1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Россияне не доверяют психологам или психотерапевтам

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Ловаков А В, 28 дек 2014.

  1. Ловаков А.В.

    Ловаков А.В. Модератор Команда форума

    Вот такая новость сегодня пришла.

    ***
    Россияне не доверяют психологам или психотерапевтам

    Их помощью готовы воспользоваться всего лишь 4 процента жителей страны. Это показал опрос, который провёл фонд Общественное мнение.

    Со своими душевными переживаниями наши соотечественники предпочитают справляться сами. Таких почти 80 процентов. Попросить помощь у другого человека готова только пятая часть опрошенных. В основном это женщины, молодёжь до 30 лет, а также люди с высшим образованием и высоким достатком. Самое пожалуй любопытное в этом опросе - всего лишь 4 процента обращались за помощью к психологам или психотерапевтам. Больше половины из всего числа опрошенных и думать не хотят о таком визите.

    Это нежелание, возможно, объясняется тем, что услуги специалистов бьют по кошельку. То, что психологи и психотерапевты за свои консультации и сеансы берут много денег убеждено более трети участников исследования. Примерно столько же на вопрос отвечать отказалось. Общение с психотерапевтом никакой пользы не приносит, так считает 26 процентов опрошенных. При этом примерно пятая часть призналась в ходе исследования, что в их населённом пункте специалистов в этой области совсем нет или не хватает.

    Опрос проводился в 43х российских регионах, отмечает «Интерфакс».

    ***
    http://echo.msk.ru/news/1463874-echo.html

    Что думаете, коллеги?
  2. Хавыло А.В.

    Хавыло А.В. Модератор Команда форума

    Всё верно. Пока психология не будет восприниматься людьми как полноценная наука, а психолог - как полноценная профессия, всё так и будет.
    А для этого психологи достаточно жестко должны обозначить рамки и своей компетенции, и круга своих членов.
    Пока предпосылок к этому не просматривается совершенно.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Цитирую ссылку, которую дала на ФБ И.П.Шкуратова,
    из этой ссылки более отчетливо видно, что за период с 2006 года
    произошел значимый спад доверия.


    Ирина Шкуратова Подробности здесь http://fom.ru/Obraz-zhizni/11885
    Барлас Т В нравится это.
  4. Картамышев А.Е.

    Картамышев А.Е. Участник

    Рискую оказаться под помидорами, но в последнее время во мне растет ощущение, что нужно заявлять об экспертной позиции. Очень многие практикующие коллеги придерживаются мнения, что нельзя заявлять о своей эффективности в помощи населению, так как мы не можем гарантировать результат, что психотерапия - это искусство, а не ремесло, что нельзя обещать "выздоровление", так как мы работаем со здоровыми, а не больными.
    Я бы хотел предложить поразмышлять о том, что со своей болью люди идут не к художнику или режиссеру, а к стоматологу или батюшке. Потому что стоматолог говорит "вылечим и будет вам хорошо", а священник - "молитесь и воздастся вам". То есть, фактически, оба обещают благоприятный исход обращения.
    Пока психологи и психотерапевты не откажутся от экивоков и оговорок про "не для всех" или "не гарантируем результат", мы не избавимся от диффузного восприятия психолога в нашем обществе - то ли шарлатан, то ли доктор, то ли ученый.
  5. Хавыло А.В.

    Хавыло А.В. Модератор Команда форума

    В своё время меня отправили на пересдачу по психотерапии за фразу "ответственность лежит на том, кто берет деньги". Наверное это жуть как непсихологично, негуманистично и неправильно, но я и сейчас готов под этой фразой подписаться. Уже после 12 лет практического стажа в профессии.
    Шульдяшова К.В. нравится это.
  6. Лисица И.А.

    Лисица И.А. Администратор Команда форума

    С другой стороны, защитные механизмы (псих. защиты) недаром природой "выработаны" - человек сам ищет ресурсы, сам несет ответственность ("сам справлюсь" и т.д.). Это важно!

