1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Предлагаю вниманию участников форума "рукопись" моей книги

Тема в разделе 'Барлас Т.В.', создана пользователем Барлас Т.В., 29 авг 2022.

  1. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    "Рукопись" в данном контексте конечно условность, т.к. книга писалась и сейчас существует в электронном книге. Словом "рукопись" я хочу подчеркнуть непонятный на сегодня статус книги: она открыта для чтения всем желающим, но пока о ее существовании знает довольно узкий круг людей, и будущее туманно. Первые отзывы столь противоречивы, что я пока не могу решить, что именно с ней делать (варианты есть, но не знаю, какой выбрать). Поэтому мнение читателей с данного форума (если таковые будут) интересно и важно. К сожалению, в книге почти ничего нет о психодиагностике, но знаю, что проблемы высшего образования волнуют многих участников.
    Книга "Дневники препода" посвящена 15-ти годам моей преподавательской работы в МГЛУ. Сюда копирую с небольшими сокращениями предисловие.

    Два воспоминания - как две опорные точки: начало и конец моей работе в Московском государственном лингвистическом университете, более известном широкой публике как знаменитый иняз, институт иностранных языков имени Мориса Тореза...
    Воспоминание первое: ноябрь 2003 года. МГЛУ - одна из моих многочисленных подработок, а основная и горячо любимая работа - в частном вузе, где я обучаю взрослых, умных и очень интересных студентов. В МГЛУ мне не нравится всё, начиная с личного листка по учету кадров советского образца, который я обязана была заполнить при оформлении ("Находились ли ваши родственники в плену или на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны?"). И заканчивая студентами-вечерниками, которым я читаю лекции по психологии и которых эта самая психология совершенно не интересует. Они галдят, занимаются своими делами, и прошибить их я не могу никакими силами. После каждой лекции мечтаю о том, как уйду в конце семестра.
    И вдруг... У меня лекция взамен заболевшей коллеги на другом потоке - точно таком же, как мой, только они учат другой язык. Мне везет с темой: она интересная, и я знаю, чем "зацепить" слушателей, впрочем, на моем потоке занятие по этой теме прошло так же бесславно, как и другие. А здесь неожиданно тишина и интерес в глазах студентов. И после лекции несколько девочек подходят, робко благодарят и спрашивают: "А вы у нас еще будете читать?"
    Спасибо этим девочкам, они сделали самый драгоценный для преподавателя подарок: понимание, что твой труд нужен и находит отклик. Я осталась, не ушла после нового года, как собиралась.

    Воспоминание второе: сентябрь 2016 года. Я начинаю свой курс психодиагностики для двух "наших" специальностей - психологов и педагогов-психологов, который читаю с самого первого набора.
    Захожу в аудиторию и вижу, что она маловата для двух потоков (обычное дело в нашем институте, придется потом идти ругаться). Звенит звонок: в аудитории только психологи. "Опять опаздывают", - думаю обреченно. Выхожу в коридор, вижу идущих мне навстречу третьекурсников, улыбаюсь им, а они... проходят мимо и идут в соседнюю аудиторию. "Похоже опять с расписанием напутали", - говорю студентам, которые ждут начала пары. "Нет", - говорят они, - "в расписании только наш поток".
    Постепенно до меня доходит: курс, который никто никогда, кроме меня, не вел, отдали кому-то (кому? не знаю), а мне просто забыли об этом сказать. Горечь столь велика, что стрелой проносится мысль: если такое возможно, я больше не буду работать здесь (совсем недавно было невозможно, почему - длинная история, не буду забегать вперед). Загоняю мысль вглубь: проклятье и одновременно ценность преподавательского труда - в необходимости отключиться от всего, что не связано с занятием, и провести его, пусть в полубесознательном состоянии.

    Между двумя точками воспоминаний - годы достижений и отчаяния, радости и боли, побед и поражений. Годы счастливой и взаимной любви к своей работе, которая несмотря на массу препятствий, получалась. Годы преодоления, завершившиеся в итоге поражением и уходом.
    Обо всем этом я писала в своем блоге в Живом Журнале, которым обзавелась в 2009 году. Писала "под замком", для небольшого числа проверенных читателей, а больше - для себя: чтобы выплеснуть эмоции и привести в порядок мысли. Зимой 2022 года неожиданно стала перечитывать свои посты - и не могла оторваться. Я погружалась в свою прошлую жизнь, и несмотря на то, что всё закончилось четыре года назад, и старые сюжеты по-прежнему отзывались запутанным клубком чувств. Постепенно пришло решение упорядочить свои записи и сделать из них книгу.
    Название, как и многое, связанное с этой книгой, взялось непонятно откуда. Никогда не использую слово "препод", это чисто студенческий жаргон. И все же отказалась от излишне тяжеловесного "преподаватель", возможно, чтобы внести долю иронии и отстраненности в местами, допускаю, излишне пафосное повествование.
    В книге три части, в каждой - о разных сторонах преподавательского труда и жизни. Конечно, в блоге я писала обо всем сразу, так что разделение слегка условно, но я старалась, чтобы вы меньше путались.
    Последнее редактирование: 21 ноя 2022
  2. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Книга, упомянутая в первом сообщении, все-таки выпущена. Можно бесплатно скачать здесь https://ridero.ru/books/dnevniki_prepoda/
    Огромная благодарность Александру Владимировичу Булгакову, чей благожелательный отзыв сыграл решающую роль в моем решении все-таки "дать ей официальную жизнь".