1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Примеры соционической диагностики с применением фото- и видеоматериалов

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Кулешов П. Г., 20 май 2025.

1. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

К обсуждению предлагается книга "Примеры соционической диагностики с применением фото- и видеоматериалов".
    Доступна для скачивания с адресов:
    https://litvek.com/books/773077
    https://rulib.pro/book/773077
    https://coollib.in/b/773077
    Во книге даётся восемь примеров соционической диагностики с помощью обзора фотографий лиц людей и два примера диагностики на основании просмотра видеофайлов. Указывается на какие признаки во время диагностики надо обращать внимание. Объясняется устройство соционического теста Кулешова. Кратко описывается порядок действий в ходе типирования при непосредственном общении с людьми.

Вложения:

Коклина С.Н. нравится это.
  2. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

У Карлоса Кастанеды в книге "Сказки о силе" рассказывается об ученичестве Кастанеды у индейца Дона Хуана. В одной из бесед Дон Хуан рассказывает о своём учителе индейской магии:
    "Мой учитель был не способен производить те эффекты, которые создаёт Хенаро. Для моего учителя, к несчастью, некоторые вещи были так же, как и для тебя, только сказками о силе."

Адепты ЭСПП похожи на персонажа Кастанеды, который во всех разговорах не расставался с блокнотом и записывал в него все свои впечатления и разговоры. Без блокнота Кастанеда становился очень тревожным и растерянным. Так и адепты ЭСПП беспомощны без своих вопросников и психологических тестов.

Вот и подумалось мне, что пока адепты ЭСПП не овладеют умением соционической диагностики (типированием) по внешнему виду, им останется пробавляться только СКАЗКАМИ О СОЦИОНИКЕ. Соционическая диагностика по внешнему виду будет неизбежно казаться им каким-то чудом, самой настоящей магией, ясновидением или ещё чем-то подобным. Ведь это же ЧУДО – мельком глянуть на человека и уже очень много о нём узнать только потому, что он ИЗЛУЧАЕТ сведения о своей принадлежности ко вполне определённому соционическому типу.

Впрочем, многие из тех, кто причисляет себя к соционикам и многие годы обучает соционике других, тоже на самом деле только пересказывает "сказки о соционике" и уверенно полагает, что типирование по внешнему виду невозможно. И так же, как адепты ЭСПП, они мучают диагностируемых излишними муторными процедурами в отчаянной надежде, что их наконец-то что-то этакое осенит, и они научаться точно типировать. А пока этого не произошло, они жонглируют нелепой "семантикой аспектов", столь же нелепыми "квадральными ценностями" с "мерностями функций", и задают типируемым кучи вопросов, не имеющих отношения к соционике.

Но типирование по внешности очень даже ВОЗМОЖНО!
  3. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Вы не совсем точно употребляете выражение "адепты ЭСПП". На форуме ЭСПП более 1,5 тысяч человек, из которых далеко не все являются сторонниками количественной (тестовой) психодиагностики. Да и критиковали не только отсутствие тестов, но и необоснованность базовых конструктов и несогласованность экспертных оценок. Поэтому я прошу больше не использовать это выражение, поскольку кто-нибудь может на это обидеться и подать жалобу. У Вас много интересных рассуждений, я бы хотел, чтобы участники форума могли вести с Вами содержательную дискуссию.
  4. Хохлов Н.А.

Я вот хочу задать следующие вопросы. Как доказывается, что все люди делятся именно на эти типы, которые Вы описываете? Это исключительно эмпирическое знание или за ним стоит теория, которая объясняет, почему не может быть ещё каких-то типов?
  5. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Никита Александрович, обратите внимание на следующее сообщение:
    Вы, наверно, согласитесь, что НЕ Я первый начал. А социоников по всему миру наберётся НАМНОГО больше, чем 1,5 тысяч человек. И им такое обращение наверняка не нравится, как и мне, например.
    Ну, и кто на кого жалобу будет подавать? Здесь ведь ВАША площадка, так что на справедливость реакции на жалобу я не рассчитываю.
    Во всяком случае я тоже прошу не употреблять в отношении к соционикам слово "адепт". Договорились?
  6. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

И раз уж речь о соционике, то не оставьте без внимания мою просьбу добавить в "редактор" форума соционические значки ( https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_WL.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_BL.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_WE.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_BE.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_WI.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_BI.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_WS.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_BS.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_GL.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_GE.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_GI.gif , https://www.socioforum.su/images/smilies/socionic_GS.gif ). – без них в соционических обсуждениях трудно обойтись.
    Я сейчас беру эти значки с Социофорума. Но это же не очень-то удобно. Вдруг там что-то случится – сбой какой-нибудь и ещё какое происшествие – и на форуме ЭСПП все значки поисчезают.
  7. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Никита Александрович, я – вот – прилежно читаю на досуге скачанную из Интернета книгу Шмелёва А.Г. "Психодиагностика личностных черт" 2002 года издания. Это чтоб понимать своего (надеюсь не навсегда) оппонента, который, как мне думается, имеет о соционике очень искажённое представление. И я хочу понять – как же так получилось-то???
    И вот в ЭТОЙ теме, где мы с Вами общаемся, показано, что соционические типы существуют, имеются в наличии, обладают бытиём независимо от знаний людей об этих типов существовании. Вот Вам – эмпирическое доказательство.
    Есть и теория – про неё – в другой теме: Соционика (МСС). Концептуальная основа
    Там доказывается, почему типов именно 16.
    Никита Александрович, но что Вы вокруг да около бродите?
    Вы бы хоть какую захудалую цитату из предложенных к обсуждению книг дали, чтоб получился ПРЕДМЕТНЫЙ разговор.
  8. Хохлов Н.А.