    А вот где и какие ресурсы (за счет чего или кого ), какую совладающую линию человек выбирает; как "завершить" то, что не отпускает и т.д. - этого акцента мало в популяризации, нет. в информировании о нашей профессии.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Хавыло А.В.

    Хавыло А.В. Модератор Команда форума

    А если перевести это на понятный для рядового человека язык? Что это будет за формулировка?
    Ловаков А В нравится это.
  8. Лисица И.А.

    Лисица И.А. Администратор Команда форума

    Я придерживаюсь позиции, что ответственность больше на том, кто сильнее и эксперт: чем глубже происходит работа (напр., реконструкция), тем больше ответственность - она на психотерапевте. Эта работа и стоит дороже, чем консалтинг.
  9. Шульдяшова К.В.

    Шульдяшова К.В. Участник

    Полностью разделяю Вашу позицию.
    Можно говорить, что люди просто плохо представляют, чем занимается психолог и зачем к нему идти. Или что нашему менталитету свойственно "всё держать в себе", чтобы не показаться слабым и т.п. Но по факту, представления людей о психологии и психотерапии очень размыты, как и деятельность специалистов в этой области, зачастую.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Ловаков А.В.

    Ловаков А.В. Модератор Команда форума

    По-моему у самих психологов и психотерапевтов очень размыты представления о психологии и психотерапии, а иногда они просто ложные. Чего уже говорить об обычных людях. Если под работой психолога/психотерапевта понимать йоготерапию, фотоколлаж, НЛП и т.д., я бы и сам не доверял и не пошел.
  11. Лисица И.А.

    Лисица И.А. Администратор Команда форума


    Вы уверены, что арт-терапия - не одно из направлений психотерапии?
  12. Лисица И.А.

    Лисица И.А. Администратор Команда форума

    Не понятно: Вы согласны или нет с тем, что этот акцент необходим в разговоре о профессии психолога/психотерапевта?

