1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Приглашение экспертов на участие в проекте ТЕЗАЛ-интерпретатор 2.0

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 9 авг 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Suvorov and 9C.jpg

    Уважаемые коллеги!


    Стало почти традицией (надеюсь, что доброй), что в августе мы затеваем какой-то краудсорсинговый проект в нашем сообществе. В 2018 году это был "Народный биографический опросник", а в 2019 - проект ТЕЗАЛ-онлайн. И в том, и другом случае число активных участников у нас насчитывалось десятками, а число заявок вообще переваливало за сотни.

    Что же произошло с проектом ТЕЗАЛ с августа 2019 года и что дальше будет происходить? В марте-апреле 2020 года, как и было обещано, мы выпустили ТЕЗАЛ-онлайн 1.0. У нас появилось 85 зарегистрированных пользователей, у которых система ТЕЗАЛ 1.0 доступна в их мастер-кабинетах на платформе HT-LINE. При этом 65 пользователей из этого числа - это эксперты, выполнившие в августе прошлого года изрядный объем работы по семантическому шкалированию старых и новых слов из словника ТЕЗАЛа (всего 300 слов). Естественно, что эти эксперты за годичную лицензию ничего не платили. Точнее не платили деньгами, а платили своей работой - участием в шкалировании.

    Итак... в августе этого года мы решили начать работы по созданию версии ТЕЗАЛ 2.0. Это будет уже не просто словарь-конвертер, а именно ИНТЕРПРЕТАТОР - средство для интегрированной интерпретации методик двух типов - тестовых и экспертных оценок (по результатам интервьюирования и т.п.). Причем интеграция будет семантической, а не числовой. Тестовые шкалы и шкалы экспертных оценок могут быть различными (?!), но не обязательно будет их сводить к единому перечню. Именно система ТЕЗАЛ будет позволять строить единый профиль и единый портрет кандидата, осуществляя не числовую, а семантическую обработку и той, и другой информации - и тестовой, и экспертной.

    А на каком же языке должны строиться эти профили? Конечно, психологам удобно использовать язык психологических факторов, которым они владеют (для своей консультативной работы). Пожалуйста, можно будет переводить и тестовую, и экспертную информацию в единый профиль на языке определенной диагностической системы - любой по выбору (выбираем из числа Big Five, HEXACO, 16PF, MMPI, 12 архетипов, командные роли Белбина и т.п.). Это и сейчас уже можно делать в рамках версии ТЕЗАЛ 1.5, но ... операционально мы пока располагаем не очень удобным интерфейсом для этого (требует дополнительный неочевидных пока шагов от пользователя). В системе ТЕЗАЛ 2.0 это мы планируем сделать очевидной и удобной операцией - одной из основных целевых операций системы.

    Но... эйчарам нужны не личностные черты и не психологические факторы! Эйчарам нужно перевести отчет о результатах диагностики на язык деловых качеств - на язык компетенций (что прежде всего понимают начальники, которые стоят над эйчарами, - совсем уж не психологи). Поэтому мы планируем внедрить в ТЕЗАЛ 2.0 систему построения личностных профилей в терминах компетенций. Да так, чтобы каждый пользователь имел возможность ввести в свой мастер-кабинет удобную и полезную именно для него "модель компетенций" (!). Для этого мы планируем создать базовый инструмент "шкалирования по компетенциям" - базовый список компетенций, на основе которого можно будет соединять новые произвольные компетенции со всем базовым словником ТЕЗАЛ из 2240 слов (и этот словник мы тоже планируем наращивать).

    Таким образом, вызрел новый этап экспертной работы - новый экспертный опрос. Но... в этом году он не будет таким уж трудоемким, как в прошлом году. Надо будет произвести отбор-отсев из перечня в 100 компетенций. Причем в ходе смешанного опроса, если каких-то не хватает в базовом наборе, то можно будет ввести свои новые формулировки компетенций или... отредактировать предложенные так, как это будет выглядеть удобней - понятней и убедительней.

    100 дескрипторов компетенций (описаний с короткой расшифровкой кроме названия) - это результат нашей предварительной работы (в рамках Инновационного центра "Гуманитарные технологии") по анализу существующих популярных моделей компетенций, включая перечень из 36 компетенций, недавно опубликованный на сайте РСВ ("Россия страна возможностей"), но и на основе других источников. При этом мы не забыли, что на протяжении существования клуба КИТТ мы уже проводили опросы с использованием немалых по объему списков компетенций: более полутысячи пользователей приписывали себе определенные деловые качества (сформулированные в терминах "глагольной группы"), опираясь на списки, содержавшие более 100 индикаторов компетенций. Это было сделано еще в 2013-2014 гг и был проведен факторный анализ этих результатов (дипломная работа Марии Рыбниковой "Инвариантные личностные факторы...").

    Чтобы экспертам было интересно участвовать в новом экспертном опросе, мы проводим его в формате теста-конкурса: призеры (десятка лучших) получат бесплатную годичную лицензию на доступ к системе ТЕЗАЛ 2.0.