Можно быть адептом направления, например, адептом соционики или тестовой психодиагностики, но нельзя быть адептом площадки для обсуждения. Речь идёт исключительно о неправильном употреблении выражения "адепт ЭСПП" - у форума нет никакой главной парадигмы, поэтому не может быть и адептов. Или можно сказать, что мы все адепты ЭСПП, включая Вас, поскольку пользуемся этим форумом.

Вы можете использовать выражение "адепт тестовой психодиагностики", в Вашем отношении могут использовать выражение "адепт соционики", в этих выражениях нет ничего оскорбительного. Но раз Вам это не нравится, то лично я так писать не буду.

Что касается жалоб, то моя задача следить, чтобы все участники форума соблюдали общие правила. Согласие или несогласие с научной позицией участника никакой роли не играет. Из-за этого, кстати, многие перестали сюда заходить, т.к. рассчитывали на особое отношение ("друзьям - всё, врагам - закон"). Я против этого, здесь все равны. Если Вас кто-то оскорбит, можете смело подавать жалобу или написать мне в личные сообщения, я сделаю всё возможное, чтобы это не повторялось. Но провоцировать тоже не надо, а то в некоторых случаях потерпевшие вызывают явно меньше сочувствия, чем обвиняемые. В общем, давайте по возможности общаться мирно и не создавать конфликтных ситуаций.
  9. Хохлов Н.А.

В 2022 году умер Олег Васильевич Соколов - программист, входивший в админ-группу форума. С тех пор у нас нет возможности вносить какие-либо технические изменения. Проект некоммерческий, нанять нового программиста мы не можем. Штатными средствами XenForo такие изменения я внести не могу.
  10. Хохлов Н.А.

Я это читал, там представлен авторский взгляд, который, как мне кажется, не обладает свойствами научной теории. Не вижу убедительных доказательств того, что типы базируются именно на этих функциях. Откуда мы вообще знаем, что эти функции существуют? Как доказывается, что нет ещё каких-то функций?
    Если говорить шире, как описанная Вами концептуальная основа соотносится с принципом фальсифицируемости. Можете описать модель эксперимента, предполагающего встречную проверку этой концепции? Иными словами, гипотеза формулируется на основе Вашей концепции, а контргипотеза её опровергает. Какие данные предполагается собрать, чтобы сравнить эти гипотезы?
    Последнее редактирование: 22 июл 2025
  11. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Насчёт "адептов".
    В своём изначальном смысле это слово означает что-то вроде "последователя", но такие хулители соционики как Александры Нивеев и Панчин, а также создатель и предводитель "Российского общества скептиков" Кирилл Алфёров употребляют словосочетание "адепты соционики" в сугубо уничижительном смысле. Что-то наподобие "адептов свидетелей Иеговы" или "адептов тоталитарной секты".
    Вполне допускаю, что Вы этого могли не знать.
  12. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Понятно. Тогда остаётся в "редакторе" форума нажимать на пиктограмму "Изображение" и вставлять в адресную строку ссылку на изображение конкретного соционического аспекта с Социофорума.
  13. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Никита Александрович, ну это же как-то ненаучно, что ли…
    Мне непонятно О ЧЁМ Вы написали.
    Что подразумевается под словом "ЭТО"?
    Я НЕ ВИЖУ предмета для разговора, хотя догадываюсь, что Вам что-то хочется прояснить. Дайте же, наконец, КОНКРЕТНУЮ цитату!
  14. Хохлов Н.А.

Давайте начнём с 10 коротких вопросов. Как только я получу на них ответы, попробую сформулировать более сложные вопросы.

1. Что такое функция? Дайте формальное определение.
    2. Что такое внутренняя и внешняя функция?
    3. Что такое рациональная и иррациональная функция?
    4. Почему функций четыре, а не меньше или больше?
    5. Почему запрещается располагать на 1-ой и 2-ой функциях символы одинаковой нальности, т.е. два иррациональных подряд, либо два рациональных символа подряд?
    6. Почему функции связаны по парам 1-4 и 2-3, а не как-то иначе? Что понимается под этой связью?
    7. Что такое стихия? Дайте формальное определение.
    8. Почему в качестве стихий выделены информация, масса, энергия и энтропия? Разве все эти явления не связаны между собой в теории относительности? Или физика тут ни при чём?
    9. Почему все психические явления подразделяются на свойства, состояния, процессы и материалы? Что такое материалы и как они соотносятся со стихиями?
    10. Почему у психики всего четыре ориентации (четры) - дух, ум, душа и плоть? Все человеческие потребности сводятся только к ним?
  15. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Все эти вопросы - не в тему.
    Вы ведь так и не сказали про КАКУЮ книгу речь (в чём я замечаю некоторое не вполне конструктивное упрямство).
    Судя по перечню вопросов - речь про "Соционику (МСС). Концептуальную основу".
    Логично было бы перенести это Ваше сообщение в тему "Соционика (МСС). Концептуальная основа". Там и продолжим.