    Если да, то формулировок будет много, они буду способствовать возникновению ЗАПРОСА у страдающего, который будет готов признать себя таковым.
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Любая работа с людьми - это риск. Консультативно-экспертная позиция - это прежде всего ВСЕГДА ответ на запрос клиента: "Помогите мне разделить с Вами риск за принятия решения по поводу моей судьбы". Если клиент видит, что психолог "юлит" и уходит от принятия ответственности на себя, то он пойдет к тому, кто ответит на этот запрос. Как бы мы при этом не теоретизировали и не методологизировали в наших нескончаемых разговорах о том, что психолог обязан давать людям удочку, а не рыбу.
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Цитирую реплики, которые опубликованы со вчерашнего вечера на ФБ по этой теме:
    • Алла КоняеваРезультат не удивил, его интерпретация для массового читателя "россияне не доверяют" - тоже. Не беру сейчас во внимание искажение социологически полученных цифр. Думаю, что вдумчивый социолог никогда не будет интерпретировать только общую цифру, ибо в деталях проявляются хоть слегка, хоть намеком/абрисом настоящие причины итоговой цифры.
      Коснусь одной такой детали. Как можно доверять тому, с чем ты в реальном опыте не сталкивался. Вообще никогда. А образ, который формируют те же СМИ, кино, романы с реальным психологом или психотерапевтом профессионалом имеют максимум пару стереотипных черт внешней схожести и выхолощенное или искореженное содержание.
      У меня в прошлом есть событие, которого стесняюсь всю жизнь. Когда-то четверть века назад я согласилась на глупый эксперимент - заснять для телепередачи часть психотерапевтического группового процесса. На улице, потому что автор сюжета (Александр Ткаченко, тогда еще чуть ли не студент-стажер) считал, что красивый пейзаж оживит статику психотерапевтической реальности. Хотя я выбирала максимально зрелищный прием для съемки, уже с первых минут стало ясно, что это абсолютно провальная затея. Нельзя показать в десяти минутах то, что разворачивается за час-полтора. Что получается полная лажа и профанация понимала я, оператор, Александр, все участники групповой сессии. Это был купол стыда, накрывший нас. Но что сталося, то сталося. По молодости не хватило мне ума не входить в ситуацию провальную по сути. Позор и стыд были нормальной справедливой отплатой. Психология платила профанации сокрытием чуда.
      С тех пор я понимаю почему в психологических сюжетах показывают исключительно фокусы, к реальной психологии имеющие очень отдаленное отношение. Потому что реальный психологический процесс - это медленное, а потому для непосвященного - весьма скучное зрелище. Для массового зрателя - это ничего, развернутое во времени. А когда наступает истинное чудо разрешения реальной проблемы, оно длится минуты. Часто о том, что проблема разрешилась именно в данные минуты, знает только психотерапевт. Участники группы чувствуют внутренне знание, что в них самих что-то происходит. Невербализуемое.
      Сам же разрешающий проблему, зачастую, в этот момент погружен в прошлое и не ведает иб изменениях в его настоящем и будущем. И только спустя некоторый промежуток времени может вдруг осознать отсутствие мучений от болезненного в прошлом события. Вернее в какой-то момент, связанный с переживаниями ассоциациями (музыка, место, предмет) он вдруг может просто осознать, что само воспоминание не приходило уже давно. А сейчас знание об образе памяти есть, а страдание не включилось. Иногда человек не связывает это стирание боли с помощью психотерапевта - считает, что само рассосалось: "Время лечит". И ничего в этом нет обидного для вменяемого профессионального психотерапевта. Если он не страдает грехом гордыни. Ибо знает, что в данном процессе он был временным помогающим ресурсом. Но не Богом. На которого человек должен всю жизнь молиться. (Есть правда те, кто привязывают пациентов на годы-десятилетия паразитируя и на признании своей божественности, и на финансах привязанного. Но я сейчас не о них. Ибо им предстоит отвечать за содеянное перед собственной душой.)
      Так много хочется сказать. но знаю, что нелюбовь к многобуквию - одна из ложных ценностей современного общества. Временная (надеюсь), потому что нельзя объяснять сложные вещи коротко. Они от этого теряют свою сложную самость. И обретают ложную простоту. .
      15 ч. · Отредактировано · Нравится · 3
    • [​IMG]
      Алла Коняева
      http://fom.ru/Obraz-zhizni/11885 А вот в этой статье есть возможность посмотреть результаты опроса в таблице и почитать формулировки открытых вопросов. Тут все гораздо приятнее для глаза психолога/психотерапевта. И, как и чувствоввлось в первом сообщении, все оказалось " не совсем так". Мягко выражаясь. Например 4% это не те, кто доверяет в сравнении с недоверяющими, а те, кто пользовался помощью, Вот первичная формулировка вопроса: "Нет такого человека, у которого никогда не бывало бы душевных переживаний, проблем в отношениях с другими людьми. Лично вы, когда у вас возникают душевные переживания, проблемы в отношениях с другими людьми, обычно обращаетесь или не обращаетесь к кому-нибудь за советом, психологической поддержкой, помощью?" И кстати, 3% из участников опроса или 75% обратившихся остались удовлетворенными полученным результатом. Вопрос был сформулирован так: Вы были удовлетворены или не удовлетворены результатом своего обращения к профессиональному психологу или психотерапевту?" А вот еще круче результат: 23% опрошенных допускают для себя возможность обратиться к психотерапевту, когда "припечет". 39% опрошенных считают, что помощь от психолога/психотерапевта возможна. Это очень много. (Формулировка вопроса: "Одни считают, что профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. Другие считают, что профессиональные психологи и психотерапевты в целом не заслуживают доверия, обращение к ним обычно не приносит пользы. Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?").
      [​IMG]
      Ходят ли россияне к психотерапевтам? / ФОМ
      Респонденты ФОМа рассказали об опыте...
      FOM.RU
      15 ч. · Отредактировано · Нравится · 2 · Убрать предварительный просмотр
    • [​IMG]
      Анжела Пасниченко
      " теряют свою сложную самость. И обретают ложную простоту. " Именно так
      15 ч. · Нравится · 1
    • [​IMG]
      Александр Горбачев
      Разве это новость? А россияне вообще кому-то доверяют всерьез? Их так много все и всеобъемлюще обманывают, что доверять можно только себе и то, с определенными оговорками. Вы всерьез верите врачам? Вы всерьез верите юристам? Вы всерьез верите политикам? КОМУ Вы верите, Россияне? (Результаты исследований ВЦИОМ - не рассматривать...).
      15 ч. · Нравится · 4
    • [​IMG]
      Женя Орлова
      В кино поддерживается образ психотерапевта как говорящего умными словами одни и те же фразы человека ("Мы добились определенного прогресса.. Вас это беспокоит? Хотите поговорить об этом?"), который, по сути, ничего не делает, разве что дает очевидные советы. А сатирики этот образ доводят до абсурда такими прикольными штуками:

