1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Признаки начинающих стихотворцев

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Кулешов П. Г., 24 авг 2025 в 14:49.

  1. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Для всех, изучающих психологию писательского творчества, полезно ознакомиться с книгой П.Г. Кулешова "Признаки начинающих стихотворцев". Она доступна для скачивания по адресу:
    http://www.koob.ru/kuleshov/priznaki_stikhotvortsev

    [​IMG]
    Аннотация: В этой книге подробно рассмотрены более трёх десятков признаков, позволяющих достоверно и доказательно определить место конкретного стихотворного произведения в ряду шедевров русской стихотворной традиции. Наряду с этим описываются характерные признаки самих начинающих стихотворцев.
    Автором дано краткое и ёмкое определение: «Поэзия — это концентрированная выразительность». Он разъясняет почему «стихи» — это далеко не всегда «поэзия».
    Особое место в книге уделено сопоставлению «созидательного» и «разрушительного» направлений в творчестве вообще и в поэтическом творчестве в частности.
    В главе «Поперечный срез» автор предпринял «попытку обозначить контуры и наиболее крупные материки» современного «пространства русской поэзии». Он выделяет «академический», «сетевой» и «журнальный» «материки», отличающиеся способами бытования их «обитателей» и критериями оценки стихотворений.
    К «Признакам...» прилагается подборка стихотворений П. Кулешова «Созидательная поэзия». Она в достаточной мере иллюстрирует применение автором в своём поэтическом творчестве провозглашённых им же принципов «созидательного» направления в русской поэзии.
    Книга полезна как для редакторов, критиков, авторов, так и для читателей, желающих глубже и полней постичь тонкости поэтического мастерства.

    Добавляю к аннотации:
    Хотя в среде литературоведов слово "диагностика" не прижилось, но, по сути, эта книга являет собой подборку критериев ДИАГНОСТИКИ ПОЭТИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА.
    Последнее редактирование: 24 авг 2025 в 14:55