1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Праздники, празднословие и истинные ценности

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 9 май 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогие коллеги!

    Поздравляю всех, кому дорог День 9 мая, с праздником - Днем победы нашего народа в Великой Отечественной Войне.

    Но... при этом мне хотелось бы поделиться совершенно неофициальными своими соображениями по поводу того, какие механизмы могут работать помимо нашей воли и желания, которые принижают значение этой даты, выхолащивают ее глубокий нравственный смысл. Принижают совершенно парадоксальным образом - вопреки продекларированному стремлению повысить это значение.

    Речь идет о... празднословии. Я не берусь дать тут точное и однозначное определение этого понятия, но понимаю это не столько как неискренность, сколько как совершенно БАНАЛЬНЫЙ перебор в количестве слов. Когда слов вокруг какого-то события становится слишком много, то начинает работать механизм "истощения смысла" ("семантического пресыщения"). Этот механизм не мной открыт, а довольно давно описан психолингвистами, а до них еще физиологами, изучавшими условные речевые рефлексы (см. хотя бы переведенную уже давно на русский язык обзоную книгу Слобина и Грина "Психолингвистика", 1976). Впрочем, вот ссылка на вполне релевантную современную статью в русскоязычной Википедии:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Как бы мы ни старались искреннее переживать священное для нас слово "Победа", но когда это слово звучит отовсюду тысячу раз, то возникает автоматический эффект потери условной связи этого слова со своим семантическим полем - смысл выхолащивается!

    Глубокие переживания, увы, не многословны, а скорее молчаливы. Слава Богу, есть у нас (сохранился) в обиходе этот ритуал - "минута молчания". Вот этот ритуал содействует сосредоточению внимания на смысле события.

    Как видим, в настоящее время даже великое народное изобретение - акцию "Бессмертный полк" - можно заорганизовать и заболтать, так что ее смысл перестает работать так, как нам бы хотелось и во что мы искренне верили, пока акция была свежей, спонтанной народной инициативой. И вот мы уже не понимаем, кто несет чьи портреты, если портреты неизвестных солдат просто раздают пачками в руки студентов и школьников...

    Одной из причин краха советской идеологии является, по моему убеждению, психологическая безграмотность деятелей советской пропаганды, которым не хватило хотя бы просто интуитивного чутья, чтобы понять, насколько грозным является риск "семантического пресыщения".

    Есть глубоко ошибочная русская пословица "Кашу маслом не испортишь", которой, очевидно, до сих пор руководствуется наши пропагандисты. Так вот... смысл того, чем я бы здесь хотел поделиться заключается в следующем: "Кашу маслом можно испортить!". - Когда? - Когда масла становится больше самой каши. Иными словами: когда слов оказывается больше, чем мыслей, то мысли совсем уходят. А чувства тем более!

    Конечно, это мои соображения многим покажутся не убедительными и, как минимум, дискуссионными. Пожалуйста, возражайте. Предвижу серьезную критику с позиции очень мне лично близкой дифференциальной психологии: широким массам, мол, нужно гораздо больше предъявить слов, чтобы ЗАСТАВИТЬ понять смысл, чем это надо для тонкой прослойки чувствительной к словесными воздействиям интеллигенции. Но... при всем моем уважении к такому реалистичному взгляду на "широкие массы", я уверен, что механизм "утраты семантических связей" при чрезмерной словесной нагрузке возникает и в очень простых умах...

    С уважением,
    АШ
    Последнее редактирование: 9 май 2019
  2. С Днем Победы, дорогие коллеги!
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Когда я учился в школе, у меня был педагог (руководитель театральной студии школы) - ветеран Великой Отечественной войны. И каждый год на торжественной линейке, посвящённой 9 Мая, ученики поздравляли ветеранов, дарили им открытки и гвоздики. Я занимался в его театральной студии и почти каждую неделю о чём-то интересном с ним разговаривал. Так вот однажды разговор зашёл о ежегодном поздравлении ветеранов. И он мне тогда сказал, что ему эта процедура на торжественной линейке глубоко неприятна, но его вынуждает там стоять руководство школы. Он не считал это праздничным днём и большей частью ему было неприятно вспоминать о том, что было на войне. Также он считал, что вот это одаривание ветеранов цветами - чисто формальная процедура, т.к. школьники плохо себе представляют, что такое война, с чем они поздравляют ветеранов, да и кто такие ветераны вообще. Им просто говорят, что так надо, они и делают. Вся эта процедура нужна скорее школе для отчётности.

    Вообще, я разговаривал со многими ветеранами, включая моего дедушку, и все они скорее воспринимали этот день как день памяти погибших на войне, а не как праздник.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, коллеги, с Днем Победы!

    С одной стороны, я понимаю о чем Вы говорите, но с другой - мне очень сложно согласиться с Вами. И вот почему. Да говорят много. И не все искренно это делают и это печально. Благо - это всегда чувствуется. А потеря смысла может произойти только, если у человека не сформирована национальная идентичность, гражданское самосознание, и он обладает совсем низким уровнем образования. Скажите таких много? Ну да, Значит надо образовывать. Надо говорить, как можно больше просвещать население и освещать сражения тех лет. В 2001 году, например, очень мало говорили о ВОВ и не было Бессмертного полка. И Все было очень скромно. А моя историчка (аспирант УрГУ, на тот момент она была) обратилась ко мне с таким вопросом: "Как ты относишься к той точке зрения, что США позволили окончить Вторую Мировую и играли решающую роль в Победе?" Ну, как я могла ответить, зная, что одна часть мой семьи была на фронте, а вторая на Заводах делала оружие. Ответила я резко. Ей мой ответ не понравился. Она постаралась меня переубедить через фигуру Сталина. ...А обращалась то она не только ко мне...И такая ситуация для меня страшнее, чем празднословие. Надо просто учиться чувствовать настоящее...Почему мы не боимся этого празднословия в Новый год?

