1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Об исследовании враждебной установки личности

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Завоеванная Н.С., 14 сен 2017.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!
    Сегодня в новом номере журнала «Психологические исследования» прочитала статью Сергея Николаевича Ениколопова (@Ениколопов С.Н.) и Натальи Владимировны Чудовой о результатах исследования проявлений враждебной установки и Образа мира у личности в юношеском и зрелом возрасте. Мне она показалась интересной и актуальной, поэтому решила поделиться ссылкой:​
    Надеюсь, статья будет кому-то интересна и полезна. Меня, например, заинтересовали выявленные корреляционные связи в разных возрастных группах.​
    Яньшин П.В. и Никитина И.А. нравится это.
  2. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Интересный разворот: враждебность как системообразующая когнитивного стиля и Образа мира. У меня, правда, возникло сомнение в правомерности трактовки констатирующего исследования, описывающего корреляции, в плоскости причинно-следственных связей, чего требует логика положительной обратной связи. Логика такая: если они все друг с другом коррелируют, значит - друг друга усиливают. Не превышена ли здесь мера доказательности?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  3. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Очень интересное исследование, которому я нахожу подтверждение на своем опыте применения СМИЛ, ИТО, ВФТ(вербальный фрустрационный тест), ДМО у подростков и взрослых. Тип реагирования личностей с тенденцией к застреванию на негативных сторонах жизни и межличностных отношениях со временем в связи с внешнеобвиняющим механизмом защиты формирует ригидную установку на враждебность, трудно корригируемую и заслоняющую позитивную картину мира.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Петр Всеволодович, здравствуйте!

    Спасибо, что задали этот вопрос. Мне почему-то показалось, что причинно-следственные связи были проверены и выявлены. Просто в статье уделялось внимание только корреляциям. Может быть, будет продолжение статьи? Не знаю.Или Сергей Николаевич здесь поделится результатами. Надеюсь на это. Было бы интересно...
    Последнее редактирование: 14 сен 2017
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Людмила Николаевна, добрый вечер!

    Спасибо за интерес к статье.

