1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Серьезный рассказ про евродвушки...

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 23 фев 2018.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Итак, 10 минут никакой реакции не было на ФБ после появления этого простенького рассказика.
    А иной раз через минуту появляется реакция...
    Ну догадайтесь, пожалуйста, что происходило в течение этих 10 минут.
    Многие до сих пор предпочитают не задумываться, какой степенью свободы
    мы пользуемся на этой всемирной платформе.

================================

ЗАГОЛОВОК

"Серьезный рассказ про евродвушки посвящается большим любителям евроремонта".

Сегодня мне попалась такая реклама "Евродвушки по сходной цене". И родился в голове такой рассказик.

Как-то раз позвонил евроклиент по евротелефону в евроофис и спросил евроменеджера: "Почем у Вас евродвушки?". А евроменеджер и отвечает: "Евроцены у нас очень даже доступные, но только для евроклиентов". "А я как раз тот самый и есть!" - радостно отвечает евроклиент. "Ну тогда везите свои евроденьги в евромешке к нам евробанк, арендуйте там евроячейку и подпишите евродоговор". "А где ваши евродушки можно посмотреть?" - В Кривом переулке? - "А почему в Кривом?"- Так раньше его называли, а сейчас мы его уже почти переименовали в Еврокривой!". - А ну это совсем другое дело! - обрадовался евроклиент.
  2. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич, во первых - с праздником Вас 23 февраля.

А во-вторых - может вы не в теме- термин "евродвушка" - это обычная 1-комнатная квартира -студия, где кухня превращена как бы вторую комнату.
    То есть небольшой обман (лукавство) Однокомнатную квартиру называют как бы двухкомнатной.
    Эффект здесь в следующем - на баннере стоит "евродвушка" и цена как за однокомнатную квартиру.
    Клиент звонит или приходит в офис продаж, а там менеджер должен "дожать" его на покупку.
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Юрий Викторович,

Вы правильно поняли ситуацию, что меня восхитило скорее звуковое сочетание
    слов "евро" и "двушка", чем проникновение в суть этого маркетингового фокуса.

...Наши сограждане не устают клевать на магию "иностранных слов" уже несколько десятков лет. Вот что удивительно. Вы наверняка видели, как над какой-нибудь лавчонкой красуется надпись "супер-маркет". Ну и так далее.

Последнее редактирование: 23 фев 2018
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  4. Обиночный В.С.

Обиночный В.С. Участник

Коллеги, доброго дня! Александр Георгиевич, мое почтение!
    На сколько мне известно, евродвушкой у нас все же именуют 2 комнатную квартиру, где кухня, как бы, является не просто кухней, а кухней ссовмещенной со столовой. Т.е. 2 комнаты, все же, раздельные. Иные варианты, типа указанного Юрием Викторовичем, это недобросовестное выполнение торговых отношений.
    Что касается магии "иностранных слов", это, на мой взгляд, очевидно, т.к. сознание наших граждан всегда находит в себе отражение всего из сферы "лакшери", "вип" и других "особых" категорий. На мой взгляд, это отражение закона шкалы Дембо-Рубинштейн. Каждый желает видеть себя выше "среднего". А "импортное" является уже архитипичным символом превосходства в нашем обществе...

Прошу прощения, если был недостаточно корректен и допустил неточности в изложении своих мыслей.
    Спасибо!
    С уважением.
  5. Щербатых Ю.В.

Коллеги, в связи с тем, что 0,5 ставки профессора в моем институте - это 6 т.р. в месяц, я вынужден был заниматься рекламой и маркетингом в области недвижимости. Так что являюсь экспертов в данном вопросе настаиваю на своем взгляде - евродвушка - это ОДНОКОМНАТНАЯ квартира с большой кухней, в которой можно спать (условно назовем ее "гостиной"). Если же считать гостиную второй комнатой - тогда кухни в этой квартире нет.
    Вот что говорит об этом термине Интернет: Евродвушка представляет собой двухкомнатную квартиру евростандарта, однако по метражу и, соответственно, цене, как однокомнатная. Самой просторной комнатой в такой планировке является кухня-гостиная, поменьше метраж комнаты-спальни, санузел и коридор занимают порядка 4-7 кв. м

(Вот такой ерундой приходится заниматься профессорам психологии в России, чтобы прокормиться...-Как правильно выбрать застройщика)
  6. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

"Евроцены у нас очень даже ЕВРОдоступные" - так забавнее?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Щербатых Ю.В.

Все это напоминает украинский майдан и стремление в Европу. Но с горечью приходится признать что в этой пресловутой "европе" людям жить материально богаче, комфортней и безопасней, чем у нас. Может поэтому на наш народ так "магически" действует приставка "евро..." - даже в комических сочетаниях, о чем так точно отметил уважаемый Александр Георгиевич.
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  8. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Насколько помню, "евроремонтом" в конце 90-х стали называть просто АККУРАТНЫЙ ремонт, выравнивающий кривые стены и потолки и выводящий 90-градусные углы в квартирах советской постройки. Это было очевидное символическое сопоставление двух менталитетов. Нетрудно угадать, какой победил: Щедринский город Глупов проиграл. Для меня с тех пор приставка "Евро -" - это указание на качество финишной отделки стен и потолков.
  9. Шмелев А.Г.