    Бессмертный полк...Его участники делают это для себя .И совсем не обязательно всем знать, кто кого несет. Есть школьники , наверное, которые не понимают, что делают. Возможно, когда-то поймут.Но большинство делают это "не для галочки". Иначе бы, не получилось. Ничего
    Последнее редактирование: 9 май 2019
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ну, да День Памяти. Почему-то мне всегда казалось, что они по скромности своей неуютно чувствовали себя при поздравлении. И конечно, им не особо приятно вспоминать об этом, Это ведь война, а не свадьба.
    Одно другому не мешает. Большое внимание к этому дню нужно не столько им, сколько их потомкам.
    Лисица И.А. и Хрумалов Н.А. нравится это.
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    !!! Спасибо,Александр Георгиевич!
  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    На 100% так и есть
  8. Неяскина Ю.Ю.

    Неяскина Ю.Ю. Участник

    Сегодня в реальных разговорах (ни на виртуальных площадках) пришлось говорить это несколько раз, и здесь скажу. Я считаю что надо разделять маскарад, который диктует государство, и искренние чувства огромного количества людей. Я знаю как лично я это чувствую, знаю лично ещё Как минимум десяток людей которые это переживают так же как я. А таких же, которых я лично не знаю - ещё тысячи. И все это не имеет ровным счетом никакого отношения к шоу, к детям в военной форме, к надрывному чтению стихов и прочему маскараду. Я против шоу , но и против нападок на День Победы. Сегодня в нашем городе около Бессмертного полка были поставлены ‘волонтеры’ - дети в специальной форме, пытающиеся согласно инструкции ‘сделать красиво’ - поставить людей в колонну ‘ровненько’ (здесь уже очень мало места, вам нужно встать в конец). Я сказала ‘милая девочка, когда Вы вырастете, то поймёте, что ‘красиво’ в этом деле совсем не главное, а пока я буду стоять там, где стою’. Но меня удивило и расстроило даже, что многие люди и правда разворачивались и шли вставать ‘ровненько’. Но все же даже такая примитивная формализация такой грандиозной акции никаким образом не влияет на чувства и эмоции тех, кто пришёл и встал в Бессмертный полк с портретом. Кстати, у нас студентам и школьникам портреты не раздают.
  9. Неяскина Ю.Ю.

    Неяскина Ю.Ю. Участник

    С Праздником Великим, коллеги! Мира вам - и в Мире, и в душе...
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ровненько встать и вовремя пойти - это меры против давки. Меры безопасности. Просто. У нас насколько мне известно, тоже не раздают.
    Моя родственница участвовала в чтении стихов. Ее никто не заставлял. Это было по велению сердца, как говорится
    Лисица И.А. и Хрумалов Н.А. нравится это.
  11. Неяскина Ю.Ю.

    Неяскина Ю.Ю. Участник

  12. Неяскина Ю.Ю.

    Неяскина Ю.Ю. Участник

    Наташа, у нас ни Москва и ни Питер, у нас не бывает такой давки, чтобы для её предупреждения нужно было детей поставить по краям. Мне девочка совершенно конкретно ответила: нам сказали что нужно чтобы было красиво
    Шмелев А.Г. нравится это.
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Давка
    Давка может быть везде. Да им говорят, чтобы было красиво, чтобы они не пугали и не пугались. Надо было дяденьку в полицейской форме поставить, чтобы объяснял популярно
  14. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Поздравляю всех с Днём Победы!
  15. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Лидер Команда форума

    Присоединяюсь минутой молчания.
  16. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

  17. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

  18. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    И какая это Победа - если мы положили людей больше, чем враги? Это День скорби по солдатам и мирным жителям и День позора нашим военачальникам во главе со Сталиным и Жуковым.
    Магазанник В.Д. нравится это.
  19. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    В эпизоде этого видео (6:40) просто кровь в жилах стынет, когда видишь, как неумолимо растет красный столбик наших потерь по сравнению с немецкими. Наши военачальники по 4 бойца ложили на поле против одного немецкого солдата. И вы называете это победой? Это бойня была.
    Поэтому для меня 9 мая - однозначно день скорби. И радоваться в этот день я не могу. Печалюсь и вспоминаю павших. Из близких - это родной дядя. Прекрасный талантливый музыкант, флейтист. Отказался от брони и пошел на фронт рядовым. Погиб в 43.
    А если говорить о чествовании побед российского оружия - то у нас есть примеры А.В.Суворова, который громил турок, имя в 4 раза меньше солдат, чем они. Вот это настоящая победа - когда побеждаешь, сохраняя жизни солдат. А то мы не то празднуем.
    Магазанник В.Д. нравится это.
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич и коллеги,

    Как мне горько и больно читать сообщения в этой теме. До физической боли. Только вчера я говорила, что мне легко и приятно здесь работать. Сегодня я не знаю, как мне работать дальше. Поэтому, Александр Георгиевич, прошу принять мою отставку. Я сознательно пишу публично.

    Итак, прошу снять с меня права Администратора Экспертного Сообщества профессиональных психологов (ЭСПП).
    Благодарю за сотрудничество
Статус темы:
Закрыта.