      Боб Ньюхарт "Просто прекратите это!"
      Или вот, "Уральские пельмени":


      И хорошо бы было, если бы это не было отчасти правдой Много ли хороших психотерапевтов?
      И как найти своего, учитывая, что это очень дорого, и пока переберешь несколько вариантов в поисках нужного, останешься без зарплат. А те, кто нашел, не всегда готов поделиться опытом со страждущими аналогичной помощи, потому что не все хотят афишировать сам факт обращения к психотерапевту. И люди теряют надежду и обесценивают возможность обращения к психотерапевту. И тогда говорят: "Нам это не надо", что переводится как "Всё равно ничего не получится" - даже если помощь нужна, а нужна она многим, мне кажется.
      Люди называют всех психологов и психотерапевтов психоаналитиками и они в самом деле не знают, на что способен действительно хороший психотерапевт.
      [​IMG]
      Bob Newhart-Stop It
      Very Funny!
      YOUTUBE.COM
      5 ч. · Отредактировано · Нравится · 1 · Убрать предварительный просмотр
    • [​IMG]
      Александр Шмелев
      Александр (Горбачев) и Женя (Орлова), а давайте я Вам отвечу все-таки на форуме forum.ht-line.ru. ФБ - это удобная площадка для АНОНСИРОВАНИЯ каких-то тем, для обмена ссылками и для... эмоциональных коротких реплик, но не для серьезного профессионального разговора. Впрочем, вопрос "а кому Вы верите, россияне?" фактически лежит за пределами рационального анализа, ибо подразумевает недоверие результатам разнообразных опросов, указывающих на то, что президенту очень многие россияне продолжают верить и в 2014 году даже больше, чем в предыдущие годы. Я бы перефразировал вопрос по-другому: "А почему обманывать россиян все еще остается очень выгодной стратегией?" Ну немножко надо добиваться более психологической и менее политологической постановки вопроса.
      Только что · Нравится
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Как всегда, эмоционально-значимая тема вызывает больше реплик на ФБ, чем на этом форуме.
    Ну нет еще у наших коллег определенного "корпоративного инстинкта", который бы приводил
    к "окучиванию собственной обособленной территории" (в виде этой или другой площадки,
    но обособленной от политических и других "разговорчиков").

    Для меня лично тезис об "отсутствии корпоративного инстинкта у психологов"
    в данном контексте вовсе не праздный! Как он связан с темой? - А напрямую!
    Если бы был инстинкт, то психологи давно бы уже выработали в нашей
    стране такую стратегию продвижения интересов своей профессиональной
    группы в обществе, которая бы давала бы лучшие результаты в плане
    "образа психолога" и т.п.

