1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психология конкурентного поведения в теле-конкурсе "Русский ниндзя" и ... теория ИТС

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 6 дек 2018.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Начнем с пояснения: Что такое ИТС ? - Это моя собственная аббревиатура,
    означающая "Имплицитная Теория Справедливости" (другие вариант
    названия - Наивная ТС, Обыденная ТС, но "имплицитная" звучит как-то
    получше - как более модный, международный, академичный и ... операциональный
    вариант).


    Процитирую здесь отзыв на форуме "Первого канала" российского ТВ на финал
    этого года в теле-конкурсе "Русский ниндзя":


    Финал был невероятно сложным. Если бы не тот ниндзя в чёрном, который в начале демонстрирует, что пройти полосу препятствий возможно - она казалась бы реально непроходимой, ведь какие спортсмены фантастические просто не могут с ней справиться!
    К огромному сожалению всех зрителей, и моему, конечно же - никто пять миллионов домой не забрал :(
    И очень-очень несправедливыми мне кажутся правила, согласно которым тому, кто дошёл дальше всех, не достаётся хотя бы поощрительного приза, хотя бы пятой части от тех пяти миллионов.
    Виталий Потапов был неподражаем, но полоса оказалась сильнее. Очень тяжелым оказалось одно из заключительных препятствий с учётом накопившейся усталости от препятствий предшествующих.

    Подтверждаю, что зрелище в самом деле оказалось ВЫСШЕГО КЛАССА.
    Я не пожалел, что девятилетний сын Димка первый раз усадил меня за телевизор -
    посмотреть эту передачу.


    И вот какие мысли у меня возникли, солидарные во многом с процитированным выше отзывом.

    Как раз сейчас (в декабре месяце) студенты предъявляют на моем спецкурсе "Психология конкуренции" устные доклады с анализом различных ситуаций конкуренции. В этом году еще больше, чем раньше, стало докладов, посвященных разным видам спорта. И это меня радует! Почему? - Различные виды спорта являют собой определенные модели конкуренции, в которой:

    а) Есть правила, которые смягчают остроту соперничества до приемлемого, джентльменского уровня (до партнерских отношение между соревнующимися спортсменами).

    б) Призовой фонд, как правило, не достается целиком одному только победителю,
    а делится в пропорциональных долях с теми, кто составил победителю достойную конкуренцию.


    На этом фоне правила в теле-шоу "Русский ниндзя", которое я вынес в заголовок, выглядят ну совершенно свирепыми. Приз на самом деле очень большой - 5 миллионов рублей (больше, чем в "Минута славы" и в других телешоу). Он служит сильнейшим раздражителем и спортсмены регулярно до изнеможения тренируются годами, чтобы выйти на этот уровень. И... ни один не справился и все пролетели мимо приза (!). Хотя миллионы зрителей за многих этих отважных, упорных, цепких, ловких, волевых и красивый парней искренне болели (!). Они - живой пример для "диванной молодежи", как надо работать над собой и в какой быть прекрасной физической форме. И... такой "облом" (извините, за молодежный сленг). Какое разочарование: даже эта огромная тренировочная работа оказывается... "псу под хвост" (?!). В пору приписывать организаторам шоу злокачественное намерение вызвать у молодых зрителей подобное разочарование...

    Совершенно, очевидно, что призовая схема (модель вознаграждения), принятая в этом конкурсе ПРОТИВОРЕЧИТ одной из неявных (имплицитных) заповедей ИТС. Мы узнаем об этой заповеди из жалоб и протестов в отзывах.

    Джон Ролс (единственный автор в истории, написавший целую монографическую концепцию, посвященную теории справедливости) далеко не все перечислил "максимы" - неписанные правила ИТС. Да оно и понятно, ведь Ролс - не экспериментальный психолог, а скорее - философ.

    Мы же - психологи - должны сформулировать задачи и методы для экспериментального изучения ИТС. Собственно это давно уже и делается многими, хотя в других терминах. Созданы остроумные схемы изучения "помогающего поведения", "альтруистического поведения" и другие, тесно связанные с проблематикой ИТС. Эксперименты по измерению уровня морального развития (в ходе каузальной атрибуции и т.п.) - это тоже близкая тематика исследований.

    В случае "телевизионной психологии" нам интересно изучать суждения телезрителей, которые считают одну теле-игру справедливой. а другую - нет.

    Я бы тоже согласился с большинством отзывов, что в случае телеигры "Русский ниндзя" надо было бы отдельно премировать участников за прохождение половины последней дистанции. Пусть двое получили бы по 2.5 миллиона. И телезрители бы тогда увидели, что их огромное достижение было бы вознаграждено, а не все... "мимо денег". К тому же, а на что организаторы сэкономили свои 5 миллионов? Я что-то ничего не слышал, что этот фонд будет просуммирован с фондом следующего года (будет "джек-пот"?).

    Модели вознаграждения, работающие на развитие, должны учитывать относительные достижения участников, а не выставлять абсолютную недостижимую планку. Кстати, я не уверен, что "безымянный мастер в черной маске", который показал, как надо проходить вторую дистанцию, прошел бы ее после первой с такой же легкостью. Реально участники устали после первой трассы, это было видно. Поэтому на второй трассе посыпались все 9 бойцов...

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 7 дек 2018
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, не смотрела.Но папа смотрел и очень эмоционально и искренне болел. Впрочем, он всегда в последние время так делает. Но когда я узнала, какой приз и всё обещают одному, я как-то сразу подумала, что никто не пройдет и никто не выиграет. А телеканал получил рейтинг. Таким образом, мы имеем дело с бизнесом . И с излишней доверчивостью участников

    Ну да, не справедливо. Справедливого вообще мало. Еще хуже , когда эта не справедливость - полностью дело рук человеческих по злому умыслу.
  3. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    В этом смысле шоу "Кто хочет стать миллионером" куда более справедливо (если здесь вообще можно употребить такое слово), или во всяком случае, гуманно. Там есть ряд промежуточных наград. И рейтинг у них, полагаю, весьма высок. Хотя у шоу с ниндзя рейтинг, наверное, выше. Просто спортивные шоу более яркие, чем интеллектуальные.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, Валерий Дмитриевич. Минус "Миллионера" в том еще, что он уже очень старый
  5. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Старый, конечно. Думаю, однако, что Ниндзя проживет меньше Миллионера. Спортивные шоу красочные, но однообразные. И самое, по-моему, главное, Миллионер симулирует интерактивность, ведь каждый пытается ответить на вопросы, здесь есть "эффект участия". И ведь живет уже лет 15, а может и более.

    Kaspersky Password Manager
    Создайте надежный пароль для учетной записи
    СОЗДАТЬ
    Больше не показывать
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ко второму сезону интерес явно снизится, если ничего нового в правилах не придумают касательно разделения выигрыша, потому что зрителю нужен победитель, чтоб не чувствовать себя обманутым.
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.