1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психодиагностика как инструмент HR-менеджера: прогноз развития

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Завоеванная Н.С., 14 янв 2021.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума


    Уважаемые коллеги,


    Эту тему я создаю от имени Марины Каиржановны Андреевой (@Андреева М.К.) и по просьбе Александра Георгиевича (@Шмелев А.Г.). Цитирую сообщение Марины Каиржановны из группы ЭСПП на facebook:

    «Предлагаю отличную тему для обсуждения за староновогодним столом, уважаемые коллеги! Накануне второго пришествия Нового года вполне уместно сделать ваш личный прогноз о развитии российской прикладной психодиагностики и высказать мнение о том, по пути ли нам с нашими европейскими HR коллегами.
    Поводом для написания текста послужил мой комментарий о психологических методиках под постом Александра Георгиевича. По его просьбе, переношу обсуждение в данный раздел. Суть в следующем - моя дочь, закончившая с отличием факультет биомедицины лондонского Imperial college, сейчас проходит квест( иначе сложно назвать) по поиску работу в английской столице . Наблюдаю, как устроен европейский психодиагностический рай, к которому мы - разработчики психодиагностический методик , так стремимся. Со стороны кандидата на должность это скорее ощущается как ад . В настоящее время , приём на работу ( как мы и хотели ) начинается в Великобритании с психодиагностики. Так как отбор проходит в несколько этапов , в среднем , чтобы дотянуть до победного конца - стать сотрудником , каждый соискатель делает до 5-7 тестов :тест IQ, в 80 процентов случаев работодатели первым делом проверяют Эмоциональный интеллект , а после первичного отбора предлагают пройти классическую методику. Далее тест на внимательность, тест на лояльность, тест, измеряющий Индивидуализм -коллективизм , тест на альтруизм и в конце - наблюдают за командой работой соискателей . На одну позицию приходит до 200 кандидатов , HR не успевают их отсматривать толком, поэтому устраивают изнурительный групповой психодиагностический марафон, длящийся несколько недель. Успешные кандидаты это общительные, обаятельные, гибкие, стрессоустойчивые молодые люди. Многих ли вы таких найдёте среди выпускников с красным дипломом или среди высококвалифицированных специалистов в реальном мире?
    Можно ли, вообще, Так отбирать сотрудников ? Не пора ли встать на защиту интровертов и прочих ,недостаточно стрессоустойчивых и плохо разбирающихся в человеческих отношениях , соискателей )
    Для примера, ставшая весьма известной в данный момент компания AstraZeneca для первичного отбора соискателей использует методики BART - склонность к риску , тест на пространственный интеллект , тест с логическими задачами и тест на зрительную память. И это только начало . Дальше будет ещё написание эссе и тп
    HR менеджеры компании, которая набирает авторов для медицинских изданий помимо теста на распознование эмоций, проводят zoom дебаты о пользе /вреде зоопарков между 18 кандидатами, прошедших до этого ещё 3 этапа с разными заданиями ...
    Веселого всем Старого Нового года!
    PS Психологи разрабатывают много разных полезных методик, но как и для чего их используют на практике ... ?»

    138373467_1774726076020754_8731679870636453041_n.jpg
    Никитина И.А. и Грицков В.Л. нравится это.
  2. Грицков В.Л.

    Грицков В.Л. Участник

    Тема, по-моему, крайне важная, и есть исследования, благодаря которым некоторые вещи довольно понятны. Только, чтобы конструктивно обсуждать вопросы о практике отбора, нужны реальные данные об этой практике. Здесь приведены интересные числа: "тест IQ, в 80 процентов случаев работодатели первым делом проверяют Эмоциональный интеллект , а после первичного отбора предлагают пройти классическую методику. Далее тест на внимательность, тест на лояльность, тест, измеряющий Индивидуализм -коллективизм , тест на альтруизм и в конце - наблюдают за командой работой соискателей". Очень интересно, и, если это реальные актуальные данные, то, по крайней мере мне, нужно уточнить или даже пересмотреть некоторые представления о проблеме. Поскольку есть другие данные по Британии, напр. в обзоре Bradley, A., Beevers-Cowling, F., Norton, C., Hill, C., Pelopida, B., & Quigley, M. (2020). Falling at the first hurdle: undergraduate students’ readiness to navigate the graduate recruitment process. Studies in Higher Education, 1-12. Там и набор другой, и частота использования. Можно уточнить, в тексте проведены фактические данные, и если да, то откуда? Спасибо!
    Последнее редактирование: 14 янв 2021
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Владимир Леонидович, добрый вечер

    Насколько я понимаю, в сообщении просто описывается личный опыт. Получился Кейс, другими словами
    Никитина И.А. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    в этом красноречивом "кейсе" и в том, как его воспринимает Марина (Андреева), затронутыми оказались сразу несколько разных проблем. Но одна из них - это проблема многократного ДУБЛИРОВАНИЯ усилий со стороны эйчаров и кандидатов. Вспоминаю, что некоторые кандидаты нам жаловались еще в 90-е годы таким образом: "Куда ни приду, там КОТ (Краткий Тест Отбора)". Мне понятно, чем занимаются эйчары. Применяя одни и те же тесты в большом количестве они занимаются ИБД ("имитация бурной деятельности", если кто не в курсе). Лучшего способа для ИБД они не придумали, а начальников, которые бы их контролировали ПО СМЫСЛУ их работы, над ними нередко просто нет (!). А ведь альтернатива этому ДУБЛИРОВАНИЮ есть - это выполнение тех же самых тестов (даже лучших по качеству!), но не каждый раз "снова здорово" в разных конкурсах, а как бы "впрок" - в некотором независимом от конкретного работодателя "Центре кадрового тестирования". Тогда кандидату будет достаточно предъявить сертификат (или просто ссылку на свою запись в независимой базе данных в Интернете). Аналогия этому процессу - это ЕГЭ, который сдается один раз в одном месте, а сертификаты принимаются сразу в нескольких вузах (в течение одного года). Но...никто о такой оптимизации пока даже и не думает - не то чтобы в масштабе страны, но и в масштабах отрасли. Еще лет без малого 20 назад я пытался предложить проект под названием "База достоинств": пройдите тесты у нас и предъявляйте работодателям те из результатов, которые Вам самим нравятся (рекламируйте свои сильные стороны). Разумеется, что без серьезных инвестиций в рекламу этого проекта о его существовании просто... никто не узнал. Но это было все о том же...


    ... сейчас я не успеваю затронуть совершенно другие вопросы, которые поставлены на этой ветке. Извините.

    Ваш АШ

    P.S.
    В настоящее время деятельность РСВ (государственная организация "Россия - страна возможностей") в какой-то степени направлена на решение этой задачи - избавления от дублирования. Люди в ходе конкурсов типа "Лидеры России" (а также в программах подготовки к конкурсам) проходят тестирование, которые по идее может служить не только для "самопознания". Но... надо повышать достоверность такого тестирования (аутентичность результатов).
    Последнее редактирование: 15 янв 2021
    Никитина И.А. нравится это.