1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психодиагностический тест (ПДТ) В.М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Хохлов Н.А., 13 окт 2020.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Нашёл в книге
    Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. Введение в экспериментальную психологию личности: Учеб. пособие для слушателей ИПК преподавателей пед. дисциплин ун-тов и пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1985. - 319 с.
    психодиагностический тест (ПДТ) В.М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского, о котором раньше не знал.

Он составлен из 174 вопросов, взятых из 16PF и MMPI. Они группируются в 10 первичных шкал, которые в свою очередь сводятся к 4 вторичным шкалам.

Мне очень понравилась детализированность математического обоснования этого инструмента, нетипичная для отечественной тестовой психодиагностики 1980-х гг.

Пользуется ли кто-нибудь сейчас этим тестом? Были ли какие-то его модификации и обновления?
  2. Собчик Л.Н.

Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

В свое время я исследовала этот тест, который создавался по правилам и в соответствии с требованиями к разработке тестов. Но на практике больше применимы конкретные правила и структурный подход к пониманию значимых показателей в соответствии с задуманным подходом. Что касается личности, то есть личностных особенностей, - на мой взгляд методика оставляет желать лучшего.
  3. Хохлов Н.А.

В конце книги обсуждается прогностичность этого теста - выглядит достаточно убедительно.
    А какие недостатки этой методики Вы обнаружили? Было ли это где-то описано в Ваших работах?
  4. Собчик Л.Н.

Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

Сама интерпретация носила характер сухого протокола с последовательным перечислением факторов, целостного образа личности не получалось, мне это не подходило; возможно - это субъективное впечатление - уж очень давно это было. Сами создатели теста мною уважаемые люди, в беседах с ними высказывалась, так как их интересовало мое мнение.
    Никитина И.А. нравится это.
  5. Хохлов Н.А.

Разве это не общая проблема всех тестов?
    Целостный образ личности можно получить путём беседы, не используя никаких тестов. И для решения целого ряда задач это удобнее.
    Но есть ли у этого теста такие недостатки, которые не сводятся к общим недостаткам всех тестов (с несколькими шкалами)? Или есть ещё что-то, что я пока не понимаю?
    Тукачев Ю.А. и Никитина И.А. нравится это.
  6. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

Помню, что это была очень серьезная для отечественной психодиагностики разработка. К сожалению, книгу о тесте мне не вернул коллега, поэтому впечатления очень давние, а освежить сложно (наверное можно найти в сети, но специально заниматься поиском нет энтузиазма)