    Связанный вопрос: кто больше всего для Вас подрывает ваше доверие
    к медикам? - Для меня ответ очевиден: это другие медики, которые
    крайне неделикатно откликаются об уровне компетентности
    и избранных методах диагностики-лечения своих же коллег! У медиков
    в нашей стране тоже крайне ослаблен "корпоративный инстинкт"...
    А спросите у кого же он силен? - Ну, например, у банковских деятелей
    посильнее будет... Они "своих сдают", когда те уж совсем проворовались,
    а пока спекулируют на грани фола, то не сдают.

    Ниже цитирую все, что получилось на сегодня в группе EISPR на ФБ.

    Ваш АШ
  16. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Кто больше всего подрывает доверие к медикам? Слабые по уровню профессионализма. Вне зависимости, что о них говорят коллеги. То же самое касается управленцев, психологов, социологов и пр.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Инна, это, конечно, верно, что надо как-то уметь "оттормаживать слабых
    по уровню профессионализма", но уж если допустили их до клиента,
    то стараться в этой ситуации поделикатней комментировать "другие
    подходы к лечению"...


    Надеюсь на понимание.

    Ваш АШ

  18. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Александр Георгиевич, я имела в виду, что психологи (а также медики, социологи, политологи, бизнес-тренеры) сами дают повод усомниться в своем профессионализме - достаточно порой почитать, что и как они пишут в соцсетях - о себе или какой-то проблеме в дискуссиях, как выстраивают отношения с собственными детьми (в семье), и т.д. и т.п. Чаще сталкиваешься не с ситуацией - "он плохой, а я хороший", а с ситуацией, когда человек или его окружение говорит - о, он супер, а ты понимаешь, что нет, не то. На днях мы обсуждали эту же проблему в ФБ с моим интернет-знакомым, глав.врачом в одной из больниц Челябинской области - проблема доверия профессионализму врача, проблема доверия тем назначениям или тому, что врач настоятельно не рекомендует использовать.... Когда он описывает ситуации самолечения (самоназначения) пациента ... в условиях стационара... Нонсенс, да? А ведь там больных лечат бесплатно, по полису, в то время как консультации психолога оплачиваются, и результат не так быстр, ка действие таблетки.
    К психологу, как и в церковь, не идут, когда хорошо, идут, когда помощь нужна. Или не идут, п.ч. не уверены, что получат ту помощь, которую хотели бы получить, на тех условиях, которые считают приемлемыми для себя.
  19. Кочетова Т.В.

    Кочетова Т.В. Активист

    Доброе время суток!

    А я вот, что думаю (прошу прощения, что может не совсем по поводу этого опроса "Интерфакса")... Мне почему-то уже лет 5-7 (а, может, и больше) устойчиво кажется, что все больше и больше людей приходит на всякие программы подготовки, тренинги, семинары, вебинары и изо всех сил учатся на психологов (в том или ином виде). Вот я работаю в образовательной среде и я вижу, что желающих стать психологами не меньше,чем, например, было лет 7 или 10 назад.
    Когда я разговариваю со студентами или слушателями этих самых разных курсов, то очень часто слышу, что учатся психологии, чтобы "лучше разбираться в людях", "общаться с семьей", "быть эффективном на работе", "перестать зацикливаться на своих комплексах" и т.п.
    Так вот я думаю, что возможно к психологам и психотерапевтам обращается такой небольшой процент, потому что БОЛЬШОЙ процент занимается "психологическим" (околопсихологическим) образованием и сам себе помогает таким образом...

    Уж не знаю, насколько это про доверие психологам и психотерапевтам... Наверное, не про это, но то, что люди имеют мотивацию "изучать" психологию для самопомощи, это для меня видится очевидным. Может, ошибаюсь...

    (P.S. еще сижу и думаю: а почему я должна доверять данным этого опроса, представленного "Интерфаксом"?)

    С уважением,
    ТКочетова
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  20. Олешкевич В.И.

    Олешкевич В.И. Наблюдатель

    Думаю, что не ошибаетесь вы совсем, а если ошибаетесь, то очень немного.