А в данной теме – задача другая: Научиться ВИДЕТЬ соционические типы ещё ДО всяких теорий.
    Вы, Никита Александрович, уже научились различать "скородумов" и "тугодумов"?
    Это важно для того, чтобы наше общение не превратилось в очередные "сказки о соционике".
    В моём соционическом тренинге сначала учатся наблюдать за мимикой и пантомимикой, за интонациями. И только потом, используя эти наработки, наблюдать друг за другом, чтобы научиться замечать признаки проявления соционических аспектов на соционических функциях. А потом для участников тренинга соционические формулы наполняются сведениями из ЛИЧНОГО опыта участников.
    И они САМИ отвечают на перечисленные Вами вопросы. Не на ВСЕ вопросы.
    Некоторые из вопросов теряют для них актуальность по мере погружения в соционическую "пучину".
  16. Хохлов Н.А.

Предполагаю, что нет. Проблема в том, что на самом верхнем уровне методологии я пользуюсь совсем другими категориями анализа. Поэтому мне действительно трудно понять те категории, которыми Вы оперируете в своих работах. Самое страшное, что я не могу пока придумать, как доказать, что одни категории лучше других. Вероятно, нужно ориентироваться на предсказание реального поведения. Есть ли у Вас или Ваших коллег исследования, в которых показано, что выделяемые типы действительно могут предсказать поведение в слепом эксперименте? Например, одни специалисты определяют тип, а потом другим специалистам дают описание поведения этих людей в разных ситуациях, но не сообщают их тип и не показывают фотографии? Или человек проходит компьютерную игру с выбором каких-то поведенческих стратегий, и выясняется, что принятые им решения зависят от его типа?

Пределы предсказания реального поведения на основе результатов личностных тестов (типа Big5 или HEXACO) известны. Если Ваша типология предсказывает поведение не хуже, то она определённо имеет право на существование и должна изучаться дальше.
  17. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Какова Ваша специализация в психологии? Кем (профессия, должность) Вам доводилось работать? Доводилось ли Вам проводить психологические тренинги и консультации?
    Извините, если вторгаюсь в какие-то запретно-приватные области Вашей биографии.
    Мне представляется, что Вы как психолог-практик, консультирующий людей с разного рода личностными и межличностными проблемами, не работали.
    Верно ли моё предположение?

Во всяком случае людям БЕЗ психологического образования не так уж трудно овладеть навыками соционической диагностики (типирования) в ходе соционического тренинга. На моих тренингах участники учатся типированию только тех типов, представители которых участвуют в тренинге. Никакой умозрительности – только внимательное наблюдение за конкретными реакциями участников на изменяющиеся обстоятельства. Потом я привожу незнакомых им людей и предлагаю побеседовать с ними для того, чтобы определить их принадлежность к конкретному соционическому типу. Определяют без проблем правильно.
  18. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Эти пределы намного шире, чем у соционической диагностики. Big5 или HEXACO даже смешно сравнивать с типированием. Соционическая диагностика:
    Всего этого HEXACO и Big5 не могут! Им подавай тестирования с обработкой результатов. В сравнении с предсказательными возможностями соционической диагностики возможности HEXACO и Big5 – это почти что попадание пальцем в небо.
    Но. Важное уточнение: я имею в виду соционику, основанную на модели структуры самооценки. За другие соционические модели не ручаюсь.

Конечно! На этом и строится типирование!
  19. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Конечно! На этом и строится типирование!
    Посмотрите видеосюжет с Тимуром Процким и Катериной Поповой из обсуждаемой в этой теме книги: представители типов ИЭЭ и ЭСИ ведут себя чрезвычайно предсказуемо.
    Надо иметь в виду, что современная соционика неоднородна. И среди социоников нет согласия в способах типирования и описаниях типов.
    Тут предстоит грандиозная бодаловка за соционическую истину, ведь многие из социоников на ней изрядно зарабатывают, хотя мало что в ней же понимают. Часть участвующих в этой битве т.н. "школ" уже выбыла из борьбы, другие продолжают.
  20. Кулешов П. Г.

Кулешов П. Г. Участник

Это психическое состояние "Нестерпимости", описанное мной в книге "Пространство психических состояний". Много времени – мало пространства.
    Могли бы Вы перечислить ЧТО из предложенного мной к рассмотрению на форуме ЭСПП и в сопутствующих им темах за пределами этого форума прочитали?
    Мне хочется понять отчего Вам сделалось "страшно".