диаграмме соединены в одну линию, кажется, что она иллюстрирует динамический процесс. Правильнее было бы сделать столбиковую диаграмму.

    Поскольку в каждой возрастной группе разные люди, различия между молодыми, пожилыми и людьми среднего возраста могут вообще не быть напрямую связанными с возрастом. Возможно мы видим различия между людьми разных поколений, родившихся и живших в разных исторических периодах и в разных социальных, политических и экономических условиях, а не между разными возрастными группами. Совершенно не обязательно, что когда сегодняшние 40-летние доживут до 70 лет, они будут демонстрировать тот же уровень субъективного благополучия, что и сегодняшние 70-летние.

    Диаграммы - это не единственное спорное место в этой статье. Интересующимся рекомендую прочитать её целиком, она довольно маленькая по объёму. Чуть подробнее на русском языке про неё можно прочитать в моём блоге.

    Мой интерес к ней связан ещё и с тем, что я имею отношение к курсу для студентов, в котором они учатся проводить научные исследования и представлять их результаты. Данная статья - хороший кейс для разбора на этом курсе. Но наверняка есть множество других кейсов с неудачными или спорными способами представления результатов (не обязательно графическими). Был бы рад, если кто-то предложил бы свои примеры.
    Последнее редактирование: 15 ноя 2014
  2. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

    В общем, типичный случай представления данных, полученных методом поперечных срезов. Даже в статьях, где проводятся сравнения лонгитюдных и поперечных исследований, рисуются две непрерывные кривые, а не диаграммы. Поскольку занимаюсь психологией развития, сталкиваюсь с этим не один десяток лет, и ничего не меняется.
  3. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Андрей, спасибо за хороший наглядный пример. Я сейчас веду курс для магистров по основам научно-исследовательской работы. Там я включила тему образного представления эмпирических результатов. Действительно, это очень частая ошибка.
    Еще могу добавить такой случай, когда у одной группы верхние значения существенно выше, чем у другой. При построении диаграмм раздельно для двух групп программа может обрезать ось ординат у группы с меньшими максимальными значениями. Тогда графически они могут на рисунке выглядеть одинаково, так как на графиках столбики достигают верха рисунка в обоих случаях. При чтении можно не обратить внимание на числовые показатели. Поэтому если есть возможность, лучше сравниваемые группы отображать на одном рисунке.
    На Ваших графиках этого не произошло. На рисунке по африканским странам верх не обрезан.
    Ловаков А В и Тукачев Ю.А. нравится это.
  4. Захарова О.А.

    Захарова О.А. Модератор Команда форума

    Я тут в прошлом месяце записалась на курс по визуализации данных http://brainwashing.pro/dataviz-online. Советую посмотреть лекции из первой части, там описываются некие дизайнерские принципы и даются интересные примеры.
  5. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    типичный пример того, как ложное впечатление о характере влияния создается непреднамеренно программой статистического анализа. Влияние уровня субъективного здоровья на оценку удовлетворенности правительством:
    upload_2014-11-15_18-39-41.png

    Если диапазон удовлетворенности привести в соответствие со шкалой возможных ответов, то та же самая закономерность уже не поражает воображение:

    upload_2014-11-15_18-41-46.png

    Вложения:

  6. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    И все же... Перечитала ещё раз:
    1) "В богатых англоязычных странах средний уровень удовлетворённости выше, - это как раз видно по рисункам;
    2) а его распределение с ростом возраста респондентов похоже на U-образную кривую с провалом в возрасте от 45 до 54 лет - это, кстати, тоже видно.
    М.б., по-русски точнее было бы написать: "а его распределение среди групп участников разных возрастов похоже на U-"…. И (не знаю англ.), м.б. по-английски как раз все понятно?

    Хоть столбики, хоть линии - видна разница оценки людьми разного возраста уровня удовлетворенности, самая яркая разница в странах, где в последние 20-30 лет произошла смена гос.политики и идеологии. Мне другого на этих графиках не достает: видимо, выросшая в стенах экономического вуза, в первую очередь ищу количество респондентов и даты исследования)))
  7. Ловаков А.В.

    Ловаков А.В. Модератор Команда форума

    Эх, а ведь какая яркая гипотеза о нелинейной связи могла бы быть! :)


  8. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Класс!!!

  9. Ловаков А.В.

    Ловаков А.В. Модератор Команда форума

    Цитата из статьи: "The Gallup World Poll, a continuing survey in more than 160 countries shows a U-shaped relation between evaluative wellbeing and age in high-income, English speaking countries, with the lowest levels of wellbeing in ages 45–54 years".

    А про год проведения исследования и размеры выборок на диаграммах обычно не пишут. В статье об этом информация есть. Gallup’s World Poll начался в 2006 году, в опросе приняли участие жители более 160 стран, из каждой по 1000 человек.


  10. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

    Такие смешные картинки часто приходилось видеть на распечатках результатов дисперсионного анализа.
    Хавыло А.В. нравится это.
  11. Хавыло А.В.

    Хавыло А.В. Модератор Команда форума

    Стоит отметить, что порой такое требование исходит от редакторов печатных изданий, научруков и членов различных комиссий. Много-много раз слышал: "сделайте так, чтобы было наглядно", "обрежьте оси графика, чтобы показать разницу" и т.п. Думаю, что это не всегда говорит о неграмотности конкретного исследователя, скорее это характеризует научную среду и культуру исследования в целом.
    Ловаков А В нравится это.
  12. Захарова О.А.

    Захарова О.А. Модератор Команда форума

    Стат. программы сейчас сами обрезают оси графиков. Потом ручками приходится все приводить к нужному виду. Многие этого просто не умеют делать, наверное.