    Получается, если мы начнем работать с тенденцией к "застреванию на негативе" как можно раньше, то, возможно, мы поможем подростку или ребенку, или юноше избежать формирования ригидной установки на враждебность. Именно поэтому меня заинтересовали выявленные корреляционные связи.
  6. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Такой тип личности выявляется определенными показателями набора тестов, которые упомянула в своем послании. Интересно, что разные методики, созданные разными авторами в разное время обнаруживают те или иные тенденции, которые выявляются при скрининговых обследованиях разных контингентов - по возрасту, полу, региональной или этнической популяции. При этом те характеристики, которые рознятся (люди по характеру разные), то по искомому признаку эта тентенция становится особенно ярко выделяющейся. Корреляции достоверного уровня (не менее 0,42 как минимум, а то и гораздо выше вплоть до 0,72), - зависят от чистоты подборки репрезентативной группы, то есть, выше, если меньше установочных данных, отражающих негативное отношение к тестированию или сокрытие истинных свойств личности. Что касается именно враждебных тенденций, то они развиваются у личностей ригидного (педантичного) склада, с тугоподвижностью нервных процессов с перепадами во взрывные реакции, по типу зубчатого колеса, с болезненным самолюбием и обостренным чувством справедливости в их субъективном понимании, с системным типом мышления. При высоком интеллекте такие личности проявляют изобретательность, особенно в сфере точных наук, но все они - и умные и не очень - фанаты идеи, которой всегда найдется сопротивление среды, что вызывает у них негодование в разных проявлениях. Поэтому своевременное обнаружение таких психологических особенностей очень полезно для правильной психокоррекционной работы с подростками, чтобы канализировать их
    агрессивность в социально полезное русло.
  7. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Наталья Сергеевна! Спасибо, что откликнулись на это замечание. Причинно-следственные связи обычно выявляются классическим или развивающим (формирующим) экспериментом. Изложенные корреляции констатирующего исследования хорошо обосновывают гипотезу о наличии положительной обратной связи, но, на мой взгляд, не могут сами по себе ее доказать. Здесь были бы к месту, например, данные по психокоррекции (психотерапии), о чем Вы как раз пишете.
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  8. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Здравствуйте, Людмила Николаевна! Рад читать ваши посты. То, что данные обсуждаемой статью хорошо ложатся на Ваши данные - сильное доказательство реальности закономерностей. Ваш анализ застревающих личностей (а этого поворота в статье нет) близок и моим наблюдениям. Особенно то, что такие люди, как я считаю, обладают и позитивными качествами: целеустремленность, изобретательность и т.п. В статье мы читаем только о негативе. Правда, не происходит ли здесь отклонение от темы враждебности к теме эмоциональной ригидности ("застревающие" по К.Леонгарду?).
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  9. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Петр Всеволодович, может быть, результаты исследования были обработаны не только с помощью корреляционного анализа? Скорее всего, так и было. И вполне может быть, что есть данные о психокоррекции. Остается ждать продолжения статьи
  10. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    м
    Совершенно верно, это ригидный тип личности, и акцентуант Леонгарда очень подходит к обсуждаемому типу. Но - чему удивляться? Разве любой тип личности кроме негатива (если мы говорим именно о негативных сторонах личности конкретного человека) не несет в себе одновременно и то, что вправе назвать позитивом? Диалектика. Я всегда учу своих слушателей на курсах, чтобы они при любых психодиагностических показателях начинали свою интерпретацию и (особенно) диалог с обследуемым человеком - с позитива, то есть тех лучших сторон его личности, которые найдутся у любого и проявляются конструктивной активностью. Карл Роджерс так нам, психологам и психотерапевтам, завещал. Обсуждаемая проблема не однозначна, так как (опыт об этом говорит) воспитание, социальная ниша, отношение к человеку - всегда могут изменить разрушительность (как для окружающих, так и для своей личности) враждебной установки на - если не созидательность, то на нейтралитет. Это серьезная социально-психологическая проблема, ее надо решать и ученым и государству.
  11. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Глубокая мудрость гуманистической психологии состоит в том, что человек по своей природе - добр (вспомним Га-Ноцри М. Булгакова!). Но обстоятельства воспитания и самовоспитания вносят коррективы. Людмила Николаевна, а как, по-вашему, вписывается в концепцию агрессии и враждебности "феномен Чекатило"?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  12. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Чекатило, на мой взгляд, - это извращенное влечение, глубинная патология инстинкта.
    Я об этом думала, когда встретилась на судебной экспертизе с человеком, у которого кроме императивной потребности в реализации насильственным путем извращенной формы сексуального контакта все остальные психические функции были безупречны. Можно думать об особом локальном нарушении, затронувшем не корковые структуры, а подбугорье или даже продолговатый мозг, ромбовидную часть мозга, не подвластную когнитивным и волевым структурам. Этот человек в Роршах-тесте ВЕЗДЕ видел лишь то, что являлось притягивающим его влечение, а по остальным методикам он демонстрировал неодолимость потребности, которую сам понимал как навождение, одержимость, которой не мог противопоставить волю и разум. И страдал от этого. Кандидат наук, физик, умница. Высокие показатели по ай-кю.
  13. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Рептильный мозг? При полной интактности переднего мозга и когнитивных функций? Маловероятно. Патология влечения - да. Но это трудно объяснить патологией мозга... Чекатило долго и успешно маскировал свою страсть к убийству, что противоречит возможности нарушения контроля, произвольности и целенаправленности поведения. Вот мое наблюдение: в обстановке колонии строгого режима у большинства рецидивистов в преступлениях против личности (убийство, разбойное нападение и т.п.) формируется выраженное отрицательное отношение к насилию (Тест Имплицитных Ассоциаций трудно обмануть). Но есть несколько исключений (2-3 человека), у которых агрессия вызывает положительные эмоции. К сожалению, детальное обследование их оказалось невозможным. Но не исключено, что именно эти люди сходны с Чекатило в своем неутолимом желании наносить другим увечья.
    Если подытожить, как мне видится, помимо трех классических компонентов установки (когнитивный, аффективный и поведенческий, который авторы статьи обозначают как "враждебность", "гнев" и "агрессия") следует добавить фактор патологии влечения на фоне общей интактности когнитивной и эмоциональной сферы.
    Никитина И.А. нравится это.
  14. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Так я об этом и говорю.
    Завоеванная Н.С. нравится это.