Виталий,

спасибо, что Вы включились в этот разговор.
    Понимаете, что меня зацепило именно в сочетании "евро" со словом "двушка".
    Второе слово - это очень и очень разговорный русский, согласитесь.
    Ну представьте себе такие еще слова как "ВИП-харя".
    Впрочем, я легко могу себе это слово визуализировать...

А про разговорный и сниженный стиль в Рунете легко можно найти отдельные
    статьи. Вот например:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Разговорный_стиль

Ваш АШ

Булгаков А.В. нравится это.
  10. Шмелев А.Г.

Юрий Викторович, еще раз здравуствуйте.

Сочувствую, что Вам приходилось заниматься недвижимостью.
    Но ... хочу понять, что Вы предлагаете?
    Поменять заголовок в рассказике, убрав из него слово "евродвушка"?
    Я уже сегодня пытаюсь здесь объяснить, почему именно это слово меня зацепило.
    См. мой ответ Виталию Обиночному.
    А соотношение метража между большой кухней и маленькой спальней,
    как мне кажется, ситуации с русским языком не меняет. А также нашей
    плебейской массовой психологии это тоже не меняет.

Ваш АШ

Тарасенко Н.Н. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

Петр Всеволодович, здравствуйте.

Да, магия слов на марше. У нас - у нашей компании - есть 2 совершенно разных круга клиентов (покупателей нашей программно-методической продукции). Преподавателям ВУЗов больше нравится русское название "Гуманитарные технологии", а эйчарам - Human Technologies. Кадровики, ставшие "эйчарами", не хотят даже взглянуть на что-нибудь, названное русским словом. В этой сфере интеллектуальное плебейство достигло, пожалуй, своего апогея.

Вспоминаю, что я один раз вышел читать лекцию перед преподавателями ВУЗа и по рассеянности я не проверил презентацию перед выступлением, а ребята не поменяли мне фон в презентации и там осталась на фоне надпись Human Technologies. Так один из преподавателей встал и в знак протеста против "засилья американизмов в российской высшей школы" покинул семинар.

Ваш АШ

12. Шмелев А.Г.

Самое горькое и трагико-комичное в конфликте между украинцами и русскими, что обе стороны даже не замечают у себя точно те же самые черты, которые их очень раздражают в другой стороне. Не буду их перечислять. Не будет слишком политизровать эту невинную психолингвистическую ветку :)

Ваш АШ

13. Шмелев А.Г.

Вообще-то я бы не стал тащить сюда этот рассказик, если бы в очередной раз мне не показалось очевидным, что на ФБ работает ... цензура. В этот раз обошлось 10-минутной паузой, но у меня бывали и 30-минутные (!). А потом, как будто кто-то разрешил небольшой показ, и появляется 2-3 лайка. В данном случае их оказалось уже побольше - больше пяти уже....

Стоит написать что-нибудь критическое в адрес жизни в России, как показов становится гораздо больше, а главное - они появляются мгновенно и концентрируются как раз в течение первых 10 минут. А, например, видео-репортаж о том, как успешно беспилотник Яндекса колесит по улицам Москвы, получил очень мало показов (ну и лайков соответственно). Вот если бы он врезался куда-нибудь, наехал на пешехода, тогда было бы во много раз больше... Техника фактического безобидного "блокирования" простая: достаточно задержать показ минут на 5-10 и большинство твоих подписчиков уже НИКОГДА не увидят твой пост на своей ленте новостей, ибо его на этой ленте вытеснят десятки других - более свежих. Вот таким мне представляется механизм сдерживания оппонентов "глобальной либеральной идеи" на ФБ.

Ваш АШ

P.S.
    Поправки на известную закономерность, что "читающая публика" реагирует на плохие новости гораздо более активно, чем на хорошие, я при этом, конечно, делаю. Так называемая "гипотеза бдительности" мне хорошо известна.

P.S.
    А вообще-то термин "Синдром ППЗ" возник уже очень давно - еще в советские времена. ППЗ - "Преклонение Перед Западом".
    Последнее редактирование: 24 фев 2018
  14. Белянин В.П.

Белянин В.П. Активист

я тоже как-то процитировал Собянина, что маршрутки для пожилых москвичей стали бесплатными, так этот пост набрал только 4 лайка. Думаю, что московская дума не оплачивает такую рекламу в ФБ, так как ее действия говорят сами за себя. хорошее дело рекламировать не надо.
  15. Шмелев А.Г.

Валерий,

Вам нравится ФБ? Вы находите оправдания для политики администрации ФБ в отношении позитивной и негативной информации? Если Вы уже все для себя в этом плане решили и Вам не интересен этот разговор, то можете дальше и не читать. Но если не так... то я Вам посоветую с секундомером в руках проследить, с какой скоростью ваши посты, разные по своей остроте и оценочному знаку, появляются во френд-ленте у Ваших друзей и подписчиков.

Ваш АШ

P.S.

Тезис "хорошее дело рекламировать не надо" превращает картину мира в сознании несформировавшихся людей в дьявольски плохую. Это одна из причин подростковых суицидов, между прочим.

Последнее редактирование: 28 фев 2018