1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Презентация соционики для адептов ЭСПП

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Кулешов П. Г., 15 июл 2025 в 09:54.

  1. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Для обсуждения представляется компьютерная презентация в формате ppt
    "Презентация соционики для адептов ЭСПП".
    Она доступна для скачивания по адресу: https://coollib.in/b/783384
    [​IMG]

    Аннотация:
    Презентация специально создана с учётом мировоззренческих традиций адептов ЭСПП (экспертного сообщества профессиональных психологов). В ней кратко и ёмко разъясняются три направления в соционике, основанной на модели структуры самооценки:
    - Соционическая Модель структуры самооценки;
    - Правила соционической диагностики (типирования);
    - Межтипные отношения.
    В презентации обозначены проблемные обстоятельства, затрудняющие восприятие адептами ЭСПП соционики как полноценной науки:
    - Разъясняется, почему в соционическом тесте не должно быть шкал;
    - Указаны принципиальные отличия соционической типологии от эмпирических типологий, основанных на опыте клинической психиатрии.
    Намечены пути преодоления этих обстоятельств.
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Правильно ли я понял, что основная идея в том, что соционические типы носят бинарный (дискретный), а не континуальный характер? Поскольку можно говорить только об отсутствии или наличии типа, то термин "шкала" к соционической методике применять нельзя?
    Последнее редактирование: 15 июл 2025 в 23:53
  3. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    "Дискретный", наверно, всё-таки, лучше. И – ДА – понято всё правильно.
    Но тип, вообще-то, у психически нормальных людей, должен быть обязательно. Нельзя, в таком случае, говорить "об отсутствии или наличии типа". - Только О НАЛИЧИИ. Другое дело - КАКОГО типа. Тут-то и требуется соционическая диагностика (типирование).
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    У конкретного человека всегда только один тип?

    Типирует специально обученный диагност? Бывает ли такое, что разные диагносты видят разные типы у одного человека? Доступно ли измерению совпадение-расхождение этих оценок?
    Последнее редактирование: 16 июл 2025 в 11:02
  5. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    У социоников есть несколько т.н. "школ", исповедующих какую-то из версий соционики – т.н. "модели": Модель А (Аушры), Модель Ю (Юнга), Модель Т (Таланова), модель Калинаускаса (в двух вариантах – старая с четырьмя функциями и "штурвал" с восемью, как в Модели А), ну и та, на которой основываюсь я – Модель структуры самооценки (она производна от старой модели Калинаускаса). Есть ещё очень странные Признаки Рейнина. В каких-то "школах" их отвергают, в каких-то – признают в качестве диагностического средства.
    Все, кроме Таланова, полагают, что соционический тип у человека с рождения может быть только один. В талановской "модели" вычерчены конфигурации типов с характерными якобы для каждого типа сочетаниями параметров (тут прямо-таки разгул шкал!). Если в итоге ответов на 400 вопросов (значительная их часть к соционике отношения НЕ ИМЕЕТ!) получится конфигурация, соответствующая нескольким типам, Таланов заявляет, что признаки такого-то типа у данного тестируемого преобладают.
    Вообще-то Талановские рассуждения – это соционическая ЕРЕСЬ.
    Самая распространённая – Модель А. В рамках этой модели полагают, что соционический тип – это тип информационного метаболизма (ТИМ). Этой модели придерживаются в МИСе, возглавляемом Александром Букаловым, и в НИИ соционики, возглавляемом Татьяной Прокофьевой. С ними Вы уже знакомы.
    При таком теоретическом разнобое обязательно должен быть большой разброс в итогах типирования. Известны в широких соционических кругах два случая целенаправленного обхода типировщиков с целью у них протипироваться: Сергей Смирнов посетил 35 социоников (его отчёт прилагаю) и Денис Ануров обошёл 16 типировщиков.
    Если учесть, что многие типировщики друг друга в разные типы зачисляют, то можно догадаться, какая нынче главная проблема в соционике – плохая сходимость итогов типирования.
    У меня складывается впечатление о том, что многие из деятелей соционики "играют в учёных". В МИСе додумались присваивать соционические учёные звания "доктор философии в области соционики". Вот ведь название характерное для научных учреждений – НИИ соционики!
    Вся эта умозрительная матата тянется от Юнга. Он очень уж много артефактов нагородил! Ни в коем случае не начинайте изучать соционику с первоисточника!

    Вложения:

    Хохлов Н.А. нравится это.
  6. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Насчёт этого вопроса логичней было бы перейти в тему Примеры соционической диагностики с применением фото- и видеоматериалов
    Там я типирую калининградского соционика Тимура Процкого в ЭСИ, в то время как он себя типирует в ЛСИ. И Катерину Попову типирую в ИЭЭ, а она признаёт себя принадлежащей к типу ЭИЭ.
    Вот и посмотрим насколько "доступно измерению совпадение-расхождение этих оценок".