    Такой формат теста-конкурса уже не раз успешно использован нами в рамках клуба КИТТ (шкалирование имен животных, шкалирование мужских и женских имен, конкурс юмора КАША т.п.). Все участники КИТТ заведомо и автоматически получат приглашение на следующей неделе для участия в экспертном опросе-конкурсе "Значимые компетенции". Ну а что делать тем экспертам из нашего сообщества ЭСПП, кто еще до сих пор не зарегистрирован в КИТТ? - Можно пройти регистрацию на www.testbytest.ru, а можно написать заявку на участие прямо здесь - в своем комментарии на этой ветке (или мне "в личку", хотя при этом лучше поставить в копию нашего контент-админа форума Наташу Завоеванную). Тогда Вы точно получите персональную гиперссылку для своего участия.


    Почему мы НЕ можем обойтись в данном случае без персонификации участников (хотя можно выступать хоть по псевдонимом, но под персональным мейлом)? -Дело в том, что технология экспертного тест-конкурса такова, что вначале мы только собираем данные от экспертов и НИЧЕГО не можем сказать, насколько точно кто-то ответил. Только после сбора репрезентативного множества оценок от многих независимых участников мы строим автоматический усредненный профиль суждений большинства экспертов, который и выступает в роли апостериорного (созданного позднее) ключа к тесту. Таким образом, десятка победителей будет объявлена позднее - после пересчета результатов по мере близости к "ключевым ответам". Для того, чтобы каждый участник получил повторное приглашение на свою личную веб-страницу, мы должны знать, куда же выслать это приглашение.

    Ждите рассылки в КИТТ или... пишите заявки на участие здесь.

    Научный руководитель проекта ТЕЗАЛ 2.0

    Шмелев А.Г.

    P.S.1

    Пояснение к скриншоту сверху. На скриншоте-картинке показано, как работает сейчас уже ТЕЗАЛ 1.5, обеспечивая автоматическое преобразование (конверсию) набора произвольных словесных характеристик (словарного профиля) в профиль из 9 компетенций, которые мы уже давно используем в нашем популярном тесте "Бизнес-профиль" (это подмножество компетенций носит название у нас "Профпотециал").


    P.S.2
    Едва не забыл сказать, что все участники экспертного опроса "Значимые компетенции" (независимо от результата) получат доступ к частотному списку наиболее востребованных компетенций. Ведь этот частотный список, сгруппированный по 7 категориям, и будет одним из методических продуктов этой нашей запланированной "экспертной сессии".

    P.S.3
    В приложении к этом сообщению публикую некую шутку, которая призвана проиллюстрировать вечную истину - "ничто не ново под луной". В чем же выразился прогресс в этой области за последние... тридцать лет? - За счет перехода к однословным обозначениям (в основном калькам с английского) мы медленно движемся в сторону СТАНДАРТИЗАЦИИ моделей компетенций, принятых в разных организациях - к стандартизации языка описания. А ведь когда-то химия, например, тоже не могла никак продвинуться, пока химики не договорились о единой системе названий для химических элементов... Так что прогресс любой науки - это прогресс прежде всего в области создания единого языка для специалистов в данной науке.


    Прогресс в компетенциях.jpg


    Последнее редактирование: 10 авг 2020
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    пока конкурсную версию опроса выполнили только 9 человек (еще 5 - внеконкурсную версию). То есть получается, что число претендентов на место в призовой десятке пока все еще меньше, чем мест в этой десятке. Это дает неплохие шансы для тех, кто в августе уже ... отдохнул и полон сил.

    Для таких коллег мы облегчаем доступ к конкурсной процедуре путем публикации следующей прямой ссылки:

    http://services2.ht-line.ru/m-tests/?testing=224b98f6ec769ddc

    Наличие этой ссылки не отменяет нашего правила: на победу в конкурсе могут
    претендовать ТОЛЬКО члены клуба КИТТ. Так что рекомендую действовать так:


    1) Зайти по ссылке,почитать инструкцию и познакомиться с самой процедурой, но... процесс остановить.
    2) Зарегистрироваться (или просто авторизоваться, если Вы уже зарегистрированы) в клубе КИТТ на сайте клуба - www.testbytest.ru (вот уже несложно там это сделать - полей для регистрации совсем мало!).

    3) Следует также учесть, что, возможно, что на Вашу почту ПРИШЛО ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ, снабженное авторизующей однокликовой гиперссылкой, но либо попало в папку СПАМ, либо попало в папку "Рассылки из социальных сетей", которую пользователи с непривычки практически не смотрят.

    С ув,
    АШ
    Лисица И.А. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Сегодня мы набрали 50 протоколов по этому опросу - "Значимые компетенции".
    Из этих 50 участников 15 выступили вне конкурса. Поэтому, когда Вы посмотрите
    на своей ЛС (личной странице участника клуба КИТТ) раздел Р2, то Вы увидите
    свое место среди 35 участников конкурса.


    С ув,
    АШ
    Лисица И.А. нравится это.
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Всё самое интересное и перспективное проходит мимо меня, как печально, что работа отнимает все время, свободное в том числе. ради чего...

    Александр Георгиевич, я правильно понял, что принять участие можно до 1 сентября?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Увы, ЮРий, до 20 августа включительно.
    Уже закрыли этот опрос.
    И вообще... полоса отпусков.


    АШ